Подать объявление

Как бороться с наглостью соседей?

04 июнь 2007 12:47
Может быть кому-то мой случай покажется "детским", но мы с семьёй не знаем как вести себя.
Экскурс в прошлое (начало):
В августе 2000 года соседка по дачному участку без каких-либо претензий, и предъявлений полномочий с помощью наемных рабочих начала сдвигать внутренний забор на 1 м на наш участок. В это время на даче находилась моя мать и дочь 2-х лет. Мать остановила рабочих после того, как 2 столба забора были перенесены и не позволила дальше проводить работы.
Возмущенные этим выпадом соседки мы восстановили забор на прежнее место и затеяли судебный процесс на возмещение материального (пострадал огород) и морального ущерба (мать стала бояться оставаться одна на даче). Т.к. оба участка не приватизированы процесс затянулся и в конце концов через несколько лет вовсе не был удовлетворен.
Забор остался на своём месте, соседи перестали друг с другом здороваться. И всё вроде-бы успокоилось.
Новая конфронтация (продолжение):
Наши участки крайние на территории товарищества и вдоль наших заборов проходит дорога. Раньше она была хорошо наезженой и протоптоной. Каждый день кто-то проезжал, ежедневно проходили стада коров на пастбище и обратно. Мы построили на участке гараж с выездом на эту дорогу. Постепенно дорога пришла в упадок, пастбище перенесли, дорога стала зарастать (в последние годы весенние разливы озера по соседству сделали её слабопроходимой). Но гараж уже давно построен и нам приходилось ждать, когда спадёт вода и проезд подсохнет. Позже мы на колею в ямах уложили бетонние бровки и столбики и как могли поддерживали подъезд к гаражу.
Недавно решили зацементировать пол в гараже. В выходные начали работы. Верхний слой почвы удаляя из гаража решили ссыпать на дорогу в яму между столбиками. Но тут спокойствие закончилось.
Возникла соседка и возмущенно потребовала прекратить подсыпать землю на дорогу, мол дороги здесь никогда не было и этот участок находится на оформлении на приватизацию. Мы зная, как соседка умеет делать дым без огня, проигнорировали её требования, т.к. знаем , что дороги не могут приватизироваться и темболее, что это единственный проезд к нашему гаражу.
Но проснувшись утром мы обнаружили на подъезде к гаражу "Газель" зятя соседки. Когда отец попыталься попросить его убрать с проезда автомобиль, тот его просто послал. Естественно я с братом не могли остаться в стороне и вступили в устную перепалку с соседями. Закончилось всё тем, что предложив соседям убрать автомобиль и услышав отрицательный ответ я выкрутил нипели и спустил колеса "Газели". Тем временем соседи снимали все это действо на моб. телефон проклиная нас и грозя милицией. Мы были не против милиции, но так и не дождались её. Я уверен они нас провоцировали на противоправные действия. Вечером мы уехали по другой дороге, но только благодаря тому, что автомобиль повышенной проходимости.
Зять соседки выкрикивал, что эта "Газель" здесь, будет теперь стоять всегда.
Подскажите, как можно повлиять на зарвавшихся соседей, которые умышленно превращают наш отдых на даче в военные действия?
04 июнь 2007 13:19
Добрый день!

В первую очередь, по поводу была или есть там дорога, вам необходимо обратиться к председателю Вашого дачного кооператива, у него должен быть его план со всеми подъездами, дорогами и прочими комуникациями.
Кроме того, изучите внимательно устав Вашого кооператива, там неверняка должно быть такое понятие как земли общего пользования и прочее. Апелируйте с соседями этими понятиями, не вступайте в выяснение отношений и не поддавайтесь каким-либо провакациям (не спускайте колеса, это совсем неправильно).

Основное, займитесь приватизацией Вашого участка, чтобы в последлующем избежать споров по поводу его границ и прочих нарушений уже Вашей частной собственности.
04 июнь 2007 14:58
Спасибо, всё что Вы предлагаете это понятно и это делалось.
Документы на приватизацию давно поданы. Но участки наши не приватизированы до сих пор, из-за не конкретного решения суда.
Суть в том, что отец (владелец участка) пытался честно через суд, как цивилизованный человек востребовать ущерб и тем самым отстоять свои права на землю. А соседка используя связи своего покойного мужа (имевщего значительное влияние во властных структурах района) добилась отклонения иска на ущерб. Вот и получается, что суд вынес решение не в пользу отца, а следовательно и с землей вопрос завис.

После последней ссоры отец обратился к председателю кооператива, но тот отстранился от инциндента, мол это за территорией товарищества и посоветовал обратится к председателю сельсовета. Опять таки боясь гнева властной соседки.
А с чем обращаться? "Угомоните соседей, они недают нам проезд"?
Кстати, год назад на собрании члены кооператива поднимали вопрос по поводу действий соседки относительно озера. Она пыталась в зимний период, пока небыло дачников, обнести территорию вокруг озера преградой из сухих веток. Весной на собрании ей категорически отказали в приватизации озера. Но видно она ищет другие способы обойти отказ членов товарищества.

Никто в округе не желает иметь это семейство в качестве врагов. А мы вынуждены идти на конфликт остаивая свои интересы. И ведь дошло до того, что нас провоцируют, не дают спокойно отдыхать, а мы должны как мышки сидеть тихо и спокойно обтекать вылитой на нас грязью?
Я никому не собираюсь доказывать, что соседка не права (по поводу дороги или озера). В нашей судовой системе гораздо проще занимать оборонительную позицию.

Вопрос следующий соседи умышленно мешают доступному проезду автомобиля. Есть ли законные способы остудить их пыл?
Почему я должен доказывать, что чей-то автомобиль мешает проезду моей семьи. Нормальный человек просто не станет оставлять его так. чтобы нельзя было объехать. И ведь, если с той же просьбой о проезде обратится кто-то другой его спокойно пропустят.
Я не собираюсь мирится с чьей-то наглостью и искать обходные пути. Я интерисуюсь могут ли быть законные способы пресечь подобные выходки?
07 июнь 2007 08:36
Дорога на плане есть.
08 июнь 2007 12:56
Добрый день!

Земли, по которым проходят дороги, являются землями общего пользования.
Сделайте копию плана, заручитесь поддержкой свидетелей Вашого конфликта, зафиксируйте документально (фото, видео, милиция) и обращайтесь в Суд с иском об устранении препятствий в пользовании Вашим участком, кроме того можете потребовать возмещение нанесенного Вам морального вреда.
11 июнь 2007 09:00
Спасибо, Евгений. Не знаю как доказать нанесение морального ущерба и чем его измерить.

Есть ещё вариант (подсказал участковый инспектор). Нужно обратится к председателю сельсовета с тем, чтобы землеуправитель обазнчил дорогу (вплоть до колышков с тесемками) и довел до сведения соседей. Это должно снять все вопросы.
Кстати, участковый приглашал нас на беседу по поводу конфликта. Отец, мой брат и я давали показания. Оказывается нам приписывают нацарапаную надпись на стекле "вы лохи" и порезы на колесах. Как выяснилось позже, засвидетельствовали эти правонарушения аж в среду, через трое суток после инцидента (конфликт случился в 12-00 - 12-30 в воскресенье. Мы уехали в тот же день в 16-00). Естественно мог найтись не один водитель, который мог выразить свое негодование владельцу "Газели", за невозможность проезда. А может быть сами владельцы, осознав, что за спущенные колеса с нас спрос невелик решили подлить масла в огонь.
Вобщем на войне как на войне.

Приятно было с вами поделится. Спасибо всем.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее