Ламинат или паркет?

Материалы, технологии, тёплые полы.
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5472
Профиль
Репутация:    88
Это я тут писал(а): "Живое" полно сюрпризов, а "мертвое" куда более предсказуемо. Да, "мертвое" дерево тоже может впитывать влагу и потом ее отдавать. Но дышит себе и дышит. Ничего особенного при этом с самим деревом не происходит кроме расширения, которое, естественно, надо учесть в конструкции. Другое дело если речь идет о "живом" дереве. Его в процессе такого "дыхания" может повести или даже порвать. Особенно пишут, что часто рвет дуб. Но если "живое" дерево послужит несколько лет и превратится в "мертвое" (пусть даже ценой небольших поводок - это если повезет, то небольших), то уже будет куда понятнее будет оно у Вас нормально служить или нет.

Любое дерево полно неожиданностей. У "живого" дерева неожиданностей, естественно, намного больше. Но и "мертвое" дерево может их преподнести.
Внутренние напряжения есть у любого дерева (не зря оно пружинит даже через сотни лет).
Усугубляет положение влага, которую дерево регулярно набирает и отдает. В результате "мертвое" дерево трескается (трудно найти старинную раму без трещин).

Чтобы сделать трещины более предсказуемыми, строители нередко сами делают их в обшивочных досках, которые не видны снаружи. Через десятки и сотни лет эти трещины расходятся, но доски при этом не крутит.

Кроме того, регулярное изменение влажности дерева приводит к тому, что "мягкие" слои с годами разрушаются и теряют свой объем. В результате поверхность дерева приобретает четко выраженную структуру (прожилки выступов и впадин). Старинные дубовые балки и доски массово подделывают, делают из бумажных волокон или пластмассы, используют в качестве декораций и старинного антуража.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1335
Профиль
Репутация:    15
Владимир Коломейко писал(а):Любое дерево полно неожиданностей. У "живого" дерева неожиданностей, естественно, намного больше. Но и "мертвое" дерево может их преподнести.
Внутренние напряжения есть у любого дерева (не зря оно пружинит даже через сотни лет).
Усугубляет положение влага, которую дерево регулярно набирает и отдает. В результате "мертвое" дерево трескается (трудно найти старинную раму без трещин).


Мне конечно понятно желание людей продать новую продукцию, на которой можно что-то заработать. Но не надо мои слова откровенно перекручивать и цепляться к каким-то аспектам, раздувая из мухи слона. У "мертвого" дерева не просто намного меньше, их несоизмеримо меньше. Да, ничего нет вечного под Луной, но если на старинных рамах трещины появляются за десятки а то и сотни лет, то, если речь идет о новых изделиях, то там счет идет на годы. Именно за этот срок наиболее высокая вероятность получения проблем. Обычно если изделие проходит какой-то испытательный срок (обычно несколько первых лет), то дальше оно конечно разрушается со временем (зависит от разных условий - и от качества изделия, и от условий эксплуатации, но оно обязательно в конце концов разрушится - в этом не может быть сомнений), но происходит это несоизмеримо более плавно и как-то более предсказуемо. И в конце концов приходит конец эксплуатации абсолютно любого деревянного изделия. Еще ни одно деревянное изделие не служило человечеству вечно. Но еще раз повторюсь, что нежелание многих мебельщиков и дверников иметь дело с деревом связано именно с непредсказуемостью деревянных изделий именно в первые годы эксплуатации - именно в тот срок, когда они должны предоставлять какую-то гарантию на изделие. С ДСП или МДФ ситуация диаметрально другая. Там практически со 100% долей вероятности можно сказать, что никаких проблем в первые 5-7 лет ждать не стоит, а дальше хоть потоп - это уже не их зона ответственности и там уже чем больше вероятность того, что клиент пойдет в магазин за новым изделием, тем лучше для производителя.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5472
Профиль
Репутация:    88
Это я тут писал(а):Мне конечно понятно желание людей продать новую продукцию, на которой можно что-то заработать. Но не надо мои слова откровенно перекручивать и цепляться к каким-то аспектам, раздувая из мухи слона.

Я ничего не продаю. И вовсе не цепляюсь к словам. Просто почти всю жизнь прожил в домах с деревянными балками, деревянными черновыми полами, старым паркетом, деревянными филенчатыми дверями, деревянными оштукатуренными (по деревянной дранке) стенами…
И все это мы разбирали, частично ремонтировали, частично меняли.
Так что просто не удержался (уж, извините), описал поведение и свойства старого дерева. Если кому-то будет интересно, могу описать состояние деревянных балок, досок, дверей, паркета через 70-100 лет после постройки дома.

Да и технологии настилки паркета (в те времена) были совершенно иными. Фанера была в дефиците и стоила очень дорого, потому клали паркет на черновой пол, покрытый промасленной бумагой. Каждая паркетина прибивалась двумя-тремя (и более) кованными гвоздями.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1335
Профиль
Репутация:    15
Владимир Коломейко писал(а):Я ничего не продаю. И вовсе не цепляюсь к словам.


Единственный смысл моих слов был в том, что качественно выготовленное дерево в грамотно собранном изделии таки может служить долго и нудно. Но при этом из той же породы дерева можно сделать откровенную халтуру. Поэтому обобщать все выводы о изделиях из дерева, опираясь на опыт по одному какому-нибудь изделию, не совсем корректно. Дерево бывает кардинально разным по свойствам. Еще я писал о том, что сейчас на рынке очень много откровенной халтуры. Настолько много, что очень многие мебельщики и дверники отказываются работать с этим материалом. Думаю, что по паркету ситуация если не идентична, то тоже где-то рядом.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5472
Профиль
Репутация:    88
Это я тут писал(а):Единственный смысл моих слов был в том, что качественно выготовленное дерево в грамотно собранном изделии таки может служить долго и нудно. Но при этом из той же породы дерева можно сделать откровенную халтуру.

Именно так.
Для паркета добавляется еще один критический параметр: геометрия паркетин.
Эта геометрия зависит, во-первых, от качества высушенного дерева (качества заготовок), а во-вторых, от станков и фрез, превращающих заготовки в паркетины.
Если столяр может обеспечить качество за счет ручной работы (ручной резьбы, шлифовки, подгонки...), то для изготовления паркета необходимо очень качественное современное оборудование.
P.S.
За укладку паркета с "неважной" геометрией паркетчики берут дороже. Им добавляется солидный кусок работы по стыковке плашек с разновысокими гребнями и пазами, а также последующей шлифовке пола. Да и паркетного клея (а стоит он дорого) уходит больше.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Я паркетчик и думаю, что только паркет. Хотя всё зависит от денежных средств. уж очень дорогое удовольствие ныне паркет.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 505
Профиль
Репутация:    5
моа писал(а):Я паркетчик и думаю, что только паркет. Хотя всё зависит от денежных средств. уж очень дорогое удовольствие ныне паркет.

А как паркетчик расскажите, почему только паркет? Почему я должен раскошелиться раза в два, а то и в три больше?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 527
Профиль
Репутация:    2
Khozyain писал(а):А как паркетчик расскажите, почему только паркет? Почему я должен раскошелиться раза в два, а то и в три больше?

возможно паркет долговечнее, но большой перевес в цене заставляет склоняться в пользу ламината!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 38
Профиль
Репутация:    0
happpy писал(а):возможно паркет долговечнее, но большой перевес в цене заставляет склоняться в пользу ламината!


Смотря как считать!
Если хороший ламинат 32-33 класса стоит 500-600 грн./м., а паркет стартует от 1500 грн./м., то паркет как минимум должен пережить 2 ламината, когда даже на один ламинат 33 класса обещают 25 лет службы. А что за наполные покрытия появятся через 10-15 лет, еще видно будет, что лучше - может захотите этот долговечный паркет заменить )

И не путайте паркетную доску (которая от 600грн.м.) с паркетом. А то вначале темы читал как кто-то считает, что за 600грн.м. продается паркет. :)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 51
Профиль
Репутация:    0
Фраза "цена-качество" не всегда работает на нашем рынке.
Так, что заплатив даже хорошие деньги, остается только верить, что результат не подведет.
Вопрос к мастерам - теплые полы с паркетом и ламинатом - существенная разница?
Я не специалист, но меня волнует износостойкость и теплоотдача покрытий.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 27
Профиль
Репутация:    0
галина777 писал(а):Хочу в гостиной и спальне заменить линолеум. Но растерялась, на чём остановить выбор: ламинат или паркет. У каждого свои достоинства и недостатки. Но всё же на чём остановиться?

Как везде в жизни,нет однозначных плюсов и минусов.Только сначала,давайте уточним ,чтобы не было недоразумений,что сравниваем.По умолчанию это натуральный паркет и ламинат(паркетная доска это несколько другой продукт).И второе,не будем лезть в профессиональные "дебри",а рассуждать с точки зрения рядового потребителя,которому не очень важна теория,а важно,что и как он может получить за свои кровные.Ламинат это по большому счету ,это ДВП или ДСП с декоративной пленкой,наклеянной сверху.Отличаются различные виды устойчивостью к воде,износостойкостью и т.д.Плюсы: ценовая политика(несравнима с натуральным паркетом),легкость и дешевизна укладки(в принципе любой мужчина с минимумом инструмента может это сделать).Минусы :неустойчив к влаге(конечно многое зависит от степени обработки основы,но ДВП ЕСТЬ ДВП И В ЭТОМ ПАРАМЕТРЕ С ДЕРЕВОМ НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ.Так что делать уборку,не жалея воды,хозяйкам в таких помещениях не стоит.Да и настилать ламинат на кухне и в прихожей я бы не советовал)Второе относительная недолговечность.Стирается верхняя декоративная пленка и появляется плешина.Очень хочется верить рекламным гарантиям в 25 лет(поживем-увидим),но пока по моим наблюдения профессионального строителя,покаэото процесс проявляет себя через 5,максимум 10 лет.Натуральный паркет сделан на основе дерева и соответственно обработан.По долговечности,экологичности ему трудно найти конкурентов среди среди напольных покрытий.Но за все надо платить Это высокая цена как самого паркета,так и работы с ним,сложность укладки и ухода(это делать профессионально могут немногие).В свете вышеизложенного понятно,почему многие выбирают паркетную доску.Фактически это "золотая середина":за значительно меньшую цену Вы покупаете фабрично сделанный натуральный паркет,который потом просто монтируется по принципу ламината.Так что выбор за Вами
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 230
Профиль
Репутация:    1
___Andrey___ писал(а):
Смотря как считать!
Если хороший ламинат 32-33 класса стоит 500-600 грн./м., а паркет стартует от 1500 грн./м., то паркет как минимум должен пережить 2 ламината, когда даже на один ламинат 33 класса обещают 25 лет службы. А что за наполные покрытия появятся через 10-15 лет, еще видно будет, что лучше - может захотите этот долговечный паркет заменить )

И не путайте паркетную доску (которая от 600грн.м.) с паркетом. А то вначале темы читал как кто-то считает, что за 600грн.м. продается паркет. :)
А с ценами ничего не напутано?У соседа смотрел смету на паркетный дубовый пол,около 30у.е.за м2. под ключ.Так что разница ,с ламинатом,не большая.Возни,с укладкой,правда больше,но зато это дерево,а не прессованная бумага.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 38
Профиль
Репутация:    0
iiqq писал(а): А с ценами ничего не напутано?У соседа смотрел смету на паркетный дубовый пол,около 30у.е.за м2. под ключ.Так что разница ,с ламинатом,не большая.Возни,с укладкой,правда больше,но зато это дерево,а не прессованная бумага.

Это, наверное, который еще нужно будет покрывать несколькими слоями лака и т.д.
Что в итоге все равно выльется в 1500грн. на метр, без учета приклеивания к полу.
Если вас интересует именно паркет, то ищите информацию по "паркет массив"
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 230
Профиль
Репутация:    1
___Andrey___ писал(а):Это, наверное, который еще нужно будет покрывать несколькими слоями лака и т.д.
Что в итоге все равно выльется в 1500грн. на метр, без учета приклеивания к полу.
Если вас интересует именно паркет, то ищите информацию по "паркет массив"
Я же Вам написал что "под ключ"паркет.Плинтус (материал+работа) 4 у.е.Специально перезвонил и переспросил.А "массив",это уже не паркет ,а массив-доска. Гугл Вам в помощь.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 38
Профиль
Репутация:    0
iiqq писал(а):Я же Вам написал что "под ключ"паркет.Плинтус (материал+работа) 4 у.е.Специально перезвонил и переспросил.А "массив",это уже не паркет ,а массив-доска. Гугл Вам в помощь.


Ну Вы прям так отвечаете, как будто я Вас уже обидел чем-то.
Зачем искать что-то в гугле, если есть Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82

Натуральный паркет
Натуральным паркетом принято считать штучный паркет и массивную паркетную доску, а также их производные — щитовой и наборной паркет.
Массивная доска (массивный паркет)
Современная форма натурального деревянного паркета — массивная доска.

Заменители натурального паркета
Трехслойная паркетная доска
Доска состоит из трех слоев натуральной древесины — именно поэтому паркетную доску называют трехслойной.

Так что, в смете, скорее всего, паркетная доска!
Простой способ узнать - позвоните и спросите как они его будут укладывать. Если сцепляя замками, то это точно не паркет. Да и в смете может быть посчитана подложка под Ваш "паркет", которая для паркета не ложится, так как он клеится прям на стяжку.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 230
Профиль
Репутация:    1
[quote="___Andrey___"][/quote]

"Ну Вы прям так отвечаете, как будто я Вас уже обидел чем-то."

Никто никого не обидел.Я Вам говорил про обычный паркет,плашки 250-400 мм,который приклеивают хорошим клеем и покрывают масло-воском или лаком.Паркет лучше ламината,но люди заморачиваться не хотят и кладут ламинат. Массив(600-1500мм)-это действительно дорого.Трех-слойная доска не практична,мягкая и то же надо клеить к стяжке,без этого не сможете повторно ремонтировать её.Есть ещё пробковый паркет,мне понравился,но дорого.Ламинат то же разный бывает (200-1500гр.),но суть одна и та же,это эрзац продукт для разных помещений.
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Укладка пола



dsf

Обсуждение новостей