Дно рынка недвижимости и влияющие факторы
dmvgura
Старожил
874
11 марта 2017
11 май 2020 07:17
kvartira4, отставить панику. :) Вы и год назад жаловались на рынок, на продажи, а по итогу 2019-й поставил рекорд по продажам: в Киеве ≈41000 регистраций прав собственности в реестре (для сравнения: 2017 ≈33000, 2018 ≈37000). И это без доступных кредитов, без дешевых ипотек. Покупатели за живые деньги раскупают квадратные метры.
Посмотрите хотя бы как здорово рынок прошёл карантин! Без паники. ровненько, по новостройкам к середине апреля и вовсе продажи вышли на докарантинный уровень. По вторичке также сделки идут, пусть и со скрипом (не парализовали бы транспорт — было бы куда веселее), но на ликвидные объекты — по тем же ценам что и до карантина. Наоборот, есть польза от карантина, многие владельцы старого фонда наконец-то попустились с оверпрайсом своих хибар в хрущебах и прочих «чешках».
Курс стабилизировался и сейчас НБУ уже сдерживает гривну от ревальвации, выкупая ежедневно избыток доллара на межбанке. Улицы не завалены трупами, толпы зомби не штурмуют магазины в поисках пропитания, всё обошлось. О каком падении рынка на десятки процентов вы говорите? Сейчас снимут самые жесткие ограничения, пустят транспорт и запустят ТРЦ с хорекой, и в Киев хлынут сотни тысяч арендаторов, уехавших в начале карантина. И на покупке/продаже к июню-июлю ожидается отложенный спрос. Тут сейчас скорее вопрос — как нам, риелтором, всё это одномоментное событие «вытянуть».
Так что если у вас застой в продажах в последние два года — то причину нужно искать исключительно в себе и своей системе работы. Кто переключился на новостройки, у кого есть предложения от инвесторов/подрядчиков, кто оказывает комплексные услуги ищущим под аренду (вплоть до ремонта и управления недвижимостью) — у тех сейчас золотое время! А впереди запуск ипотечного кредитования — вообще «зашьемся», так как придётся ещё немного в кредитных агентов превращаться и налаживать партнерки с банками.
Посмотрите хотя бы как здорово рынок прошёл карантин! Без паники. ровненько, по новостройкам к середине апреля и вовсе продажи вышли на докарантинный уровень. По вторичке также сделки идут, пусть и со скрипом (не парализовали бы транспорт — было бы куда веселее), но на ликвидные объекты — по тем же ценам что и до карантина. Наоборот, есть польза от карантина, многие владельцы старого фонда наконец-то попустились с оверпрайсом своих хибар в хрущебах и прочих «чешках».
Курс стабилизировался и сейчас НБУ уже сдерживает гривну от ревальвации, выкупая ежедневно избыток доллара на межбанке. Улицы не завалены трупами, толпы зомби не штурмуют магазины в поисках пропитания, всё обошлось. О каком падении рынка на десятки процентов вы говорите? Сейчас снимут самые жесткие ограничения, пустят транспорт и запустят ТРЦ с хорекой, и в Киев хлынут сотни тысяч арендаторов, уехавших в начале карантина. И на покупке/продаже к июню-июлю ожидается отложенный спрос. Тут сейчас скорее вопрос — как нам, риелтором, всё это одномоментное событие «вытянуть».
Так что если у вас застой в продажах в последние два года — то причину нужно искать исключительно в себе и своей системе работы. Кто переключился на новостройки, у кого есть предложения от инвесторов/подрядчиков, кто оказывает комплексные услуги ищущим под аренду (вплоть до ремонта и управления недвижимостью) — у тех сейчас золотое время! А впереди запуск ипотечного кредитования — вообще «зашьемся», так как придётся ещё немного в кредитных агентов превращаться и налаживать партнерки с банками.
ligaom
l
Пользователь
79
09 марта 2020
11 май 2020 08:56
Цитата:Курс стабилизировался и сейчас НБУ уже сдерживает гривну от ревальвации, выкупая ежедневно избыток доллара на межбанке. Улицы не завалены трупами, толпы зомби не штурмуют магазины в поисках пропитания, всё обошлось. О каком падении рынка на десятки процентов вы говорите? Сейчас снимут самые жесткие ограничения, пустят транспорт и запустят ТРЦ с хорекой, и в Киев хлынут сотни тысяч арендаторов, уехавших в начале карантина. И на покупке/продаже к июню-июлю ожидается отложенный спрос. Тут сейчас скорее вопрос — как нам, риелтором, всё это одномоментное событие «вытянуть».
Скажу Вам по секрету - в Киеве карантина уже давно нет)) Посмотрите какие были пробки до майских. То что имеем сейчас - тренд, который никуда не уйдет. Каждый раз кризис не вызывал резких обвалов в недвижимости - процессы падения рынка и его роста - это месяцы. Сейчас говорить о том что мы выходим из карантина и все становится ок очень - рано.
kvartira4
Ветеран
1 637
03 февраля 2008
11 май 2020 10:31
Цитата "dmvgura » 11.05.2020 09:17":kvartira4, отставить панику. :) Вы и год назад жаловались на рынок, на продажи, а по итогу 2019-й поставил рекорд по продажам: в Киеве ≈41000 регистраций прав собственности в реестре (для сравнения: 2017 ≈33000, 2018 ≈37000). И это без доступных кредитов, без дешевых ипотек. Покупатели за живые деньги раскупают квадратные метры.
Я по себе сужу: 3 квартиры на продажу - ноль промотров за карантин. В аренду 4 офиса - 2 просмотра. Сдаются только дешевые квартиры. С большим скрипом. Некоторые владельцы жалуются что обзвонили массу агенств а толку нет. Чет оптимизма не замечаю. А реклама жрет непрерывно, аппетит хороший! )). Карантин только начинается реально, мы непуганые идиоты, которые решили раньше срока подставиться вирусу. Как только народ выйдет на улицу и на работу, начнется Армагедец! Число больных в день увеличивается!!! Потому рад бы очень поддержать радостные надежды, но думаю что в реале это я оптимист, а осенью будет намного хуже чем думаю!
Беркана
Ветеран
1 228
13 июля 2017
13 май 2020 19:55
Ой, у вас всегда все плохо и ничего не продается-не сдается, уже много лет как.А другие работают только в путь.Дело не в "все пропало",а в вас. Пора менять образ мышления и подход.Вы делаете все неправильно, а другие агенты мимикрируют быстрее и меняют стиль общения, подход к клиенту ,подачу рекламы и все такое.
Кстати, сейчас квартиры под аренду покомнатно улетают только в путь.Даже большие, которые раньше не сдавались. Искала знакомой комнату, так один совок, а чуть более приличные-5000 тысяч комната в 3 ке, по 1 в комнате, и это окраина.Все. кто снимал целую квартиру-переезжают в комнату или берут к себе подселенцев,ибо не тянут.Кто снимал за 10-12-переезжают в квартиры за 7-8.
Кстати, сейчас квартиры под аренду покомнатно улетают только в путь.Даже большие, которые раньше не сдавались. Искала знакомой комнату, так один совок, а чуть более приличные-5000 тысяч комната в 3 ке, по 1 в комнате, и это окраина.Все. кто снимал целую квартиру-переезжают в комнату или берут к себе подселенцев,ибо не тянут.Кто снимал за 10-12-переезжают в квартиры за 7-8.
kvartira4
Ветеран
1 637
03 февраля 2008
13 май 2020 23:31
Беркана, я работаю с сотнями квартир. Но за карантин освободились только несколько однокомнатных. В основном всем арендаторам снижают аренду на 20-40%. И они остаются. Есть неадекваты владельцы, позвонившие по рекламе и желающие сдать по докарантинным ценам. Реальность отвергают.
zerotoler
z
Новичок
14
13 апреля 2020
14 май 2020 05:51
Какие комнаты по 5000 в трешках на окраине? Друзья сняли за 6 тысяч квартиру на политехе и подписали договор на год. Давайте я вашей подруге за 5 найду однушку на борщаговке
dmvgura
Старожил
874
11 марта 2017
14 май 2020 06:42
Однушку за 5000 найти-то можно, вот только это будет убитый «совок» или ушатанная гостинка с неблагополучными соседями (а то и всё вместе). А комната за 4500-5000 будет в новом доме, с хорошим ремонтом, с несколькими санузлами, и.т.д. И если не смущает соседство с посторонними людьми (молодежь, в принципе, нормально к этому относится), то комната может быть куда более привлекательным выбором.
Ну например, 1-к квартира где-то на Симиренко или Зодчих, где даже днём ходить стрёмно, или комната 18м2 в квартире со свежим евриком (дому всего три года) на Донца 2а с видом на Мамаеву Слободу.
Ну например, 1-к квартира где-то на Симиренко или Зодчих, где даже днём ходить стрёмно, или комната 18м2 в квартире со свежим евриком (дому всего три года) на Донца 2а с видом на Мамаеву Слободу.
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
14 май 2020 07:30
Цитата:Однушку за 5000 найти-то можно, вот только это будет убитый «совок» или ушатанная гостинка с неблагополучными соседями (а то и всё вместе).
Ну например, 1-к квартира где-то на Симиренко или Зодчих, где даже днём ходить стрёмно
- пугалки для приезжих.
zerotoler
z
Новичок
14
13 апреля 2020
14 май 2020 07:57
Ну я снимал однушку в этом муровейнике на донца 2б. Вечные ремонты жильцов. Сверху жили наркоманы, к которым все время ходили стремные личности. ближайший нормальный магазин за 2км и весь двор в машинах. Ну и соседу один раз по голове дали возле дома, хотели ограбить, но он отбился. А так конечно идеальное жильё. Съехал два месяца назад. И да, если вы поедете на симиренко, вы удивитесь что там живут такие же люди и мамочки с колясками ходят и дети играют во дворах и никому не страшно. А ещё вы удивитесь что там у людей есть автомобили и айфоны даже есть и за границу люди ездят отдыхать. А ещё вы удивитесь что самое большое количество преступлений таких как разбой и кражи, происходят не на Борщаговке и даже не на Троещине, а в Печерском районе.
Romson
Ветеран
3 542
13 октября 2013
14 май 2020 09:17
Статистика совершенных в Киеве преступлений за 2019 год
//domik.ua/novosti/statistika-sovershenn yx-v-kieve-prestuplenij-za-2019-god-n259 725.html
//domik.ua/novosti/statistika-sovershenn yx-v-kieve-prestuplenij-za-2019-god-n259 725.html
Tijay
Постоянный пользователь
360
30 июля 2013
14 май 2020 10:03
Цитата "zerotoler » 14.05.2020 09:57":Ну я снимал однушку в этом муровейнике на донца 2б. Вечные ремонты жильцов. Сверху жили наркоманы, к которым все время ходили стремные личности. ближайший нормальный магазин за 2км и весь двор в машинах. Ну и соседу один раз по голове дали возле дома, хотели ограбить, но он отбился. А так конечно идеальное жильё. Съехал два месяца назад. И да, если вы поедете на симиренко, вы удивитесь что там живут такие же люди и мамочки с колясками ходят и дети играют во дворах и никому не страшно. А ещё вы удивитесь что там у людей есть автомобили и айфоны даже есть и за границу люди ездят отдыхать. А ещё вы удивитесь что самое большое количество преступлений таких как разбой и кражи, происходят не на Борщаговке и даже не на Троещине, а в Печерском районе.
Трёп без конструктива. Самый криминальный именно район - Соломенский ( слова эксперта криминалиста который работает с этим и знал ее 3 года) по статистике там больше всего преступлений, хоть и прицентральный район.
kvartira4
Ветеран
1 637
03 февраля 2008
14 май 2020 13:04
Троещина, Воскресенка, Радужный, Новая Дарница, Позняки, Куреневка, Минский массив, Виноградарь - всюду есть квартиры по 5000грн в хорошем состоянии. На Сталинграда в 12мин. ходьбы от м. Оболонь сдавал 1комнатную в среднем состоянии с новой кроватью и бытовой за 6500грн недавно. Никакого ажиотажа! Неделю назад ждал клиентов на 24метровую гостинку за 6000 м. Оболонь-Минская 5мин прогулки. Современная мебель но скромная. 1 просмотр за неделю.
Freedom2019
F
Пользователь
48
18 июля 2019
09 июнь 2020 07:17
Цены хоть и незначительно,но начинают уменьшатся!
kvartira4
Ветеран
1 637
03 февраля 2008
09 июнь 2020 09:05
Кому как. Для арендаторов минус 1,5-3000грн существенно. Минимум скинули 1000, это квартиры до 8000. И то чтобы быстро а не за 2 недели - месяц сдать, надо было сбрасывать 1500грн.
Tirol.Kiev
T
Пользователь
22
13 мая 2020
10 июнь 2020 11:08
Добрый день всем...Вот читаю я всю вашу панику.Скажу о себе,купила квартиру однокомнатную в прошлом году.За свои наличные.Для арены.Теперь кризис,ну и что вы думаете,ну потеряю сегодня,а через пол года,ну ладно через год все восстановиться.Считаю такой цены как сейчас не будит никогда.Сейчас шара.Посмотрите на цены в Европе . Начнут писать что мы типа не Европа.Но и цены у нас смешные,падать уже некуда.Посмотрите какие были в 2004 году.Купила на будущее.А вот эти штучки,типа спекулянские,ой а сколько я за два месяца потеряю,или за пол года,или за год.Да я даже если квартиру закрою на ключ,на год ,считаю что ничего не потеряю.Мне не жмет ,и таких много,и цены со временем будут только расти.Какой бред что кто то думает что квартира в СТОЛИЦЕ будет стоить,как пара хорошей обуви.Ну вы подождите немного,и вспомните меня! через пару лет квартиры минимум в два раза поднимутся в цене...а может и больше.Или вы думаете те что сейчас по 60 будут,по 15.СМЕШНО...
kvartira4
Ветеран
1 637
03 февраля 2008
10 июнь 2020 12:44
К осени -зиме те что по 60 возможно будут по 45-50, а может и ближе к 40. Спецы врачи грят про второй карантин, а аналитики про жуткий кризис. Потому выгоднее продать сейчас, чтобы положить на депозит и через год-два за эти деньги купить 2 квартиры. Быть страусом, и зажмуриться от грядущих проблем не лучший выход. Вопрос только насколько нас сильно долбанет кризис+ карантин. Падение украинской экономики на 12% за 1,5-2 месяца это нереально много, а скоро будут и последствия! Не добавляет стабильности мировой идиотизм и маразм насчет убитого негритянского бандита в Штатах. Впечатление что Европа сошла с ума от карантина, похоже на массовое зомбирование или сдвиг сознания (шизофрения!). Экономики стран и так сильно пострадали, а тут еще эти "борцы за права" обезумевшие! В Мире чет крайне нехорошее и зловещее происходит!!!
kvartira4
Ветеран
1 637
03 февраля 2008
10 июнь 2020 12:55
Думаю европейской полиции стоит на недельку забастовать. И весь Мир увидит как черномазые, арабы, мексиканцы, ливийцы, иранцы, иракцы, турки и прочие "хорошие граждане" начнут грабить маркеты, белых и устроят полнейший беспредел! Думаю это всех "борцов за права" сильно б отрезвило!
Ruby
R
Постоянный пользователь
250
27 октября 2018
10 июнь 2020 13:19
Цитата "Tirol.Kiev » 10.06.2020 13:08":Добрый день всем...Вот читаю я всю вашу панику.Скажу о себе,купила квартиру однокомнатную в прошлом году.За свои наличные.Для арены.Теперь кризис,ну и что вы думаете,ну потеряю сегодня,а через пол года,ну ладно через год все восстановиться.Считаю такой цены как сейчас не будит никогда.Сейчас шара.Посмотрите на цены в Европе . Начнут писать что мы типа не Европа.Но и цены у нас смешные,падать уже некуда.Посмотрите какие были в 2004 году.Купила на будущее.А вот эти штучки,типа спекулянские,ой а сколько я за два месяца потеряю,или за пол года,или за год.Да я даже если квартиру закрою на ключ,на год ,считаю что ничего не потеряю.Мне не жмет ,и таких много,и цены со временем будут только расти.Какой бред что кто то думает что квартира в СТОЛИЦЕ будет стоить,как пара хорошей обуви.Ну вы подождите немного,и вспомните меня! через пару лет квартиры минимум в два раза поднимутся в цене...а может и больше.Или вы думаете те что сейчас по 60 будут,по 15.СМЕШНО...
В ЕС этот кризис минимум на 3 года. А у нас ещё 4 года президентства и падение производства и всего, что можно. Не будет расти экономика сразу через год, этому есть объективные предпосылки. Кроме того, что этот кризис надолго и может быть вторая волна карантина да и народ голодный не известно как на это реагировать будет. У нас не у всех есть запасы. А за квартиру ещё платить нужно.
Но зависит от цели покупки кто-то покупает чтобы была, а кто-то ради прибыли для доп дохода и этот доход важен, а так квартиру ещё содержать нужно, вместо того чтобы тратить эти деньги на семью.
Hiperion
H
Постоянный пользователь
115
09 июня 2020
10 июнь 2020 15:07
Хотелось бы "сбычи мечт" по вашим прогнозам о ценах :) Но есть два варианта развития событий-ваш и второй-западная экономика быстро оправится от последствий карантина и начнется быстрый рост. А на счет американцев-вы совершенно не правы. Там 2проблемы-собственно мародеры-которые есть всегда и везде и пользуются моментом. Они позже будут пойманы и наказаны. И настоящая проблема в полиции Не знаю, можно ли здесь давать ссылку, здесь все разложено по полочкам https://newtimes.ru/articles/detail/195048Цитата "kvartira4 » 10.06.2020 14:44":К осени -зиме те что по 60 возможно будут по 45-50, а может и ближе к 40. Спецы врачи грят про второй карантин, а аналитики про жуткий кризис. Потому выгоднее продать сейчас, чтобы положить на депозит и через год-два за эти деньги купить 2 квартиры. Быть страусом, и зажмуриться от грядущих проблем не лучший выход. Вопрос только насколько нас сильно долбанет кризис+ карантин. Падение украинской экономики на 12% за 1,5-2 месяца это нереально много, а скоро будут и последствия! Не добавляет стабильности мировой идиотизм и маразм насчет убитого негритянского бандита в Штатах. Впечатление что Европа сошла с ума от карантина, похоже на массовое зомбирование или сдвиг сознания (шизофрения!). Экономики стран и так сильно пострадали, а тут еще эти "борцы за права" обезумевшие! В Мире чет крайне нехорошее и зловещее происходит!!!
Беркана
Ветеран
1 228
13 июля 2017
10 июнь 2020 18:57
Цитата:
Вы там бывали хоть раз, на Семиренко? Не страшно там ходить ни разу, ну, есть алкаши, как везде, не больше,чем на том же Отрадном. Ходить страшно-вы точно агент?Какие-то страшилки из 90х, реально.Нормальный район, не лучше и не хуже любой другой окраины, у меня там бывший коллега проживал, проблем только в отсутствии метро и пробках с утра в сторону Теремков.
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная26.11992
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7426.112 197
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская26.11105
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ирпень, ул. Лысенко, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?26.113 830
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Лучший район Киева29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее