Подать объявление

Аренда квартир: ситуация накаляется

1. . .7981. . .115
18 дек 2008 19:51
Цитата:

Господа, объясните мне ситуацию - почему до сих пор не падают цены аренды в гривне? Летом нормальная двушка (не евро, но добротная) на Печерске стоила 1500у.е., что по летнему курсу 4.6 было 6900 грн. Сейчас, такую двушку можно снять за 1000 у.е., что в пересчете по вчерашнему курсу покупки 8.5 равняется 8500 грн. Дешевле 1000у.е. нормальных двухкомнатных квартир на Печерске нет, смотрел много - более менее нормальные варианты предлагают по 1000у.е., если 700-800 на Печерске, то это ужас. То есть, на самом деле аренда в гривне подорожала на 23%. А где же эффект сокращения доходов населения, кризиса, оттока из Киева, сокращений с работы, не желание компаний теперь оплачивать жилье наемным иногородним и иностранцам, увеличение предложения аренды? У меня десятки знакомых иностранцев уже потеряли работу и уехали или собираются ехать, самые прибыльные отрасли - финансы, девелопмент - сокращают практически 70% персонала, остальным урезают зарплаты, не платят бонусы??? При всем этом цены должны были упасть в ГРИВНЕ, а сейчас они упали только из за курса доллара, в котором, впринципе, мало кто в Украине получает зарплату. Кто снимает сегодня квартиры в старых панелях по 8500 грн??? Ведь это бред!

Тоже самое и с продажей квартир! Цены в гривне не упали, они выросли!!! Сделок нет, но и обвала никакого нет еще.

Рынок недвижимости очень инертный. Рассмотрим ситуацию на примере Кузи (см. выше). Курс доллара растет каждый день, доходы арендатора в лучшем случае не уменьшились в гривне. Арендатор предлагает снизить аренду, арендодатель в штыки - ни за что (Эфект храповика см. "Экономикс"). Арендатор думает, что сейчас он сдаст свою квартиру как и здавал в долларах, а может быть даже дороже "Ведь у него самая лучшая квартира". Дает объявление, проходит 1-2 недели, просмотров нет. Думает, что за херня, ладно скину 10% в долларах, 2 недели результат тот-же...., через 1-2 мес. у него постепенно зреет мысль "Здать хоть бы за сколько нибудь". В это же время находится другой арендатор, у которого арендодатель не хочет понижать цену, этот арендатор2 зондирует рынок и видит предложение кузи на 30% дешевле, просмотрев, поторговавшись кузя здает свою квартиру на 40% дешевле. Дальше кол-во предложения растет, процессы движутся по тому же сценарию, только быстрее. Через пол года будет ситуация, что можно снять еще на 50% дешевле чем снял арендатор2... Только нужно время.
Вот представте себе, что кузя будет опускать свою аренду ежедневно с изменением курса, да ни за что, пока кучу бабла не потеряет не поумнеет, и таких кузь очень много. Так что терпение, все будет. :)
18 дек 2008 19:52
Для пумен.
Это вам гул очень хорошо расскажет...
Если б снимали у меня и нарушили условия оплаты под которыми подписались - неделя на съезд, либо на восьмой день Вы на улице.

Для гул.
Процессуальный кодекс почитайте или проконсультируйтесь...
Такое впечетление, что вы прожженых адвокатов на завтрак едите?
Не по рту ли ложечка, гул?
18 дек 2008 19:52
Цитата:

Да, спрос минимальный, предложений много, а цена в гривне не падает!!! Хозяин квартиры меняет доллары и если летом он менял штуку и получал 4500 грн, то сейчас 9000 грн - в два раза больше!!! Если взять все факторы во внимание (курс, отток, кризис, понижение зарплат), то цена должна была упасть в гривне!! Стоила летом квартира на Печерске 6500 грн, вот она из за кризиса и должна упасть до 4500-5000 грн, а это уж никак не 1000 у.е., а 550-600 у.е. Но таких цен нет!!! Странная страна, ни одному закону экономики не подчиняется...

