Радиаторы отопления - какие лучше? Отзывы о радиаторах

Бойлеры, котлы, трубы, батареи, вытяжки.
користувач форуму
Ответов: 278
Профиль
Репутация:    4
216017522_f161cdd9c7c7f81d5ef01c5e82114f2c_800.gif
Уважаемые эксперты,ознакомьтесь пожалуйста.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1071
Профиль
Репутация:    11
kreiser писал(а):Уважаемые эксперты,ознакомьтесь пожалуйста.


Да это женщина дает экспертное заключение (последний пост о том, что она подтверждает то как чугунные хорошо греют и как алюминий греет плохо), которая руководствуется эмоциями. Табличные данные это лишнее для нее. А так можно было бы еще и конструкцию радиатора показать, где для человека хоть в какой-то степени технически грамотного понятно, что чугунный забиться со временем может, а внутри биметалического просто обычная труба навылет и забиваться там просто нечему. Алюминиевые льются просто, поэтому теоретически тоже могут, но по теплопроводности разница в разы.
А алюминиевого минус в том, что получается стык двух разных металлов и за счет этого возникает ЭДС самоиндукции (вода проходит по трубам много километров и трется о стенки труб). В результате образуются токи, которые бьют как раз по стыкам двух металлов (контакт медь/алюминий в проводке выгорает быстрее по той же самой причине). Не знаю насколько быстро это происходит, но такое есть.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 278
Профиль
Репутация:    4
Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или биметаллические
http://srbu.ru/otoplenie/123-kakie-radiatory-luchshe-alyuminievye-ili-bimetallicheskie.html
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1071
Профиль
Репутация:    11
kreiser писал(а):http://srbu.ru/otoplenie/123-kakie-radiatory-luchshe-alyuminievye-ili-bimetallicheskie.html


В статье указано про биметал:
Цитата:
Эти трубы производятся либо из стали, либо из меди (причем последние у нас практически не встречаются). Диаметр их меньше, чем у алюминиевых моделей, поэтому больше вероятность засорения.


Так вот диаметр трубы не меньше чем у подводящего трубопровода, поэтому засориться он априори не может. И труба внутри гладкая и прямая - является как бы продолжением трубы подключаемой к радиатору. Так что автор статьи не до конца разобрался в вопросе. А вот литой радиатор внутри идеальным быть не может, что способствует его засорению - это при равных диаметрах внутри.

Потом следующее:

Цитата:
Причем половина тепла отдается в виде излучения, а вторая половина – конвекционным способом.


От материала данный параметр зависит мало. Он зависит от конструкции самого радиатора - от того как выполнены ребра радиатора. Если ребра параллельно стене, то больше будет конвекция, а если перпендикулярно, то больше будет излучение (да и вообще их КПД чуть выше, хотя они и чуть менее эстетичны).

Цитата:
Алюминий с удовольствием вступает в различные химические реакции, поэтому для него вода в центральном отоплении – просто «клад». В ней ведь столько химических примесей содержится, что от стенок батареи скоро может ничего почти и не остаться – коррозия их съест. Как только рН протекающей в системе горячей воды превысит 8 единиц – жди беды. Но ведь при централизованном отоплении уследить за этим показателем невозможно. А еще в процессе химических реакций алюминий выделяет водород, что является пожароопасным. Поэтому непременно надо постоянно стравливать из таких батарей воздух.


Здесь автор тоже немного напутал. Сам алюминий не вступает в реакцию с обычной водой. Не настолько вода в системе центрального отопления химически активна, чтобы растворить защитную пленку алюминиевого сплава. Если бы было так, как описано в статье, то алюминиевые кастрюли тоже растворялись бы понемногу. Алюминиевые радиаторы действительно вступают в реакцию с водой и при этом действительно выделяется водород, но не под воздействием химии, а под воздействием токов (причину их возникновения я описал выше). И в случае если батарея подключена не стальной трубой, а пластиковой (на счет металлопластика не знаю, но думаю, что тоже нет), то это уже не актуально, т.к. нет стыка двух разных металлов.

Цитата:
Стальные трубы в середине биметаллического радиатора менее требовательны к качеству протекающей через них воды. Ведь сталь не так активна химически, как алюминиевые сплавы. Коррозия, конечно, и до нее добирается, но не так скоро. Кроме того, производители покрывают ее специальным защитным слоем. А иногда используют нержавеющую сталь, но это достаточно дорого. Но в любом случае биметаллический радиатор более защищен от слишком активного химически теплоносителя. Единственная опасность – попадание в эту воду кислорода. Вот тогда сталь начнет ржаветь, причем весьма быстро.


Тут автор тоже напутал. Сталь не является более корозионно стойкой, просто в случае подключения стальной трубой отсутствует стык двух металлов. А вот радиаторы из нержавки будут прошиваться токами со временем точно по тому же принципу, что и алюминиевые - опять таки стык двух разных металлов. Кроме того, у нержавеющей стали теплопроводность сильно ниже чем у обычной черной стали.

Цитата:
Вопрос закономерен – частенько наши батареи «горят огнем» так, что и не прикоснешься. Так вот, алюминий может выдерживать кипяток до 110 градусов – это средний показатель. Для биметаллических изделий этот показатель несколько больше – 130 градусов. Поэтому они здесь выигрывают.


Это вообще жесть. Интересно откуда он это взял? И что станется с радиатором. если туда подать не воду, а перегретый пар температурой, например, в 300 С? Прокладки могут полететь, но прокладки зависят от производителя конкретного - кто чем комплектует, а с самой железякой ничего статься не может - температура плавления даже алюминия гораздо выше. Да и этот параметр никто не указывает, т.к. в систему пар не подают, а только воду, т.е. априори ниже 100 С.

Ну если не считать этих мелочей, то в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. :leb:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 278
Профиль
Репутация:    4
Конечно мелочь, то, что под давлением вода нагревается выше 100.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1071
Профиль
Репутация:    11
kreiser писал(а):Конечно мелочь, то, что под давлением вода нагревается выше 100.


Это перегретый пар, о котором я писал. По факту в центральном отоплении его не бывает, только в автономных котельных - если он там нужен.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 278
Профиль
Репутация:    4
Это я тут писал(а):
Это перегретый пар, о котором я писал. По факту в центральном отоплении его не бывает, только в автономных котельных - если он там нужен.
Так вот производитель и указывает максимальную температуру теплоносителя, при которой радиатор может функционировать, т.е не деформируется и не возникнет течь. А так же указывает допустимый кислотно - щелочной показатель теплоносителя pH.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 278
Профиль
Репутация:    4
20171006_131045[1].jpg
Фото с коробки алюминиевого радиатора GLOBAL.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1071
Профиль
Репутация:    11
kreiser писал(а):Так вот производитель и указывает максимальную температуру теплоносителя, при которой радиатор может функционировать, т.е не деформируется и не возникнет течь. А так же указывает допустимый кислотно - щелочной показатель теплоносителя pH.


И как это от материала самого радиатора зависит? Не от прокладок, а от металла. Да из одного и того же металла у разных производителей могут быть разные показатели на этот счет. На счет деформируется - это сильно. Что там может деформироваться? Какая температура пластичности у алюминия? И алюминий будет одинаково слабым звеном как в чисто алюминиевом, так и в биметалле. Единственное что, в биметалле первичный контакт с теплоносителем приходится на сталь, но еще раз повторю, что при температуре плавления алюминия свыше 600 градусов это никакого значения не имеет. Даже из олова делают посуду, т.к. даже с его еще более низкой температурой плавления ничего материалу не грозит, если не ставить разве что посуду без жидкости на плиту.
Краска разве что может быстрее прийти в негодность, но это опять таки не характеристики металла и это не зависит от выбора материала самих радиаторов.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
А мы поставили немецкие, вот какие нам поставил застройщик в Ривер Стоун и не важно, панорамное окно или нет, везде одинаковые, белые, страшные
Мы конечно с цветом долго не соглашались, но дизайнер такой цвет в проекте показала..ну и что, смело, зато мы очень довольны, выглядят круто, стальные и всегда горячие!
21686785_1383468355113766_1676719085188955832_o.jpg
а это красавцы после
21617860_1383467748447160_8904753462691907217_n.png
это безобразие до
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 721
Профиль
Репутация:    2
Черные круто выглядят,конечно.А эти стандартные,сколько не сталкивалась-вообще.не греют!Хорошо,что у нас чугунина стоит.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1071
Профиль
Репутация:    11
Беркана писал(а):А эти стандартные,сколько не сталкивалась-вообще.не греют!Хорошо,что у нас чугунина стоит.


А ведь могли же взять и промолчать на технические темы, зная, что это не сильная ваша сторона. Или не могли?
Для развития вам: теплопроводность чугуна и стали близка, а площадь поверхности стального радиатора при равных габаритах будет выше за счет более тонких стенок, т.к. чугунные радиаторы литые и при литье стенки получаются толстенные и вообще все элементы радиатора тоже. Стальные же радиаторы делают из тонких листов. Так вот теплоотдача напрямую зависит от площади поверхности радиатора. Чем выше площадь поверхности, тем выше мощность радиатора. Там есть некоторые оговорки, но в целом это так - если брать грубо (специально не хочу вас перегружать дополнительной информацией, зная что и в эту вы не захотите вникать). И просто не может физически чугунный радиатор греть хотя бы также как стальной. Не может, понимаешь - это законы физики. Эти законы обычно в школе дети учат. Это элементарные познания, это не что-то сложное.
Алюминиевый радиатор при равных габаритах (специально подчеркиваю это, зная то, как вы невнимательно читаете тексты) будет греть лучше стального - за счет того, что теплопроводность алюминия в разы выше, а толщина стенок алюминиевого радиатора сопоставима с радиатором из стали и соответственно площадь поверхности там будет близка.
В общем, я настоятельно вам рекомендую отказаться от комментариев в ветках, где обсуждаются технические вопросы. В форуме есть полно тем, где обсуждаются сугубо эмоциональные моменты - вам есть где проявить себя.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Беркана писал(а):Черные круто выглядят,конечно.А эти стандартные,сколько не сталкивалась-вообще.не греют!Хорошо,что у нас чугунина стоит.



все конечно зависит, какая температура подачи
спасибо))
черные матовые, с термоголовками, называются Зендер
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Это я тут писал(а):
А ведь могли же взять и промолчать на технические темы, зная, что это не сильная ваша сторона. Или не могли?
Для развития вам: теплопроводность чугуна и стали близка, а площадь поверхности стального радиатора при равных габаритах будет выше за счет более тонких стенок, т.к. чугунные радиаторы литые и при литье стенки получаются толстенные и вообще все элементы радиатора тоже. Стальные же радиаторы делают из тонких листов. Так вот теплоотдача напрямую зависит от площади поверхности радиатора. Чем выше площадь поверхности, тем выше мощность радиатора. Там есть некоторые оговорки, но в целом это так - если брать грубо (специально не хочу вас перегружать дополнительной информацией, зная что и в эту вы не захотите вникать). И просто не может физически чугунный радиатор греть хотя бы также как стальной. Не может, понимаешь - это законы физики. Эти законы обычно в школе дети учат. Это элементарные познания, это не что-то сложное.
Алюминиевый радиатор при равных габаритах (специально подчеркиваю это, зная то, как вы невнимательно читаете тексты) будет греть лучше стального - за счет того, что теплопроводность алюминия в разы выше, а толщина стенок алюминиевого радиатора сопоставима с радиатором из стали и соответственно площадь поверхности там будет близка.
В общем, я настоятельно вам рекомендую отказаться от комментариев в ветках, где обсуждаются технические вопросы. В форуме есть полно тем, где обсуждаются сугубо эмоциональные моменты - вам есть где проявить себя.


Да, согласна с Вами.
Читала, что стальные радиаторы лучше алюминиевых, потому как алюминиевые быстрее корродируют, действительно ли это так?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1071
Профиль
Репутация:    11
Yulla123 писал(а):Да, согласна с Вами.
Читала, что стальные радиаторы лучше алюминиевых, потому как алюминиевые быстрее корродируют, действительно ли это так?


Не корродируют, а их прошивают со временем блуждающие токи. Но насколько я понял, что если подключать радиаторы пластиковыми трубами (или металлопласт), то это уже не актуально, т.к. нет стыка разнородных металлов. Проблемы же могут быть на стыке сталь/алюминий - по аналогии со стыком медь/алюминий в электропроводке. А самые лучшие, на мой взгляд, биметаллические - компромисс между эффективностью (соотношением компактности и мощности) и долговечностью/надежностью.
Кстати, покраска радиаторов в черный цвет - это вполне правильно с точки зрения теплотехники. Радиатор красят в белый цвет исключительно с точки зрения дизайна. А радиаторы внутри тех же компьютеров имеют черное покрытие (если имеют какое-то вообще). Просто черные тела лучше принимают и соответственно отдают тепло. Не знаю насколько велика разница, но для излучающей части отдачи тепла это имеет значение.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Отопление и вентиляция



dsf

Обсуждение новостей