Подать объявление

Дно рынка недвижимости и влияющие факторы

1. . .410412. . .763
10 июнь 2011 19:58
Цитата "tahmasib":

Вы разочаровываете, выводы недалекие и глупые.

Останній раз звертаюсь до Вас з проханням не давати характеристики форумчанам та не концентруватись на особистостях. Це примітивно та нікому не цікаво. А на мене не має ніякого ефекту.

Вдячний наперед.
10 июнь 2011 20:02
Цитата "AD2009":
До речі, про Аргентину з її кризою 1999-2002 років та ринком нерухомості... Тоді в них курс впав з 1:1 до 1:3 песо за долар. Дефолт... Повний крах (мяко кажучи).... Проте.... Ціни на квартири знизились всього-навсього на 20% - з 1000 дол 800 доларів за метр... І падіння цін тривало всього 2(!) роки - а далі пішов ріст...

Ось посилання //www.globalpropertyguide.com/Lati ... ce-History

Що на це скажите? Га?

Скажу наступне. В Аргентині ніякої демографичної ями не було. Населення неупинно зростає. Дивіться: https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Argentina
Навіть в 2010 році населення зросло приблизно на 1%. Немає в Аргентині і старіння населення. Діти до 15 років складають приблизно 25% населення. Народжуваність складає 17.75 на 1000 осіб. В Україні - лише 10,8.

Не було в Аргентині і 70 років радянської влади, коли кожному держава давала безкоштовно по маленькій панельці. Не було, мабуть, і безкоштовної приватизації. В результаті у нас найбільший відсоток власників житла. А оскільки населення скорочується приблизно на 200 тис осіб на рік, то це житло накопичується. Он у сусідній гілці хтось написав про продаж 4к квартири у Запоріжжі за 40 тис. При такій різниці в цінах багато хто задумається чи слід їхати у Київ і пів життя горбатитись на 1к, потім пів життя - на 2к і т.д. І зважте, що це ще тільки початок демографичної ями. Цікаво, скільки буде коштувати така квартира у Запоріжжі, коли населення цього міста зменшиться ще на 20 тис. Як думаєте?
10 июнь 2011 20:05
Цитата "AD2009":
Це примітивно та нікому не цікаво. А на мене не має ніякого ефекту.

Примитивно, это хамить и угрожать в личке. Взрослейте, сложноустроенный вы наш.
10 июнь 2011 20:08
Цитата "GONY":

А доходи держбюджета України на 2011 рік складають 285 млрд грн., тобто 35 млрд дол. Держборг вже в півтора рази більше за держбюджет. От і думайте, чи можна хоча б теоретично повернути ці борги без нових запозичень...
Далі буде як в РФ в 1998 р. Буде об"явлено дефолт по внутрішнім боргам. А зовнішні борги будуть віддавати землею, ГТСами і т.д. Яким буде курс гривні пвсля дефолту наразі невідомо.

Курс після дефолту можна спрогнозувати. Аргентина та Росія це вже проходили - в обох випадках курс погіршився в 3 рази. Відповідно, курс гривні після дефолту буде 20-25 гривень за долар.

Але... Обидві вказані країни не перестали існувати, життя там зовсім не закінчилось, а відновлення і зріст почались вже через 2 роки після кризи. А ціни на квартири в столицях через кілька років перевищити докризові :yes:

Дефолт і наступний розпродаж стратегічних активів для України скоріше буде благом, аніж проблемою. Це буде поворотною точкою, коли теперішні чумові дерибани будуть зупинені і країна нарешті почне серйозно виробляти та експортувати (з перевищенням імпорту).
Тобто, після дефолту краще життя прочнеться, а не закінчиться... :)
10 июнь 2011 20:24
Я вот удивляюсь, ну почему недвижимость обязательно должна расти в цене? С чего вы взяли что это ее нормальное состояние? Вот в Германии цены стабильны, и мне это нравится :)

А по поводу дефолтов, вы AD2009 сами признаете что только после 2-3-ех лет после дефолта начнется подъем, так мы еще не дефолтнулись :) время для падения еще есть... :)
10 июнь 2011 20:32
Цитата "AD2009":
Цитата "MDX":

Вы кстати так и не привели ни одной причины тренду поменять направление, и сознательно увели разговор в другое русло, в котором, впрочем, тоже явно не сильны. Обвинить меня во флуде и тыкать в личке у вас получилось, а аргументировать - нет.

Лузери чіпляються до опонента, а сильні оперують аргументами :yes:

Дані по зниженню цін на житло під час криз:
Велика депресія в США (1929-1933): загальне зниження цін - 8%, тривалість - 3 роки
Криза/дефолт в Аргентині (1999-2002): зниження цін - 20%, тривалість - 2 роки
Криза в Україні (2008-2011): зниження цін - 40%, тривалість - 3 роки

Без висновків...

Я навіть скажу більше. Ринок нерухомості США знову летить вниз. Вже використані всі засоби штучного стимулювання ринку. Вже неможна знижувати або навіть повертати податки, неможна продовжувати друкувати баблоси в таких об"ємах і вкидати іх у фінсистему, неможна нарощувати дефіцит держбюджета, неможна збільшувать держборг. Всі штучні засоби стимулювання ринку використано. А ринок нерухомості продовжує падати. І це продовжується вже з середини 2006 року, тобто вже майже 5 років. І кінця цьому падінню поки не видно. В Японії падіння тривало більше 10 років.
10 июнь 2011 20:36
Цитата "tahmasib":

А по поводу дефолтов, вы AD2009 сами признаете что только после 2-3-ех лет после дефолта начнется подъем, так мы еще не дефолтнулись :) время для падения еще есть... :)

Я не признаю, а ілюструю прикладами з історії....

Отже, з початку кризи в Аргентині ціни на метри впали на 20% і досягли дна за 2 роки (посилання давав раніше).
По Москві (криза 1998 року), падіння тривало (всього!) 1 рік і ціни на дні знизились десь на 40% (довге посилання нижче).

Але....Але.... В обох випадках до початку кризи ціни росли кілька років. В Україні ж ціни вже падають 2,5 роки і вже опустились на 40%+. Тому, далеко-далеко не факт, що після оголошення дефолту у нас ціни ще будуть падати суттєво і довго.

Для нас в цьому контексті буде цікавим case Білорусі. Там ситуація подібна до нашої. Слідкуємо за цінами у Мінську... :)

Ціни в Москві 1993-1999
"//developerov.net/articles/%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B-1990-199/"
10 июнь 2011 20:55
Цитата "GONY":

Ринок нерухомості США знову летить вниз. Вже використані всі засоби штучного стимулювання ринку. Вже неможна знижувати або навіть повертати податки, неможна продовжувати друкувати баблоси в таких об"ємах і вкидати іх у фінсистему, неможна нарощувати дефіцит держбюджета, неможна збільшувать держборг. Всі штучні засоби стимулювання ринку використано. А ринок нерухомості продовжує падати. І це продовжується вже з середини 2006 року, тобто вже майже 5 років. І кінця цьому падінню поки не видно. В Японії падіння тривало більше 10 років.

Вам подобаються США? ОК. :)
Ціни на метри знижуються вже 5 років (з перервами на стимулювання попиту...). За цей тривалий час ціни знизились всього то на 15% (!) - по 3% на рік.

Це зовсім не виглядає як криза та падіння цін. Це виглядає як пошук балансу попиту та пропозиції при перевиробництві (чи там пере-будівництві). От :)
Нам би таку кризу...
10 июнь 2011 20:56
Приехал на дачу - новые соседи, купили дачный дом пригодный для жизни (газ, вода, отопление). Разговорились - продали кв-ру в Киеве, и уехали из него нафик, жить на природе. Я заинтересовался, что натолкнуло на такую мысль. Оказалось - они последовали примеру друзей которые сделали тоже самое годом ранее.

Однако, тенденция...

p.s. интернет на даче есть... до центра быстрее чем с левого берега )
10 июнь 2011 21:00
Цитата:
А для юмора вот вам пару моих личных фоток с нашей "дорогой" столицы

:super:
Блин, вначале не прочитал и подумал что это Харьков-многоларьков. :pray:
10 июнь 2011 21:05
Цитата "MDX":
Приехал на дачу - новые соседи, купили дачный дом пригодный для жизни (газ, вода, отопление). Разговорились - продали кв-ру в Киеве, и уехали из него нафик, жить на природе. Я заинтересовался, что натолкнуло на такую мысль. Оказалось - они последовали примеру друзей которые сделали тоже самое годом ранее.

Однако, тенденция...

:no-no:
Соседи Ваши явно чего-то не договаривают.
Налицо все признаки вынужденного сжимного обмена.
(По-простонародному "бабки сильно были нужны" :-B )

Или хотите поспорить и доказать, что продать квартиру и взамен купить дачу можно добровольным решением? :psih:
10 июнь 2011 21:12
Я думаю тут другое, это скорее дауншифтеры, из этой оперы.
11 июнь 2011 06:35
Цитата "Иззет Кизиларслан":
Или хотите поспорить и доказать, что продать квартиру и взамен купить дачу можно добровольным решением? :psih:

Я говорю с их слов, поэтому спорить было бы нелогично. Но вот внешние признаки: не дешевая машина, техника, стартовые вложения уже на однушку в деснянском районе...

Может конечно они "сжались" из трехи на Липках? ))))

Цитата "tahmasib":
Я думаю тут другое, это скорее дауншифтеры, из этой оперы.

У меня тоже такое ощущение сложилось.
11 июнь 2011 07:20
Цитата "MDX":

Однако, тенденция...

мы семьей еще в далеких 90-х обменяли 3к с гаражом и дачей в придачу :) на дом в пригороде.. ни кто не жалеет.. поскольку дом больше 100 квадратов и 22 сотки участок в центре рядом со школой и садиком и озером.. в общем дом то теперь стоит как минимум 3 квартиры по деньгам ... одно что с домом пришлось повозиться и очень прилично, да и построек в виде гаражей и заборов стало немеряно.
так что ваши соседи по саду скорее дауншифтеры чем сжимные как говорит иззет.. тем более что сжиматься как вы говорите им было не с чего.
11 июнь 2011 07:32
Цитата "GONY":

Я навіть скажу більше. Ринок нерухомості США знову летить вниз. Вже використані всі засоби штучного стимулювання ринку. Вже неможна знижувати або навіть повертати податки, неможна продовжувати друкувати баблоси в таких об"ємах і вкидати іх у фінсистему, неможна нарощувати дефіцит держбюджета, неможна збільшувать держборг. Всі штучні засоби стимулювання ринку використано. А ринок нерухомості продовжує падати. І це продовжується вже з середини 2006 року, тобто вже майже 5 років. І кінця цьому падінню поки не видно. В Японії падіння тривало більше 10 років.

Вже використані всі засоби штучного стимулювання ринку.
у нас же вообще ни каких стимулов государство не давало для покупки.. мжк не всчет потому что такой мизер на рынок вообще не влияет... учитывая количество очередников - которых в тех же штатах нет как таковых - то жилья нужно просто много

Ринок нерухомості США знову летить вниз.
гони вы бы привели информацию сколько в пересчете на единицу жителей построено новых домов за последние 10 лет? я бы еще и по квадратуре еще параметры сопоставил... вы хоть понимаете что в штатах жилья построено столько и оно построено из легковозводимого и легко улетаемого материала, что в пересчете на единицу населения с украиной нам этого показателя не достичь ни когда в истории.. рынок сша переполнен или вернее сказать перенасыщен пердложением по старым домам и учитывая что эти постройки из фанеры то соответственно строить им еще нужно после любого события ввиде сильного ветра ;-E ... у нас такое строительство еще не получило оценки платежеспособного спроса... в общем я веду к мысли что падать им просто нужно потому что рынок перенасыщен предложением и ценник явно задран вверх (260 штук за фанеру.. сорри) еще в 6-7 году..у нас же рынок торгуется в основной массе активами 70-х годов...
11 июнь 2011 07:43
Цитата "bud":

1= Например, программа "70 : 30" и "50 : 50".?????
2= По моим оценкам таким образом выкуплены более 4000 квартир. Значительная часть этих квартир попала на рынок по сниженной цене.???
1= гос программа кредитования или что это за пропорции?
2= так и не понял где и кто и по чем это "сниженная цена"...??? впервые слышу..

1. По этим программам очередники могут покупать квартиры. При чем 70% оплачивается очередником и 30% государством (ну или 50/50). Многие очередники соглашаются - лучше заплатить деньги сейчас чем получить бесплатное через 20 лет.
Причем количество квартир, предлагаемых по этой программе настолько велико, что начиная с этого года воспользоваться этой программой можно внеочереди.
2. Из тех квартир, которые я смотрел в новостроях недавно - почти все получены по этим самым программам. На самом деле этим очередникам квартиры и не нужны были, это просто дешевые инвестиции за счет государства.
Например, такие квартиры я смотрел:
Маяковского, 70
Майорова 7
Олевская 5 и 7
Градинская 1 и 7
Закревского 97

И еще в нескольких домах, в том числе в Боярке и Броварах.
В Боярке я разговаривал непосредственно с управляющим стройки. Он сказал, что из 300 квартир в доме под правительственные программы выкуплены и уже переданы жильцам более половины.
11 июнь 2011 08:14
Цитата "bud":
что такой мизер на рынок вообще не влияет... учитывая количество очередников - которых в тех же штатах нет как таковых - то жилья нужно просто много
Очередники не являлись, не являются и не будут являтся участникми рынка недвижимости, ибо они в перспективе или уже маргинальные слои населения...

Цитата "bud":
гони вы бы привели информацию сколько в пересчете на единицу жителей построено новых домов за последние 10 лет? я бы еще и по квадратуре еще параметры сопоставил... вы хоть понимаете что в штатах жилья построено столько и оно построено из легковозводимого и легко улетаемого материала, что в пересчете на единицу населения с украиной нам этого показателя не достичь ни когда в истории...
А с чего Вы взяли, что украинцу нужно квадратов непременно как американцу, чтобы быть полностью удовлетворенным жилищным вопросом?
11 июнь 2011 09:20
Цитата "Dolphin2":
Цитата "bud":

1= Например, программа "70 : 30" и "50 : 50".?????
2= По моим оценкам таким образом выкуплены более 4000 квартир. Значительная часть этих квартир попала на рынок по сниженной цене.???
1= гос программа кредитования или что это за пропорции?
2= так и не понял где и кто и по чем это "сниженная цена"...??? впервые слышу..

1. По этим программам очередники могут покупать квартиры. При чем 70% оплачивается очередником и 30% государством (ну или 50/50). Многие очередники соглашаются - лучше заплатить деньги сейчас чем получить бесплатное через 20 лет.
Причем количество квартир, предлагаемых по этой программе настолько велико, что начиная с этого года воспользоваться этой программой можно внеочереди.
2. Из тех квартир, которые я смотрел в новостроях недавно - почти все получены по этим самым программам. На самом деле этим очередникам квартиры и не нужны были, это просто дешевые инвестиции за счет государства.
Маяковского, 70
Майорова 7
Олевская 5 и 7
Градинская 1 и 7
Закревского 97

И еще в нескольких домах, в том числе в Боярке и Броварах.
В Боярке я разговаривал непосредственно с управляющим стройки. Он сказал, что из 300 квартир в доме под правительственные программы выкуплены и уже переданы жильцам более половины.

на форуме говорят что "очередники" совсем маргиналы..:) где им бабла то насобирать?
а по поводу гос поддержки то возможно в киеве и есть такая программа а вот в сумах про такие варианты нет ни слуху ни духу.. разговор шел про выделение под строительство новых домов по программе соц жилья.. помоему там компенсация идет за землю и коммуникации и все.. но что бы 50х50 или 30х70 =слышу впервые.. знаю что барьер ставили в цене не выше какого то уровня.. ну вот и все..
скинте ссылочку - кто таки раздает очередникам жилье - почитаю...
11 июнь 2011 09:21
Цитата "Dolphin2":

Маяковского, 70
Майорова 7
Олевская 5 и 7
Градинская 1 и 7
Закревского 97

Дуже... Дуже цікава інформація. Це означає, що "державне стимулювання" в Україні веде до зниження цін на житло, тоді як в Америці навпаки, веде до їх підвищення.... 6-)

Отже, після припинення "стимулювання", ціни в Україні будуть рости, тоді як в Америці після припинення вони знижуються... :@-:
11 июнь 2011 09:23
Цитата:
тем более что сжиматься как вы говорите им было не с чего.

Конечно, не зная стоимости дачи, говорить о чём-то трудно, но!

Допустим, такой был сценарий:
Квартира (может и на Липках, кто знает?), недешёвая машина и техника были приобретены до кризиса, пускай в кредит.
Когда пришло понимание неспособности обслуживать кредит - встал вопрос о том, что скинуть?
Если сбрасывать машину и технику, то какой процент стоимости от нового дадут за эту недешёвую б/у-шку?
Другое дело недвижимость - она б/у-шная дороже, чем новая :-B

Поэтому сжаться решили квартирой, попутно полюбив дауншифтинг, чтобы не выглядеть блекло в глазах других людей (и скрывать свои проблемы, прикидываясь природолюбами)

То же самое если ипотечник вдруг страстно полюбит село и картошку, рассказывая всем какой Киев вонючий и загазованный и какая прекрасная в селе жизнь! :pray:
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
1. . .410412. . .763
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее