Ламинат или паркет?

Материалы, технологии, тёплые полы.
новий користувач
Ответов: 17
Профиль
Репутация:    0
Хочу в гостиной и спальне заменить линолеум. Но растерялась, на чём остановить выбор: ламинат или паркет. У каждого свои достоинства и недостатки. Но всё же на чём остановиться?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 116
Профиль
Репутация:    11
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 233
Профиль
Репутация:    4
Предыдущий автор правильно сказал, но все же - все зависит от толщины Вашего кошелька и амбиций. Современный ламинат смотрится ничуть не хуже паркета, намного дешевле и проще в монтаже. Подробнее по ссылкам, указанным выше.
Вернуться к началу
новий користувач
Ответов: 6
Профиль
Репутация:    0
Мне кажется тут нет вариантов-только паркет.Экологически чистый материал,богатый внешний вид,увеличенный срок службы по сравнению с ламинатом.
Вернуться к началу
щойно зареєструвався
Ответов: 1
Профиль
Репутация:    0
Всё же стоит выбрать паркет, но паркет без покрытия – это своего рода полуфабрикат, который необходимо лакировать, и ваш паркет будет служить вам долгое время. :umnik:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 103
Профиль
Репутация:    0
Паркет уже вчерашний день, сейчас огромный выбор ламината, любых расцветок и фактур. Главное, акцент сделать на качестве.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Ламинат---для бедных,а паркет--- для богатых.Прессованная бумага не может быть лучше паркета.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 442
Профиль
Репутация:    7
Kot17 писал(а):Ламинат---для бедных,а паркет--- для богатых.Прессованная бумага не может быть лучше паркета.

Что-то вы чересчур категоричны. Технологии не стоят на месте, все развивается и совершенствуется: и производство, и эксплуатационные характеристики. Паркет требует бережного отношения и ухода. Гораздо больше, чем ламинат, или не к обеду будет сказано - линолеум. Так что я бы сказала, что паркет - для аккуратных и бережливых, а ламинат - для ленивых. А то вас послушать, то ламинат и изобрели-то только потому, что денег на паркет не всем хватало :shuffle:
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 29
Профиль
Репутация:    0
У меня дома паркетная доска бмбуковая - очень довольны. На 2-м этаже глянец, на 1-м матовая. Пол красивый, каждый по своему. Ему уже 6 лет. Не любит насилия(каблуки, ножки мебели без подушечек) но ведь любая вещь любит бережного обращения. Особого ухода не требует (моем влажной тряпкой). Выбор за Вами
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 198
Профиль
Репутация:    7
А чего уж так к крайностям, ламинат или паркет? Можно выбрать золотую середину - паркетную доску) Она дешевле паркета, укладывается быстро как ламинат)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Отчаянная Дoмохозяйка писал(а):Что-то вы чересчур категоричны. Технологии не стоят на месте, все развивается и совершенствуется: и производство, и эксплуатационные характеристики. Паркет требует бережного отношения и ухода. Гораздо больше, чем ламинат, или не к обеду будет сказано - линолеум. Так что я бы сказала, что паркет - для аккуратных и бережливых, а ламинат - для ленивых. А то вас послушать, то ламинат и изобрели-то только потому, что денег на паркет не всем хватало :shuffle:
Паркет,это практически вечный пол.Всё остальное от лукавого,с виду всё как натуральное и дорогое,а сделано из...Это как мебель из ДСП и из дерева.Но всё имеет право на существование.У всех полов есть достоинство и недостатки.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 103
Профиль
Репутация:    0
Когда паркет уже не первой свежести, то смотрится он не лучшим образом, так что "навека" - в данном случае понятие растяжимое. Если бы делал ремонт в доме, где собирался бы состариться, может и паркет бы выбрал, а так не вижу смысла.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 423
Профиль
Репутация:    2
Kot17 писал(а): Паркет,это практически вечный пол.Всё остальное от лукавого,с виду всё как натуральное и дорогое,а сделано из...Это как мебель из ДСП и из дерева.Но всё имеет право на существование.У всех полов есть достоинство и недостатки.

Скорее теоретически вечный. Поскольку практически вечным его точно не назовешь - мебель из дерева тоже не вечна. Плавали, знаем.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 442
Профиль
Репутация:    7
sanyshka писал(а):У меня дома паркетная доска бмбуковая - очень довольны. На 2-м этаже глянец, на 1-м матовая. Пол красивый, каждый по своему. Ему уже 6 лет. Не любит насилия(каблуки, ножки мебели без подушечек) но ведь любая вещь любит бережного обращения. Особого ухода не требует (моем влажной тряпкой). Выбор за Вами

Глянцевый - это вы лаковое покрытие имеете в виду? Или какая-то особая доска? А от бережного ненасильничьего отношения и ламинат не откажется)
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 442
Профиль
Репутация:    7
Shepot_A писал(а):Скорее теоретически вечный. Поскольку практически вечным его точно не назовешь - мебель из дерева тоже не вечна. Плавали, знаем.

Вот и я думаю, что "вечность" паркета сильно переоценена. А я еще жутко не люблю, когда он скрипит. И что с этим делать, если вдруг начал - даже не знаю. Это вообще возможно исправить без кардинального перекладывания всего пола?..
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 60
Профиль
Репутация:    0
Отчаянная Дoмохозяйка писал(а):Вот и я думаю, что "вечность" паркета сильно переоценена. А я еще жутко не люблю, когда он скрипит. И что с этим делать, если вдруг начал - даже не знаю. Это вообще возможно исправить без кардинального перекладывания всего пола?..
Нормально наклеенный паркет не скрепит.Если у кого то и скрипит где то, то перекладывается локально.Циклевать можно раз семь.Масло-воском можно реставрировать локально.Любое покрытие имеет право на жизнь,но паркет могут позволить себе не многие.600-800 гр.за м.кв и ламинат 150-300гр.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 975
Профиль
Репутация:    12
Kot17 писал(а):Паркет,это практически вечный пол.Всё остальное от лукавого,с виду всё как натуральное и дорогое,а сделано из...Это как мебель из ДСП и из дерева.Но всё имеет право на существование.У всех полов есть достоинство и недостатки.


Shepot_A писал(а):Скорее теоретически вечный. Поскольку практически вечным его точно не назовешь - мебель из дерева тоже не вечна. Плавали, знаем.


По паркету не знаю, но мебель есть ОЧЕНЬ разная из дерева. Есть действительно практически вечная, но сейчас чаще продают как раз не ее. Думаю, что и с паркетом тоже аналогично. Причем по мебели я даже скажу, что одна и та же порода дерева в зависимости от выготовки будет иметь кардинально разные свойства. И это я не говорю сейчас даже про конструктивные особенности. От конструктива мебели зависит ОЧЕНЬ многое. Также и по паркету. Очень зависит долговечность от того, как уложен паркет. В старых царских домах паркет иногда служит до сих пор и он еще в пристойном состоянии встречается. Но там его класть могли на кучу слоев и укладка занимала не 1 и не 2 недели. Слои сохли, накладывались новые, снова сохли, снова добавлялись новые и т.д. Дерево сушилось нормально перед тем как из него делали изделие. Причем сушилось не экспресс методом в сушке, а старым дедовским способом, который требует времени. А есть еще и мореное дерево. Мореное дерево может быть в разы тверже и долговечнее чем аналогичное не вымоченое. И это сравнение идет с нормально выготовленым, а не тем суррогатом, которое у нас в основном продают как дерево. Часто дерево в изделиях продолжает жить своей жизнью, а должно быть уже мертвое, иначе это еще не законченое изделие, а полуфабрикат. И закончит свое формирование оно уже в процессе эксплуатации. Естественно, поскольку эта "стадия производства" явно не по технологии, то как результат - растресканные и поведенные изделия, более рыхлая и мягкая структура, поверхность более подверженная гниению и другим видам разрушений, древесина более хрупкая и менее прочная.
Я сталкивался с изделиями как сделанными в 19 веке, в середине и начале 20 века, в 70-х годах 20 века, с современными заводскими отечественными, с современными импортными (итальянскими), с кустарными, купленными на обойном рынке или других подобных местах. Так вот по качеству старые изделия (до середины 20 века) дают фору всему новому, в том числе и новым итальянским. По качеству выготовки новое итальянское неплохое, но дерево уже явно экономится. В старых изделиях деревянные элементы мощнее, его там не жалели так. Дальше по качеству идет современная Италия - тоже не плохо, но деревянные элементы уже потоньше. Точнее даже не представляю себе ценники, если все будет из мощных элементов. Местами запросто могут быть шпонированные вставки из ДСП или МДФ даже если указывается, что изделие деревянное. В новых изделиях лучше вживую смотреть и проверять, чтобы везде был массив или хотя бы щит. Дальше идут изделия 70-х годов. В принципе может изначально качество было на уровне современной Италии, но время дает о себе знать. Это не старинные мощные вещи, которые иногда по прочности дадут фору практически любым новым вещам. Дальше идет современная отечественная фабричная мебель. Оно красиво и современно, могут быть даже отдельные мощные элементы, но все равно чувствуется некоторая небрежность - могут быть следы шпаклевки, значит материал выбирался не идеальный, конструктив сборки тоже уже проще. Плюс в таком изделии нельзя быть на 100% уверенным в том, что дерево уже отдало всю влагу и перестало активно впитывать новую, что оно уже мертво. А раз так, то могут быть "сюрпризы". И хуже всего по качеству недорогие изделия сделанные кустарно или фабрично, но без заморочек, где производитель даже не указывается. Сразу оговорюсь, что это не относится ко всем мастерам, делающим продукцию на заказ. Есть и изготавливающие очень добротно, но таких, к сожалению, очень не много. А дешевое дерево - это вообще практически живое дерево. Со временем и оно умирает, но даже если его в процессе покрутило так, что Вам это не критично, то прочность древесины все равно хуже. И как только начнешь сверлить или резать это дерево, то разница становится видна. Даже стружка получается другая и идет материал по разному.
Еще надо учесть, что то, что нам часто продают как Италию, до по настоящему качественной Италии не дотягивает. Это я, например, про кухни Меркс, Рода, Интерстиль и др. Точнее даже не знаю, может и у них попадаются нормальные фасады, но во всяком случае есть и достаточно посредственные варианты несмотря на высокую цену. Если кто пишет, что наши ничуть не хуже, сравнивая с этими "итальянскими" изделиями, то советую сравнить с нормальными итальянскими производителями. Большинство названий из них для нашего обывателя не знакомы, во всяком случае не на слуху, нужно хорошо копать и в большинстве случаев на нашем рынке они не представлены или только под заказ за сумасшедшие деньги (в том числе и из-за того, что инд заказ).
Прошу прощения за оффтоп, просто я писал про дерево - тот же материал, что и в паркете. Не может он отличаться кардинально от материала в мебели. Думаю, что и ситуация по производителям аналогичная.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Это я тут
«нельзя быть на 100% уверенным в том, что дерево уже отдало всю влагу и перестало активно впитывать новую, что оно уже мертво.»

Натуральное дерево (то есть, дерево без «химии», которую используют в листах OSB), по самой своей природе, гигроскопично. По этой причине отдать всю свою влагу натуральное дерево просто не может.
«Живое» или «мертвое» дерево будет «дышать» в зависимости от влажности воздуха.
Зимой влажность в комнате нередко снижается до 30-40%. Любые деревянные изделия «усыхают»; летом влажность повышается до 75% и даже до 90%. Деревянные изделия впитывают влагу из воздуха и «разбухают».
Бороться с этим очень сложно.

Мебельщики эту «игру» с размерами компенсируют за счет скрытой мобильности конструкций.
Типичный пример – двери с фрамугами.
Эти фрамуги входят в соответствующие пазы. Если дерево расширяется, то фрамуга более плотно входит в паз. Если «усыхает», то немного выходит из паза. Поскольку речь (в данном случае) идет о миллиметрах, то в нормально сделанной мебели подобная «игра» не видна.

С паркетом все намного сложнее.
При линейных размерах пола 3-4 метра, расширение может достигать 5-10 мм. Если паркет жестко подогнан к стенам, то он просто вздувается. Сила вздутия паркета бывает очень велика (поднимает даже тяжелую мебель).
Именно поэтому паркет никогда не подводят к монолитным стенам (делают зазоры 7-12 мм) и используют «подвижный» клей (например, на основе каучука).
Фанеру под паркет (обычно) жестко фиксируют на стяжке дюбелями и «малоподвижным» клеем (например, на основе «жидкого стекла» - он намного дешевле). Но при этом стандартные листы фанеры режут на 4-6 и более частей. И делают между этими частями промежутки в несколько сантиметров (иначе и фанера вздуется).
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
И еще одно.
Чем выше плотность дерева, тем оно менее гигроскопично. И тем меньше меняет паркет свои размеры в зависимости от влажности воздуха.
Но делать паркет из самшита, эбенового дерева, других «железных пород» деревьев, произрастающих в тропических странах, мягко говоря, дороговато.
Гораздо дешевле покрыть паркет слоем лака, который не пропускает (почти не пропускает) влагу.
Другое дело, что влага проникает не только сверху, но и снизу (из стяжки) и из всех мельчайших щелей.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 975
Профиль
Репутация:    12
Владимир Коломейко писал(а):Натуральное дерево (то есть, дерево без «химии», которую используют в листах OSB), по самой своей природе, гигроскопично. По этой причине отдать всю свою влагу натуральное дерево просто не может.
«Живое» или «мертвое» дерево будет «дышать» в зависимости от влажности воздуха.
Зимой влажность в комнате нередко снижается до 30-40%. Любые деревянные изделия «усыхают»; летом влажность повышается до 75% и даже до 90%. Деревянные изделия впитывают влагу из воздуха и «разбухают».
Бороться с этим очень сложно.

Владимир Коломейко писал(а):И еще одно.
Чем выше плотность дерева, тем оно менее гигроскопично. И тем меньше меняет паркет свои размеры в зависимости от влажности воздуха.


Спасибо за уточнение. Действительно Вы правы, но я писал немного не об этом. Может не совсем корректно высказался. Я имел в виду, что по разному выготовленное дерево абсолютно по разному себя ведет в процессе эксплуатации даже в абсолютно одинаковых условиях. И дело не только в плотности. Дуб, бук и ясень имеют плюс-минус близкую плотность, но на влагу реагируют по разному (в смысле что дуб от них отличается). А ольха менее плотна, но для влажных зон может подойти в отдельных случаях даже лучше чем бук или ясень - там где твердость и механическая прочность на так критична. Это, понятное дело, для мебели актуально, а не для паркета, но я в общем пр дерево. Но это все может быть актуально для одинаково хорошо выготовленного дерева. И разница между "живым" и "мертвым" деревом в процессе эксплуатации все таки огромна. "Живое" полно сюрпризов, а "мертвое" куда более предсказуемо. Да, "мертвое" дерево тоже может впитывать влагу и потом ее отдавать. Но дышит себе и дышит. Ничего особенного при этом с самим деревом не происходит кроме расширения, которое, естественно, надо учесть в конструкции. Другое дело если речь идет о "живом" дереве. Его в процессе такого "дыхания" может повести или даже порвать. Особенно пишут, что часто рвет дуб. Но если "живое" дерево послужит несколько лет и превратится в "мертвое" (пусть даже ценой небольших поводок - это если повезет, то небольших), то уже будет куда понятнее будет оно у Вас нормально служить или нет.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Укладка пола



dsf

  • ЖК Каскад

    25 000 грн./м2

    ЖК в г. Харьков, Червонозаводский район

  • КГ «Під Горою»

    5 400 грн./м2

    Продаж котеджів в котеджному містечку «Під Горою» за вигідною ціною від ДБК «Росичі»

  • ЖК Зеленый квартал

    все квартиры проданы

    Квартиры Бизнес-класса. Рассрочка 0% на 30 месяцев.

  • Микрорайон Подолье

    14 640 грн./м2

    Современный микрорайон "Подолье" в центре Винницы

  • ЖК Водограй

    19 000 грн./м2

    Масштабний житловий квартал з 17 будинків