боже мой, вы меня не слышите!
РН инертен! подождите еще месяцок, даже два ждать не придется.
Исключение - гиперинфляция и вливание свежеотпечатанных гривневых бумажек.
18 дек 2008 20:00
Цитата:

Странная страна, ни одному закону экономики не подчиняется...

А вот это, кстати, оч-чень верное замечание! В 1995 г. мы чуть не разорились, не могли набрать группу на обучение за 20 баксов с человека в течение месяца. Компаньон потребовал снизить оплату до 15 баксов. Снизили. Результат был тот же. Ну, и тогда, руководствуясь непонятно чем, но уж никак не аксиомами рынка, ваш покорный слуга сделал финт - повысил стоимость обучения до 80 баксов. При этом, чуть не был избит компаньоном за издевательство. В течении недели была набрана группа!
18 дек 2008 20:10
Цитата:

Рынок недвижимости очень инертный. Рассмотрим ситуацию на примере Кузи (см. выше). Курс доллара растет каждый день, доходы арендатора в лучшем случае не уменьшились в гривне. Арендатор предлагает снизить аренду, арендодатель в штыки - ни за что (Эфект храповика см. "Экономикс"). Арендатор думает, что сейчас он сдаст свою квартиру как и здавал в долларах, а может быть даже дороже "Ведь у него самая лучшая квартира". Дает объявление, проходит 1-2 недели, просмотров нет. Думает, что за херня, ладно скину 10% в долларах, 2 недели результат тот-же...., через 1-2 мес. у него постепенно зреет мысль "Здать хоть бы за сколько нибудь". В это же время находится другой арендатор, у которого арендодатель не хочет понижать цену, этот арендатор2 зондирует рынок и видит предложение кузи на 30% дешевле, просмотрев, поторговавшись кузя здает свою квартиру на 40% дешевле. Дальше кол-во предложения растет, процессы движутся по тому же сценарию, только быстрее. Через пол года будет ситуация, что можно снять еще на 50% дешевле чем снял арендатор2... Только нужно время.
Вот представте себе, что кузя будет опускать свою аренду ежедневно с изменением курса, да ни за что, пока кучу бабла не потеряет не поумнеет, и таких кузь очень много. Так что терпение, все будет. :)

Рынок недвижимости может и инертный, но рынок аренды - нет. Если Вася снимает квартиру и платит за нее 50% своего дохода, а завтра теряет эту работу - он вынужден съехать. На рынке аренды нет кредитов и спекулянтов - цены диктует спрос и возможность арендатора снимать жилье. Я не понимаю, например, как можно 50% своего дохода отдавать за квартиру чужому дяде. Просто не понимаю, а примеров таких - море.
18 дек 2008 20:13
Цитата:

Для пумен.
Это вам гул очень хорошо расскажет...
Если б снимали у меня и нарушили условия оплаты под которыми подписались - неделя на съезд, либо на восьмой день Вы на улице.

Каким образом? просто интересно. Есть договор, докажите что я не плачу или плачу по договору! А если еще и налоги не платите (что есть в 98% аренды), то проблем будет больше арендодателю , чем арендателю.. на самом деле, арендатор с головой может создать массу проблем арендодателю с налоговой.
18 дек 2008 20:15
Цитата:

боже мой, вы меня не слышите!
РН инертен! подождите еще месяцок, даже два ждать не придется.
Исключение - гиперинфляция и вливание свежеотпечатанных гривневых бумажек.

посмотрим, но уже имхо прошло достаточно времени... А свежеотпечатанные бумажки обычно оказываются в карманах олигархов, а на зарплату не скажутся - в таких условиях ни одна компания не будет повышать зарплату наемным сотрудникам, сколько бы бумажек не напечатали. Нужно отличать рынки недвижимости с рынком аренды
18 дек 2008 20:17
Цитата:

Рынок недвижимости может и инертный, но рынок аренды - нет. Если Вася снимает квартиру и платит за нее 50% своего дохода, а завтра теряет эту работу - он вынужден съехать. На рынке аренды нет кредитов и спекулянтов - цены диктует спрос и возможность арендатора снимать жилье. Я не понимаю, например, как можно 50% своего дохода отдавать за квартиру чужому дяде. Просто не понимаю, а примеров таких - море.

Я тоже не понимаю, но это ничего не меняет.
У этих дядей есть договора аренды (Борода вам подскажет ;) ), есть кое-какие сбережения, есть банально надежда на лучшее...

Все это как бы смягчает рынок аренды, но это временно, буквально месяц-два.
Бизнес встал, офисы пустые, люди без работы, доходов нет...

Если кто-то думает, что от кризиса пострадают кто угодно только не они, а их кризис не зацепит т.к. они мають ликвидну нерухомисть - они мечтатели.

Я уже молчу про ипотечников потерявших работу или бизнес, там вообще мрачняк.

В этом кризисе еще западло в том, что у очень многих долгов на пароход и долги в баксах и под высокий %.
Я на пальцах могу пересчитать людей из моих знакомых у кого нет больших кредитов.
18 дек 2008 20:18
Цитата:

А вот это, кстати, оч-чень верное замечание! В 1995 г. мы чуть не разорились, не могли набрать группу на обучение за 20 баксов с человека в течение месяца. Компаньон потребовал снизить оплату до 15 баксов. Снизили. Результат был тот же. Ну, и тогда, руководствуясь непонятно чем, но уж никак не аксиомами рынка, ваш покорный слуга сделал финт - повысил стоимость обучения до 80 баксов. При этом, чуть не был избит компаньоном за издевательство. В течении недели была набрана группа!

да, у нас наблюдается несколько лет какой то непонятный ажиотаж по отношению ко всему
18 дек 2008 20:24
Цитата:

Для мурра-зет.
Это вы не можете преодолеть курс доллара...многие его преодолевают и платят в долларах пока не закончится договор...

Многие?Сильно многие? А кто такие эти многие - не те ли,что открыли ЭТУ тему об изменении курса доллара и цены аренды? Или которые пачками сейчас переехали в другое жильё за те же деньги,но в более приличное ?Потому что был реальный именно _материальный_смысл?

Не для протокола.Вы достали уже со своими намёками на мою бедность.Что вы хотите этим сказать? С кем вы хотите меня сравнить? С собой,на шару гребущим деньги за аренду?
Сами удавитесь за 10 гривен,а других смеете упрекать.Мой карман - не ваше дело.
Интересно,много ли сейчас надётся людей,НЕ считающих свои деньги и тратящих их вразрез со здравым смыслом?
18 дек 2008 20:25
Цитата:

Да, но инерция все же есть. Не могут все арендодатели в тот же снизить цены на аренду в долларах. Жадность не дает. Думают подожду пару месяцев, но чтобы здать подороже. Ждут, время идет, люди которые не могут платить либо уплотняются, либо съезжают, предложение растет, и думаю к весне будет обвал. Их жадность работает против них, они не понимают что их сегодняшняя жадность аукнится им завтра, т.к. чем дольше держат цену, тем больше людей свалит. А когда квартир будет намного больше чем желающих их снять, тогда цена упадет почти до нуля...
Попробуйте объяснить кузе чтобы он снизил цену. Вот человек попробовал. не получилось. До кузи дойдет только через 1-6 месяцев, в зависимости о чувства голода и неготорых других факторов, что его квартирка уже никому и не нужна. Все уехали по домам. :(
18 дек 2008 20:27
Цитата:

Я тоже не понимаю, но это ничего не меняет.
У этих дядей есть договора аренды (Борода вам подскажет ;) ), есть кое-какие сбережения, есть банально надежда на лучшее...

Все это как бы смягчает рынок аренды, но это временно, буквально месяц-два.
Бизнес встал, офисы пустые, люди без работы, доходов нет...

Если кто-то думает, что от кризиса пострадают кто угодно только не они, а их кризис не зацепит т.к. они мають ликвидну нерухомисть - они мечтатели.

А где Борода не прав? Ведь его квартиру снимают и платят ему деньги, при чем немалые - больше, чем средняя зарплата в Киеве! И платили на протяжении последних н лет. Глупо арендаторам, у которых есть лишняя квартирка, не зарабатывать на лохах, которые платят 50% от своего совокупного дохода за жизнь в киевских хрущобах на птичьих правах с совдеповской мебелью, старыми ванами и вонючими подъездами! Знаю одну пару - он получает до кризиса 1000уе, жена - 500 у.е., Заметим - их совокупный доход выше, чем среднекиевский... снимают квартиру за 750у.е. в месяц. Это нормально? Да я бы удавился, три из четырех недель вкалывать для того, чтобы дяде положить на лапу за убитую панельку в спальном районе. Это бред! Это не рынок! На таких условиях нужно паковать чемоданы и обратно к себе в село. А у нас на все непонятный ажиотаж - буду платить 60% дохода, но жить в Киеве... буду экономить на еде, но платить ипотеку... буду жить в аренде, но ездить на тачке стоимостью 50 кусков зелени под 15% годовых
18 дек 2008 20:28
Цитата:

И саоме интерестное:
Все здесь хаят арендодателей, они плохие, зажравшиеся, мелкие магнаты и тд.
Но они принимают решения так как они этого хотят и сами отвечают за последствия.. И если вам не понижают плату до окончания договора - это их право!!! Если не согласны - уезжаете теряя залог.
А вот здаст он ее или не здаст и за сколько - это не ваши проблемы. Не надо считать чужие деньги когда вы к ним отношения уже не имеете...
Пусть квартира стоит хоть год..они хозяева - они решают!!!
Или большинство арендаторов здесь, я смотрю, за свои слова не отвечают и подпись свою под условиями считают фикцией? Господа арендаторы - надо выполнять условия договора!!! Не надо было заключать договор в валюте. Заключайте в гривне.
Если б я заключил договор в валюте - я б арендатору не понизил стоимость ДО окончания договора! Это мое право!

Абсолютно правильно. Хозяина должна заботить проблема поиска нового квартиранта, а старого квартиранта - поиск новой квартиры, и на этом всё. В ветке сплошной гипноз со стороны арендателя (этому где-то на курсах учат?) о том, что нам выгодней и какие могут быть для нас негативные обстоятельства. Оставьте эти заботы нам :)
18 дек 2008 20:30
Цитата:

Многие?Сильно многие? А кто такие эти многие - не те ли,что открыли ЭТУ тему об изменении курса доллара и цены аренды? Или которые пачками сейчас переехали в другое жильё за те же деньги,но в более приличное ?Потому что был реальный именно _материальный_смысл?

Не для протокола.Вы достали уже со своими намёками на мою бедность.Что вы хотите этим сказать? С кем вы хотите меня сравнить? С собой,на шару гребущим деньги за аренду?
Сами удавитесь за 10 гривен,а других смеете упрекать.Мой карман - не ваше дело.
Интересно,много ли сейчас надётся людей,НЕ считающих свои деньги и тратящих их вразрез со здравым смыслом?

Та никто не платит. Арендаторы не настолько любят арендодателей, чтобы платить по такому курсу без пересчета. Итак, половина арендодателей живут только благодаря арендаторов. Сейчас проще потерять задаток и просто съехать.
18 дек 2008 20:32
Цитата:

А где Борода не прав? Ведь его квартиру снимают и платят ему деньги, при чем немалые - больше, чем средняя зарплата в Киеве! И платили на протяжении последних н лет. Глупо арендаторам, у которых есть лишняя квартирка, не зарабатывать на лохах, которые платят 50% от своего совокупного дохода за жизнь в киевских хрущобах на птичьих правах с совдеповской мебелью, старыми ванами и вонючими подъездами!

А где я говорил, что он не прав? Я не говорил, у каждого своя правда :)
Тут был намек на договор аренды и залог в размере месячной платы, который потеряется в случае досрочного расторжения. :)

Цитата:

А у нас на все непонятный ажиотаж - буду платить 60% дохода, но жить в Киеве... буду экономить на еде, но платить ипотеку... буду жить в аренде, но ездить на тачке стоимостью 50 кусков зелени под 15% годовых

Все, кончились те сладкие времена. Кто успел подняться, заработать и без долгов - молодец. Те о ком вы пишите, как раз и будут потерпать.
18 дек 2008 20:36
Цитата:

А Вы не на шару деньги гребете? Что дала Ваша работа для Украины? Кроме кризиса, вестимо.
18 дек 2008 20:36
Цитата:

Абсолютно правильно. Хозяина должна заботить проблема поиска нового квартиранта, а старого квартиранта - поиск новой квартиры, и на этом всё. В ветке сплошной гипноз со стороны арендателя (этому где-то на курсах учат?) о том, что нам выгодней и какие могут быть для нас негативные обстоятельства. Оставьте эти заботы нам :)

Арендатели обычно не теряют залог только по одной причине - по причине того, что большинство арендодателей не платят налог государству. Стоит лишь арендатору заявить, что сообщит об этом в налоговую - арендодатель отдаст обычно залог, испугавшись "умного" арендателя, который таки свяжется с органами и сообщит куда надо... а потом можно ведь и за все предыдущие периоды заплатить, и впредь квартирку вообще бояться сдавать. В итоге, арендодателю выгоднее отдать залог арендателю и не возиться с налоговыми, потом дороже ведь выйдет.
18 дек 2008 20:40
Цитата:

А где я говорил, что он не прав? Я не говорил, у каждого своя правда :)
Тут был намек на договор аренды и залог в размере месячной платы, который потеряется в случае досрочного расторжения. :)

Если в договоре так написано, то есть основания. Но даже в таком случае, возвращаясь к своему прошлому сообщению, арендодатели тоже боятся конфликтов. Да, если арендодатель является ЧП и все платит как положено - это другой вопрос, но мы ведь знаем какой процент рынка аренды в Киеве в тени :)
18 дек 2008 20:43
Цитата:

А Вы не на шару деньги гребете? Что дала Ваша работа для Украины? Кроме кризиса, вестимо.

Борода гребет деньги потому что есть идиоты, которые такие деньги платят. Вчера эти идиоты платили 1000уе и Борода их с удовольствием брал. Сегодня они платят всего 700 у.е., но Борода тоже их с удовольствием берет, а в гривне еще и выигрывает. Завтра идиоты поумнеют и будут платить 300у.е., а на 350уе идиотов Борода уже не найдет. Это рынок, причем перегретый. Но любой бы на месте арендодателя принимал бы деньги - если идиоты хотят тратить на хрущобу 50-60% своих доходов и платят, и мне хорошо - что отказываться чтоли???
18 дек 2008 20:44
Цитата:

я высказался четко - во время действия договора надо платить так, как в нем указано.
НО, :protest: сейчас 800 баксов дороже в 2 раза, чем они были пару месяцев назад.
все это прекрасно понимают.
в нормальном договоре всегда предусмотрена возможность внесения изменений в договор по согласию сторон.
теперешний арендатель не может платить 8000 грн, вы с ним прощаетесь, он теряет залог (если таковой есть). и что, вы найдете другого за 8000 грн? вряд ли...
смысл менять шило на мыло? если можно было оставить старого проверенного арендателя, согласовав новую стоимость?
чисто из принципа - "ни на йоту не отступлю от договора"?

Молчун, вы сперва говорите, что согласны действовать согласно условиям договора и сразу приводите кучу размышлений почему этого делать не стоит. :) Это не позиция, а детский садик. Если сторона взяла на себя обязательства платить в у.е. пол года, или год вперед - какие проблемы, платите. Не можете держать взятые добровольно обязательства - тогда говорить надо не о том какой там курс или почему бакс вам не по карману, а о том, как прописана процедура в договоре о досрочном разрыве договора со стороны арендатора. А предпочтёт ли арендодатель делать скидку нынешнему такому хорошему квартиранту, который и ценовых договорённостей не придерживается, или оставит себе залог и сделает скидку новому квартиранту - это решать хозяину квартиры.
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx
1. . .7981. . .115
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее