Подать объявление

Что делать если жесткий контроль арендодателя квартир посуточно.

17 июль 2012 19:47
Что делать, если жесткий контроль со стороны наймодателя квартир посуточно.
Кто-то из нас относится к аренде квартиры в Киеве по-деловому, как к способу зарабатывания денег, а кто-то – очень боязно, трепетно и с волнением. Потому выходит такая ситуация арендодатель принимает решения, что вправе посещать свою квартиру в любое время дня и жестко контролировать жизнь нанимателя. Чем он занимается, кто к нему приходит в гости, чем вообще дышит. Конечно, такой расклад событий не каждому понравится, кто любит, чтобы его никто не контролировал, хочет жить как у себя в дома. Для того, чтобы не было в будущем таких ситуации. По закону же на период действия договора аренды на нанимателя переходит право неприкосновенности жилища. А значит, он имеет полное право требовать от хозяина не приходить без предупреждения и тем более, когда в квартире никого нет. По этому вы должны четко знать, что ваше право на требование не приходить на квартиру хозяину, это законное действие
К сожалению, наемники квартир не всегда заключают договор. Но даже если делать это необязательно, надо отдельно обговорить вопрос о возможных визитах. Это поможет решить, как и когда принимать хозяина с проверкой, или отказаться от жилья, если он беспокоится за имущество и планирует наведываться чаще, чем позволено.
Кстати, обычная практика такова: наймодатель посещает квартиру раз в месяц, приезжая за арендной платой и заранее предупредив нанимателя по телефону.
01 фев 2013 12:03
Цитата "maxver":

Кстати, обычная практика такова: наймодатель посещает квартиру раз в месяц, приезжая за арендной платой и заранее предупредив нанимателя по телефону.

Так и есть. Но все условия надо оговаривать зараннее. Если попался такой задрот - лучше всего конечно съехать и найти нормального арендодателя. :notsure:
11 фев 2013 18:46
А хозяину сказали, что это вас не устраивает? Может быть, человек сдает впервые и сильно волнуется за квартиру, не особенно разбираясь в существующей практике. Если он настаивает - лучше расстаться или предложить уменьшение платы за неудобства ;)
15 фев 2013 00:52
Цитата "LeeB":
Цитата "maxver":

Так и есть. Но все условия надо оговаривать зараннее. Если попался такой задрот - лучше всего конечно съехать и найти нормального арендодателя. :notsure:

Особенно лучше это сделать, когда ты заплатил, предположим, 12000 за первый и последний месяц и еще 3000 риэлтору.
15 фев 2013 01:30
Цитата "Franta":
Цитата "LeeB":
Цитата "maxver":

Особенно лучше это сделать, когда ты заплатил, предположим, 12000 за первый и последний месяц и еще 3000 риэлтору.

Скорее всего придется таки прожить еще месяц, который последний и тогда уже съехать. Далеко не все арендодатели, впрочем такие, как описал топикстартер. Большинство все-таки дорожат арендаторами да и своим временем тоже.
15 фев 2013 08:30
непонятно при чем здесь слово посуточно ? :notsure:
речь-то идет о длительных взаимоотношениях...
при заключении договора аренды обычно оплачивается первый месяц проживания и не последний, как часто говорят, а залоговая сумма, которая остается на руках у арендодателя до момента освобождения квартиры арендатором. Вот эта залоговая сумма, обычно в размере месячной стоимости, является некой страховкой для арендодателя и может хоть как-то компенсировать его потери, в случае недобросовестности арендатора. Каким образом, в каком размере компенсируется надо указать сразу в договоре, чтобы потом не было никаких недоразумений. Для этого к договору прилагается акт передачи квартиры в аренду, включающий перепись ценностей (мебели, техники и пр.), показатели счетчиков, комплекты ключей. В общем, все что, по мнению арендодателя является ценным. И если на момент расторжения или прекращения договора все это возвращается в таком же виде, то залоговая сумма передается арендатору в полном объеме.
Я не вижу смысла во взимании оплаты за последний месяц проживания, в таком случае арендатор может выселится в любое время, не уведомляя арендодателя, оставив неоплаченные счета и прочие проблемы.
Чтобы не было недоразумений и странностей надо изначально внимательно читать договор, который подписываете, в него можно внести все, что хотите, при обоюдном согласии, в том числе и посещения - проверки. Если что-то настораживает или уже при подписании возникают непонимания, то лучше отказаться сразу.
15 фев 2013 10:04
Цитата "opal71":
Вот эта залоговая сумма, обычно в размере месячной стоимости, является некой страховкой для арендодателя и может хоть как-то компенсировать его потери, в случае недобросовестности арендатора.

У меня когда то была ситуация когда арендодатель постоянно перекручивал понятия и пытался нас нагреть.
Все помнят 2008 год и стандартный 2-х станичный договор с оплатой первого и последнего месяца: с начало платил в $, потом когда $ опустили "хозяйка" говорила что ей нужны только гривны, когда $ начал расти плати только $, мол в договоре прописано. Кое как дожили год, потом застолбили в гривнах. Так вот я предполагал что когда будем выселятся начнет воду мутить: начала утверждать что это плата не за последний месяц а страховка и давай мол денег. Когда я спросил какие гарантия что она вернет деньги, они клялась что отдаст, если надо заложит в ломбард золото и что у нее еще продается квартира и она полюбе отдаст. Я сначала согласился, но потом сопоставил все и понял что найдет любую причину чтоб не отдать или отдать по минимуму. За деньгами приезжал всегда ее сын, по этому я дал ему всего 500 грн. После этого начались дифирамбы по телефону что мы такие сякие, ей очень нужны деньги и вообще съезжайте уже сейчас я верну вам деньги. Так вот когда они приехали что бы окончательно подсчитать коммунальные началось, мол вы вот это должны были заплатить такое сякое. Короче "плакали наши денюжки". Хорошо что я подстраховался, в итоге вышел на 0.
15 фев 2013 11:08
Цитата "parihmaher":

У меня когда то была ситуация когда арендодатель постоянно перекручивал понятия и пытался нас нагреть.
Все помнят 2008 год и стандартный 2-х станичный договор с оплатой первого и последнего месяца: с начало платил в $, потом когда $ опустили "хозяйка" говорила что ей нужны только гривны, когда $ начал расти плати только $, мол в договоре прописано. Кое как дожили год, потом застолбили в гривнах. Так вот я предполагал что когда будем выселятся начнет воду мутить: начала утверждать что это плата не за последний месяц а страховка и давай мол денег. Когда я спросил какие гарантия что она вернет деньги, они клялась что отдаст, если надо заложит в ломбард золото и что у нее еще продается квартира и она полюбе отдаст. Я сначала согласился, но потом сопоставил все и понял что найдет любую причину чтоб не отдать или отдать по минимуму. За деньгами приезжал всегда ее сын, по этому я дал ему всего 500 грн. После этого начались дифирамбы по телефону что мы такие сякие, ей очень нужны деньги и вообще съезжайте уже сейчас я верну вам деньги. Так вот когда они приехали что бы окончательно подсчитать коммунальные началось, мол вы вот это должны были заплатить такое сякое. Короче "плакали наши денюжки". Хорошо что я подстраховался, в итоге вышел на 0.

к сожалению, от таких ситуаций никто не застрахован. Но, если в договоре написано, что это оплата за последний месяц, то - это оплата за последний месяц, если это залоговая сумма - это залоговая сумма и она должна быть возвращена. В Вашем случае, Вы вовремя сориентировались в ситуации, учитывая как человек вел себя раньше.
Просто, как показывает практика, чем лучше прописан договор, чем лучше оговорены все условия, тем меньше потом возникает проблем и недопониманий с двух сторон. :wan:
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Подробнее