Ламинат или паркет?

Материалы, технологии, тёплые полы.
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Это я тут писал(а): "Живое" полно сюрпризов, а "мертвое" куда более предсказуемо. Да, "мертвое" дерево тоже может впитывать влагу и потом ее отдавать. Но дышит себе и дышит. Ничего особенного при этом с самим деревом не происходит кроме расширения, которое, естественно, надо учесть в конструкции. Другое дело если речь идет о "живом" дереве. Его в процессе такого "дыхания" может повести или даже порвать. Особенно пишут, что часто рвет дуб. Но если "живое" дерево послужит несколько лет и превратится в "мертвое" (пусть даже ценой небольших поводок - это если повезет, то небольших), то уже будет куда понятнее будет оно у Вас нормально служить или нет.

Любое дерево полно неожиданностей. У "живого" дерева неожиданностей, естественно, намного больше. Но и "мертвое" дерево может их преподнести.
Внутренние напряжения есть у любого дерева (не зря оно пружинит даже через сотни лет).
Усугубляет положение влага, которую дерево регулярно набирает и отдает. В результате "мертвое" дерево трескается (трудно найти старинную раму без трещин).

Чтобы сделать трещины более предсказуемыми, строители нередко сами делают их в обшивочных досках, которые не видны снаружи. Через десятки и сотни лет эти трещины расходятся, но доски при этом не крутит.

Кроме того, регулярное изменение влажности дерева приводит к тому, что "мягкие" слои с годами разрушаются и теряют свой объем. В результате поверхность дерева приобретает четко выраженную структуру (прожилки выступов и впадин). Старинные дубовые балки и доски массово подделывают, делают из бумажных волокон или пластмассы, используют в качестве декораций и старинного антуража.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 975
Профиль
Репутация:    12
Владимир Коломейко писал(а):Любое дерево полно неожиданностей. У "живого" дерева неожиданностей, естественно, намного больше. Но и "мертвое" дерево может их преподнести.
Внутренние напряжения есть у любого дерева (не зря оно пружинит даже через сотни лет).
Усугубляет положение влага, которую дерево регулярно набирает и отдает. В результате "мертвое" дерево трескается (трудно найти старинную раму без трещин).


Мне конечно понятно желание людей продать новую продукцию, на которой можно что-то заработать. Но не надо мои слова откровенно перекручивать и цепляться к каким-то аспектам, раздувая из мухи слона. У "мертвого" дерева не просто намного меньше, их несоизмеримо меньше. Да, ничего нет вечного под Луной, но если на старинных рамах трещины появляются за десятки а то и сотни лет, то, если речь идет о новых изделиях, то там счет идет на годы. Именно за этот срок наиболее высокая вероятность получения проблем. Обычно если изделие проходит какой-то испытательный срок (обычно несколько первых лет), то дальше оно конечно разрушается со временем (зависит от разных условий - и от качества изделия, и от условий эксплуатации, но оно обязательно в конце концов разрушится - в этом не может быть сомнений), но происходит это несоизмеримо более плавно и как-то более предсказуемо. И в конце концов приходит конец эксплуатации абсолютно любого деревянного изделия. Еще ни одно деревянное изделие не служило человечеству вечно. Но еще раз повторюсь, что нежелание многих мебельщиков и дверников иметь дело с деревом связано именно с непредсказуемостью деревянных изделий именно в первые годы эксплуатации - именно в тот срок, когда они должны предоставлять какую-то гарантию на изделие. С ДСП или МДФ ситуация диаметрально другая. Там практически со 100% долей вероятности можно сказать, что никаких проблем в первые 5-7 лет ждать не стоит, а дальше хоть потоп - это уже не их зона ответственности и там уже чем больше вероятность того, что клиент пойдет в магазин за новым изделием, тем лучше для производителя.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Это я тут писал(а):Мне конечно понятно желание людей продать новую продукцию, на которой можно что-то заработать. Но не надо мои слова откровенно перекручивать и цепляться к каким-то аспектам, раздувая из мухи слона.

Я ничего не продаю. И вовсе не цепляюсь к словам. Просто почти всю жизнь прожил в домах с деревянными балками, деревянными черновыми полами, старым паркетом, деревянными филенчатыми дверями, деревянными оштукатуренными (по деревянной дранке) стенами…
И все это мы разбирали, частично ремонтировали, частично меняли.
Так что просто не удержался (уж, извините), описал поведение и свойства старого дерева. Если кому-то будет интересно, могу описать состояние деревянных балок, досок, дверей, паркета через 70-100 лет после постройки дома.

Да и технологии настилки паркета (в те времена) были совершенно иными. Фанера была в дефиците и стоила очень дорого, потому клали паркет на черновой пол, покрытый промасленной бумагой. Каждая паркетина прибивалась двумя-тремя (и более) кованными гвоздями.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 975
Профиль
Репутация:    12
Владимир Коломейко писал(а):Я ничего не продаю. И вовсе не цепляюсь к словам.


Единственный смысл моих слов был в том, что качественно выготовленное дерево в грамотно собранном изделии таки может служить долго и нудно. Но при этом из той же породы дерева можно сделать откровенную халтуру. Поэтому обобщать все выводы о изделиях из дерева, опираясь на опыт по одному какому-нибудь изделию, не совсем корректно. Дерево бывает кардинально разным по свойствам. Еще я писал о том, что сейчас на рынке очень много откровенной халтуры. Настолько много, что очень многие мебельщики и дверники отказываются работать с этим материалом. Думаю, что по паркету ситуация если не идентична, то тоже где-то рядом.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Это я тут писал(а):Единственный смысл моих слов был в том, что качественно выготовленное дерево в грамотно собранном изделии таки может служить долго и нудно. Но при этом из той же породы дерева можно сделать откровенную халтуру.

Именно так.
Для паркета добавляется еще один критический параметр: геометрия паркетин.
Эта геометрия зависит, во-первых, от качества высушенного дерева (качества заготовок), а во-вторых, от станков и фрез, превращающих заготовки в паркетины.
Если столяр может обеспечить качество за счет ручной работы (ручной резьбы, шлифовки, подгонки...), то для изготовления паркета необходимо очень качественное современное оборудование.
P.S.
За укладку паркета с "неважной" геометрией паркетчики берут дороже. Им добавляется солидный кусок работы по стыковке плашек с разновысокими гребнями и пазами, а также последующей шлифовке пола. Да и паркетного клея (а стоит он дорого) уходит больше.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Я паркетчик и думаю, что только паркет. Хотя всё зависит от денежных средств. уж очень дорогое удовольствие ныне паркет.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 449
Профиль
Репутация:    5
моа писал(а):Я паркетчик и думаю, что только паркет. Хотя всё зависит от денежных средств. уж очень дорогое удовольствие ныне паркет.

А как паркетчик расскажите, почему только паркет? Почему я должен раскошелиться раза в два, а то и в три больше?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 450
Профиль
Репутация:    2
Khozyain писал(а):А как паркетчик расскажите, почему только паркет? Почему я должен раскошелиться раза в два, а то и в три больше?

возможно паркет долговечнее, но большой перевес в цене заставляет склоняться в пользу ламината!
Вернуться к началу
Пред.

Вернуться в Укладка пола



dsf