Дно рынка недвижимости и влияющие факторы
trastin

Ветеран
2 796
17 декабря 2007
03 янв 2011 18:27
Цитата:
Все данные с сайта Госкомстата. Странно, что вы этого не знаете, но так отчаянно спорите.

GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
03 янв 2011 18:29
Цитата:
А ПЦ уже стучится в дверь!будет и коллапс банков, и Аргентина2001,и Россия 1998.
Ну, так тем более. Какой смысл сейчас покупать, если ПЦ уже в дверях? Надо просто держать баксы и покупать когда ПЦ уже войдет.
sesk
s
Постоянный пользователь
316
09 февраля 2006
03 янв 2011 18:32
Цитата:
Есть статистика по миграции. Это хорошо известные данные. В 90-х миграционный поток был отрицательным. Сейчас положительный.
"Я говорю" - это серьезный аргумент.
Цуко,уезжают в ОСНОВНОМ на запад по чужим паспортам!Добропорядочных киевлян с большой зарплатой и недвижимостью.И по несколько раз на паспорт!Ибо западенцев там пинками обратно выпроваживают.А госкомстат фиксирует пересечение границы ОДНОГО человека.А оттуда депортируют по своим.Так что даже наплыв на Украину получается.
По Киеву я говорю(на основе ЛИЧНЫХ наблюдений и Общений),что почти все квартиры сдаются.А вы мне парите провал в демографии.Шо за человек!?
sesk
s
Постоянный пользователь
316
09 февраля 2006
03 янв 2011 18:33
Цитата:
Ну, так тем более. Какой смысл сейчас покупать, если ПЦ уже в дверях? Надо просто держать баксы и покупать когда ПЦ уже войдет.
Так ждём.Или вы чота не поняли?
flyman

Ветеран
3 241
11 августа 2006
03 янв 2011 18:34
Цитата:
Украинка дешевше,але маршрутка до Выдубичей 7 гривен.Машиной на бензин -40 км.
Можно рассчитать.
А ПЦ уже стучится в дверь!будет и коллапс банков, и Аргентина2001,и Россия 1998.
7 * 2 ходки * 30 днів = 420 грн
хай ще + метро = 30 * 2 * 2= 120
Ітого 540 грн.
Так от, при аренді 3000 в Києві, і 1500 в Українці - де ліпше?
Як на мене із Українки ліпше їздити, чим із Троєщини, і багатьох інших місць, де ще до метро тре доїзджати. (Маршрутка + метро в місяць, = 300 грн).
На рахунок ПЦ - я б гроші не радив тримати у державних банках у першу чергу, і україньких власників у другу.
Найкращий вибір - дрібні банки і банки із іноземними інвесторами.
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
03 янв 2011 18:40
Цитата:
А как это покидает?
Сейчас как раз на рынок будет выходить поколение 85-го - 90-го года.
Которым сейчас 20-25 лет. И их все так же 700-800 тысяч (для каждого года) - поколение пика рождаемости.
Я хотел сказать, что тех, кому в прошлом году исполнилось 17 и они, по-видимому, выпустились из школы в этом году, было 528 тыс. А умерло в этом году примерно 700 тыс. В следующем году 17 лет исполняется 499 тыс. А смертность скорее всего останется примерно на том же уровне.
Цитата:
А вот демографическая яма затронет РН лет через пять-десять. Вот именно тогда с РН будет выходить больше людей, чем заходить на него!
Я как раз думаю, что наоборот, через 10 лет рынок начнет понемногу оживать, т.к. те, кого минимум, достигнут 19 лет.
sesk
s
Постоянный пользователь
316
09 февраля 2006
03 янв 2011 18:42
Цитата:
Что значит

Вы же тоже хотите из своего села в Харьков рвануть.А верите мифическому госкомстату,что мигрантов не предвидится.
sesk
s
Постоянный пользователь
316
09 февраля 2006
03 янв 2011 18:47
Цитата:
Ітого 540 грн.
Як на мене із Українки ліпше їздити, чим із Троєщини, і багатьох інших місць, де ще до метро тре доїзджати. (Маршрутка + метро в місяць, = 300 грн).
На рахунок ПЦ - я б гроші не радив тримати у державних банках у першу чергу, і україньких власників у другу.
А цены на квартиры почти как в Киеве.Так шо-перекос:цена-аренда налицо!
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
03 янв 2011 18:51
Цитата:
Цуко,уезжают в ОСНОВНОМ на запад по чужим паспортам!Добропорядочных киевлян с большой зарплатой и недвижимостью.И по несколько раз на паспорт!Ибо западенцев там пинками обратно выпроваживают.А госкомстат фиксирует пересечение границы ОДНОГО человека.А оттуда депортируют по своим.Так что даже наплыв на Украину получается.
По Киеву я говорю(на основе ЛИЧНЫХ наблюдений и Общений),что почти все квартиры сдаются.А вы мне парите провал в демографии.Шо за человек!?
Сеск, вы требуете каких-то цифр, а сами сыплете какими-то эмоциями. Какими-то выдуманными теориями о поддельных паспортах, каких-то подругах, которые какие-то визы подделывают, каких-то управдомах, которые сдают каждую клодовку и т.д. Это уже даже не смешно. Выобвиняли меня в субъективности, а сами несете такое..... Я говорил о выезжающих на ПМЖ. Меня только это интересует.
Цитата:
Цуко,А вы мне парите провал в демографии.Шо за человек!?
Дружище, ругайся с кем-то другим. Не вижу никакого смысла продолжать этот разговор.
GONY

Ветеран
2 512
21 августа 2007
03 янв 2011 18:56
Цитата:
Ітого 540 грн.
Можна їздити на електричці.
sesk
s
Постоянный пользователь
316
09 февраля 2006
03 янв 2011 18:58
Цитата:
Сеск, вы требуете каких-то цифр, а сами сыплете какими-то эмоциями. Какими-то выдуманными теориями о поддельных паспортах, каких-то подругах, которые какие-то визы подделывают, каких-то управдомах, которые сдают каждую клодовку и т.д. Это уже даже не смешно. Выобвиняли меня в субъективности, а сами несете такое..... Я говорил о выезжающих на ПМЖ. Меня только это интересует.
Дружище, ругайся с кем-то другим. Не вижу никакого смысла продолжать этот разговор.
Это вы начали кидаться цифрами.Сослались на Госкомстат.у которого цифр по квартирантам попросту НЕТ.
То есть,выезжающие на заработки ,а не на ПМЖ в Киев-не несут нагрузку на рынок аренды?
да,дальше не о чем говорить.
nokturnal mortum
nm
Постоянный пользователь
170
10 мая 2009
03 янв 2011 19:16
Картохой тариться надо,а не недвигой и деньги на депо не ложить ! Скоро картоха будет нашей нац валютой !!!
instyle
i
Постоянный пользователь
357
09 марта 2010
03 янв 2011 20:01
Цитата:
Я хотел сказать, что тех, кому в прошлом году исполнилось 17 и они, по-видимому, выпустились из школы в этом году, было 528 тыс. А умерло в этом году примерно 700 тыс. В следующем году 17 лет исполняется 499 тыс. А смертность скорее всего останется примерно на том же уровне.
Я как раз думаю, что наоборот, через 10 лет рынок начнет понемногу оживать, т.к. те, кого минимум, достигнут 19 лет.
Значит мы в принципе говорим о немного разных людях. И влиянии их на разные части РН.
Если говорить о участниках РН. Скажем так, мое мнение такое:
- 17-25 лет - влияют преимущественно на рынок аренды. Если такие люди квартиру покупают, то покупают или с помощью родителей. Или, очень редко, полностью сами. Но в основном эти люди арендуют.
- 25-35 лет - в таком возрасте обычно максимально стараются уйти из аренды (появляется семья, дети), да и заработки и накопления увеличиваются. И таким образом обзаводятся квартирой для проживания.
Теперь рассмотрим рынок недвижимости. И на какие сегменты влияет какая категория:
- Вторая категория людей в основном старается покупать чуть более качественное жилье (для жизни, на долгое время).
Данная категория людей (25-35 лет) на протяжении последующих 5 лет примерно стабильной численности. Да, конечно 20-ти летних несколько меньше чем 25-летних сейчас, но не намного (такая себе погрешность).
- Первая категория людей, о которой Вы в основном и говорите, значительно уменьшится за последующие 5 лет. А это именно почти всегда арендующие. А арендуют почти всегда малогабаритное, менее качественное жилье.
Отсюда лично я сделаю такие выводы:
- Продолжится "расслоение" рынка недвижимости. Увеличится разница в цене квартир между менее качественным жильем (малогабаритное, в хрущевках, на окраинах) и более качественным.
- Соответственно цены на относительно неплохое жилье будут стабильны. Возможно немного расти (инфляция и т.п.).
- Цены на аренду... В абсолютных цифрах сказать тяжело. Как никак имеем инфляцию и т.п. Но относительно средней зарплаты на протяжении нескольких лет аренда будет падать.
А вот в абсолютных цифрах. Я думаю она пока просто перестанет расти, возможно чуть-чуть упадет.
- Цены на низкокачественное жилье будут продолжать падать (качество ухудшается, сдавать в аренду будет все менее выгодно).
bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
03 янв 2011 20:02
Цитата:
Если каждый год в число участников рынка заходит примерно 500 тыс чел. А покидает 700 тыс чел, то как Вы считаете в каком направлении будет развиваться соотношение спрос\предложение? А то, что кому-то в возрасте 25-40 необходимо будет поменять 1К на 2К, а другому, наоборот, куда-то пристроить 2 квартиры, полученные от почивших любимых бабушек, то я это и не оспариваю. Это жизнь. Вот у меня одна сотрудница получила 2 квартиры в наследство. Пока сдает, но если аренда будет падать и дальше, возможно, одну она продаст. Детей у нее нет, кстати.
Вот у меня одна сотрудница получила 2 квартиры в наследство. Пока сдает, но если аренда будет падать и дальше, возможно, одну она продаст. Детей у нее нет, кстати.
1.квартира квартире рознь.
2. таких мало... поколение было плодовитым...
3.бабушки в основном в селе живут

Если каждый год в число участников рынка заходит примерно 500 тыс чел. А покидает 700 тыс чел, то как Вы считаете в каком направлении будет развиваться соотношение спрос\предложение
ну, учитывая износ жил фонда и потребности тех кто заходит... скажем так что предложить то особо нечего... из того что настроили имхо 2/3 или сараи которые отапливать по новым ценам дорого или сделаны грубо говоря из гов..а. достстаточно провести небольшую экспертизу как документации так и анализ построенного. как детей становилось мало так и жилья вообще не строили... пошел рост - начали строить... тут нечего гадать - всё взаимозависимо .
instyle
i
Постоянный пользователь
357
09 марта 2010
03 янв 2011 20:11
Цитата:
Да шо ти кажеш.
Якщо уважно глянути на графік, то спадж уже почався, так як по графіку видно що після 23 річних падає чисельність.
При тому, що основна маса закінчує навчання у 22 роки.
І основний пік по ідеї приходився на 2008-2009 роки, і тоді мав би бути максимум РН.
Так що метод індукції наведений не вірно.
Я выше изложил свое мнение более развернуто.
Но сейчас вопрос.
Какое количество человек покупает квартиры сразу после окончания университета, в 22 года? Разве что родители купят. (И таких не мало, я знаю минимум семей 10, в которых родители детям купили квартиры). Хотя в таком случае возраст значения не имеет - покупают, как появляется возможность - хоть ребенку 15 лет, хоть 25...
По самым оптимистическим расчетам заработать на квартиру, например хорошему программисту, можно годам к 24-25. И то в большинстве случае родители тоже немного помогут.
Мое мнение, что демография - это далеко не первое, что влияет на РН. Когда численность людей определенного возраста (20-30 лет) изменяется +-15% - это своеобразная погрешность, которая мало на что влияет.
А вот лет через 5... Когда подойдет время более младшего поколения, которых раза так в полтора меньше. Вот тогда другое дело.
bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
03 янв 2011 20:17
Цитата:
Нормальное состояние рынка - это когда цена квартиры = аренде за 10 лет. Можете оспаривать именно 10 лет, но не оспаривайте связанность цены квартир и аренды. Поэтому рынки коррелируют. Падает аренда, через некоторое время падают и квартиры. И, наоборот. При очень низкой аренде проще продать квартиру и деньги положить на депо. Поэтому сейчас после НГ растут базы аренды, потом с некоторым лагом начнут расти базы квартир на продажу. И т.д.
согласен абсолютно но есть НО!. новые квартиры- особенно многометражные, сдать в какую нибудь аренду порой не реально.. проще и выгоднее 1к сдать чем таунхаус. поэтому теория отличная, но применимая тока для жил фонда тс построенного при союзе. инвестировать в новострой с целью сдать в аренду ? а нах? во первых залетов гораздо больше - пока достроят, во вторых дороже - пока до жилого состояния довести. в третьих сдать в аренду в новом доме и большой площади - очень сложно... поэтому покупают 25-40 летние квартиры... по себе скажу что в провинции что в 8 году что в 6м что в 9-10 году аренда это 7-8 сложных годовых в баксах... и падать не хочет. речь о не завышенных ставках а о средних...это я как арендодатель со стажем в 4 года говорю...

bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
03 янв 2011 20:24
Цитата:
Основний ризик - 5). Ваша квартира може дійсно стати неліквідом через декілька років. Продати її навіть з солідним дисконтом може бути проблема.
как говориться всё может быть всё может статься

Иззет Кизиларслан

Ветеран
5 663
16 ноября 2009
03 янв 2011 20:27
Цитата:- Продолжится "расслоение" рынка недвижимости. Увеличится разница в цене квартир между менее качественным жильем (малогабаритное, в хрущевках, на окраинах) и более качественным.
Не верю.
Не в случае с Киевом.
В случае с Киевом расслоение происходило при росте цен. При спаде происходит заслоение обратно. Что и подтверждается на практике: на самый большой процент падает "элит". Потом бизнес-класс. И неохотнее всего снижается эконом. По этой же причине откажется стремительно дешеветь "входной билет" - самое дешёвое киевское жильё. По этой же причине мечтами останутся однушки по 200 долларов в месяц..
Цитата:По самым оптимистическим расчетам заработать на квартиру, например хорошему программисту, можно годам к 24-25.
Или хорошему гаишнику. (способному откладывать на квартиру по 1000 гривень в день). Или хорошей (хорошенькой) медсестре, если она найдёт того, кто на неё хату перепишет в обмен на человеческое отношение в палате. И т.д. и т.п.
bud

Ветеран
11 183
19 февраля 2007
03 янв 2011 20:35
Цитата:
Ітого 540 грн.
7 * 2 ходки * 30 днів = 420 грн хай ще + метро = 30 * 2 * 2= 120 Ітого 540 грн. Так от, при аренді 3000 в Києві, і 1500 в Українці - де ліпше? Як на мене із Українки ліпше їздити, чим із Троєщини, і багатьох інших місць, де ще до метро тре доїзджати. (Маршрутка + метро в місяць, = 300 грн).
хай мэнэ покусають собакы! батенька да не усе гривной меряйте...а жить тогда когда? я помню сколько на лекарства выкинули родычи прослужив на казачей лопани - катаясь даром из харькова ... может тогда скажете что лучьше - выйти из дома и за 15-20 минут пешком дойти до работы и по дороге завести детей в сад и не опоздать на зарядку... или встать в 4-5 утра и лечь к 1 ночи? и себя вымотать и детей? и долго так протянется? а если работа еще и требует хорошо выглядеть и частенько и задержаться ?.... нет уж пасиба - ешьте сами

flyman

Ветеран
3 241
11 августа 2006
03 янв 2011 20:37
Цитата:
Я выше изложил свое мнение более развернуто.
Но сейчас вопрос.
Какое количество человек покупает квартиры сразу после окончания университета, в 22 года? Разве что родители купят. (И таких не мало, я знаю минимум семей 10, в которых родители детям купили квартиры). Хотя в таком случае возраст значения не имеет - покупают, как появляется возможность - хоть ребенку 15 лет, хоть 25...
По самым оптимистическим расчетам заработать на квартиру, например хорошему программисту, можно годам к 24-25. И то в большинстве случае родители тоже немного помогут.
Мое мнение, что демография - это далеко не первое, что влияет на РН. Когда численность людей определенного возраста (20-30 лет) изменяется +-15% - это своеобразная погрешность, которая мало на что влияет.
А вот лет через 5... Когда подойдет время более младшего поколения, которых раза так в полтора меньше. Вот тогда другое дело.
я б не робив такі висновки
1) про великі з/пл програмістів слухи дійли аж до Бродького, нажаль вони дуже перебільшені, так як дуже мало прогерів купує житло, особливо у 24-25.
2) ті самі прогери, досить мобільні люди, тому працюють там де більше платять, тому кочують - Харків-Дніпро-Львів-Київ-Одеса. Кому везе - їде до ельфів.
Який зміст брати житло кочівнику? Аренда-зеркалка-КПК-вєлік - ось джентельменський набір сферичного прогера.
3) +/-15% дуже велика кількість. Якщо зараз в Києві продаєься 100 кв., як тут пишуть товариші, ну хай 200 в місяць, то +/-15% від 100 000 чол. досить суттєве число. Для аренди теж. Якщо ціна на нерухомість менш еластична, то аренда, більш еластичніша і набагато швидше реагує.
Якщо прикинути принцип чайника для РН (швидко нагрівається - довго остигає), то прикинувши розігрів - 2000-2008 рік, остужування буде не менше 8 років, тобто із 2008 десь до 2016 (бездефолтний сценарій), як мінімум.
А якщо брати до уваги демографію (то до того часу, поки тим кому зараз 8 років, не досягнуть 20-25). То падіння і стагнація РН буде аж до 2025р.
Після 2025 року, думаю можна сподіватись на його пожвавлення і ріст.
Так що про РН, як інвестиційний ринок можна забути не менше як на 10 років.
Будуть обміни, та купівля для себе щоб проживати.
Про оренду і спекулятивні оборудки можна забути.
Спекулянти давно покинули цей ринок, і не скоро до нього повернуться.
Особисто я думаю прикупити собі щось перед пенсією, коли буду знати, де житиму на старість (в якомусь теплому місці аля Гоа, Каліфорнія, Крим, Болгарія і т.п.).

Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
- ЖК Новая Дания | Софиевская Борщаговка, ул. Ягодная, 2116.085 222
- ЖК Star City | Стар Сити | bUdCapital, Київміськбуд | Киев, ул. Каунасcкая, 2716.08443
- ЖК H2O | Stolitsa Group | Киев, ул. Колекторная16.089
- ЖК Гвардейский | Киевгорстрой, Укрбуд | Киев, ул. Генерала Алмазова (Кутузова), 18/716.08519
- ЖК Gravity Park | Креатор-Буд | Киев, просп. Берестейський, 13915.0890
- ЖК GL Club | Green Life | Ирпень, ул. Лысенко, 2115.0816
- КМ Inwood | BudCapital | Обуховский р-н, пгт Козин, ул. Лесная-Козинская, 1615.082
- ЖК Polaris Home & Plaza | Perfect Group, Citex Development | Киев, ул. Семьи Кульженков, 2215.08494
- ЖК Зіркова Вежа 1 | 2 | Элит-Фасад Групп | Вышгород, ул. Шолуденко, 2615.08411
- Отзывы о застройщике Киевгорстрой14.08185
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?16.084 600
- Ипотека от Банков с лучшими условиями | Обсуждение кредитов под залог недвижимости13.08192
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Планирую аренду квартиры в районе Подола30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Болит спина07.0873
- Какую выбрать мебель на террасу?04.084
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна28.0790
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського04.0815
- ЖК Зелений двір | Спілка забудівників | Івано-Франківськ, вул. Тисменицька04.089
- Одесса, ул. Еврейская, 3 | Будова04.084
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- Материал многоквартирного дома новостройки. Какой лучше?13.0812
- Климатическое оборудование норвежской ТМ Bergen07.082
- Как можно прочистить или улучшить вентиляцию в квартире?06.086
- Пол на кухне – ламинат или плитка?30.0720
- Как правильно заложить швы в стенах после врезки столешницы/подоконника?24.072
- Стоит ли делать лоджию продолжением комнаты24.0716
- Чем отделать деревянные стены дома?24.073
- Ремонт кухонного стола22.072
- Мигающий свет когда включается LED от 100w 12v блока питания в сочетании с zigbee switch модулем10.072
- Как уберечь холодильник от перепадов напряжения09.0810
- Мебель под заказ | Объявления об изготовлении мебели07.0898
- Мій сайт не з'являється в результатах пошуку05.082
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Продажа и установка натяжных потолков14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071

Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее