Подать объявление

Налог при оформлении договора дарения

05 март 2008 07:48
Добрый день.

Интересует следующее

Моя бабушка хочет по договору дарения подарить мне частный дом и участок земли (земля приватизирована). Я слышал, что при оформлении договора дарения придётся платить налог в размере 5% от суммы сделки.

Как можна избежать уплату данного налога? Что будет если я не подам налоговую декларацию и не уплачу налог? Можна ли потом (после уплаты) вернуть часть налога, как это делаеться при оплате за учёбу и по кредиту?
05 март 2008 08:16
Цитата:

Добрый день.

Интересует следующее:

Моя бабушка хочет по договору дарения подарить мне частный дом и участок земли (земля приватизирована). Я слышал, что при оформлении договора дарения придётся платить налог в размере 5% от суммы сделки.

Как можна избежать уплату данного налога? Что будет если я не подам налоговую декларацию и не уплачу налог? Можна ли потом (после уплаты) вернуть часть налога, как это делаеться при оплате за учёбу и по кредиту?

Добрый день!

Совершенно верно, именно 5% от стоимости указанной в договоре.
Избежать его уплаты практически не возможно, кроме как нарваться на неприятности, т.к. данные о том что вы получили в дар недвижимость в тот же день нотариус подает в соответствующие налоговые органы - это его обязанность!!!

Хочу обратить внимание на то, что налог берется от стоимости, указанной в договоре, а не от рыночной стоимости, т.е. за основу будет браться стоимость указанная в справке-характеристике БТИ, которая в сотни раз меньше рыночной, и в целом эти 5% будут не такой уж и значительной суммой.
05 март 2008 08:24
Спасибо.

Ещё вопрос
Можно ли сделать следующим образом
-оформить на дом договор купли-продажи (только на дом);
-оформить на землю договор дарения (или завещание);
То есть сделать два договора.

Существуют ли льготы прои уплате этого налога (дом находиться в Чернобыльской зоне и есть Чернобыльские удостоверение 4-й категории)
26 июль 2008 13:46
у меня похожий вопрос, мне казалось что гос. пошлина 3%, а не 5%. Скажите пожалуйста какие расходы будет нести получатель дара,

и эти 3% или 5% будет высчитано из документов которые делались при приватизации квартиры, или надо заново оценивать в БТИ,

в старых документах цена стоит еще в рублях как будут пересчитано в гривны.
27 июль 2008 13:24
Для данного вида операций необходимо будет взять справку-характеристику в БТИ,а там остаточная стоимость будет указана в родных гривнах!
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее