Водяной теплый пол в квартире

Материалы, технологии, тёплые полы.
Ответить
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Доброго времени суток. Хочу разобратся в данном вопросе и прошу помощи/советов у специлистов и знающих людей. Ситуация слудующая: однокомнатная квартира в новострое на 2 -м этаже, внутри агв (двухконтурный котел) и два радиатора (в очень не удобных местах), пол - чистовая стяжка.
Захотелось избавится от радиаторов и создать комфортный микроклимат в квартире, посмотрел в сторону водяных теплых полов, так как есть газовый котел.
Сразу возникло несколько вопросов:
1. Насколько такой вариант отопления экономичный, или выгоднее отопления радиоаторами?
2. Есть ли возможность монтировать такие полы в штробы, или нужно снимать стяжку, ложить изоляцию, трубы и т.д. и заливать заново?
3. Безопасно ли монтирование металоплатстиковых труб в стяжку ? (насколько понимаю берется бухта трубы и монтируется без без стыков?) - а вдруг дефект трубы и т.д., а внизу магазин - получится очень весело. Так же это куча насосов, которые какое ни какое давление создают (я так думаю :))
4. Во сколько (приблизительно) обойдется такое удовольствие, квартира 37 м2
Буду благодарен за любой совет и здравые мысли. Спасибо
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
1. На вопрос автора о экономичности такого отопления зависит от того откуда брать воду для теплого пола из системы отопления в даном случае автономного или же из полотенцесушителя. В случае если отопление пола от полотенцесушителя то оно вообще шаровое так как за горячую воду вы уже заплатили. Если же взять воду из системы отопления централизованого то теплый пол будет только зимой из а из автономного экономия сомнительна. Кроме того теплоотдача от радиаторов отопления в разы больше чем от теплого пола и полностью отказаться от батарей вам не удастся. Сдесь вопрос исключительно комфорта а не экономии по теплой плитке ходить босиком приятнее чем по холодной. Мне самому приходилось делать теплый пол только в санузле от полотенесушителя как альтернативу электрическому(электрический очень много потребляет).
2. Монтировать такие трубы необходимо исключительно в штробы из ровной стяжки(такую придется сделать самому) чтобы потом можно было положить плитку на тонкий слой клея. В противном случае плитка не прогреется через толщу плиточного клея.
3. Монтировать металопластиковые трубы (ЦЕЛЬНЫЕ!) безопасно потечь могут только на соединениях но для теплого пола есть специалбные на прилавке так и раписано для теплого пола зайдите в эпиентр.
4.По работе такая радость обошлась 1500грн делал в 2013 осенью
Недостаток один при отключении горячей воды теплого пола нет
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 759
Профиль
Репутация:    30
9veter писал(а):1. На вопрос автора о экономичности такого отопления зависит от того откуда брать воду для теплого пола из системы отопления в даном случае автономного или же из полотенцесушителя. В случае если отопление пола от полотенцесушителя то оно вообще шаровое так как за горячую воду вы уже заплатили. Если же взять воду из системы отопления централизованого то теплый пол будет только зимой из а из автономного экономия сомнительна. Кроме того теплоотдача от радиаторов отопления в разы больше чем от теплого пола и полностью отказаться от батарей вам не удастся. Сдесь вопрос исключительно комфорта а не экономии по теплой плитке ходить босиком приятнее чем по холодной. Мне самому приходилось делать теплый пол только в санузле от полотенесушителя как альтернативу электрическому(электрический очень много потребляет).

Странно Вы так ответили. Человек сразу написал, что стоит газовый котел.
Во-вторых, сравнивать теплоотдачу радиаторов и теплых полов не совсем корректно. Радиатор отдает тепло в радиусе 1,5 - 2 м от себя, в дальние углы комнаты это тепло не заходит. Теплый пол же отдает тепло в наиболее оптимальный для человека способ (ноги в тепле, голова - в холоде), к тому же благодаря законам физики воздух будет постоянно циркулировать в комнате: теплый воздух будет подниматься вверх, холодный опускаться, прогреваться от теплого пола и подниматься опять.
9veter писал(а): 2. Монтировать такие трубы необходимо исключительно в штробы из ровной стяжки(такую придется сделать самому) чтобы потом можно было положить плитку на тонкий слой клея. В противном случае плитка не прогреется через толщу плиточного клея.

Не верно. Во-первых, строительную стяжку лучше снять, потому как редко кто-то делает хорошую теплоизоляцию пола. А если ее не сделать, то греться будет сосед снизу.
Во-вторых, поверх труб теплого пола надо обязательно залить стяжку минимум 3 см, а лучше - 5. Причем необходимо или покупать готовую стяжку для теплых полов, или заливать ее самому из отсева.
9veter писал(а): 3. Монтировать металопластиковые трубы (ЦЕЛЬНЫЕ!) безопасно потечь могут только на соединениях но для теплого пола есть специалбные на прилавке так и раписано для теплого пола зайдите в эпиентр.

Я так понимаю, речь идет о полиэтилене. Сложно назвать Эпицентр хорошим источником таких труб.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 3
Профиль
Репутация:    -1
njuice писал(а):Доброго времени суток. Хочу разобратся в данном вопросе и прошу помощи/советов у специлистов и знающих людей. Ситуация слудующая: однокомнатная квартира в новострое на 2 -м этаже, внутри агв (двухконтурный котел) и два радиатора (в очень не удобных местах), пол - чистовая стяжка.
Захотелось избавится от радиаторов и создать комфортный микроклимат в квартире, посмотрел в сторону водяных теплых полов, так как есть газовый котел.
Сразу возникло несколько вопросов:
1. Насколько такой вариант отопления экономичный, или выгоднее отопления радиоаторами?
2. Есть ли возможность монтировать такие полы в штробы, или нужно снимать стяжку, ложить изоляцию, трубы и т.д. и заливать заново?
3. Безопасно ли монтирование металоплатстиковых труб в стяжку ? (насколько понимаю берется бухта трубы и монтируется без без стыков?) - а вдруг дефект трубы и т.д., а внизу магазин - получится очень весело. Так же это куча насосов, которые какое ни какое давление создают (я так думаю :))
4. Во сколько (приблизительно) обойдется такое удовольствие, квартира 37 м2
Буду благодарен за любой совет и здравые мысли. Спасибо


Это вариант дополнительный, теплые полы не рассматриваются как основное отопление.
Использование полипропиленовых труб абсолютно безопасно, они для этого и предназначены. Нужно только брать толкового производителя. И ложить трубы без стыков. Да, сверху советовал бы не стяжку ( долго будет прогреваться от водяного), а плитку, если в ванной или кухне, или деревянный если в комнате. Сейчас эконом вариантов хватает - на пример ламинированная фанера, по сути тот же ламинат, но дешевле.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 759
Профиль
Репутация:    30
Gareev писал(а):Это вариант дополнительный, теплые полы не рассматриваются как основное отопление.
Использование полипропиленовых труб абсолютно безопасно, они для этого и предназначены. Нужно только брать толкового производителя. И ложить трубы без стыков. Да, сверху советовал бы не стяжку ( долго будет прогреваться от водяного), а плитку, если в ванной или кухне, или деревянный если в комнате. Сейчас эконом вариантов хватает - на пример ламинированная фанера, по сути тот же ламинат, но дешевле.

Вы уверенны, что названия труб не перепутали?
Полипропиленовые трубы обычно заходят на рынок Украины кусками по 4 м. Из них никак не получится без стыков сделать теплый пол.
Ну а отсутствие стяжки - это вообще новое веяние в стране :???:
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Недавно у себя в доме сделал именно водяной пол. Могу сказать, что это достаточно экономичный вариант, который вполне можно использовать. Переживал, что в зале не будет хорошего эффекта, из-за достаточно большого размера комнаты. Но зря. Во всех комнатах, как маленьких, так и больших неимоверно тепло. Ребенок любит поиграть на полу, так мы с женой теперь абсолютно спокойны. Во время монтажа правда возникало несколько проблем...Думал, что конструкция проще, но нет. Пришлось другана вызывать на помощь во время подключения коллектора. Перечитал уйму литературы по монтажу, я уложил систему змейкой - и остался доволен. После залил все бетоном и сверху линолеум. Конечно с подключением помучались, но результат то, что нужно - тепло и экономично.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Технически, вся разница теплого пола водяного от электрического - это источники тепла этих двух систем отопления. В этом плане достаточно трудно сказать, какая из систем лучше будет себя показывать на практике, поскольку это во многом зависит от условий работы - от размеров помещения, средней температуры, влажности и даже - количества мебели, которая находится в комнате! Что можно утверждать со стопроцентной точностью, так это то, что водяной теплый пол всегда будет гораздо более выгодным в случае больших помещений. Причем важно заметить, что чем больше помещение по площади, тем больше выгодной становится водяная система. Однако правильно и обратное утверждение - в маленьких помещениях (во всяких подсобках, коморка, ванной комнате и т.д.) электрическое отопление покажет себя несколько лучше водяного.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 32
Профиль
Репутация:    0
Водяное отопление - очень удобная и хорошая вещь. При наличии автономного котла температура в квартире (более 100 кв.м.) подымается до "жарко" менее чем за час.
Они не хуже радиаторов (хотя часто комбинируют, оставляют и радиаторы тоже, просто разные контуры).
Да, стяжка конечно же необходима, укладывание в штробы не очень хорошая идея, ибо весь цементный пол должен быть цельным и с пластификатором для тёплого пола.
Как именно лучше сделать в вашем случае?

1) Если старая стяжка в нормальном состоянии, не бухтит, не имеет много трещин, а высота потолков позволяет нарастить полы, то можно её оставить (только в целях экономии). Если стяжка "не очень", то лучше убрать. Обычно её демонтаж вместе с вывозом мусора занимает один день.
2) Важный момент - гидроизоляция (магазин жалко). Лучше всего - обмазочная гидроизоляция Церезит СR-65. Полы грунтуются и наносится церезит (примерно на 7-9 кв.м. один мешок). Сейчас его стоимость (мешка) примерно 200-230 гривен.
3) Затем теплоизоляция (заодно и звукоизоляция от надоедливых посетителей магазина :) ). Для этой цели используется экструдированный пенополистирол , 30 мм хватает, если будет 50, то это совсем хорошо. Укладываете его или на клей, или на раствор (если кривые полы совсем).
3) С помощью квалифицированных сантехников организовываете сам тёплый пол. Не дайте им пробить гидроизоляцию (когда закрепляют трубы)!!! Есть другие способы закрепления! Не обязательно в плиту перекрытия крепить, можно на жёстком каркасе сделать.
4) Не забыть все контуры отделить друг от друга демпферной лентой (ну и по периметру конечно же её проложить). Хотя в однокомнатной может и один всего лишь быть контур.
5) Изготовления самой стяжки. Один цемент (хороший!), три песка, пачка фибры на 10 мешков цемента и пластификатор для тёплого пола. Желательно около 60 мм толщиной. У Вас уйдет ориентировочно около 23 мешков цемента (по 50 кг).
6) По окончании укрыть строительной плёнкой (100 микрон самое то), для равномерного и неторопливого высыхания (минимум месяц до включения отопления).

Система должна стоять под давлением при изготовлении стяжки!
Когда будете первые разы включать отопление, то лучше плавно разгонять его. Первый день - 15 градусов, второй - 20, третий - 25 и так далее.

Подытожим. Демонтаж - один день, укладка тёплого пола - 2-3 дня, стяжка - ещё день, затирание стяжки - тоже день. Всё.
P2090126.JPG
P9050005.JPG
P3180003.JPG
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Мы делали дома теплые водяные полы на кухне и в двух ванных комнатах. Самое главное выбрать качественные материалы, я брала все немецкое. Трубы для пола - металопластиковые, при укладке на участке, естественно мы выдалбливали изначальную стяжку, клали изоляцию, полистирол и сверху трубы, потом еще армированную сетку и при заливке, главное использовали пластификатор для раствора. Сложного ничего нет, монтаж производится не долго. В итоге в ванных и на кухне, я изначально отказалась от радиаторов, поскольку просто не видела в них смысла. При наличии теплого пола в ванной, уже не нужно ни батарей, ни сушилок - теплый пол идеально со всем справляется.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 593
Профиль
Репутация:    4
БДСУ писал(а):5) Изготовления самой стяжки. Один цемент (хороший!), три песка, пачка фибры на 10 мешков цемента и пластификатор для тёплого пола. Желательно около 60 мм толщиной. У Вас уйдет ориентировочно около 23 мешков цемента (по 50 кг).
6) По окончании укрыть строительной плёнкой (100 микрон самое то), для равномерного и неторопливого высыхания (минимум месяц до включения отопления).

Система должна стоять под давлением при изготовлении стяжки!
Когда будете первые разы включать отопление, то лучше плавно разгонять его. Первый день - 15 градусов, второй - 20, третий - 25 и так далее.

Подытожим. Демонтаж - один день, укладка тёплого пола - 2-3 дня, стяжка - ещё день, затирание стяжки - тоже день. Всё.

Дуууже доречні та корисні поради. Багатьом моментам приділено увагу, на які сам або не звертаєш уваги, або навіть робітники не роблять так як треба. Подяка.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 4
Профиль
Репутация:    0
Многие у нас в стране ставят теплый пол как основное отопление, по мне - это все-таки скорее ради комфорта должно делаться, а для отопления батареи. Как минимум, потому, что плитка при 36 градусах противна наощупь, а дерево запрещено греть до такой температуры. В общем, у радиаторов температура регулируется, а на теплом полу она поддерживается в тех пределах, которые комфортны для ноги.
Теплый пол медленно разгоняется и хуже отдает тепло, чем радиаторы. Воды в него надо нагреть больше, и намного. Но он прекрасен, конечно.
Это мой взгляд на проблему, и конечно он не единственно правильный. У меня в доме теплый пол под деревянным паркетом, а для отопления радиаторы.
В квартире я лично перенесла бы радиаторы из неудобного места в удобное, а теплый пол сделала бы электрическим.
Воде бы бывает такая пленка, которая крепится к потолку и греет пол внизу инфракрасными лучами. Она работает он электрики, дорого стоит и имеет высокий КПД. Просто риск затопить соседей снизу у электрических систем поменьше будет.
Для гидроизоляции мы лично взяли адмикс, это добавка для бетона. 8 лет в использовании. Довольны.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 2
Профиль
Репутация:    0
Теплый пол конечно же экономичнее по сравнению с радиаторным отоплением. Только если правильно сделать расчет по компенсации теплопотерь, расчету температуры теплоносителя, шага укладки труб и балансировки системы. Есть система Uponor Minitec применяется в новом строительстве, а так же при реконструкции зданий. Хорошо зарекомендовала в теплых полах, теплых стенах, а так же потолочное охлаждение и нагрев. Толщина пола с плиткой, стяжкой и трубой 3 см. Для стяжки применяют готовые смеси разных производителей.
Вернуться к началу
Ответить

Вернуться в Укладка пола



dsf

Обсуждение новостей 

  • ЖК Каскад

    18 800 грн./м2

    Новый жилой комплекс "Каскад" по улице Херсонская, 9А

  • Новостройка на Независимости

    8 500 грн./м2

    Новый современный новострой с встроенно-пристроенными коммерческими помещениями в Чернигове

  • ЖК Palais Royal

    33 270 грн./м2

    Новый жилой комплекс в поселке Крыжановка, Одесская область

  • ЖК Еталон

    10 100 грн./м2

    ЖК у місті Івано-Франківськ

  • ЖК Еврика, буд. №17

    12 940 грн./м2

    Новый комплекс на Теремках