Подать объявление

Недвижимость Киева – обзор рынка ипотеки: итоги октября 2010 года

09 ноя 2010 11:39

Часть третья. Рынок ипотечных кредитов

Читать дальше >>

09 ноя 2010 11:39
Статью написали, а выводы ?
А вывод таков "ИПОТЕКИ НЕТ и БУДЕТ НЕ СКОРО !", как не крути и умно не говори и чтобы это понимать не обязательно звонить по номеру (044) 537-77-77 !
09 ноя 2010 13:42
Цитата:

Статью написали, а выводы ?
А вывод таков : "ИПОТЕКИ НЕТ и БУДЕТ НЕ СКОРО !", как не крути и умно не говори и чтобы это понимать не обязательно звонить по номеру (044) 537-77-77 !

Не все так просто с выводами.
С одной стороны, новых ипотечных кредитов сейчас мало (общая сумма за месяц порядка 200млн.грн.).
С другой стороны, как утверждают некоторые аналитики из банковских сфер, ипотекой интересуются (и даже берут) две группы заемщиков:
1. Семьи со стабильными доходами, которым не хватает для покупки относительно небольших сумм.
2. Семьи, которые пытаются обменять с помощью операций купли-продажи имеющуюся у них недвижимость («обменщики»).
Накоплений для приобретения новой квартиры у "обменщиков", как правило, не хватает. Поэтому для решения жилищных и прочих проблем они должны сначала продать имеющуюся недвижимость, а затем купить другую. Это очень сложно.
Ипотека позволяет разнести во времени покупку и продажу: сначала купить «новую» (оставив в качестве залога две квартиры), а затем продать «старую». После продажи расплатиться за взятый кредит.
Потому "обменщики" нередко оформляют ипотечный кредит на 10 лет, а расплачиваются за полгода-год-два. И банки в этом идут им навстречу.
Думаю, что все это будет и в обозримом будущем. Возможно, даже чаще чем сейчас.
09 ноя 2010 15:18
Потребительские кредиты это фигня для ленивых и дураков. Покупай сразу за нал в Интернет магазинах и будет тебе на 15-20% дешевле.
09 ноя 2010 15:26
"А это говорит о том, что банковская система постепенно выздоравливает привлекая «короткие деньги», ориентируется на более короткие сроки кредитования"

при чем здесь это
это говорит о том чо ипотечники (не все конечно, а часть из них) постепенно гасят свои кредиты, но при этом банки новые кредиты практически не выдают (если не считать по 200-300 млн. ежемесячно)

банки то и готовы давать, но условия таковы что такие кредиты мало кто хочет взять

ну и вы написали бы почему банки не кредитуют активно
ведь дело не только в стоимости ресурсов и сроках
дело также в том что банки не верят что сегодняшняя стоимость недвижимости в крупных городаж и рядом с ними (а это основные места покупки недвиги с помощью ипотеки) является адекватной.... и соответственно боятся попасть на снижении стоимости залога (это в случае если ставить не драконовский первый взнос и т.п.)...
а если банки не кредитуют реально - то это серьезный индикатор неликвидность такого залога и отсутствия веры в рост цен на него... всего то... неплохо было бы это писать.. для полноты "отчета"
09 ноя 2010 19:40
kiev-fin писал
"...дело также в том что банки не верят что сегодняшняя стоимость недвижимости в крупных городах и рядом с ними (а это основные места покупки недвиги с помощью ипотеки) является адекватной.... и соответственно боятся попасть на снижении стоимости залога (это в случае если ставить не драконовский первый взнос и т.п.)...
а если банки не кредитуют реально - то это серьезный индикатор неликвидности такого залога и отсутствия веры в рост цен на него... всего то... неплохо было бы это писать.. для полноты "отчета"

Браво! Выводы весьма логичны. Банки не верят в ликвидность залога, а следовательно, и в рост цен на недвижимость. А системный анализ у банкиров хорошо проплачен. Значит так и запишем - РН не ликвидный и на сегодня, и на ближайшие несколько лет.

А при неликвидности товара что происходит? Правильно - ЦЕНЫ ПАДАЮТ!

Сегодняшние ипотечные ставки - как критерий неликвидности недвижимости. И пока Общая задолженность «домашних хозяйств» по кредитам на недвижимость продолжает падать будут продолжать падать и цены на жилье! А вот, когда падение прекратится, можно будет и о выздоравливании помечтать... )
10 ноя 2010 10:58
Цитата:

"А это говорит о том, что банковская система постепенно выздоравливает: привлекая «короткие деньги», ориентируется на более короткие сроки кредитования"

при чем здесь это
это говорит о том чо ипотечники (не все конечно, а часть из них) постепенно гасят свои кредиты, но при этом банки новые кредиты практически не выдают (если не считать по 200-300 млн. ежемесячно)

банки то и готовы давать, но условия таковы что такие кредиты мало кто хочет взять

ну и вы написали бы почему банки не кредитуют активно
ведь дело не только в стоимости ресурсов и сроках
дело также в том что банки не верят что сегодняшняя стоимость недвижимости в крупных городаж и рядом с ними (а это основные места покупки недвиги с помощью ипотеки) является адекватной.... и соответственно боятся попасть на снижении стоимости залога (это в случае если ставить не драконовский первый взнос и т.п.)...
а если банки не кредитуют реально - то это серьезный индикатор неликвидность такого залога и отсутствия веры в рост цен на него... всего то... неплохо было бы это писать.. для полноты "отчета"

Ликвидность любого товара зависит от цены. Как гласит народная мудрость: "на каждый товар есть свой купец".
Если существенно сбросить цену, то практически любой товар может стать ликвидным.
Банки сами решают с каким минимальным первоначальным взносом они будут рассматривать вопросы, связанные с предоставлением ипотечного кредита.
Если квартира сейчас стоит 1000000грн., то при минимальном первоначальном взносе 40% банк выдаст кредит (в самом лучшем случае) на 600000грн. При этом получит в залог и квартиру, и другое имущество заемщика.
Но ведь банк вполне может отказать в кредите на максимальную сумму (в данном случае, на 600000грн.) А предложит ипотечный кредит, например, на 200000грн.
И некоторые заемщики соглашаются на это. Ставя на кон и квартиру, и другое свое имущество.
11 ноя 2010 07:20
владимир а вы все гнете свою линию...
если сильно скинуть цену, чтобы продать - это как раз по эконом теории и называется неликвидный товар
банки конечно могут сами решать как хотят
но их решения на чем то основываются и являются серьезным индикатором для такого капиталоемкого рынка как рынок недвижимости
и если банки принимают такое решение как сейчас -то это один из индикаторов невеселого будущего рынка недвижимости, как минимум в среднесрочной перспективе
11 ноя 2010 10:57
Цитата:

если сильно скинуть цену, чтобы продать - это как раз по эконом теории и называется неликвидный товар
банки конечно могут сами решать как хотят
но их решения на чем то основываются и являются серьезным индикатором для такого капиталоемкого рынка как рынок недвижимости
и если банки принимают такое решение как сейчас -то это один из индикаторов невеселого будущего рынка недвижимости, как минимум в среднесрочной перспективе

это бесполезно :notsure: - Владимир придумает свою собственную теорию экономики, свои понятия и законы. у него пространство искривленное - Вы ему про параллельные прямые - а он Вам про их пересечение ;)
11 ноя 2010 11:01
Цитата:

Подобные фразы я не понимаю и не воспринимаю.
Что значит "гнете свою линию"?
Во-первых, особой "своей линии" у меня (в данном случае) нет. Если Вы какую-то "линию" усматриваете, то просьба пояснить какую именно.
Во-вторых, если у меня есть устоявшиеся мысли и взгляды, то почему Вы думаете, что я должен их менять после любого поста и довода? А уж если есть убеждения, то, естественно, в любой дискуссии я им буду следовать.

Это не значит, что упорствую и не воспринимаю доводов. Это значит, что доводы (пока) не представляются мне настолько убедительными, чтобы существенно повлиять на представления.
А если представления существенно не меняются, то хоть десять раз поднимайте тему, а ответы будут примерно одинаковыми (другое дело, что оттенки/нюансы будут в ходе дискуссии меняться; так ведь на то и дискуссия, чтобы совместными усилиями приходить к истине).

В-третьих, о том, что недвижимость (при нынешних ценах) является низколиквидным товаром, мы пишем постоянно. Потому (в данном случае) я не вижу причин для каких-то упреков.
11 ноя 2010 11:15
Цитата:

Подобные фразы я не понимаю и не воспринимаю.
Что значит "гнете свою линию"?
Во-первых, особой "своей линии" у меня (в данном случае) нет. Если Вы какую-то "линию" усматриваете, то просьба пояснить какую именно.
Во-вторых, если у меня есть устоявшиеся мысли и взгляды, то почему Вы думаете, что я должен их менять после любого поста и довода? А уж если есть убеждения, то, естественно, в любой дискуссии я им буду следовать.

Это не значит, что упорствую и не воспринимаю доводов. Это значит, что доводы (пока) не представляются мне настолько убедительными, чтобы существенно повлиять на представления.
А если представления существенно не меняются, то хоть десять раз поднимайте тему, а ответы будут примерно одинаковыми (другое дело, что оттенки/нюансы будут в ходе дискуссии меняться; так ведь на то и дискуссия, чтобы совместными усилиями приходить к истине).

В-третьих, о том, что недвижимость (при нынешних ценах) является низколиквидным товаром, мы пишем постоянно. Потому (в данном случае) я не вижу причин для каких-то упреков.

:lol: что и требовалось доказать :-B
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее