Риски при покупке вторички
Lizzy
L
Гость
5
17 августа 2010
16 июль 2012 18:02
Поскольку, как известно, АН не несут ответственности за негативные последствия сделки, а спасение утопающих зависит только от них самих, поделитесь со мной, полным нубом в этой области, как же свести к минимуму риски при покупке вторички?
И возможно ли это вообще?
Статьи на тему от Domik.ua:
✓ 13 роковых ошибок при покупке квартиры.
✓ Основные ошибки продавцов недвижимости.
Комар Игорь Владимирович
Старожил
670
27 июля 2009
16 июль 2012 19:30
Цитата "Lizzy":Поскольку, как известно, АН не несут ответственности за негативные последствия сделки, а спасение утопающих зависит только от них самих, поделитесь со мной, полным нубом в этой области, как же свести к минимуму риски при покупке вторички?
И возможно ли это вообще?
Прежде чем писать о ответственности АН, разберитесь в объеме и сути предоставляемой услуги: вы в большей степени минимизируете риски остаться обманутым.
Касательно сути вопроса: выход есть один - не покупайте вообще жилье, риск в данном случае равен 0.
Lizzy
L
Гость
5
17 августа 2010
16 июль 2012 20:01
Разобравшись как раз в обьеме и сути, а также стоимости услуг, я и пишу не об ответственности, а о ее отсутствии.
Не покупать, чтобы не рисковать - достойный ответ риелтора
А по сути - как избежать невменяемого продавца или новых наследников?
Комар Игорь Владимирович
Старожил
670
27 июля 2009
17 июль 2012 06:16
Цитата "Lizzy":Разобравшись как раз в обьеме и сути, а также стоимости услуг, я и пишу не об ответственности, а о ее отсутствии.
Потребуйте справки из псих и наркодиспансера.
Касательно наследников - тема на форуме уже подымалась: есть срок исковой давности. Сходите к соседям - расспросите кто жил, состав семьи, как давно живут в квартире и т.д.
Еще сходите в опекунский совет района, в котором находится квартира - они ведут учет недееспособных и частично дееспособных граждан.
Lizzy
L
Гость
5
17 августа 2010
18 июль 2012 20:11
Да, все это уже говорилось не раз. Все равно спасибо. Вот что еще нашла, может, кому будет полезно "11 рисков, которых должен избежать покупатель квартиры"
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
19 июль 2012 07:43
Цитата "erttertt":Не несущие ответственности риелторы никому не нужны. Их услуги не стоят не то что 3-5%, а и выеденного яйца! Это обыкновенная мафия, с которой надо бороться. Преступники!
Материальная ответственность риэлторов обычно в пределах их гонорара. Вся иная - регулируется действующим законодательством.
Относительно того, что «никому не нужны»…
Изучаю эти проблемы уже почти 20 лет. Так вот, практика показывает, что многим участникам рынка недвижимости риэлторы нужны. Особенно, если дело касается оказания вполне конкретных услуг.
Кто-то с помощью риэлторов экономит время, кто-то нервы, а кто-то и деньги.
Далеко не все люди имеют навыки и способности вести переговоры, торговаться.
Далеко не все способны распознать потенциально опасных людей, с которыми вообще не стоит иметь дел. И это не только душевнобольные, профессиональные сутяжники, опустившиеся люди или уголовники. Это (в большинстве случаев) необязательные люди, у которых «семь пятниц на неделе». У опытных риэлторов на таких людей глаз наметан.
Далеко не все участники рынка знают способы ухода от потенциально опасных ситуаций и/или минимизации их последствий.
Далеко не все знают плюсы и минусы конкретных типов домов, жилых массивов, улиц и микрорайонов.
Далеко не в каждой семье могут прийти к общему согласию при покупке или продаже жилья без участия опытного риэлтора (а он, по определению, должен быть хорошим психологом).
Ну, и наконец, риэлтор – это свидетель (в том числе, свидетель достигнутых устных договоренностей).
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
19 июль 2012 08:14
Относительно мафии.
Мафия – это, прежде всего, некие четко организованные сообщества и структуры. Выйти из которых крайне сложно.
У риэлторов подобных структур нет. Тут добрая половина риэлторов «сами по себе».
Те риэлторы, которые работают в агентствах недвижимости, практически в любой момент могут уйти «на вольные хлеба», перейти к конкурентам или вообще оставить этот род деятельности. Санкций за это практически нет.
Нет и санкций к тем, кто завышает или занижает цены, начинает торговать на «чужой территории».
Даже на стихийных рынках у метро демпинговать обычно не позволяют. И к «чужим» относятся неприязненно.
А тут назначай любую цену, давай любые объявления – никто и слова не скажет. (По крайней мере, я о подобном не слышал).
В мафиозных структурах такого НЕ БЫВАЕТ.
Относительно преступников.
Наверняка, на рынке недвижимости, где крутятся немалые деньги, есть и преступники разных мастей. Так преступники есть практически во всех сферах.
Но почему Вы к преступникам относите всех риэлторов? В чем усматриваете состав их преступления? Только, пожалуйста, конкретно, а не вообще ля-ля-ля- тополя…
Мафия – это, прежде всего, некие четко организованные сообщества и структуры. Выйти из которых крайне сложно.
У риэлторов подобных структур нет. Тут добрая половина риэлторов «сами по себе».
Те риэлторы, которые работают в агентствах недвижимости, практически в любой момент могут уйти «на вольные хлеба», перейти к конкурентам или вообще оставить этот род деятельности. Санкций за это практически нет.
Нет и санкций к тем, кто завышает или занижает цены, начинает торговать на «чужой территории».
Даже на стихийных рынках у метро демпинговать обычно не позволяют. И к «чужим» относятся неприязненно.
А тут назначай любую цену, давай любые объявления – никто и слова не скажет. (По крайней мере, я о подобном не слышал).
В мафиозных структурах такого НЕ БЫВАЕТ.
Относительно преступников.
Наверняка, на рынке недвижимости, где крутятся немалые деньги, есть и преступники разных мастей. Так преступники есть практически во всех сферах.
Но почему Вы к преступникам относите всех риэлторов? В чем усматриваете состав их преступления? Только, пожалуйста, конкретно, а не вообще ля-ля-ля- тополя…
helg
h
Ветеран
1 205
11 декабря 2011
19 июль 2012 08:53
Цитата "Владимир Коломейко":
Материальная ответственность риэлторов обычно в пределах их гонорара. Вся иная - регулируется действующим законодательством.
-А на каком основании она должна быть в рамках гонорара? Логику поясните?
Смотрите: клиент ставит на кон огромную сумму СВОИХ денег и заключает с "профи" договор о выполнении услуги. Профи ничем рисковать своим не хочет и свои деньги в предприятие не вкладывает. После того как оно, "предприятие" по его решению "лопается", человек в лучшем случае может вернуть принятый гонорар. И то - не всегда, а виде исключения. А клиент теряет ВСЕ. Это партнерские отношения?
Цитата "Владимир Коломейко":Далеко не все участники рынка знают способы ухода от потенциально опасных ситуаций и/или минимизации их последствий.
Далеко не все знают плюсы и минусы конкретных типов домов, жилых массивов, улиц и микрорайонов.
Далеко не в каждой семье могут прийти к общему согласию при покупке или продаже жилья без участия опытного риэлтора (а он, по определению, должен быть хорошим психологом).
Ну, и наконец, риэлтор – это свидетель (в том числе, свидетель достигнутых устных договоренностей).
- раньше насчет преступности говорили "если кто-то кое-где у нас порой". Теперь о порядочной милиции можно говорить "кто-то кое-где у нас порой". Ну и тоже самое - о риэлторах.
Исключения - это исключения.
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
19 июль 2012 10:07
Цитата "helg":Цитата "Владимир Коломейко":
-А на каком основании она должна быть в рамках гонорара? Логику поясните?
Логика (ИМХО) такова: плохо выполнил работу – не получил вознаграждения.
Цитата:
Смотрите: клиент ставит на кон огромную сумму СВОИХ денег и заключает с "профи" договор о выполнении услуги. Профи ничем рисковать своим не хочет и свои деньги в предприятие не вкладывает. После того как оно, "предприятие" по его решению "лопается", человек в лучшем случае может вернуть принятый гонорар. И то - не всегда, а виде исключения. А клиент теряет ВСЕ. Это партнерские отношения?
В условиях, когда за выполненную работу платит лишь один клиент из 10 (а бывает даже и из 40), риски риэлтора очень значительны. При этом ни один риэлтор, ни одно АН не объявляет себя обществом с дополнительной или полной ответственностью. И не берет обязательств выплачивать какие-то огромные штрафы и компенсации.
Относительно партнерских отношений, то они прописываются в соответствующих правилах и договорах. Какой перечень услуг и какая ответственность прописаны, от того и необходимо отталкиваться при партнерских отношениях.
Другое дело, что это все необходимо четко и понятно заранее оговаривать, разъяснять клиентам и письменно фиксировать.
При необходимости, осуществлять (за деньги клиента) титульное страхование сделки. Переводя таким образом риски на страховую компанию. Но решение о подобном страховании должен принимать сам клиент.
Цитата:
- раньше насчет преступности говорили "если кто-то кое-где у нас порой". Теперь о порядочной милиции можно говорить "кто-то кое-где у нас порой". Ну и тоже самое - о риэлторах.
Исключения - это исключения.
В данном случае разговор не о низком качестве услуг или моральных и деловых портретах кого бы то ни было, а о преступлениях. То есть, об уголовно наказуемых деяниях.
Можете привести список конкретных уголовно наказуемых деяний подавляющего большинства риэлторов?
Если такого списка привести не можете, то разговор ни о чем. Ибо нет ни одного реального и обоснованного предложения законодателям и/или правоохранителям. Сетования на жизнь, и не более того.
Gryzli
G
Прохожий
1
17 августа 2012
17 авг 2012 11:48
Думаю покупать квартиру в 9ти этажном доме в Харькове. Мне подсказали чтобы при покупке я убедился в том, что в квартире не были прописаны малолетние дети. Это Важно!
dtevik
d
Прохожий
1
20 августа 2012
20 авг 2012 17:10
Цитата "Gryzli":Думаю покупать квартиру в 9ти этажном доме в Харькове. Мне подсказали чтобы при покупке я убедился в том, что в квартире не были прописаны малолетние дети. Это Важно!
Думаю важно! и не только малолетние дети. Обычно родственники из первого родства имеют часть в продаваемой квартире, потому надо все проверить тщательно) У меня знакомые продали квартиру, но выписаться так сказать забыли)) Мелочь а приятно)) Пока вот так прописаны в проданной квартире. Удобно, комфортно) Главное чтобы новые владельцы не были против
opal71
Постоянный пользователь
204
18 марта 2012
20 авг 2012 20:41
Цитата "Gryzli":Думаю покупать квартиру в 9ти этажном доме в Харькове. Мне подсказали чтобы при покупке я убедился в том, что в квартире не были прописаны малолетние дети. Это Важно!
Важно, чтобы эти дети, если они там были прописаны, были правильно выписаны, то есть через опекунский совет и прописаны в другом месте.
Да и всех остальных лучше выписать до подписания квартиры. А то потом проблем не оберетесь, если они сами не захотят этого сделать. Потратите много сил, денег, времени и нервов, никакие залоговые суммы это не оправдают.
и, вообще, лучше подружиться с паспортисткой и узнать кто, когда, куда и почему. Как подружиться, надеюсь, знаете сами
opal71
Постоянный пользователь
204
18 марта 2012
21 авг 2012 04:39
Еще особого внимания заслуживают собственники с девственно чистыми паспортами, имеется в виду страничка о браке. Общее совместно нажитое нелегким трудом еще никто не отменял, и после расторжения брака это общее остается общим и права на него равные у обеих сторон, а исковая давность в 3 года начинает отсчитываться с момента, когда лицо узнало о своих нарушенных правах, а не с момента расторжения брака. Очень может случиться так, что это лицо узнает об этом уже после оформления всех документов и передачи денег.
Причем, в прошлом году в общее совместно нажитое добавили еще и приватизацию.
Dolphin2
Ветеран
1 485
25 января 2011
21 авг 2012 07:02
Цитата "opal71":Еще особого внимания заслуживают собственники с девственно чистыми паспортами, имеется в виду страничка о браке. Общее совместно нажитое нелегким трудом еще никто не отменял, и после расторжения брака это общее остается общим и права на него равные у обеих сторон, а исковая давность в 3 года начинает отсчитываться с момента, когда лицо узнало о своих нарушенных правах, а не с момента расторжения брака. Очень может случиться так, что это лицо узнает об этом уже после оформления всех документов и передачи денег.
Если точнее:
"Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило"
То есть, если есть сомнения, о своей сделке достаточно сообщить в СМИ (достаточно даже какой-нибудь региональной газетенки или газеты бесплатных объявлений).
Таким образом начало истечения исковой давности начнется с момента публикации объявления.
opal71
Постоянный пользователь
204
18 марта 2012
21 авг 2012 07:48
Цитата "Dolphin2":Цитата "opal71":Еще особого внимания заслуживают собственники с девственно чистыми паспортами, имеется в виду страничка о браке. Общее совместно нажитое нелегким трудом еще никто не отменял, и после расторжения брака это общее остается общим и права на него равные у обеих сторон, а исковая давность в 3 года начинает отсчитываться с момента, когда лицо узнало о своих нарушенных правах, а не с момента расторжения брака. Очень может случиться так, что это лицо узнает об этом уже после оформления всех документов и передачи денег.
Если точнее:
"Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило"
То есть, если есть сомнения, о своей сделке достаточно сообщить в СМИ (достаточно даже какой-нибудь региональной газетенки или газеты бесплатных объявлений).
Таким образом начало истечения исковой давности начнется с момента публикации объявления.
Дальше уже зависит от высококлассности адвоката и какую сторону он будет представлять, туда и повернет это "знало - не знало - могло и не могло". А учитывая сколько может длиться судебное разбирательство и сколько это может стоить, то все же лучше избегать таких моментов, чтобы потом "не было мучительно больно" за то, куда всунулся.
Владимир Коломейко
Ветеран
5 478
25 января 2011
21 авг 2012 08:30
Цитата "opal71":Еще особого внимания заслуживают собственники с девственно чистыми паспортами, имеется в виду страничка о браке. Общее совместно нажитое нелегким трудом еще никто не отменял, и после расторжения брака это общее остается общим и права на него равные у обеих сторон, а исковая давность в 3 года начинает отсчитываться с момента, когда лицо узнало о своих нарушенных правах, а не с момента расторжения брака. Очень может случиться так, что это лицо узнает об этом уже после оформления всех документов и передачи денег.
О наличии и расторжении официального брака информацию худо-бедно найти можно.
А вот о наличии неофициального "гражданского брака" узнать куда сложнее. Там очень многое зависит от свидетелей. Причем на первом месте будут свидетели, утверждающие, что "гражданский брак был" (вели общее хозяйство, жена при свидетелях варила борщ, а муж ремонтировал табуретку).
Показания свидетелей, утверждающих что брака не было, вряд ли будут учитываться. Мол, откуда знаете, что брака не было?
opal71
Постоянный пользователь
204
18 марта 2012
21 авг 2012 08:58
Цитата "Владимир Коломейко":Цитата "opal71":Еще особого внимания заслуживают собственники с девственно чистыми паспортами, имеется в виду страничка о браке. Общее совместно нажитое нелегким трудом еще никто не отменял, и после расторжения брака это общее остается общим и права на него равные у обеих сторон, а исковая давность в 3 года начинает отсчитываться с момента, когда лицо узнало о своих нарушенных правах, а не с момента расторжения брака. Очень может случиться так, что это лицо узнает об этом уже после оформления всех документов и передачи денег.
О наличии и расторжении официального брака информацию худо-бедно найти можно.
А вот о наличии неофициального "гражданского брака" узнать куда сложнее. Там очень многое зависит от свидетелей. Причем на первом месте будут свидетели, утверждающие, что "гражданский брак был" (вели общее хозяйство, жена при свидетелях варила борщ, а муж ремонтировал табуретку).
Показания свидетелей, утверждающих что брака не было, вряд ли будут учитываться. Мол, откуда знаете, что брака не было?
это - да, гражданский брак сейчас очень даже учитывается. А все думаю, что ж я упустила и никак не могу вспомнить
swKoyAxA
s
Гость
4
21 августа 2012
21 авг 2012 15:42
А можно составить договор таким образом что если я теряю свою квартиру из-за внезапных несовершеннолетних или непонятных родственников, то риелтор возвращает мне своё вознаграждение?
opal71
Постоянный пользователь
204
18 марта 2012
21 авг 2012 18:05
Цитата "swKoyAxA":А можно составить договор таким образом что если я теряю свою квартиру из-за внезапных несовершеннолетних или непонятных родственников, то риелтор возвращает мне своё вознаграждение?
Можно, конечно. Только для этого надо чтобы обе стороны его подписали... Да и сам договор должен быть составлен юридически грамотно. Ни один договор не застрахован от того, чтобы быть обжалованным в суде. Если уж складывается такая ситуация, то Вы как добросовестный покупатель, конечно же не захотите ее отдать просто так, будете отстаивать свои интересы в суде, вот там свои претензии и сможете предъявить.
архимед
Пользователь
29
13 августа 2012
21 авг 2012 20:51
Боитесь покупать вторичку, вперед к новостройкам!
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная22.11979
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а22.113 072
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 821.11158
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская21.11100
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- ЖК Sense City | Сенс Сити | Prostir | Софиевская Борщаговка, ул. Соборная, 77а20.1120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Замена вентиляции в квартире15.085
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее