Подать объявление

5% налог при продаже земельного участка

22 дек 2011 21:16
В 2002 году я стал собственником усадьбы в селе (жилой дом 50 м2 с хоз-постройками и земельный участок 0,5 Га, на котором он расположен). Основание - 2 отдельных договора дарения. С того времени по 2010г там проживали мои родители. Дом в БТИ был переоформлен сразу, а земельный участок (приватизирован) переоформить забыли. Год назад решили продать усадьбу. В течении года получал госакт на землю - 2 акта по 0,25 Га. Дата выдачи госакта 2011г, основание в актах - Договор дарения земельного участка от 2002г.
Могу ли я избежать 5% налогообложения при продаже земельных участков, если фактически владею усадьбой с 2002г?
28 дек 2011 13:49
Согласно статье 172.1 Налогового кодекса доход от продажи земельного участка не облагается налогом при условии пребывания имущества в собственности налогоплательщика больше 3 лет.
Так как приобретение права собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации, то право собственности на землю согласно статье 334 Гражданского кодекса возникает с момента его регистрации.
Вы получили госакт в 2011 поэтому если вы захотите в ближайшее время продать участок, вы обязаны будете заплатить налог.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее