Подати оголошення

Завещание

11 квіт 2010 09:05
Мой дедушка умер в г. Полтава, оставил завещание в котором говорится, что наследником квартиры является мой папа (его сын) - он из России. В своё время дедушка покупал эту квартиру, есть договор купли-продажи, дедушка находится в браке с моей бабушкой, она осталась жива.
Вопрос: может ли мой папа принимать наследство по завещанию, если его мама (моя бабушка) ещё жива? В момент приобретения данной квартиры бабушка была в браке с дедушкой. Кому же остаётся квартира - бабушке или папе? И что делать, оформлять ли какие-либо документы?
Вопрос №2. Нотариус, который при жизни дедушки оформлял завещание на папу, исчезла... не найти...
Это вообще нормально? И грамотно ли составлено это завещание, если дедушка не единственный собственник квартиры, т.к. эта квартира является совместной собственностью бабушки и дедушки?
Вопрос №3. Какой на Украине налог при принятии наследства иностранными гражданами?
Вопрос №4. Кто осуществляет гос.регистрацию сделок с недвижимостью на Украине?
27 квіт 2010 11:07
Добрый день,
Ваш отец может принимать наследство, независимо от того, что жива его мать, но так как квартира была куплена в браке, то она принадлежала Вашей бабушке и дедушке в равных частях. Значит Ваш отец может претендовать на часть квартиры по завещанию (часть дедушки). Но также существует понятие обязательной доли в наследстве. Так, согласно, ст. 1241 Гражданского Кодекса Украины, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и неработоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. А это значит, что если Ваша бабушка пенсионного возраста, ей положена еще и обязательная доля, ее размер зависит от количества всех наследников первой степени родства. Относительно "грамотности" завещания то что Ваш дедушка не единственный собственник квартиры никакого отношения к соответствию завещания законодательству не имеет. Это абсолютно законно.
При оформлении наследства, наследники первой степени родства исчисляется по нулевой ставке. Относительно четвертого вопроса, то после оформления Свидетельства о праве на наследство, его обязательно необходимо зарегистрировать в БТИ.
Советую, лично обратиться к юристу, формат форума не позволяет дать обширный, полный ответ, так как информации в вопросах не достаточно.
Благодарю за вопрос.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше