Как может измениться ценовая ситуация на рынке недвижимости Украины в течение лета и до конца года?

Комментарии к статья старого сайта и форума
Anonymous
Профиль
С таким вопросом редакция портала «Domik.net» обратилась к руководителям крупных операторов рынка недвижимости, работающих в разных регионах и в столице Украины.

Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Ну смешно читать! ну кто же из риэлторов скажет в открытую, что "до конца года я останусь без штанов" и мне нечего будет кушать.. Неужели кто-то станет предсказывать смерть своему бизнесу?? - никогда... как никогда никто из них не скажет , что цены упадут... а для этого надо только пустить слух, что" цены падают" и они начнут валиться , потому как такие же риэлторы, испугаются и будут продавать недвижимость по сниженной чтобы " не влететь" , вот тогда начнеться паника и крах цен.. считаю эту информацию необъективной чушью..
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1264
Профиль
Репутация:    25
2006 -46 560 тыс. человек
1992 - 52,24 млн,
население сокращается ,по всей Украине стройки-вывод:жильё будет дорожать!
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Абсолютно согласен с Я. Сколько можно писать одни и теже коментарии "дранных экспертов". Они в жизни не признают снижения, даже когда цены начнут просто рушиться!
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Просто рЫэлторы/Ынвесторы и иже с ними не могут взглянуть правде в глаза и озвучить ее - цены окончательно оторвались и от возможностей 99% населения и от здравого смысла. Но говорить что-то надо, вот и парят всякую херню, а кое-кто верит.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Не смешите - недвижимость не подешевеет. Разве что тогда, когда превратимся в город Грозный.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Для прогноза ситуации в Украине часто используется Российский опыт. Как известно, основные тренды развития рынка в Украине возможно предугадать анализируя российский опыт. Если Вы внимательно проанализируете сегодняшнюю ситуацию в Москве, Вы сможете сделать вывод о том, что цены на недвижимость неукоснительно ползут вниз. И это является объективным фактом, стагнация рынка налицо. Объяснить такую тенденцию возможно выходом из рынка инвесторов-спекулянтов, для которых московская недвижимость более неинтересна, а цены на недвижимость даже для москвичей со средним достатком являются непреодолимым препятствием. Думаю подобную ситуацию стоит ожидать в Киеве в ближайшее время, тем более основные признаки падения налицо. Ждем-сс, Господа...
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Моё мнение - публикуемые цены никто снижать в ближайшее время не будет. Покупатели ещё немного подождут и те, кому больше всех надо, начнут понемногу покупать, поначалу с большим торгом, а потом, возможно, и без него. В августе-октябре спрос естественно вырастет. Бурным он не будет, т.к. спекулятивная составляющая уже отсутствует. Но к снижению цен это не приведёт. Вторичка будет "брать" торгом и удешевлением некачественного жилья. Застройщики (первичка) будут брать улучшением условий продажи. В лучшем случае стагнация будет ещё год, а затем потихоньку пойдёт рост. В худшем - слабый рост пойдёт уже в августе. Чего стоит бояться, так это искусственного снижения темпов застройки, чтобы сузить предложение. Но, по-моему, рынок уже достаточно развит, чтобы этого не случилось.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
если не будет спекулятивного спроса, что будет со спекулятивным предложением? Те кто брал для спекуляции и в надежде подороже продать? Квартира не дорожает, а обслуживать надо, да еще и кредиты часто. А если не будет спекулятивного, то и вообще никакого не будет. Кто сейчас может выложить 150тыс за квартиру? Те кто может - уже купили.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Те кто может - уже купили.


А вот это - заблуждение. Люди постоянно улучшают (и будут улучшать) свои жилищные условия.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
а землю за 160 и старую квартиру за 100 конечно, купят те кто ствою старую продадут за 90, которую купят те кто продал за 80, у которых купят те, кто как раз продал свою за 70 и т.д. таким образом спуск цен и произойдет, по вашему мнению. я прав? если нет, укажите откуда берутся пресловутые 160 тыс. о которых говорилось в начале...
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Вариант 1. Есть покупатели, у которых в загашнике есть эти 160 тыс. Они их приносят на рынок недвижимости, и рынок за несколько иттераций их перераспределяет. Но далеко эти деньги с рынка (обычно) не уходят.

Вариант 2. Вы его (частично) пересказали.
Большинство продавцов улучшают свои жилищные условия. Каждый из них приносит на рынок недвижимости свою квартиру и еще какую-то сумму денег (которые накопил и/или взял по ипотечному кредиту). И очень значительная часть этих квартир и денег далеко с рынка недвижимостьи не уходят. Так и переходят из рук в руки. Поскольку всем нужно решать свои жилищные проблемы.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
в таком случае совршенно неясно куда девались прошлогодние темпы роста? если есть люди с загашниками которые тока жду земли и все дружно решают свои жил проблемы - в чем дело? почему пол-года так херово растем?
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 542
Профиль
Репутация:    1
Ага. А ещё больше непонятно, почему же в Москве цены падают. Неужели там некому улучшать жилищные условия. Ведь по мнению Владимира это процесс постоянный и непрерывный.
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Спрашиваете откуда деньги?Очень просто: из кривого рога продали сталь, а куда бабло девать?- а просто купить хату в киеве, не век же жить в єтом забітом крае! Еще? А поехал я пять лет назад в Тюмень, бабло заработал, взял кредит ненадолго и недорого получится... И поехал дазарабатівать, пока семья уже живет в киеве. Да мало ли как! Посмотрите сколько в киеве иномарок по цене более 50000! И поймете! А еще у нас есть уголь! А чще у нас есть лохи, которіе покупают лотереи!Да тьма источников! И необязательно это украинцы. Основные покупатели в крыму - росияне. А почему бы в киеве не докупить? Если кто-то нищий и непонимает как срубить бабла много, это не значит, что нет других людей.
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 174
Профиль
Репутация:    19

Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
Так мы ж уже сколько раз писали о том, что:
1. Темпы роста на недвижимость обогнали темпы накопление денег в большей части загашников.
2. На рынок недвижимости влияют мнения/настроения потенциальных участников. А они меняются. Соответственно меняются спрос, активность, темпы изменения цен...

P.S.
Только не нужно ставить знак равенства между загашником среднестатистического украинца и загашником потенциального покупателя (или продавца-покупателя) земли и киевской недвижимости.
Вернуться к началу
Аналитик Domik.ua
Ответов: 5407
Профиль
Репутация:    87
В мирной и более-менее сытой жизни процесс улучшения жилищных условий, действительно, постоянный и непрерывный. В том смысле, что каждый день кто-нибудь что-нибудь - да и улучшает.
Но это вовсе не означает, что процесс этот равномерный.
Бывают в протекании этого процесса и бурления, и водовороты, и ламинарные течения, и застойные явления...
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1264
Профиль
Репутация:    25
Берут Еврея ОБХСники в советские времена ,на покупке мерседеса.
На допросе начинают спрашивать:
-Соломон у вас же зарплата 120рублей.Откуда такой шик?
-вы знаете господин следователь,у меня до этого была Волга,и я её таки удачно продал,немножко добавил и купил мерседес.
-ну хорошо Соломон,но у вас же зарплата 120рублей.Как вы купили Волгу?
-вы не поверите господин следователь,как я удачно продал своё жигули,что мне практически не пришлось добавлять
потом там был москвич,запорожец,мотоцикл,мопед-велосипед
-ну хорошо ,ну а велосипед вы как купили?
-а,за велосипед ,я товарищ следователь,уже отсидел.

Владимир уговорите себя!так оно и было!
Вернуться к началу
користувач форуму
Ответов: 1067
Профиль
Репутация:    16
Было бы странно прочитать в статье с таким названием что-нибудь иное.
На самом деле, ИМХО, до конца года нас ожидает окончательное разочарование инвесторов в таком активе, как недвижимость, и лихорадочные попытки вывести свои деньги из недвижимости. С соответствующей этому процессу окончательной остановкой роста и началом падения цен. Причем речь идет о ценах предложения. Реальные же цены продаж лично мне неизвестны. ИМХО они уже начали падать более интенсивно, чем цены предложения, и будут падать темпами, опережающими падение цен предложения.
Процесс улучшения жилищных условий, конечно же, непрерывен. Однако не нужно упускать из внимания и другой процесс - инвестирование в недвижимость. Этот процесс далеко не является непрерывным. Остановка роста цен и начало их падения неизбежно повлечет за собой продажу значительной части инвестиционных квартир. Которая, в свою очередь, спровоцирует других инвесторов продать инвестиционные квартиры. А инвестиционных квартир в Украине, слава всевышнему, достаточно много, чтобы их выставление на продажу смогло повлиять на рыночные цены. С другой стороны, как тут правильно кто-то заметил, с рынка уже исчез инвестиционный спрос, до сих пор толкавший цены вверх.
В общем, ИМХО снижение цен неизбежно. На сколько они снизятся и когда начнется период интенсивного снижения - это уже другие вопросы, на которые правильного ответа в нашей стране не даст никто. По причине отсутствия двух необходимых для этого вещей: компетентных специалистов и объективной информации.
Вернуться к началу
След.

Вернуться в Новости и статьи



dsf

  • ЖК Водограй

    19 000 грн./м2

    Масштабний житловий квартал з 17 будинків

  • КГ «Під Горою»

    5 400 грн./м2

    Продаж котеджів в котеджному містечку «Під Горою» за вигідною ціною від ДБК «Росичі»

  • Микрорайон Подолье

    14 640 грн./м2

    Современный микрорайон "Подолье" в центре Винницы

  • ЖК Зеленый квартал

    все квартиры проданы

    Квартиры Бизнес-класса. Рассрочка 0% на 30 месяцев.

  • ЖК Каскад

    25 000 грн./м2

    ЖК в г. Харьков, Червонозаводский район