Подать объявление

Наследник второй очереди. Можно ли претендовать на часть наследства?

16 июнь 2008 10:40
Добрый день!
Сложилась такая ситуация У моей бабушки умерла родная сестра. Наследников первой очереди никого нет. Самый ближайший родственник - это моя бабушка (родная сестра) и еще есть куча племянников. Бабушкина сестра оставила завещание (квартиру) на одного из племянников. Может ли моя бабушка как наследник второй очереди (нетрудоспособный) оспорить завещание и претендовать на какую-то долю этой квартиры? Есть ли шанс?

И еще вопрос. Можно ли сейчас попросить у нотариуса копию этого завещания? Чтоб увидеть когда оно было оформлено.
17 июнь 2008 06:46
Цитата:

Добрый день!
Сложилась такая ситуация: У моей бабушки умерла родная сестра. Наследников первой очереди никого нет. Самый ближайший родственник - это моя бабушка (родная сестра) и еще есть куча племянников. Бабушкина сестра оставила завещание (квартиру) на одного из племянников. Может ли моя бабушка как наследник второй очереди (нетрудоспособный) оспорить завещание и претендовать на какую-то долю этой квартиры? Есть ли шанс?

И еще вопрос. Можно ли сейчас попросить у нотариуса копию этого завещания? Чтоб увидеть когда оно было оформлено.

Добрый день!
Копию у нотариуса Взять вы можете, во всяком случае ознакомиться так как наследство открылось со смертю наследователедателя, может слово некоректно звучит уж увольте. Оспорить завещание возможно если оно было написано человеком который был недееспособен и не мог его написать как физическое лицо. Нужно документальное подтверждение, если - это удасться доказать то тогда возможно претендовать на часть наследования квартиры по закону, в противном случае вам ничего не светит так как есть завещание которое выражает волю умершего и наследование происходит по завещанию.
17 июнь 2008 17:02
Спасибо за ответ!
Просто я знаю, что нетрудоспособные дети, родители и иждивенцы даже при завещании имеют права на часть наследства. Но они являются наследниками первой очереди, а вот нетрудоспособные наследники второй очереди имеют такое же право или нет?
25 июнь 2008 07:23
Цитата:

Спасибо за ответ!
Просто я знаю, что нетрудоспособные дети, родители и иждивенцы даже при завещании имеют права на часть наследства. Но они являются наследниками первой очереди, а вот нетрудоспособные наследники второй очереди имеют такое же право или нет?

Добрый день!

Нет, они такого права не имеют. В соответствии со ст. 1241 Гражданского кодекса Украины такое право имеют только малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и неработоспособные родители.
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx