И еще, для дорожающих капиталлов основное применение - в первую развивающиеся и рискованные рынки. Например, Украина. А РН, в том числе США, может быть "тихой гаванью" для "безрисковых" капиталлов.
это уже было и есть сейчас...спекули пришли - вкинулись в госзайм... а пенсионным фондам тут делать нечего...им нужны бумаги с ааа рейтингом... вот это инвесторы...
Кстати, понимание того, что кризис окончен, прийдет и на Украину
уже? АТ считал что снижение потребительского спроса будет продолжаться до конца 12-го года... я лично статистику не просматриваю каждый месяц но и не замечаю какого то ажиотажа в потреб товарах.. где подъем то?
Я не говорю про спекулянтов - те, которые играются с ОВГЗ, влияют только на моментальные тренды, но не формируют глобальные направления.
Я говорю про инвесторов.
Вы знаете, что Пепси-Кола купила Вимм-Билль-Данн?
Вы знаете, что Данон купил Юнимилк (Галактон)?
Вы знаете, что Нестле купили Техноком (Мивину)?
Вы знаете, сколько еще таких покупок, не столь громких?
Вы знаете, что на Украине началось строительство нескольких крупнейших производственных предприятий (по моей сфере, известных мне - более 5)?
Кто Вам сказал, что пенсионные фонды - лучшие инвесторы?
Лучшие инвесторы - промышленные корпорации. Приносят много денег, создают много рабочих мест, оздоравливают экономику (от коррупционной составляющей - международные корпорации взяток не дают).
А пенсионные фонды занимаются в основном бумагами - тупо спекулируют на длинных биржевых позициях. Деньги этих "инвесторов" в реальное производство не доходят - они крутятся на биржах.
Цитата:
уже? АТ считал что снижение потребительского спроса будет продолжаться до конца 12-го года... я лично статистику не просматриваю каждый месяц но и не замечаю какого то ажиотажа в потреб товарах.. где подъем то?
А какой подъем Вы хотите увидеть?
Во-первых, общество изменилось. Раньше потребля...тво было нормой, даже модой, а сейчас - грех.
Во-вторых, на людях, а тем более на украинцах, улучшение отразится с определнным лагом, по моим оценкам потепление можно будет заметить не ранее середины весны.
В-третьих, "кризис" и "снижение потребительского спроса" - несколько несвязанные вещи. Они частенько идут рядом, рука-об-руку, но редко влияют друг на друга.
dmaraptor
d
Старожил
911
09 грудня 2008
22 груд 2010 12:35
Цитата:
Вы знаете, что на Украине началось строительство нескольких крупнейших производственных предприятий (по моей сфере, известных мне - более 5)?
Якщо не секрет що за корпорації і що за виробництво?
Цитата:
оздоравливают экономику (от коррупционной составляющей - международные корпорации взяток не дают).
Не знаю, можливо деякі не дають але деякі таки дають. У мене перед очима фірма JABIL. Побудували заводик на Україні. Так доки будували стільки взяток понадавали... Бо інакше нічого з місця не зрушувалося. Це перевірена інформація. Мій хороший знайомий як раз тим і займався, що зводив їх керівництво з потрібними людьми, не за так звичайно
Цитата:
Во-первых, общество изменилось. Раньше потребля...тво было нормой, даже модой, а сейчас - грех.
Ви справді так вважаєте? Знаю достатньо людей які одразу кинулись би брати кредити якби їм їх дали з нормальними умовами.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
22 груд 2010 13:30
Цитата:
Спрос на ипотеку на самом деле в Америках очень высок
А по статистике не скажешь. Вот только что опубликованные данные по индексам Mortgage Bankers' Association:
Все только ухудшается и ухудшается. Падает и рефинансирование, и обращения за ипотекой на покупку новых домов. Если посмотрите индексы S&P Case-Shiller, то увидите, что они тоже уже падают, начиная с сентября. ИМХО, РН еще лететь и лететь вниз. Второго дна пока еще и не видно. Ну, не хотят эти несознательные американцы покупать по таким ценам и потом 30 лет тянуть лямку.
Кстати, если посмотрите на данные по потребительскому кредитованию, то оно с сентября опять растет: G.19
Продолжают сокращаться только Revolving Credit. Это в основном имеются в виду кредиты по кредитным картам.
Цитата:
Поэтому думаю Белый Дом может административно удерживать РН на плаву - например, ввести льготную ставку по ипотеке (компенсация процентной ставки для комбанка), или освободить покупателей от некоторых налогов.
Это всё уже проходили в 2009-2010. После того как льготные программы заканчиваются, рынок падает еще ниже. Вспомните весну 2010.
Цитата:
Кстати, понимание того, что кризис окончен, прийдет и на Украину. Конечно его будут некоторое время сдерживать - ведь во время кризиса легче "заработать" (читай - украсть) властьимущим.
Но все равно, с определенным лагом, но и у нас начнется рост.
Я оцениваю такую возможность в перспективе 3-х месяцев.
А Вы как думаете?
Какие-то временные отскоки, конечно, возможны, но ИМХО еще падать и падать. В этом году многие школы переходят с 10-летней программы на 11-летнюю. Поэтому во многих школах 11-классов нет. Соответственно, и выпускников не будет. Поэтому абитуриентов в этом году будет намного меньше, чем в предыдущие. Ну, а дальше заходим в демогр. яму 90-х. С каждым годом молодежи будет все меньше и меньше. И так на протяжении лет 9.
Я до 2013 решил не покупать. Суммарный внешний долг растет (уже 111 млрд долл), причем растет за счет наращивания госдолга. И дело медленно, но уверенно идет к суверенному дефолту. ИМХО, пока наиболее вероятным видится осень 2013.
Что касется ПИИ, то мы уже помним покупки украинских банков перед кризисом. Как они потом обожглись. Теперь покупают производителей продуктов питания. ИМХО, суммы сделок мизерны и серьезно на финансовую ситуацию в стране не повлияют. А массовых портфельных инвесторов с миллиардами долларов нет.
Dolphin
Старожил
521
23 жовтня 2009
22 груд 2010 13:38
Цитата:
Якщо не секрет що за корпорації і що за виробництво?
Не знаю, можливо деякі не дають але деякі таки дають. У мене перед очима фірма JABIL. Побудували заводик на Україні. Так доки будували стільки взяток понадавали... Бо інакше нічого з місця не зрушувалося. Це перевірена інформація. Мій хороший знайомий як раз тим і займався, що зводив їх керівництво з потрібними людьми, не за так звичайно
Ви справді так вважаєте? Знаю достатньо людей які одразу кинулись би брати кредити якби їм їх дали з нормальними умовами.
К сожалению, секрет. Эта информация абсолютно конфиденциальна.
Что за производство - могу только намекнуть.
Одно из них связано с сельским хозяйством, с необходимыми для животноводства вещами
Второе - с кораблями, не с их производством.
Остальные - с переработкой сельхозпродукции (не продукты питания).
Цитата:
Да, конечно, "не подмажешь - не поедешь". По крайней мере быстро не поедешь. Но все-таки у меня есть проверенная информация о не дающих, но все же строящих корпорациях.
Цитата:
Да, изменились не все. Но меняются.
Ну и вообще то я имею ввиду МИР, не только Украину, и модели поведения общества, а не отдельных индивидуумов.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
22 груд 2010 14:00
Цитата:
Весь капитал нерезидентов в Украине составляет 40 млрд., т.е. это ПИИ за все годы независимости. Причем наверняка, большая часть из них это наши же оффшорки.
Для сравнения ПИИ в Польшу по годам: 2006 -- 15,7 млрд евро, 2007 -- 16,7 млрд евро, 2008 -- 12,1 млрд евро, 2009 -- 8,4 млрд евро.
Весь капитал нерезидентов в Украине составляет 40 млрд., т.е. это ПИИ за все годы независимости. Причем наверняка, большая часть из них это наши же оффшорки.
Для сравнения ПИИ в Польшу по годам: 2006 -- 15,7 млрд евро, 2007 -- 16,7 млрд евро, 2008 -- 12,1 млрд евро, 2009 -- 8,4 млрд евро.
Ну да, Вы правы, за год - не много.
А сколько непрямых инвестиций? Корпорация (на 100% иностранная, без оффшоров), на которую я работаю, только за последние 5 лет проинвестировала около 2.5 млрд долларов в Украину, но не прямых инвестиций.
Т.е. деньги из прибыли существующих компаний аккумулировались и не выводились за рубеж, на них построены и запущены производства.
К тому же:
- при строительстве нет необходимости заводить сразу все деньги, не так ли?
- хотелось бы подчеркнуть тенденцию - заходя на рынок серьезные компании, наверное, что-то знают
- не уверен, но кажется мне, что основные суммы за указанные мной предприятия были уплачены в странах, где находятся владельцы (ВБД и Галактон - Россия, Техноком - Вьетнам). Соответственно по нашим статистикам они не прошли.
По поводу "дорожающих капиталов". Почему деньги решили идти в инвестиции, а не отсиживаются в золоте, металлах, валютах, бумагах ААА?
Не хотите верить, что кризис закончился - не надо.
По крайней мере этот кризис.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
23 груд 2010 00:40
Цитата:
Ну да, Вы правы, за год - не много.
И учтите, что эти 12 месяцев, которые указаны в отчете, частично захватили еще и рекапитализацию банков. Значит, если отнять "инвестиции" из оффшорок и принудительную рекапитализацию банков, то думаю, что настоящих ПИИ, вообще, останутся слезы.
Кроме того, сейчас корпорации очень активны на рынке M&A по всему миру, покупают все подряд без разбору. Ничего нет удивительного, что что-то прикупили и в Украине. Но по мере того как рынки будут задираться все выше и выше, корпорации будут становиться все переборчивее и покупать будут все неохотнее.
К тому же, если там, действительно, иностранные собственники продали акции другим иностранным собственнкам, то нам от таких инвестиций не холодно не жарко. Если деньги были перечислены, скажем, из Парижа в Лондон, то повлиять на наш РН они не могут никак.
Цитата:
Т.е. деньги из прибыли существующих компаний аккумулировались и не выводились за рубеж, на них построены и запущены производства.
Это относится на внутренние капитальные инвестиции. По ним тоже все известно.
Цитата:
- хотелось бы подчеркнуть тенденцию - заходя на рынок серьезные компании, наверное, что-то знают
В 2007 скупая украинские банки с огромными мультипликаторами P/Bv, они тоже что-то знали. Да и сейчас речь идет о суммах, которые для западных компаний - вообще, не деньги. Почему бы им не выйти и на украинский рынок? Прибыли здесь небольшие, но и затраты на вхождение в рынок невелики.
Цитата:
Не хотите верить, что кризис закончился - не надо.
Я тоже думаю, что кончился. Во всяком случае в некоторых отраслях. Но это не значит, что другие отрасли тоже пойдутвсе вгору, а не в стагнацию. ИМХО, жилой недвиге стагнировать еще очень долго.
bud
Ветеран
11 183
19 лютого 2007
23 груд 2010 06:02
Цитата:
К сожалению, секрет. Эта информация абсолютно конфиденциальна.
Что за производство - могу только намекнуть.
Одно из них связано с сельским хозяйством, с необходимыми для животноводства вещами
Второе - с кораблями, не с их производством.
Остальные - с переработкой сельхозпродукции (не продукты питания).
Да, конечно, "не подмажешь - не поедешь". По крайней мере быстро не поедешь. Но все-таки у меня есть проверенная информация о не дающих, но все же строящих корпорациях.
Да, изменились не все. Но меняются.
Ну и вообще то я имею ввиду МИР, не только Украину, и модели поведения общества, а не отдельных индивидуумов.
Отчасти я согласен с вашими доводами. Но если посмотреть сравнительно то по уровню инвестиций в страну приходят копейки что бы мы не говорили. Про пенсионные фонды я не зря говорю - это инвесторы в существующие предприятия через фондовый рынок. Пока что даже правительство не имеет твердых шансов отдавать долги что можно говорить про частные компании.
Ну и искажения в экономике очень хорошо видно на одном сравнении - оператор мобильной связи имеет прибыль большую чем металлургический комбинат
Dolphin
Старожил
521
23 жовтня 2009
23 груд 2010 07:45
Цитата:
И учтите, что эти 12 месяцев, которые указаны в отчете, частично захватили еще и рекапитализацию банков. Значит, если отнять "инвестиции" из оффшорок и принудительную рекапитализацию банков, то думаю, что настоящих ПИИ, вообще, останутся слезы.
Кроме того, сейчас корпорации очень активны на рынке M&A по всему миру, покупают все подряд без разбору. Ничего нет удивительного, что что-то прикупили и в Украине. Но по мере того как рынки будут задираться все выше и выше, корпорации будут становиться все переборчивее и покупать будут все неохотнее.
К тому же, если там, действительно, иностранные собственники продали акции другим иностранным собственнкам, то нам от таких инвестиций не холодно не жарко. Если деньги были перечислены, скажем, из Парижа в Лондон, то повлиять на наш РН они не могут никак.
Это относится на внутренние капитальные инвестиции. По ним тоже все известно.
В 2007 скупая украинские банки с огромными мультипликаторами P/Bv, они тоже что-то знали. Да и сейчас речь идет о суммах, которые для западных компаний - вообще, не деньги. Почему бы им не выйти и на украинский рынок? Прибыли здесь небольшие, но и затраты на вхождение в рынок невелики.
Я тоже думаю, что кончился. Во всяком случае в некоторых отраслях. Но это не значит, что другие отрасли тоже пойдутвсе вгору, а не в стагнацию. ИМХО, жилой недвиге стагнировать еще очень долго.
Почему бы им не выйти и на украинский рынок?
Риски очень велики. Некоторые инвесторы оценивают риски для капитала на Украине в аналогии с Анголой, Центральной Африкой, Сомали.
Но, не смотря на риски, идут.
А прибыли наоборот, в сравнении с Европой - намного больше - чтобы отбить риски.
Цитата:
Я тоже думаю, что кончился. Во всяком случае в некоторых отраслях. Но это не значит, что другие отрасли тоже пойдутвсе вгору, а не в стагнацию. ИМХО, жилой недвиге стагнировать еще очень долго
.
Согласен.
Не все отрасли оживут сейчас.
Моя - оживет.
И по жилой недвиге - к сожалению, стагнация будет скорее всего на уровне сегодняшних 0.2-0.9% в месяц. Обвала не будет....
dmaraptor
d
Старожил
911
09 грудня 2008
23 груд 2010 08:01
Цитата:
Ну и искажения в экономике очень хорошо видно на одном сравнении - оператор мобильной связи имеет прибыль большую чем металлургический комбинат
А де ви в цьому розгледіли спотворення? Металургійний комбінат це примітивна діяльність в порівнянні зі стільниковим зв'язком. Наукомісткість такого виробництва набагато менша ніж в оператора, відповідно і доходи також. Адже по великому рахунку металургія мало змінилася за останню 1000 років. Як плавили руду на метал 1000 років тому так і тепер плавлять, особливо в нашій країні. Суттєво змінилися хіба що масштаби. А мобільний зв'язок це одна з передових галузей яка виникла порівняно недавно і її виникненню сприяв розвиток науки і технології. Без них мобільний зв'язок не міг виникнути в принципі.
До речі якщо брати новітню металургію, де використовуються сучасні наукові розробки і технології, думаю прибуток там не такий же й маленький в порівнянні зі стільниковим зв'язком.
Vlinvest
Ветеран
1 607
19 липня 2007
23 груд 2010 10:44
Доллар зашел в фигуру "бриллиант", что можно сказать однозначно, что по выходу из этой фигуры (который произойдет либо сегодня, либо в одну из следующих двух торговых сессий) USD index сделает движение примерно на 62 пункта, EURUSD на 126 пунктов, в какую сторону пока не понятно. Более того, это движение не будет определяющим по дальнейшему направлению, на рынке по прежнему не однозначность, все решат крупные игроки, открыв новые позиции после праздников.
бедный
б
Користувач
29
17 березня 2010
23 груд 2010 11:14
Цитата:
Я не говорю про спекулянтов - те, которые играются с ОВГЗ, влияют только на моментальные тренды, но не формируют глобальные направления.
Я говорю про инвесторов.
Кто Вам сказал, что пенсионные фонды - лучшие инвесторы?
Лучшие инвесторы - промышленные корпорации. Приносят много денег, создают много рабочих мест, оздоравливают экономику (от коррупционной составляющей - международные корпорации взяток не дают).
А пенсионные фонды занимаются в основном бумагами - тупо спекулируют на длинных биржевых позициях. Деньги этих "инвесторов" в реальное производство не доходят - они крутятся на биржах.
А какой подъем Вы хотите увидеть?
Во-вторых, на людях, а тем более на украинцах, улучшение отразится с определнным лагом, по моим оценкам потепление можно будет заметить не ранее середины весны.
В-третьих, "кризис" и "снижение потребительского спроса" - несколько несвязанные вещи. Они частенько идут рядом, рука-об-руку, но редко влияют друг на друга.
галактон и мивина в долгах были а вимбильдан это же раша.... при чем тут инвестиции в украине?
пускай построят еще... в процессе работы налоговый пенсионный и жилой или нежилой кодексы еще посмотрим какой будет эффект....
ага конечно.. а кредиты на 30лет это вам банки с депозитов выдают??? кино.
бедный
б
Користувач
29
17 березня 2010
23 груд 2010 11:26
Цитата:
А де ви в цьому розгледіли спотворення? Металургійний комбінат це примітивна діяльність в порівнянні зі стільниковим зв'язком. Наукомісткість такого виробництва набагато менша ніж в оператора, відповідно і доходи також. Адже по великому рахунку металургія мало змінилася за останню 1000 років. Як плавили руду на метал 1000 років тому так і тепер плавлять, особливо в нашій країні. Суттєво змінилися хіба що масштаби. А мобільний зв'язок це одна з передових галузей яка виникла порівняно недавно і її виникненню сприяв розвиток науки і технології. Без них мобільний зв'язок не міг виникнути в принципі.
До речі якщо брати новітню металургію, де використовуються сучасні наукові розробки і технології, думаю прибуток там не такий же й маленький в порівнянні зі стільниковим зв'язком.
Наукомісткість такого виробництва набагато менша ніж в оператора, відповідно і доходи також
ух ты как сказано! оператор покупает импортное оборудование и предоставляет услуги связи а не производит товары... Адже по великому рахунку металургія мало змінилася за останню 1000 років.
газету как печатали на бумаге так и печатают...
dmaraptor
d
Старожил
911
09 грудня 2008
23 груд 2010 11:41
Цитата:
Наукомісткість такого виробництва набагато менша ніж в оператора, відповідно і доходи також
ух ты как сказано! оператор покупает импортное оборудование и предоставляет услуги связи а не производит товары...
Яка різниця, чи для вас сфера послуг це не суттєва частина сучасної економіки? Тоді вам до А.Сміта в 18 сторіччя.
І взагалі я кажу про принципи, а не про імпортне обладнання. Те ж саме імпортне обладнання хтось винайшов, вкладено в нього немало і коштує воно не дешево.
Цитата:
Адже по великому рахунку металургія мало змінилася за останню 1000 років.
газету как печатали на бумаге так и печатают...
І що ви цим хотіли сказати? Газети зараз ніхто майже не читає окрім старшого покоління яке не звикло до інтернету. Через пару десятків років паперові газети залишаться тільки у країнах 3-го світу.
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 травня 2008
23 груд 2010 12:00
Цитата:
Доллар зашел в фигуру "бриллиант", что можно сказать однозначно, что по выходу из этой фигуры (который произойдет либо сегодня, либо в одну из следующих двух торговых сессий) USD index сделает движение примерно на 62 пункта, EURUSD на 126 пунктов, в какую сторону пока не понятно. Более того, это движение не будет определяющим по дальнейшему направлению, на рынке по прежнему не однозначность, все решат крупные игроки, открыв новые позиции после праздников.
Всё больше убеждаюсь, что экономика ближе к искусству, чем к точным наукам... Проблема в том, что тренды красиво рисуются только задним числом. Остальное - от лукавого, это как ставить на "красное" после десяти "чёрных" подряд, вроде верняк, а вероятность выигрыша такая же. Красивые перекосы, на которых таки можно заработать, возникают не на Уолл Стрит, а в Нигерийских джунглях, где афрожопые повстанцы за тысячу баксов похищают и выпускают заложников, когда нужно, раскачивая рынок нефти на миллиарды, да и форекс на это реагирует...
Влад Влад
ВВ
Постійний користувач
224
23 жовтня 2010
23 груд 2010 12:08
Я просто дивом дивуюсь усім розумникам на цій гілці. Інтелектуальних зусиль стільки, що було би достатньо для виправдання зарплатні якогось середніх розмірів проектно-дослідницького інституту. Що на виході? Нуль! Може, наші предки були не такі вже й дурні, коли говорили "Як ти дочко не лягай, а як наречений прийде, то він все одно тебе ..."
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 травня 2008
23 груд 2010 12:29
Цитата:
Може, наші предки були не такі вже й дурні, коли говорили: "Як ти дочко не лягай, а як наречений прийде, то він все одно тебе ..."
Завжди вважав це за єврейський гумор... Ніхто, хто дійсно щось знає, не буде за це безкоштовно писати, бо конкуренти нікому не потрібні, але вкинути версію, щоб вона пройшла критику, а потім зробити висновки, це таки те, що треба.
bud
Ветеран
11 183
19 лютого 2007
23 груд 2010 12:53
Цитата:
Я просто дивом дивуюсь усім розумникам на цій гілці. Інтелектуальних зусиль стільки, що було би достатньо для виправдання зарплатні якогось середніх розмірів проектно-дослідницького інституту. Що на виході? Нуль! Може, наші предки були не такі вже й дурні, коли говорили: "Як ти дочко не лягай, а як наречений прийде, то він все одно тебе ..."
а кто сказал что тут клуб "советов как стать мылыонером?" своими белками шевелить надо...и лягаты не прыреченой а женихом...
Vitalij K
Ветеран
1 630
07 жовтня 2009
23 груд 2010 13:08
Цитата:
Всё больше убеждаюсь, что экономика ближе к искусству, чем к точным наукам... Проблема в том, что тренды красиво рисуются только задним числом. Остальное - от лукавого, это как ставить на "красное" после десяти "чёрных" подряд, вроде верняк, а вероятность выигрыша такая же. Красивые перекосы, на которых таки можно заработать, возникают не на Уолл Стрит, а в Нигерийских джунглях, где афрожопые повстанцы за тысячу баксов похищают и выпускают заложников, когда нужно, раскачивая рынок нефти на миллиарды, да и форекс на это реагирует...
да ладно. казино это гарантированный убыток при долгосрочной игре, а форекс гарантированная прибыль т.к. шанс 1 из 36 тебя таки добьет когда нибудь, в казино. а цена по которой ты купишь-продашь валюту в конце концов наступит и ни один раз - т.е. всегда сможешь поиметь прибыль. инфляция? она все равно есть даже если держать деньги в одной-двух валютах и не делать переливы из и в.
вот тебе красивый пример. я слился летом по 1.295 - тупо просчитался. и че? сижу себе спокойно в баксе смотрю на курс 1.42 - неприятно но нервы спокойны. пройдет месяц два три пять в конце концов и будет 1.2 (переведу половину) а может и 1.1(вторую половину). будет 100% я спокойно перейду в евру. неплохая прибавка к %% по депозиту?
Vitalij K
Ветеран
1 630
07 жовтня 2009
23 груд 2010 13:28
Цитата:
до праздников все решится
ситуация просто трындец. нефть дорожает, фонда дорожает, потребление сокращается, евро падает.
раскручиваем цепочку. европредприятиям нужно купить дорожающий бакс на него купить дорожающую нефть-газ, продать свой продукт дешевле, в меньшем объеме и при этом больше заработать. смешно? а это примерно то что счас происходит
бакс растет, нефть растет, инфляция как минимум на месте, объемы продаж - когда как но в целом в минус, а фонда (акции предприятий) растет.
а амерам на это тупо стоять и смотреть в сторонке? у них счас ситуация получше. с той же нефтью например..
по любому либо евра пойдет в космос либо нефть с фондой в подвал. я все же склоняюсь к второму варианту иначе ЕС еще хуже будет..
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції