Вопросы узаконивания самостроев

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Узаконить самострой или заплатить «драконовские» штрафы в 50 тысяч?


Проблема с узакониванием самовольных построек в Украине не нова. Ждать годы, чтобы получить официальное разрешение на строительство не каждый может себе позволить. Поэтому, самостроии и растут как грибы.

Как показывает практика, нынешнее упрощение процедуры узаконивания самостроев эту проблему не решило, только значительно увеличило стоимость такого узаконивания. И основная причина такого увеличения – это отсутствие четкой, а главное – однозначной, регламентации этой процедуры, что позволяет госорганам на местах трактовать ее по собственному усмотрению.

В последнее время, а именно с 19.01.2012г., на узаконивании самостроев решило заработать и государство, при этом, официально.
Так, Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усиления ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности» от 22.12.2011г. № 4220-VI:
- увеличен штраф за самострой с 850,00 грн. до 10 минимальных зарплат (сейчас это 10730,00 грн.);
- и введен новый штраф за эксплуатацию или использование самостроя в размере от 18 до 900 минимальных зарплат (сейчас это 19314,00 – 965700,00 грн.).
При этом, госорганам за их нарушения в сфере градостроительства установлен штраф в размере от 2550,00 грн. до 3400,00 грн.
Нужно отметить, что согласно ДБН А.2.2-3-2004, с учетом разъяснений Минрегиостроя (письмо № 24-10/2759/0/6-11 от 04.04.2011г.), индивидуальные жилые дома (до 3-х этажей) и садовые (дачные домики) с хозпостройками к ним относятся к объектам 2 категории сложности.
Это значит, что за эксплуатацию или использование самостроя нужно заплатить штраф в размере 36 минимальных зарплат (сейчас это 38628,00 грн.). Плюс к этому штраф при узаконивании самостроя - 10730,00 грн. Итого – 49358,00 грн.

В такой ситуации проще и дешевле узаконить самовольную постройку и ввести ее в эксплуатацию, чем платить баснословные штрафы, при этом еще дополнительно тратиться на решение вопросов с коммунальными службами.

Способы узаконивания самовольных строений
В настоящее время существует 2 основных способа узаконивания самовольно построенных жилых или дачных (садовых) домов и хозяйственных построек.
 Узаконивание в Упрощенном порядке (дома, построенные до 31.12.2009г.)
 Узаконение через Паспорт застройки (дома, построенные после 31.12.2009г.)

Стоимость узаконивания самостроя

На практике, базовая стоимость услуг по узакониванию объектов самовольного строительства и ввода их в эксплуатацию составляет: по Киеву – от 20 у.е./кв.м., по Киевской области – от 10 у.е./кв.м.
При этом на стоимость услуг по узакониванию влияет место нахождения самостроя, год постройки, его площадь и степень готовности к эксплуатации.

Для узаконивания самовольных построек необходимо предоставить:
 Заявление о принятии в эксплуатацию объекта (установленной формы)
 Декларацию о готовности объекта к эксплуатации
 Отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей
 Документ, подтверждающий право на участок (госакт на землю, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор аренды и т.д.) – нотариально заверенный
 Копию технического паспорта на самострой (заверенную нотариально или выкопировку БТИ)
 Копию паспорта владельца участка
 Копию идентификационного номера владельца участка
 Постановление на уплату штрафа за самострой
 Квитанцию об уплате штрафа за самострой

Поданные документы рассматриваются в течение 1 месяца (на практике значительно больше) и принимается одно из двух решений: зарегистрировать декларацию (положительное) или отказать в регистрации (отрицательное). О проблемах с получением положительного решения указано ниже.

Проблемы узаконивания самостроя в упрощенном порядке
Согласно Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и приказа Минрегионстроя № 91 от 24.06.2011г. в упрощенном порядке узакониваются (вводятся в эксплуатацию) индивидуальные жилые дома, садовые (дачные) дома и хозяйственные постройки к этим домам, которые не законно построенные до 31.12.2009г.
К незаконно построенным относятся дома и хозпостройки, которые построенные без разрешения на строительство, без утвержденного и согласованного проекта или с нарушением строительных норм и правил.
Необходимо отметить, что узаконивание построек в упрощенном порядке на практике имеет несколько существенных сложностей.

Во-первых. Не существует инструкций, как правильно заполнять декларацию о готовности объекта к эксплуатации и отчет о техническом обследовании самостроя, а самое главное на основании каких нормативных документов. Учитывая различие формулировок одних и тех же строительных терминов во многих актах, этим умело пользуются местные ГАСКи для отказа в регистрации декларации.

Во-вторых. ГАСКи требуют заверенные копии технического паспорта на дом. Но нотариусы такие паспорта нотариально не заверяют. Можно заказать выкопировку технического паспорта в самом БТИ, но тогда дата выдачи выкопировки не будет совпадать с датой выдачи оригинала, а последняя указывается как в декларации, так и в техническом отчете. Как следствие – данные декларации не соответствуют поданным документам, что также является основанием для отказа в регистрации декларации.

В-третьих. Некоторые местные ГАСКи имеют привычку при отказе в регистрации декларации указывать только тип нарушения (например, неправильно заполненная декларация), без указания в отказе конкретики самого нарушения.
Все это приводит к многочисленным отказам и потере значительного времени. При этом надо иметь в виду, что упрощенный порядок действует только в 2012 году. Поэтому, желательно проведение процедуры узаконивания поручить профессионалам, избавив себя от риска не узаконить самострой и нервотрепки общения с чиновниками.

Результат работ по узакониванию
Результатом работ по узакониванию служит зарегистрированная Декларация о готовности самостроя к эксплуатации и оформленное Свидетельство о праве собственности.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Подскажу пару нюансов, с которыми я стыкнулся, во время узаконивания самовольно построенного дома.

Первый вопрос, который задаст любой юрист это "А что у Вас с землей?". По-хорошему у Вас должен быть Акт на землю, и кадастровый номер, это будет означать, что проблем с землей у Вас нет.

Второй нюанс с годом постройки, если дом построен до 1992, это означает, что он вводится в эксплуатацию автоматически, если дом построен или достроен до Марта 2011, он подпадает под "Строительную амнистию", это упрощенная процедура без оплаты штрафа.

И третий нюанс с площадью, если обьект недвижимости имеет общую площадь более 300 квадратных метров , тогда Вам нужно будет получить тех условия, получение градостроительных условий и ограничений, подать пакет документов в Главное управление экономики для расчета суммы на развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

На самом деле все можно делать самому,даже если Ваш дом более 300 квадратов, но, как правило, в нашей бюрократической системе всплывают разного рода несостыковки и тогда начинаются трудности.


С квартирами дело обстоит проще:
Если Вы не вносили изменения в несущие стены, то это означает, что Вы сделали Перепланировку и Вам нужно пойти только в БТИ, а если все таки вносили изменения в капитальные стены, тогда это Реконструкция и нужно Брать Декларацию о начале работ, авторский надзор, тех. надзор и подрядчик, Декларацию о готовности обьекта и подаем документы в регистрационную.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Ответов: 4740
Профиль
Репутация:    6
Как узаконить объект самовольного строительства в Украине

Собственник может зарегистрировать объект самовольного строительства, собрав необходимые документы и согласовав правовой статус с государственными органами контроля строительства. Украинское законодательство предусматривает процедуру получения прав собственности на объект строительства I и II категорий сложности, который считается властями самовольно построенным .

Правила узаконивания объекта прописаны в указе Минрегиона №79 от 24.04.2015. В нем говорится: «Об утверждении порядка принятия в эксплуатацию и проведения технического обследования индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

Зачем узаконивать объект самовольного строительства
Распространена ситуация, когда строительство жилого здания, ведется без разрешительных документов. По причине такого у собственников подобных домов возникает множество проблем. Одна из них — заключение договоров на газо-, водо- и электроснабжение. Сложности возникают и при процедуре наследования , дарения или продажи такого дома. Недвижимость, на которую не оформлено право собственности, не считается имуществом гражданина, который там проживает. Такой объект недвижимости считается самовольно построенным.

Для регистрации самовольно возведенного объекта недвижимости необходимо придерживаться описанного ниже алгоритма.

Шаг 1. Проведение технической инвентаризации дома
Предусматривается несложная процедура: выезд техника (эксперта) по инвентаризации в домовладение с целью осмотра объекта. Специалист фиксирует все объекты недвижимости, как внутри здания, так и вне его. Кроме того, подлежат измерению объекты недвижимости, которые расположены во дворе: дом, кладовая, погреб, гараж, выгребная яма. Для проведения инвентаризации можно обратиться в любое бюро технической инвентаризации (БТИ). Также подобные услуги оказывают частные организации.
После выезда техника и проведения замеров необходимо получить технический паспорт, в котором должна быть указана фамилия заказчика, приложен чертеж участка, на котором указаны все сооружения. Также на техническом паспорте службы должны поставить отметку о техническом осмотре дома. Срок прохождения инвентаризации и изготовления технического паспорта занимает у собственника до 10 дней.

Шаг 2. Подача документов в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (Госархстрой)
Далее нужно подать в Госархстрой перечень документов, описанный ниже.
1. Подаются документальные подтверждения собственности на землю: акт или свидетельство о праве собственности на землю, договор аренды земельного участка, справка из сельского совета о том, что отсутствует задолженность по оплате налога на землю.
2. Предъявляется технический паспорт с отметкой о проведенной инвентаризации.
3. Собственник должен передать декларацию о готовности дома к эксплуатации. Чтобы правильно заполнить документ, необходимо получить консультацию у работников Госархстройинспекции.
На протяжении 10 рабочих дней Госархстройинспекция обязана зарегистрировать поданную гражданином декларацию и после выдать её с отметкой о принятии здания в эксплуатацию. С этого момента считается, что собственник официально уведомил органы государственной власти о том, что недвижимость существует и находится во владении конкретного лица.

Шаг 3. Регистрация жилой недвижимости
Выполнив вышеуказанные действия, далее нужно пройти процедуру государственной регистрации . Ответственному должностному лицу подается заявление о внесении в реестр права собственности. Регистратор вправе потребовать документальные дополнения к заявлению, уведомив об этом заранее заявителя. Также необходимо будет подать регистратору следующие документы:
- технический паспорт на дом;
- два экземпляра зарегистрированной декларации;
- отчет о техническом обследовании объекта;
- копию паспорта собственника недвижимости.
В некоторых случаях регистратор обяжет предъявить документы на земельный участок под частным домом. Согласно Закону Украины №1952-15 регистрация прав собственности совершается в течение 5 дней.

Согласно действующим нормам, заявителю следует оплатить регистрацию права владения недвижимым имуществом . Под этой услугой подразумевается выдача документа о праве владения недвижимостью и извлечение о регистрации права владения в Госреестре. Датой введения объекта в эксплуатацию считается дата регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 18
Профиль
Репутация:    0
И все? Штрафных санкций за "самострой" уже нет? ))
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Ответов: 4740
Профиль
Репутация:    6
Как в Украине зарегистрировать самовольно построенный жилой дом на участке: правила в 2018 году

Главное условие регистрации в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) самовольно построенного жилья на участке — его соответствие утвержденному целевому назначению, а сооружения — строительным нормам.

До 22 марта 2018 года в Законе Украины № 3038-17 «О регулировании градостроительной деятельности» были прописаны сроки, в которые застройщики могли ввести в эксплуатацию самовольно построенный дом. Для регистрации такого здания застройщик был обязан заплатить штраф.
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Ответов: 4740
Профиль
Репутация:    6
Как в Украине зарегистрировать самовольно построенный жилой дом на участке:

Законодатели Украины позволили гражданам узаконить самовольно построенное жилье малой этажности на земельных участках.
publication_256298_img3d3919ed3a5d66b6fa7f8dbb0c0a2d78.png
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Здравствуйте. На моем приватизированом участке был построен гостевой димик. В 2010 году (Флигел самострой) Небольшой. В 2 этажа из 4 комнат. Все сделано кроме поклейки обоев.
ВОПРОС, что мне надо сделать, по(этапно) для того чтобы узаконить недвижимость в бти и получить документы на всю недвижимость на своём участке.?
P.s. Вся остальная недвижимость отмечена в бти..
Вернуться к началу
Iнформацiйний бот
Ответов: 4740
Профиль
Репутация:    6
Украинцам разрешили узаконить жилые дома небольшой площади, которые были построены самовольно.
Как узаконить самовольное строительство в 2018 году:

Какие жилые объекты самовольного строительства разрешено вводить в эксплуатацию в Украине в 2018 году
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 82
Профиль
Репутация:    1
Уважаемый домик-информ, у меня к вам такой вопрос. У нас с мужем есть нежилой фонд на цокольном этаже 5-ти этажного дома, с отдельным фасадным входом. Не давно людьми была куплена квартира на первом этаже, как раз над нашим помещением. Они построили балкон на сваях над нашим входом. Правомерно ли это ? Собственники этого пристроенного балкона утверждают, что наше согласие не обязательно, так как мы юр. лицо и достаточно согласия соседей жильцов, т. е. балкон над нашим входом и окном был построен без нашего согласия. Есть ли закон, который доказывал бы, что наше согласие как юр. лица тоже необходимо на строительство этого балкона?
С уважением .
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 213
Профиль
Репутация:    10
marmor писал(а):Они построили балкон на сваях над нашим входом. Правомерно ли это ?

Сама постройка такого сооружения, скорее всего, не правомерна как таковая. Вы уверены, что у них имеется разрешение? Смело отправляйте жалобу в строительную инспекцию о самовольном строительстве в жилом доме.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Юридическая консультация



dsf

 
цена: от 38 092 грн./м2
тел: +38(044)3928518
 
цена: от 21 200 грн./м2
тел: (044) 364 48 49
 
цена: от 30 575 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 18 600 грн./м2
тел: (044) 355 55 53
 
цена: 46 150 грн./м2
тел: (044) 333 40 33
 
цена: 29 180 грн./м2
тел: (044) 299 44 80
 
цена: 23 900 грн/м2
тел: (044) 391 04 27
 
цена: от 25 000 грн./м2
тел: (044) 391 04 97