Дно рынка недвижимости и влияющие факторы

ежегодно в Украине умирают более 700 тысяч граждан, треть из которых трудоспособного возраста.
"В нашей стране очень высокие показатели детской и мужской смертности. Уровень детской смертности в 2,5 раза превышает европейские показатели. Смертность мужчин трудоспособного возраста превышает аналогичный показатель даже в странах, в которых валовой национальный продукт в 4–6 раз ниже, чем в нашей стране",

Цитата "Lusya67":И ещё одно наблюдение : если взять цену аренды 2-ки на Позняках-Осокорках ( не вип-класса) - примерно 5000грн * 12 месяцев * 10\13 лет = 600 000\780 000 грн. должна быть её стоимость.
Сейчас такая стоимость двущек +- и есть. т.е. не цена продаж упала, а аренда выросла .
и куда теперь РН будет двигаться дальше ? - или будет топтаться ? Непонятная ситуация.
Арендатор не платит за квартплату, а она за такую квартиру весьма и весьма, не делает ремонт. Да и думаю, что такую квартиру можно и подешевле снять, ибо настроили таких много, а снимать такую квартиру при доходе меньше 1500-2000 баксов смысла нет.

Статья достаточно банальна, а вот комменты, имхо, стОит почитать)))
//blogs.korrespondent.net/business_blogs /blog/dvasylev/a47325
23 октября, 23:04
1000 $ за m2 это адекватная цена для квадрата жилья в Киеве (не в центре)
Дмитрий Васильев , Управляющий партнер "Publicity Ukraine "(d.vasylev@gmail.com)
На прошедшей неделе вел конференцию по тенденциям развития жилой недвижимости в Украине. По факту услышанного от представителей рынка и обсужденного, в который десятый раз подтвердил свое понимание, что, если французы – «лягушатники», то мы украинцы – «жабятники», и жаба (символ жадности) - наше национальное животное, которое мало думает и мало чему учится.
Один из бывших мэров Киева, который сейчас руководит ассоциацией производителей стройматериалов в своей презентации многих игроков рынка называл «жуликами», из-закоторых цена жилья на рынке такая высокая. Но когда ему начали задавать вопросы, а почему недавно цемент подорожал в полтора раза, ведь это влияет на конечную цену жилья для потребителей, экс-мэр сказал, что «все цементные заводы куплены зарубежными инвесторами, и они диктуют цену так, чтобы украинский цемент был неконкурентен, и – покупали зарубежный…» . Когда слышу такой ответ, задаю вопрос: так а кто «жулики»?
Когда в подводке к выступающему главе госфонда содействия молодежному строительству упомянул о недавнем марше бесквартирной молодежи и попросил чиновника разъяснить, что планирует конкретно сделать государство, чтобы решать эту критическую для безопасности страны проблему, увидел в его глазах обиду, а в выступление услышал стандартные, не связанные с жизнью фразы, и « что теперь акцент в работе будет делаться не на количество выдаваемых квадратных метров, но на количество семей, которым нужна помощь», и что государство выделило 60 млн. гривен на решение этой проблемы. .. А ведь 60 млн. – это капля в море, когда на очереди стоят 1 млн. 200 тыс. семей. Да и почему из моих и ваших налогов, кто-то другой будет получать квартиры, когда у нас самих может быть не решен квартирный вопрос?
То есть получается, что мы живем в условиях, когда у государства существует демоверсия политики по решению проблемы жилья в стране, которая ничего не решает, а игроки строительного бизнеса создают некую демоверсию строительного рынка, который, по сути, является базаром, в котором покупатель никогда не выигрывает.
Хотя риелторы и говорят, что сейчас мы живем в период , когда главный на рынке – покупатель, и он диктует, как двигается рынок и как меняются цены. А, на мой взгляд, не покупатель диктует цены на рынке, а наше национальное животное – жаба, которое всех давит.
Ведь давайте посмотрим на цифры. Сегодня на одного покупателя жилья приходится 50 продавцов; активных объявлений о продаже – 70233 квартир, каждая пятая из которых новостройка; при существующих ценах, емкость этого предложения почти 14 млрд. долларов. А реальных ежемесячных покупок происходит чуть более 1000, и 85% из них – эконом класс, который, кстати сказать, по заявленной стоимости в среднем - 1 500 долларов за квадрат (в Киеве). Но откуда в Киеве при нынешнем состоянии экономики без нефтедолларов может быть такая цена? Ведь мы живем уже в кризисном периоде, и кризис не закончился. Неадекватные цены должны были закончиться в 2008 году. Но и в 2011 году этот неадекват продолжается. Из-за жадности строителей, жадности риелторов и депрессии покупателей жилья в докризисный период, которые купили по 3000 и не могут поверить, что адекватная цена по 1 000 за метр, а также из-за банков, которые, благодаря асоциальному государству, выдавливают из украинцев все, что можно и не можно по ипотеке.
Но если бы государство, если бы все существующие ассоциации строителей и продавцов жилья смогли договориться об управляемом снижение цены до 1000 долларов за квадрат (в Киеве) и ниже, то люди начали бы активнее покупать, за счет оборота начали выигрывать и строители, и продавцы, и государство в налогах… И тогда не нужны были ненужные украинцам и бестолковые фонды содействия строительства жилья, потому что тогда молодая семья смогла бы себе позволить найти около 35 тыс. долларов и купить первую квартиру без никакого фонда.
И кстати, большинство финансистов и риелторов мне говорят, что сегодня в Киеве цена должна быть 1000 долларов минус 200 долларов за квадратный метр в зависимости от района. Так что мешает установиться адекватному и справедливому рынку в нашей стране?

Цитата "ihtiandr":Цитата "Lusya67":И ещё одно наблюдение : если взять цену аренды 2-ки на Позняках-Осокорках ( не вип-класса) - примерно 5000грн * 12 месяцев * 10\13 лет = 600 000\780 000 грн. должна быть её стоимость.
Сейчас такая стоимость двущек +- и есть. т.е. не цена продаж упала, а аренда выросла .
и куда теперь РН будет двигаться дальше ? - или будет топтаться ? Непонятная ситуация.
Арендатор не платит за квартплату, а она за такую квартиру весьма и весьма, не делает ремонт. Да и думаю, что такую квартиру можно и подешевле снять, ибо настроили таких много, а снимать такую квартиру при доходе меньше 1500-2000 баксов смысла нет.
Арендатор не платит за квартплату, а она за такую квартиру весьма и весьма
ага, жэк спонсирует проживание жильца на основании того что он "арендатор".. есть простой принцип аренды = кто потребляет - тот и платит.. я с самого начала своей "карьеры" арендодателя этот принцип поставил во главу и еще ни кто мне не смог сказать что это не справедливо. кстати сказать именно этот принцип и применяется при аренде между юр лицами.
Да и думаю, что такую квартиру можно и подешевле снять, ибо настроили таких много, а снимать такую квартиру при доходе меньше 1500-2000 баксов смысла нет.
я достаточно редко встречаюсь с вариантами когда снимают или сдают в новострое.. очень редко. а то что в киеве аренда очень дорогая - факт. скажем так и доходы там соответствующие ... уровень начальный это 500-700 уе, специалист 1.1-1.5, урпавляющее звено от 1.5 до 2 ... есть спецы и по 2.5-3.5 куска в месяц уе рубят плюс транспорт и прочие преференции.

Цитата "bud":а то что в киеве аренда очень дорогая - факт. скажем так и доходы там соответствующие ... уровень начальный это 500-700 уе, специалист 1.1-1.5, урпавляющее звено от 1.5 до 2 ... есть спецы и по 2.5-3.5 куска в месяц уе рубят плюс транспорт и прочие преференции.
Начальный уровень? 500? 700? Даже Интер себе такого не позволяет. Откройте любой сайт вакансий и посмотрите начальный уровень в Киеве. Посмотрите на какую з/п зовут, скажем, менеджера в банк. Я уж не говорю о том, чтоб вы пошли устроились.
Вот такие начальные уровни в Киеве: //rabota.ua/company560828/vacancy4658215
Цитата "MDX":Цитата "bud":а то что в киеве аренда очень дорогая - факт. скажем так и доходы там соответствующие ... уровень начальный это 500-700 уе, специалист 1.1-1.5, урпавляющее звено от 1.5 до 2 ... есть спецы и по 2.5-3.5 куска в месяц уе рубят плюс транспорт и прочие преференции.
Начальный уровень? 500? 700? Даже Интер себе такого не позволяет. Откройте любой сайт вакансий и посмотрите начальный уровень в Киеве. Посмотрите на какую з/п зовут, скажем, менеджера в банк. Я уж не говорю о том, чтоб вы пошли устроились.
ну про 1200 грн эт Вы конечно загнули. даже курьереры зарабатывают в 2 раза больше.

Цитата "Xenon":ну про 1200 грн эт Вы конечно загнули. даже курьереры зарабатывают в 2 раза больше.
Я? Я тут при чем? Я у многоуважаемому дельта-банку не имею ни какого отношения.
Кстати, начальник убитого отделения у них получает $400. От так...
Цитата "MDX":Цитата "Xenon":ну про 1200 грн эт Вы конечно загнули. даже курьереры зарабатывают в 2 раза больше.
но это ведь не говорит о том что большинство в Киеве идет со старта на 1200 грн работать (ЗП дворника наверно повыше будет

Цитата "MDX":Цитата "Xenon":ну про 1200 грн эт Вы конечно загнули. даже курьереры зарабатывают в 2 раза больше.
к "многоуважаемому"?

Цитата "Xenon":(ЗП дворника наверно повыше будет)
А почему зарплата за протирание штанов должна быть выше чем тяжелый труд в жару и стужу?

Цитата "kos65":к "многоуважаемому"?все эти розничные фаст-банки действительно платят копейки...
По моему ща все банки 90% персонала платят копейки. Или есть исключения?

Цитата "MDX":По моему ща все банки 90% персонала платят копейки. Или есть исключения?
редко, но есть
а вообще банки в нынешнем виде в Украине это воплощение цинизма как к своим сотрудникам так и к клиентам...

Цитата "MDX":Цитата "bud":а то что в киеве аренда очень дорогая - факт. скажем так и доходы там соответствующие ... уровень начальный это 500-700 уе, специалист 1.1-1.5, урпавляющее звено от 1.5 до 2 ... есть спецы и по 2.5-3.5 куска в месяц уе рубят плюс транспорт и прочие преференции.
Не стоит переходить на личности. Я это пишу потому как именно в киеве сейчас и работаю. А в сети искать работу - последнее дело.

Цитата "bud":
Не стоит переходить на личности. Я это пишу потому как именно в киеве сейчас и работаю. А в сети искать работу - последнее дело.
да?

о,а подскажите, где искать, а то вопрос больно актуальный в последнее время

вариант знакомый знакомого в данном случае не подходит

Цитата "Tara":Цитата "bud":
да?![]()
о,а подскажите, где искать, а то вопрос больно актуальный в последнее время![]()
вариант знакомый знакомого в данном случае не подходит
:-) я собственно контракт для своего мсп почти на год заключил. Если не в курсе то читайте посты с 7 года :-)

Цитата "bud":Не стоит переходить на личности.
Простите, не хотел ничем обидеть.

Цитата "vyacheslav":Цитата "Lusya67":А серъёзно, как планируется спасать людей, кот живут на 25 этаже ?
Никак, спасение сгорающих как и утопающих - их личное дело
оптимистично так

Цитата "ihtiandr":Цитата "Lusya67":И ещё одно наблюдение : если взять цену аренды 2-ки на Позняках-Осокорках ( не вип-класса) - примерно 5000грн * 12 месяцев * 10\13 лет = 600 000\780 000 грн. должна быть её стоимость.
Квартплата на такую квартиру прибл 500 грн в месяц( счётчики + отопление+прибудинкова терирория) , возлагают её, в основном, при такой цене - на квартиранта.
Вчера просмотрела 2 квартиры по 5000грн + 500 комуналка, не уступали даже 100 грн. Была ещё одна за 5500+ счётчики.
Я когда писала про то , что аренда за 10-13 лет равна стоимости квартиры - учитывала и состояние квартиры тоже, - начинку и уровень ремонта. Хорошие квартиры стоят в аренде от 6500 * 12* 13= 78 000*13= 780 000+ 240 000 - 6000= 1 014 000грн. это прибл 127 000 грн.
считаю в уме , м.б. ошибки.
Да , квартира с качеств ремонтом на Позняках сейчас реально продать за 122-125 т уе. Два года назад за такие просили 140 и выше т.уе.
Может, следующим этапом будет снижение аренды , и за этим - снижение цены на квартиру?
Пока по Познякам я этого не вижу, хотя у знакомой квартиранты писчат по поводу поднятия ар.платы и даже грозятся съехать .
а еще летом тут писали что осенью будет падёж цен на аренду и выброс кучи квартир.
вот уж и осень закончилась почти , а цены так и не упали.
даже значительное сокращение студентов никак на аренду не повлияло

Цитата "Lusya67":
Квартплата на такую квартиру прибл 500 грн в месяц( счётчики + отопление+прибудинкова терирория) , возлагают её, в основном, при такой цене - на квартиранта.
Вчера просмотрела 2 квартиры по 5000грн + 500 комуналка, не уступали даже 100 грн. Была ещё одна за 5500+ счётчики.
Я когда писала про то , что аренда за 10-13 лет равна стоимости квартиры - учитывала и состояние квартиры тоже, - начинку и уровень ремонта. Хорошие квартиры стоят в аренде от 6500 * 12* 13= 78 000*13= 780 000+ 240 000 - 6000= 1 014 000грн. это прибл 127 000 грн.
Да , квартира с качеств ремонтом на Позняках сейчас реально продать за 122-125 т уе. Два года назад за такие просили 140 и выше т.уе.
Может, следующим этапом будет снижение аренды , и за этим - снижение цены на квартиру?
Пока по Познякам я этого не вижу, хотя у знакомой квартиранты писчат по поводу поднятия ар.платы и даже грозятся съехать .
Всё вышесказанное лишь подтверждает мнение о том, что дефицит жилья существует, а конкуренция на КРЖН - недостаточная и мало влияющая на ценообразование.

Цитата "Иззет Кизиларслан":Цитата "Lusya67":
Всё вышесказанное лишь подтверждает мнение о том, что дефицит жилья существует, а конкуренция на КРЖН - недостаточная и мало влияющая на ценообразование.
я бы сказал по другому - спрос рождает предложение. есть регионы в которых квартиры и по тыще не продаются...поэтому крыза крызой а квартирный вопрос надо решать. кроме того думаю что след. поколение прийдет в этот мир не с протянутой рукой а порой с жильем и баблом за пазухой -родители которые обожглись теперь из кожи лезут дабы снабдить чадо жильем... вот вам и спрос .. я молчу про инвест привлекательность сдачи в аренду. так или иначе а это не банк и слава богу.

- ЖК NVER | Taryan Group | бул. Леси Украинки, 7-916.0643
- ЖК На Озерной | Атлант | Новоселки, ул. Озерная16.061 162
- ЖК Парковые Озера 2 | ИнтерГал-Буд | ул. Воскресенская, 2а16.0689
- ЖК на Курнатовского, 20 | Киевгорстрой16.06434
- ЖК LookyanSky | Resa Development | ул. Лукьяновская15.0685
- ЖК Hello House | ул. Николая Кибальчича, 115.0667
- ЖК Дніпровська Мрія | Галжитлобуд | ул. Сосюры, 613.06791
- ЖК Абрикосовый | Киевгорстрой | ул. Абрикосовая, ул. Жулянская13.062 043
- ЖК Зіркова Вежа 1 | 2 | Элит-Фасад Групп | Вишгород, вул. Шолуденко, 2613.06409
- ЖК Форест | Спецжитлофонд | ул. Милютенко, ул. Шолом-Алейхема13.062 021
- Стоит ли сейчас покупать недвижимость?16.064 513
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Планую оренду квартири в районі Подолу01.052
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Лучший район Киева29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите!!! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Отзывы об ортопедических матрацах. Матрасы для комфортного сна04.0689
- Лифт в частном доме28.057
- Болит спина26.0470
- Занимательный Хэллоуин. Поделки и идеи для праздника22.0429
- Нужен ли измельчитель мусора? Отзывы о необходимости в наших условиях11.0487
- Идеи для дизайна и комфорта ванных комнат21.0350
- Декор окна без штор, варианты и советы21.0345
- Выбор гранитной мойки21.0331
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями21.0317
- ЖК "Sakura", Свалява, пров. Достоєвського, 413.053
- ЖК Manhattan | Blago developer | Івано-Франківськ, вул. Романа Левицького, вул. Ленкавського02.0514
- Котеджне містечко КМ SEVEN | Елітний котеджний комплекс в Солонці11.023
- ТИСА RENOVATION25.011
- ЖК Четыре сезона | Будова | м. Одесса, просп. Гагарина, 1916.018
- Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд05.013
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами22.05240
- Капітальний ремонт +-40кв.м19.054
- Під час встановлення плати пошкодив її шурупом. Чи можна якось її відновити?18.051
- Допоможіть вибрати бочковий перфоратор13.052
- Стерся захисний шар ламінату18.044
- Помогите выбрать хороший шуруповерт18.0439
- Протягування ввідного кабелю квартири до електрощитової будинку18.041
- Тёплый пол, отзывы и советы17.04204
- Продам строительный инструмент16.041
- Продам видовую квартиру от одного из самых надёжного застройщика по г.Вышгород. ЖК "Зіркова Вежа".07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Сдам квартиры помесячно для отдыха около моря в Болгарии07.061
- Клінінгові послуги13.051
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051
- Встановлення сонячних панелей "під ключ". Якісно, швидко, з гарантією11.051
- Сумка29.04
- Своя машина или такси?29.04537
- Юридические услуги любой сложности24.043