Где дно?
Тема закрыта
serega kobrin
Ветеран
1 226
17 апреля 2007
04 янв 2009 20:44
Цитата:
А что будет дальше? Опять падение?
А вот дальше и будет второе дно. Первое дно обеспечат "хомяки резиденты", на втором дне засветятся "хомяки нерезиденты"
GONY
Ветеран
2 512
21 августа 2007
04 янв 2009 20:53
Цитата:
а каким был экспорт в прошедшем году? есть цифры?
Конечно, есть - по месяцам. Из отчета НБУ за 11 месяцев: "Вартісні обсяги експорту склали 63.6 млрд. дол. США, збільшившись на 41.4%, імпорт зріс на 46.5% і сягнув майже 80 млрд. дол. США". Значит, в 2008 году экспорт составит порядка 67-68 млрд., импорт - около 85-90 млрд. В следующем году экспорт сократится и составит порядка 45-50 млрд. Если учесть, что в следующем году выплаты по внешним долгам составят порядка 30 млрд, а заробитчане завезут около 10, то на импорт остается не больше 25 млрд. Т.е. примерно в 3-3,5 раза он должен сократиться.
Цитата:
говорят, что металлурги и химики ко второму кварталу вернутся на полные мощности, нужно только дождаться наконец цену на газ!
Но цены на сырьевых рынках упали в 2-3 раза и это совершенно невероятно, что они опять подскочат в 2-3 раза во втором квартале. Как показывает практика пузыри дважды в одном и том же секторе рынка не надуваются. Да и китайцы теснят наших металлургов по всем фронтам.
Цитата:
плюс еще не забываем, кредиты от западных банков, МВФ и ЕБРР всяких, другие иностранные инвестиции
Эти кредиты только тормозят падение, размазывают во времени. Корпоративный долг медленно превращается в государственный. Из-за этих кредитов на стабилизацию гривны импорт падает медленней экспорта. А ведь эти кредиты тоже надо будет отдавать. Хотя, конечно, это не краткосрочный долг. А "других иностранных инвестиций" нет. Инвестиции, напротив, выводятся из Украины. Для этого и кредит давали МВФ и ЕБРР, чтобы нерезы могли легче выйти и чтобы поддержать импорт еще какое-то время.
vyacheslav
v
Старожил
768
22 декабря 2007
04 янв 2009 20:59
Цитата:
живыми деньгами? если это действительно так, то покупателю повезло, ибо за столько сейчас на Оболоне иногда сложно найти. Где народ находит такие сделки? В Авизо нет таких квартир почему-то!
Чем они брали мне неведомо, но судя по тому, что взамен купили 2-хкомнатную на Позняках, 1 комнатную на Ленинградской и "Форд фокус", то скорее всего деньгами
firework
f
Пользователь
38
23 декабря 2008
04 янв 2009 21:28
Цитата:
Вот тогда в Украину и потечёт ручеёк из долларов от "хомяков" из-за границы, и будет в этом ручейке и мой скромный вклад. Сначала небольшой, но со временем набирающий силу из-за высокой прибыли, недоступной в развитых странах, и здравствуй новый пузырь.
Цитата:Как показывает практика пузыри дважды в одном и том же секторе рынка не надуваются.
Vorskl
Пользователь
35
01 января 2009
04 янв 2009 21:39
Зайдем на тему с другого бока. По сегментам. ИМХО
1. Сталинки-дореволюционки и свечки - это все-таки элитная недвижимость и цена на нее будет менятся слабо (ибо спекули будут держаться за нее хлеще чем бойцы РККА в Сталинграде, боясь потерять мегасуммы "скидок")
2. Хрущатник и первые панели (коробочки и прочие уродства) - вот этот ацтой, даже если на него кто-то позарится, реально может просесть до $100, мешка картошки (или у кого там какие фантазии)
3. Новострои от "инвесторов". На реалт.юа потыкал в новострои, и нашел ориентиры "котлованной" цены
3300 грн. за кв.м ( на 21.03.2005 ), что есть $620 за метр.
4850 грн. за кв.м ( на 21.12.2005 ), что есть $906 за метр.
и т.д.
Следует ли понимать, что разумный "инвестор" будет ориентироваться на нее, как минимальнейшее дно, при котором он еще отбивает свои когда-то вложенные деньги (- долларовая инфляция, + кеш в период кризиса)
4. Что может быть ориентиром для улучшенных панелек и домов 1991-2002, я еще не придумал
1. Сталинки-дореволюционки и свечки - это все-таки элитная недвижимость и цена на нее будет менятся слабо (ибо спекули будут держаться за нее хлеще чем бойцы РККА в Сталинграде, боясь потерять мегасуммы "скидок")
2. Хрущатник и первые панели (коробочки и прочие уродства) - вот этот ацтой, даже если на него кто-то позарится, реально может просесть до $100, мешка картошки (или у кого там какие фантазии)
3. Новострои от "инвесторов". На реалт.юа потыкал в новострои, и нашел ориентиры "котлованной" цены
и т.д.
Следует ли понимать, что разумный "инвестор" будет ориентироваться на нее, как минимальнейшее дно, при котором он еще отбивает свои когда-то вложенные деньги (- долларовая инфляция, + кеш в период кризиса)
4. Что может быть ориентиром для улучшенных панелек и домов 1991-2002, я еще не придумал
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 мая 2008
04 янв 2009 21:47
Цитата:Как показывает практика пузыри дважды в одном и том же секторе рынка не надуваются.
И дважды, и трижды, только не сразу, а примерно лет через десять, иногда меньше, иногда больше.
pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
04 янв 2009 21:51
Цитата:
Конечно, есть - по месяцам. Из отчета НБУ за 11 месяцев: "Вартісні обсяги експорту склали 63.6 млрд. дол. США, збільшившись на 41.4%, імпорт зріс на 46.5% і сягнув майже 80 млрд. дол. США". Значит, в 2008 году экспорт составит порядка 67-68 млрд., импорт - около 85-90 млрд. В следующем году экспорт сократится и составит порядка 45-50 млрд. Если учесть, что в следующем году выплаты по внешним долгам составят порядка 30 млрд, а заробитчане завезут около 10, то на импорт остается не больше 25 млрд. Т.е. примерно в 3-3,5 раза он должен сократиться.
Но цены на сырьевых рынках упали в 2-3 раза и это совершенно невероятно, что они опять подскочат в 2-3 раза во втором квартале. Как показывает практика пузыри дважды в одном и том же секторе рынка не надуваются. Да и китайцы теснят наших металлургов по всем фронтам.
Эти кредиты только тормозят падение, размазывают во времени. Корпоративный долг медленно превращается в государственный. Из-за этих кредитов на стабилизацию гривны импорт падает медленней экспорта. А ведь эти кредиты тоже надо будет отдавать. Хотя, конечно, это не краткосрочный долг. А "других иностранных инвестиций" нет. Инвестиции, напротив, выводятся из Украины. Для этого и кредит давали МВФ и ЕБРР, чтобы нерезы могли легче выйти и чтобы поддержать импорт еще какое-то время.
логично, +1
pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
04 янв 2009 21:55
Цитата:
Зайдем на тему с другого бока. По сегментам. ИМХО:
3. Новострои от "инвесторов". На реалт.юа потыкал в новострои, и нашел ориентиры "котлованной" цены:
и т.д.
на хрущевки тоже не просядет до 100, на такое жилье всегда будет спрос как на самое дешевое... я , например, слабо вижу каким образом кв.м. в Киеве может упасть ниже 1000-1200 у.е. Да, он не будет 3000уе или 2000уе, но и ниже 1000уе - не верится!
pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
04 янв 2009 22:00
Цитата:
Чем они брали мне неведомо, но судя по тому, что взамен купили 2-хкомнатную на Позняках, 1 комнатную на Ленинградской и "Форд фокус", то скорее всего деньгами
интересна всегда сумма реальных сделок - не известно за сколько приобретена была двухкомнатная на Позняках? 150 тысяч баксов - достаточно не маленькая сумма и сделка произошла - значит у людей деньги есть и, если они купили по 2к за кв.м., то не ожидают падение до 100уе за кв.м., хотя мне странно что сейчас кто то будет покупать жилье при таком падении... пока нет ипотеки, нет катализатора роста цен
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 мая 2008
04 янв 2009 22:02
Цитата:
Зайдем на тему с другого бока. По сегментам. ИМХО:
3. Новострои от "инвесторов". На реалт.юа потыкал в новострои, и нашел ориентиры "котлованной" цены:
и т.д.
Я думаю, что коэфициент падения цены будет почти одинаковым во всех сегментах. Исключением может стать действительно элитное жильё, статус которого удастся сохранить, в котором всегда будет работать лифт, всегда будет горячая вода, электричество, газ, надёжная охрана. Если начнут массово устраивать взрывы газа, от которых рушится весь подъезд, то тогда некачественная панель подешевеет ещё сильнее.
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 мая 2008
04 янв 2009 22:10
Цитата:
на хрущевки тоже не просядет до 100, на такое жилье всегда будет спрос как на самое дешевое... я , например, слабо вижу каким образом кв.м. в Киеве может упасть ниже 1000-1200 у.е. Да, он не будет 3000уе или 2000уе, но и ниже 1000уе - не верится!
Вот только кто будет без ипотеки покупать хрущ за 1000 баксов за метр без ипотеки? При условии, что за 500 баксов можно арендовать довольно приличную квартиру, и аренда в долларах падает.
albert
a
Ветеран
1 262
04 мая 2007
04 янв 2009 22:20
Моё мнение надо брать при 400-500$ за метр.Покупать надо при падении.Можно поймать дно и в 200-300$,а можно и не поймать.Но выбор будет маленьким.На рынок после массовай переоценки залогов хлынет много хороших квартир с евроремонтом в новых домах.а мусор в 30-50м2 в хруще-мне вообще неинтересен.А квартирки 150-200 метров за которую надо ещё платить налог(значит абуза) в новом доме с евроремонтом за 75-100т$ будет легко поймать.
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 мая 2008
04 янв 2009 22:32
Цитата:
Моё мнение надо брать при 400-500$ за метр.Покупать надо при падении.Можно поймать дно и в 200-300$,а можно и не поймать.Но выбор будет маленьким.На рынок после массовай переоценки залогов хлынет много хороших квартир с евроремонтом в новых домах.а мусор в 30-50м2 в хруще-мне вообще неинтересен.А квартирки 150-200 метров за которую надо ещё платить налог(значит абуза) в новом доме с евроремонтом за 75-100т$ будет легко поймать.
Это если для себя покупать, а для инвестиции лучше подходит дешёвое жильё, убитый хрущ хоть и сдать можно будет не намного дороже квартплаты, но там и квартирант нетребовательный, и ремонт не надо часто делать, да и покупатель на такой сарай найдётся быстрее, чем на хоромы с евроремонтом.
100bakintsev
Постоянный пользователь
237
23 октября 2008
04 янв 2009 22:37
Цитата:
Тут присутствует масса мнений, какая же будет цена недвижимости, и где её дно.
Так вот во всем цивилизованном мире и дет рассчет такой.
Стоимость нормальной квартиры для семьи из 3-х человек не должна превышать 60 средних ежемесячных окладов, действующих в стране.
Что мы имеем средня зп. 2500 грн., значит и небольшая 3-х комнантная квартира должна стоить 2500 х 60 = 150000 грн. в новом доме с обычной отделкой или без неё.
Всегда стоимость квадратного метра стремилась везде к ежемесячной средней заработной плате. И чтобы мы тут не писали ТАК ОНО ЕСТЬ. Выше средняя ЗП, выше стоимость квадратного метра. ИТОГ: потолок стоимости эконом класса 2500 грн. за 1м2.
kos65
Ветеран
1 213
23 августа 2007
04 янв 2009 22:44
Цитата:
вы оптимист
Серый
С
Постоянный пользователь
497
15 мая 2006
04 янв 2009 22:47
Цитата:
За мое довольно продолжительное пребывание на форуме ни один, повторяю ни один "растишка" не назвал себя "растишкой". Даже имеея в подписе аватара "я уверен что РН будет рости" они себя называли как бы вы думали?! Правильно - "реалистами"... А фраза "цифры взяты с потолка" это как визитная карточка или наколка у того кто вышел из тюрьмы...
Но давайте попорядку. Шутку про калькулятор, я думаю, вы адресовали себе? В своем посте вы не привели ничего, что бы доказать обратное. Мало того, вы скорее всего киевлянин, раз заявляете (цитата:2-х комнатоной весной по 80000-90000 не было. Они стоили дороже), а это здесь на форуме уже толи диагноз, толи я такой не визучий, но почему-то именно киевляне считают, что цены в Киеве это цены для всей Украины (может кто помнит здесь спор о цене на картошку?)... Я же приводил примеры из абсолютно реальных печатных изданий "Премьер" за апрель 2008, конец декабря 2009, одного из очень не маленьких областных центров. Я так думаю, что "Премьер" в разных городах разный. Вот поэтому-то вы и не видите таких цен. Но это только говорит, о вашей "близорукости" или киевской амбиции. Ни то ни другое с реализмом ничего общего не имеют.
Далее о курсе, вот здесь я с вами согласен, существует заявленный курс и реальный, правда здесь "растишки" опять таки мастера шельмовать. Для тех кто не знает о нашем пари с другим "растишкой" Андрей777 ,о курсе гривни к доллару США, напомню, что мое утвержде о нереальном заявленном курсе НБУ и иже с ним, что все намного хуже, было гневно заявлено, что это и есть реальный курс, а все остальное это спикуляции, ладно я с ним согласился, но выплыл другой "растишка", которому опять не так, и уже в его утверждениях официальный курс это ерунда и спикуляции. Правда Андрей777 ???
//domik.ua/mod/forum/index.php?s...23&st =12940
Уважаемый Серый, вы позиционируете себя здесь реалистом, и не доверяете частным объявлениям риэлторов и застройщиков одного из областных центров? Возможно, соглашусь... Но тут же заявляете что какая-то фирма весной выставляла по 22000 за квадрат, сейчас за 25000. Где ваш реализм? Почему бы и тут не усомниться, а не врут ли ваши застройщики, рисуя весной цену одну но без скидок, и теперь другую но с дисконтом в 20%-25%? Вот то-то и оно, что вы приследуете свою цель. Предположу, что вы крепко влипли в кредит и сейчас банк сжалился над вами и вы платите только процент, о сам кредит тихо повис на вашей шее на очень-очень-очень долгий срок. Вам обидно, что этот застройщик, невзирая на все уверения Вас весной только о росте, теперь продает другим на порядок дешевле... Вам обидно, что вы вляпались не зная сами куда... Короче Вам просто обидно...
А вот мне не обидно и более того, я скажу теперь спасибо, таким как Вы, Apple, Bud, Ворона, Владимир, hana и другим, что разогнали так цену, втянули такую массу в эту пирамиду под названием РН Украина. Ведь теперь думающим людям, хотя бы здесь на форуме, будет напорядок легче решить свои жилищные потребности...
Фантазер вы просто, а не брокер. Какой кредит? Я вообще никогда не одалживаю и сам никому не даю.
А фирму я потмоу привел как пример, что живу в этом доме. Я в отличии от многих, не пишу того чего не знаю ЛИЧНО.
Насчет Киева вы правы. Я не знаю и не интересуюсь недвижимостью вне Киева.
По моему мнению она вообще имеет минусовую цену. Так что о ней писать?
А вы так и не доказали что цена в гривнах на квартиры в Киеве стала ниже. Она выросла.
Смотрите сайт Аркады, но это сайт конечно а не реал. А про реал я написал. Другого я не знаю.
pumen
p
Старожил
993
12 декабря 2008
04 янв 2009 22:53
Цитата:
Вот только кто будет без ипотеки покупать хрущ за 1000 баксов за метр без ипотеки? При условии, что за 500 баксов можно арендовать довольно приличную квартиру, и аренда в долларах падает.
но покупали же и по 2000 баксов, и по 3000 и по 4000!!! я тоже не понимаю как такое можно купить и кто покупал это все на протяжении последних 2-3 лет, но факт остается фактом - сделки были и цены держались!!! а покупать будут те, кто хочет свой угол в Киеве и не хочет снимать. Рынок аренды никак не регулируется законодательством, у арендатора нет прав - именно поэтому люди и покупают.
hana
h
Ветеран
1 529
12 мая 2008
04 янв 2009 22:56
Цитата:
Тут присутствует масса мнений, какая же будет цена недвижимости, и где её дно.
Так вот во всем цивилизованном мире и дет рассчет такой.
Стоимость нормальной квартиры для семьи из 3-х человек не должна превышать 60 средних ежемесячных окладов, действующих в стране.
Извините, но каким боком мы относимся к "цивилизованному миру", чтобы ориентироваться на такие рассчеты?
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 мая 2008
04 янв 2009 23:11
Цитата:
но покупали же и по 2000 баксов, и по 3000 и по 4000!!! я тоже не понимаю как такое можно купить и кто покупал это все на протяжении последних 2-3 лет, но факт остается фактом - сделки были и цены держались!!! а покупать будут те, кто хочет свой угол в Киеве и не хочет снимать. Рынок аренды никак не регулируется законодательством, у арендатора нет прав - именно поэтому люди и покупают.
Покупали по таким ценам, потому что не знали, как трудно заработать столько денег. 90% покупалось в кредит, которого ещё долго не будет, остальные 10% покупали по принципу "все побежали - и я побежал". Арендодатели сейчас намного приятней стали, да и трудно мне представить человека с 50000 наличных баксов, мечтающего о двухкомнатном хруще в Киеве.
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 мая 2008
04 янв 2009 23:16
Цитата:
Извините, но каким боком мы относимся к "цивилизованному миру", чтобы ориентироваться на такие рассчеты?
Таким образом, что в цивилизованном мире рынок жилья не регулируется, поэтому сам находит цену равновесия благодаря баллансу спроса и предложения.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная27.111 002
- ЖК Perfect Town LikoGrad | Лико Град | Perfect Group | ул. Михаила Максимовича27.11508
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7427.112 198
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая27.111 980
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская27.11106
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ирпень, ул. Лысенко, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?26.113 830
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349