Подать объявление

Цены на недвижимость УПАДУТ на 50% и более

Тема закрыта

1. . .224226. . .653
16 авг 2008 13:09
Цитата:

А вот тут не согласен.
Вы сами же нашли массу различий между экономиками тех же США и Украины, но что касается падения рынка недвижимости, тут вы вдруг начинаете рынок США сравнивать с украинским. Это что за "двойные стандарты"?

Дык с кем поведешься, в Америках у них сплошные двойные стандарты :21:
16 авг 2008 13:26
Цитата:

То что доктор прописал. возвращаемся к отношениям 96-2000 годов. Продавец по сути своей ленив, а когда еще и платить не нужно, то вообще свою задницу не поднимет. Вот и жировали Агенты трутнедвижимости. А покупателя ноги кормя,ему платить свои кровные, все равно на просмотры кроме него никто не побежит. Так что при этой формуле агенты в полной попандосине. Продавец не хочет терять деньги, сам будет искать покупателя, а покупатель с изрядной аллергией на риэлтора, только пойдет на встречу :n2:

Полностью с вами согласна. Особенно ярко это будет выражено при продаже недорогой вторички.
16 авг 2008 13:31
Цитата:

всё упадёт к чёртовой матери на 50% и более.

Не исключено, кстати.
16 авг 2008 13:36
Цитата:

Да хватит уже про политику. Нечего вам ловить в Украине - гоу хом Америка и не надо поучать нас тут.

Я уже эт хоум. Но это не значит, что я должен закрывать глаза на окружающую действительность, не так ли?
Тем более, что эта действительность определяет цены на недвижимость (приписка для модераторов).
16 авг 2008 13:45
Цитата:

А Владимир Коломейко из "Планеты Оболонь" полагает, что столичный рынок вторичной недвижимости может с одинаковой вероятностью развиваться по трем сценариям: плавный рост в пределах инфляции, стабильность с понижением реальной стоимости в результате инфляции и коррекции в отдельных сегментах рынка или, как это предсказывают англичане, тотальный обвал цен.

Вот это анализ ситуации! Браво, Владимир!
Какой-то неук сказал бы честно: "не знаю", а вот настоящий эксперт - определил как одинаково вероятные все варианты развития событий.
16 авг 2008 13:47
Цитата:

Дык с кем поведешься, в Америках у них сплошные двойные стандарты :21:

Думаю, не в географии проблема, а в психологии. Пациент пытается убедить себя, что он правильно поступает, не продав(-ая) квартиру в Киеве.
16 авг 2008 13:52
2Афанасий,
Во-первых, я не говорил, что сценарии имеют одинаковую вероятность.
Во-вторый, стараюсь в прогнозах не употреблять слова типа "тотальный обвал цен". Поскольку эмоций в них много, а смысла маловато (обвал - это на сколько процентов? за какое время?)
- - - - - - - - - -

В данном случае, я отвечал на вопросы по почте.
Вопросов было много. Один из них был сформулирован весьма пространно (привожу дословно)
Цитата:

10. Прогнозы: как вы относитесь к прогнозам насчет скорого обвала рынка
недвижимости в столице, в частности таким:
Одна из старейших британских риэлторских компаний Hamptons International, которая работает также и в нескольких странах Восточной Европы (в частности, и в Украине), прогнозировала уже нынешней осенью обвал украинского рынка недвижимости. Согласно мнению англичан, пик кризиса придется на октябрь этого года. Первым, как и подобает лидеру, обвалится Киев. Уровень падения цен в столице, согласно мнению Hamptons International, составит 25-30%. Донецк, Харьков, Одессу и Днепропетровск ждет та же участь, только обвал произойдет более плавно - до конца 2008 г. И будет менее значительным - до 20% в минусе.

Аналогичный прогноз согласно судьбы украинского рынка недвижимости содержится и в последнем номере британского «Real estate», где английские специалисты указывают, что реальная средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке столицы составляет при нынешней ситуации в экономике и банковской сфере - $50 тыс., а стоимостьквадратного метра в новостройках эконом класса – $1,23 тыс. По мнению экспертов «Real estate», Украина придет к этим цифрам уже в ближайшем году: до нового года цены упадут в среднем на 20-30%, а 2009 уменьшит вдвое стоимость квадратного метра, как на первичном рынке, так и на вторичном.
С такими прогнозами согласен и президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов, который приводит однако меньшие темпы краха. Эксперт полагает, что кризис на отечественном рынке жилья приобретет более четкое очертание осенью-зимой 2008 г. И продлится, в лучшем случае, до осени 2009 г. В среднем снижение цен на жилье эконом-класса, по мнению г-на Рубанова, до осени 2009 г. Составит 35%, на жилье бизнес-класса – на 10-15%.

На этот вопрос я ответил следующим образом:

Цитата:
Полагаем, что рынок недвижимости сейчас на распутье. Куда пойдет дальше – сказать сложно (слишком велика неопределенность).
Наиболее вероятны три сценария:
Первый сценарий – плавный рост цен в пределах инфляции.
Второй сценарий - цены более-менее стабильны; существенная коррекция лишь в отдельных сегментах рынка. Реальная же стоимость недвижимости снижается в результате инфляции и коррекции в отдельных сегментах рынка.
Третий сценарий – примерно такой, как описал Александр Рубанов.

Ну, и как этот ответ можно было интерпретировать так, как это сделали журналисты?
16 авг 2008 13:58
Цитата:

стараюсь в прогнозах не употреблять слова типа "тотальный обвал цен".
я ответил следующим образом:
"Третий сценарий – примерно такой, как описал Александр Рубанов."

Я ж говорю - мастер запутанных ответов аналитического дела!
16 авг 2008 14:14
2pravnyk
Вы хотите сказать, что у Вас было четкое понимание того, куда будет двигаться рынок недвижимости, а я своими сомнениями Вас запутал?
Или Вам сложно отыскать в моем посте прогноз Александра Рубанова? Так я могу его воспроизвести отдельно:
Цитата:
Эксперт полагает, что кризис на отечественном рынке жилья приобретет более четкое очертание осенью-зимой 2008 г. И продлится, в лучшем случае, до осени 2009 г. В среднем снижение цен на жилье эконом-класса, по мнению г-на Рубанова, до осени 2009 г. Составит 35%, на жилье бизнес-класса – на 10-15%.

16 авг 2008 14:36
Владимир, прежде чем валить (как обычно) вину на журналиста Вам стоило бы просто ещё раз перечитать вопрос, который был Вам задан:
"Прогнозы: как вы относитесь к прогнозам насчет скорого обвала рынка недвижимости в столице..."? - и далее приведены 3 прогноза.

А Вы что сделали вместо того, чтобы или согласиться с одним из прогнозов, или не согласиться ни с одним, или привести в ответ собственный прогноз?

Вы вместо собственного прогроза привели некие "три сценария", и не сделали от себя ни одного прогноза! Просто спрятали голову в песок! Не будет поэтому к Вам уважухи от такой страусиной тактики (или стратегии?), а ответ Ваш вызывает просто смех! Вы же, как-никак, один из ведущих аналитиков одного из крупнейших АН, а ответ не тянет!..

Поэтому если хотите сохнанить лицо, то может быть, перечитав вопрос журналиста, нам в форуме дадите свой ответ на вопрос о прогнозах, а не сценариях?.. :)
16 авг 2008 14:53

давно пора так сделать!
я бы еще хотел, чтобы при аренде квартир продавцы тоже вносили свой вклад в оплату работы риэлтора. хотя бы 50 на 50

Цитата:

Риэлторы собираются менять ментальность продавцов!!! :86:

Риелторы хотят взимать плату с продавцов недвижимости
//biz.liga.net/news/E0808534.html

Нужно менять ментальность наших продавцов. Потому что если раньше квартиры были дефицитом и продавцы не обязаны были платить, им было легко продать свое имущество, то сейчас, уже лет 7-10 как квартиры перестали быть дефицитом. И часто спрос меньше, чем предложение, а не наоборот", - отметил вице-президент Союза специалистов по недвижимости Киева Зиновий Абрамов.

Ну как вам новость! Теперь пусть продавцы платят, так как покупателя сейчас фиг найдешь :32: Спроса нет - и это подтверждают специалиста Союза по недвижимости.

16 авг 2008 15:00
Цитата:

2pravnyk
Вы хотите сказать, что у Вас было четкое понимание того, куда будет двигаться рынок недвижимости, а я своими сомнениями Вас запутал?

У меня нет четкого понимания, поэтому я знакомлюсь с мнениями различных, как пишут, экспертов.
А вот то, что у экспертов тоже нет понимания, меня весьма удивляет.
16 авг 2008 15:05
Цитата:

Ну, и как этот ответ можно было интерпретировать так, как это сделали журналисты?

Если урезать ваш ответ, то журналисты все-таки правильно ухватили суть вашего месиджа. Мой мелкий совет: Вам надо серьезнее подойти к анализу и сделать однозначный прогноз на осень-зиму 2008.

А в общем, спасибо за ответ, теперь хотя бы стало понятно, о каких англичанах шла речь :121:
16 авг 2008 15:10
Цитата:

Владимир, прежде чем валить (как обычно) вину на журналиста Вам стоило бы просто ещё раз перечитать вопрос, который был Вам задан:
"Прогнозы: как вы относитесь к прогнозам насчет скорого обвала рынка недвижимости в столице..."? - и далее приведены 3 прогноза.

А Вы что сделали вместо того, чтобы или согласиться с одним из прогнозов, или не согласиться ни с одним, или привести в ответ собственный прогноз?

Вы вместо собственного прогроза привели некие "три сценария", и не сделали от себя ни одного прогноза! Просто спрятали голову в песок! Не будет поэтому к Вам уважухи от такой страусиной тактики (или стратегии?), а ответ Ваш вызывает просто смех! Вы же, как-никак, один из ведущих аналитиков одного из крупнейших АН, а ответ не тянет!..

Поэтому если хотите сохнанить лицо, то может быть, перечитав вопрос журналиста, нам в форуме дадите свой ответ на вопрос о прогнозах, а не сценариях?.. :)

В том-то и дело!!!

Квалификация эксперта проявляется в точности его прогнозов на длительный промежуток времени!
А эксперт Владимир всеми силами старается что-то написать, но в тоже время ничего толком и не сказать...

Я не сомневаюсь, что Владимир талантливый человек и с мая месяца прекрасно понимает что рынку наступил п...ц, НО его задача не обьективная аналитика, а обслуживание интересов его работодателей, поэтому он позорит своё имя, как аналитика подобными юмористическими прогнозами...

Ведь это бред написать, что цены либо упадут, либо остануться теми же, либо подымуться :) ))

Вам Владмир самому не смешно такое читать???
16 авг 2008 15:14
Цитата:

2pravnyk
Или Вам сложно отыскать в моем посте прогноз Александра Рубанова? Так я могу его воспроизвести отдельно:

Рубанов более квалифицированный и толковый эксперт и впоследствии, читая газеты вряд ли кто-то будет серьёзно воспринимать слова Владимира Коломейко или Владимира Бондаренко, т.к. их прогнозы оказались неверными, а вот Рубанов давно уже говорит об обвале рынка и его репутация как эксперта будет гораздо выше, чем репутация тех, кто рассказывал басни...
16 авг 2008 15:20
Цитата:

Вот те сценарии, что я привел, и есть возможные прогнозы.
Замените слово "сценарий" на "прогноз" и получите искомое.

А относительно того, чтобы "сохранить лицо", то я и отвечаю с той долей уверенности /определенности, которая соответствует реальному состоянию дел (по крайней мере, в том виде, как я их вижу).
Рынок на распутье. Относительно небольшой толчок (или какой-то не совсем верно учтенный фактор) может повернуть его на ту или иную "дорогу".
Именно это я и пытаюсь донести до аудитории.
И поступаю (в данном случае) в соответствии с научной этикой. Не надуваю щеки, изображая, что все знаю. Не пытаюсь угадывать. А говорю о том, что слишком велика степень неопределенности.
И если исследователь поступает в соответствии с научной этикой, то за его репутацию не стоит слишком беспокоиться.
А то, что людям нужны простые/однозначные ответы, то что ж поделаешь... так было всегда.
16 авг 2008 15:24
В продолжение предыдущего поста

Вот, если б Вы меня спросили, какой из прогнозов/сценариев наиболее вероятный и почему, то я бы написал более конкретно.
И привел бы аргументы. Кстати, я их уже привел на соседней ветке.
Но, коль скоро такой разговор, то повторю их и тут.

Полагаем, что осенью уровень деловой активности повысится; при этом вполне возможна коррекция цен в отдельных сегментах рынка.
Полагаем, что значительных изменений (а тем более, скачков) цен в ближайшие три-четыре месяца не будет. Естественно, все это при условии, что ничего экстраординарного в экономике и политике не произойдет.

На чем строится этот прогноз?
На том, что подавляющее большинство операций купли-продажи квартир - это по сути обмены (обычно, с улучшениями). Потребность в подобных обменах - высока. Квартирные условия у большинства киевлян, мягко говоря, не очень...
Люди делают карьеру, интенсивно накапливают сбережения, меняют сложившиеся представления о "подходящем" жилье... К тому же и ипотечный кредит на приобретение дополнительных метров и/или переезд в более комфортный дом/микрорайон могут взять многие (дополнительные метры - это ж не покупка квартиры "с нуля", на такое дело кредит вполне могут дать).
Так что есть и стремления, и материальные возможности для того, чтобы киевляне улучшали свои жилищные условия.
Во многом аналогичная картина и с некоторыми приезжими (только в этом случае речь обычно идет не об улучшении жилищных условий, а о переезде в Киев там продают, тут покупают; разницу доплачивают из сбережений + ипотечный кредит).

Все это - с одной стороны.
С другой стороны, рынок перегрет.
Какая будет равнодействующая этих тенденций?
ИМХО - где-то близкая к тому, что есть сейчас.
16 авг 2008 15:34
Месяц назад обедневшие и перепуганные строители попросили нацбанк и правительство о помощи...

Банки послали их и повысили ставки по кредитам, а правительство обвинило в жадности:

Турчинов прочитал строителям лекцию о вреде жадности Обком
16.08.2008
Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов призывает строительные компании снизить цены на жилье для населения. Об этом он сказал во время совещания по развитию строительной отрасли.

По его мнению, неэффективная политика ценоформирования на рынке строительства может привести к стагнации отрасли.

Турчинов считает, что цены на украинском строительном рынке завышены.

«Цены на украинском рынке жилья превысили показатели в развитых странах. Это ненормально», – сказал он.

По мнению первого вице-премьера, причинами этому является коррупция при распределении земельных участков, а также неэффективное ценообразование строительными компаниями.

Любому здравомыслящему человеку станет ясно, что либо строители снизят аппетиты либо обанкротятся, но у нас в стране есть удивительные аналитики, которые эт ого не видят и продолжают рассказывать о неопределённости...
16 авг 2008 15:41
Цитата:

Вот те сценарии, что я привел, и есть возможные прогнозы.
Замените слово "сценарий" на "прогноз" и получите искомое.

А относительно того, чтобы "сохранить лицо", то я и отвечаю с той долей уверенности /определенности, которая соответствует реальному состоянию дел (по крайней мере, в том виде, как я их вижу).
Рынок на распутье. Относительно небольшой толчок (или какой-то не совсем верно учтенный фактор) может повернуть его на ту или иную "дорогу".
Именно это я и пытаюсь донести до аудитории.
И поступаю (в данном случае) в соответствии с научной этикой. Не надуваю щеки, изображая, что все знаю. Не пытаюсь угадывать. А говорю о том, что слишком велика степень неопределенности.
И если исследователь поступает в соответствии с научной этикой, то за его репутацию не стоит слишком беспокоится.
А то, что людям нужны простые/однозначные ответы, то что ж поделаешь... так было всегда.

Снова туда же... Зачем нам от Вас однозначный ответ???... Мы прогноз просим!

В целом, ясно... Казахстанский вариант... Индексы на Домике будут позорно расти на 0.001-0.1% еженедельно даже на фоне 25%-го падения рынка и демонстрировать стабилизец до полного абзаца, а аналитики АН, напродававшие за последние 2 года десяткам инвесторов втридорога неликвидное в среднесрочной перспективе жильё, будут пытаться сохранить лицо засчёт страусиной псевдо-аналитики и удержания прогнозов в рамках неопределённости...
16 авг 2008 15:45
Цитата:

//news.finance.ua/ru/~/2/120/all/2008/08 /15/134307

позитиффчик

поживем-увидим. не знаю инфы про киев а в харькове цена на квартиры 1к и так называемые "американки" -переделки из общаг выросли в цене. правда и сделок то немного из за того что с кредитами проволочки и сроки выдачи... спрос на жилье тот же как и в прошлом году... люди расширяются, меняют место работы и вообще жизнь течет своим чередом не смотря на кризисы и прочую напасть.
а спекулям по делом...
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .224226. . .653
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx