Подать объявление

Налог при оформлении договора дарения

05 март 2008 07:48
Добрый день.

Интересует следующее

Моя бабушка хочет по договору дарения подарить мне частный дом и участок земли (земля приватизирована). Я слышал, что при оформлении договора дарения придётся платить налог в размере 5% от суммы сделки.

Как можна избежать уплату данного налога? Что будет если я не подам налоговую декларацию и не уплачу налог? Можна ли потом (после уплаты) вернуть часть налога, как это делаеться при оплате за учёбу и по кредиту?
05 март 2008 08:16
Цитата:

Добрый день.

Интересует следующее:

Моя бабушка хочет по договору дарения подарить мне частный дом и участок земли (земля приватизирована). Я слышал, что при оформлении договора дарения придётся платить налог в размере 5% от суммы сделки.

Как можна избежать уплату данного налога? Что будет если я не подам налоговую декларацию и не уплачу налог? Можна ли потом (после уплаты) вернуть часть налога, как это делаеться при оплате за учёбу и по кредиту?

Добрый день!

Совершенно верно, именно 5% от стоимости указанной в договоре.
Избежать его уплаты практически не возможно, кроме как нарваться на неприятности, т.к. данные о том что вы получили в дар недвижимость в тот же день нотариус подает в соответствующие налоговые органы - это его обязанность!!!

Хочу обратить внимание на то, что налог берется от стоимости, указанной в договоре, а не от рыночной стоимости, т.е. за основу будет браться стоимость указанная в справке-характеристике БТИ, которая в сотни раз меньше рыночной, и в целом эти 5% будут не такой уж и значительной суммой.
05 март 2008 08:24
Спасибо.

Ещё вопрос
Можно ли сделать следующим образом
-оформить на дом договор купли-продажи (только на дом);
-оформить на землю договор дарения (или завещание);
То есть сделать два договора.

Существуют ли льготы прои уплате этого налога (дом находиться в Чернобыльской зоне и есть Чернобыльские удостоверение 4-й категории)
26 июль 2008 13:46
у меня похожий вопрос, мне казалось что гос. пошлина 3%, а не 5%. Скажите пожалуйста какие расходы будет нести получатель дара,

и эти 3% или 5% будет высчитано из документов которые делались при приватизации квартиры, или надо заново оценивать в БТИ,

в старых документах цена стоит еще в рублях как будут пересчитано в гривны.
27 июль 2008 13:24
Для данного вида операций необходимо будет взять справку-характеристику в БТИ,а там остаточная стоимость будет указана в родных гривнах!
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее