земельный участок в садовом товариществе

Правовая сторона вопросов, связанных с недвижимостью. Юридическая помощь.
Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

Повідомлень: 14
Реєстрація: 22.03.2007
Репутація: 0
Здраствуйте!Можно ли узнать ответ на такой вопрос:Мне был выделен земельный участок садовым товариществом,я был принят в члены товарищества,сельской радой выдана справка,что я являюсь пользователем участка.Какие документы нужны для его приватизации,нужно ли на это согласие председателя садового товарищества?И могут ли меня лешить этого участка,если я буду за ним исправно следить?
На початок сторінки
Anonymous
Добрый день!

Для приватизации данного участка Вам необходимо написать соответствующее заявление в местный совет. От председателя кооператива возможно Вам будет необходима только лишь справка об уплате всех членских взносов.

Кроме того, посмотрите ещё здесь в разделе Земельные правоотношения:
//domik.ua/mod/service/legal/q37/
На початок сторінки
Повідомлень: 24
Реєстрація: 09.01.2007
Репутація: 0
Есть вопрос, почти такой же.
В дачном кооперативе есть участок, который никому не выделен. Председатель предлагает вариант вступить в члены кооператива, получить этот участок, потом приватизировать. Естественно, надо платить кооперативу деньги. Есть возможность рассрочки, т.е. половину требуемой суммы заплатить надо сразу, остальное потом.
Как выяснить, что этот участок никому не выделен, и что кооператив вообще может его кому-то выделить? Как документально закрепить сумму, которую председатель предлагает внести на развитие кооператива, и зафиксировать сроки выплаты (а желательно привязать вплату остатка к приватизации)? Потому что есть риск, что я сейчас дам кооперативу немалую сумму, а потом не смогу приватизировать участок. И вообще, как кооператив примет у меня эти деньги, если землю продавать они не могут? И как будет принимать последующие выплаты?
Буду очень благодарна за ответ. Надо принимать решение, а картина туманная.
На початок сторінки
Anonymous
Добрый день!

Картина действительно туманная и противоречищая закону. Дело в том, что кооператив не имеет право и не может продавать участки. Он может принять Вас в члены кооператива решением общего собрания его членов, после чего Вы должны уплатить членский взнос и получить книжку члена кооператива ВСЁ!

Всё описанное Вами, это личная договоренность Вами с председателем, а также получение им определенной денежной "благодарности" от Вас за то, что Вы станете членом кооператива. Таким образом, документально приобретение и получение председателем денег за участок Вы оформить не можете. Всё основывается в данном случае на честном слове.
На початок сторінки
Повідомлень: 24
Реєстрація: 09.01.2007
Репутація: 0
Евгений, спасибо за ответ.
Дело в том, что председатель не хочет забирать деньги себе, а хочет, чтобы мы их внесли в фонд кооператива на разные нужды. Т.е. нас примут в кооператив на общем собрании. Но сумма довольно большая как для членского взноса, любая проверка может дать кооперативу по шапке, или нет? Или председатель может не знать об этом?

Может нам написать какую-то расписку, что обязуемся внести в фонд кооператива некую сумму через определенное время, а бухгалтер кооператива при приеме денег будет выдавать нам квитанцию?

И еще вопрос. Если нас примут в кооператив, могут потом без нашего согласия оттуда исключить?

И остался вопрос о том, как проверить, что этот участок ни за кем не закреплен?

Спасибо!
На початок сторінки
Повідомлень: 9
Реєстрація: 18.08.2007
Репутація: 0
Здрайствуйте!
У меня такая ситуация:я хочу чтоб председатель садового кооператива через общее собрание(так положено по статуту)принял решение лишить права пользования необробатываемые уже долгое время участки! Но на таком собрании должно присутствовать не менее 50% членов кооператива,а это почти нереально собрать столько народу. Как можно решить такую проблемку? Может можно как нибудь обойти это собрание? И на сколько это будет законно?
Спасибо!!!
На початок сторінки
Anonymous
Цитата:
Как можно решить такую проблемку? Может можно как нибудь обойти это собрание? И на сколько это будет законно?


Добрый день!

Всё, что будет иначе чем по Уставу кооператива будет незаконно и может быть оспорено в суде с возмеш=щением убытков, вреда и т.п.
На початок сторінки
Anonymous
Цитата:
Дело в том, что председатель не хочет забирать деньги себе, а хочет, чтобы мы их внесли в фонд кооператива на разные нужды. Т.е. нас примут в кооператив на общем собрании. Но сумма довольно большая как для членского взноса, любая проверка может дать кооперативу по шапке, или нет? Или председатель может не знать об этом?


Добрый день!

Все дело в том, что это будет так скажем, Ваш добровольный взнос на нужды кооператива и внести его Вы можете будучи его членом. Всё остальное это только личные договоренности, основанные на доверии.
Исключить Вас из состава кооператива опять же могут только лишь по решению общего собрания по основаниям, указанным в Уставе кооператива.
На початок сторінки
Повідомлень: 5
Реєстрація: 12.02.2008
Репутація: 0
Добрый день. Я хочу задать вопрос Евгению Галя. Значит если нет собрания членов содоводческого товарищества, то я не могу быть членом данного товарищества. А если я куплю участок в этом товариществе, фиктивно став его членом (то есть нет собрания, но книжка выписана) и приватизирую данный участок. Могут ли потом признать сделку недействительной с отбиранием участка? ;) Дело в том, что в данном случае первому кому попадет это будет председатель, который не имея решения собрания членов товарищества выписал мне книгу и принял членский взнос???
На початок сторінки
Anonymous
Цитата:
...Значит если нет собрания членов содоводческого товарищества, то я не могу быть членом данного товарищества. А если я куплю участок в этом товариществе, фиктивно став его членом (то есть нет собрания, но книжка выписана) и приватизирую данный участок. Могут ли потом признать сделку недействительной с отбиранием участка? ;) Дело в том, что в данном случае первому кому попадет это будет председатель, который не имея решения собрания членов товарищества выписал мне книгу и принял членский взнос???


Добрый день!

Все всегда путают, что в данном случае Вы не покупаете участок!!! Вы же не подписываете договор купли-продажи участка???!!! Вы, так скажем, у кого-то (будь то председатель или предъидущий член кооператива) выкупаете право стать членом кооператива!!! О какой сделке речь?
В то же время, исключать и принимать в члены кооператива имеет право, как правило, общее собрании кооператива (для точности - ознакомьтесь с уставом кооператива). Таким образом, для большего спокойствия, конечно же желательно иметь копию решения общего собрания о том, что Вас приняли в члены кооператива, а не только членскую книжку (например, которую в последствии окажется, что председатель Вам не выдавал).

Что касается приватизации, то Вам придется брать справку у председателя, что Вы являетесь членом кооператива и выплатили членский взнос в полном объеме, за достоверность которой он несет ответственность. После приватизации и получения вами Гос.акта о праве собственности на участок, оспорить что либо становится крайне сложно.
На початок сторінки
Повідомлень: 1
Реєстрація: 13.02.2008
Репутація: 0
Добрый день! Хозяйка садового участка, который мы собираемся купить, некоторое время назад подала документы на приватизацию земли. Документы не готовы. Можем ли мы приобрести участок путем внесения соответствующих записей в регистрационную книгу садового товарищества с последующей передачей документов после окончания приватизационного процесса дарственной? Какие нюансы могут возникнуть? Чего следует остерегаться? Возможно ли нотариальное заверение дарения до окончательного оформления приватизационных документов? Можно ли изменить фамилию лица, которое иннициирует приватизацию в процессе обработки документов в соответствующих структурах?
На початок сторінки
Повідомлень: 5
Реєстрація: 12.02.2008
Репутація: 0
Добрый день. У меня еще маленький вопрос в Евгению Галя. Я уже выбрал участок в садовом товариществе, участок приватизирован, но для оформления договора-купли продажи необходимы документы, которые выдают гос. структуры. И как вы знаете они принимают документы, потом они готовят их (не день и не два, а минимум 10 дней и максимум месяц). Могу ли я подписать какой-то договор или соглашение (незнаю как это называется) с владельцем данного участка о том, что я его участок обязательно купить, а он обязательно его продать. И зафиксировать этим документом цену. Притом что владелец и сам не против данного документа так как сам уже устал искать покупателя.
Спасибо за ответ.
На початок сторінки
Anonymous
Цитата:
Могу ли я подписать какой-то договор или соглашение (незнаю как это называется) с владельцем данного участка о том, что я его участок обязательно купить, а он обязательно его продать. И зафиксировать этим документом цену. Притом что владелец и сам не против данного документа так как сам уже устал искать покупателя.


Добрый день!

Да, можете!
Это ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли-продажи земельного участка, в котором вы можете указать и цену, которую нельзя менять, и другие условия!
В данном случае такой договор подлежит нотариальному удостоверению, т.е. берете документы и идете к нотариусу, образцы у них есть!
На початок сторінки

земельный участок в садовом товариществе

dsf

 
цена: от 22 713 грн./м2
тел: (044) 294 81 09
 
цена: от 15 900 грн./м2
тел: (066) 089 60 06
 
цена: от 22 700 грн./м2
тел: (044) 344 39 23
 
цена: от 41 100 грн./м2
тел: (044) 290 73 55
 
цена: от 16 000 грн/м2
тел: (067) 286 34 51
 
цена: 25 450 грн./м2
тел: (044) 290 73 76
 
цена: от 27 230 грн./м2
тел: (044) 294 81 13
 
цена: от 22 817 грн/м2
тел: (044) 379 46 97