Подать объявление

Фенольные дома в Киеве

02 фев 2012 09:57

Доброго времени суток!

Мы с женой занимаемся поиском квартиры. Кроме удачного расположения одним из критериев является экология дома. Одна из серий дома, которую рассматривали - 464. Или полное 1-464А. И вот тут мы находим такое: "Панели наружных степ запроектированы многослойными толщиной 300 мм. В качестве утеплителяприняты жесткие минераловатные плиты на фенольной связке толщиной 120 мм"(https://archunion.com.ua/kniga/kniga_002_001.shtml#005) Это нас насторожило, учитывая тот шум, который подняли москвичи в прошлом году по-поводу "фенольных домов". Но кроме этого другой информации о "фенольных" домах в Киеве мы ничего найти так и не смогли.

Может кто-что знает о таких домах в Киеве? Насколько они вредны на данный момент?
Одним из вариантов есть сделать "экологическую экспертизу", но насколько она точна - не известно.

Спасибо.

02 фев 2012 10:06

На сколько я знаю, 464 серия это чистый железобетон и никаких многослойностей там и близко нет. По нашей классификации //domik.ua/poleznoe/classification.html это старая панель. Утепленные (керамзитобетонные плиты) начали использовать в типовой панели и улучшенной типовой. Или я ошибаюсь?

02 фев 2012 11:01
У меня напротив 464-я серия, судя по количеству самодельных внешних утеплений, никаким утеплителем внутри стен там и не пахнет. :smoke:
05 фев 2012 17:52
А в НЕутепленных квартирах домов 464 серии действительно холодно. Как и в БПС-ках (это тоже панель, 16-этажки). Я жила в квартирах обоего типа, не советую, если берете себе для жизни.
Для сдачи в аренду разве что.
05 фев 2012 23:38
Долго жил в доме серии БПС возле метро Левобережная.
Каждую зиму, даже в лютый мороз, приходилось ходить в одних трусах. Такая жара была.
Так что не в серии дело.
06 фев 2012 19:14
Так может прежние хозяева утеплили квартирку-то?
А Вы просто не знали об этом?
06 фев 2012 21:56
Цитата "Юго":
Долго жил в доме серии БПС возле метро Левобережная.
Каждую зиму, даже в лютый мороз, приходилось ходить в одних трусах. Такая жара была.
Так что не в серии дело.

А какая была в той квартире суммарная площадь наружных окон и стен, общая площадь компонентов системы отопления внутри квартиры, температура теплоносителя? ;)
06 фев 2012 21:58
Цитата "Angelina_1111":
А в НЕутепленных квартирах домов 464 серии действительно холодно. Как и в БПС-ках (это тоже панель, 16-этажки). Я жила в квартирах обоего типа, не советую, если берете себе для жизни.
Для сдачи в аренду разве что.

Надо добавить в систему отопления больше радиаторов - будет жарче, чем в кирпичных домах..
07 фев 2012 00:13
Цитата "Angelina_1111":
Так может прежние хозяева утеплили квартирку-то?
А Вы просто не знали об этом?

Мы - хозяева. Со сдачи дома в 1980 году и до сих пор.
08 фев 2012 22:17
Ну что ж, значит, Вам повезло! :yes:
09 фев 2012 18:25

А мне самому интересно, почему в той квартире так тепло.

Да, там стеклопакеты, но, по моему, и без них было жарко.

Может, удачный тип батарей поставили при постройке дома?

Вот фото квартиры, где видны батареи.

//img94.imageshack.us/img94/7958/000083w 4.jpg

09 фев 2012 19:41
Цитата "Юго":
Вот фото квартиры, где видны батареи.
//img94.imageshack.us/img94/7958/000083w 4.jpg

При расчёте имееет значение очень много факторов и без них дискуссия будет не имеющей смысла.

Например, далеко ли дом от ТЕЦ или котельни, обогревающей район и какая схема теплопроводов. Если дом рядом и теплоноситель идёт прямо с котельни к вам - то у енго может быть существенно завышена температура (при очень изношенных теплосетях в Украине, те дома, к-рые являются "последними звеньями цепи", к которым идёт уже обратка, а не тепло - будут жаловаться на холод в квартирах и тепловики под нажимом властей будут вынуждены дать больше чаду.
Когда они дадут больше чаду - первые звенья в цепи будут поджарены и будут открывать зимой форточки..

Вобщем, без проведения теплотехнического расчёта с замерами температуры носителя (воды в трубах) и других данных по обогреву помещения, о чём можно предметно говорить???
09 фев 2012 19:53
Я живу в квартире с индивидуальным газовым отоплением. Сейчас, при -25С за бортом ночью, впервые за всю зиму добавил температуру носителя до диапазона 50-54 градуса. (Это, скажем так, если рукой охватить трубу - продержаться можно секунд 5. Можно и больше, но лишь усилием сильной воли).
Обычно я ставлю режим носителя 40-44 градуса. Это так... немного тёпленько, можно щеку держать на трубе и не будет печь.

Разница в температуре всего в 10 градусов, но на самом деле будет огромная разница в температуре воздуха в квартире. 8-)
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее