"Вести с фронта" - рассказ о двух реальных сделках
impextr
i
Користувач
84
13 лютого 2006
02 серп 2007 11:01
Занятная ветка получилась. С удовольствием встряну в дискуссию. Сразу хочу сказать что в правдивость постов автора ветки не верю, но это по-моему не главное.
Аргументы - будет расти, не будет - это тоже баян.
Гораздо интереснее обсудить столкновение двух мировоззренческих систем.
Первые. Это те, кто сейчас не смотря на всю кабальность условий, берут жилье в кредит. Аргументы очень просты, но настолько же и оглушительны - не хочу арендовать чужую квартиру и отдавать деньги дяде "ни за что", не хочу на старости остаться на улице.
Вторые. Не хотят становится собственниками во чтобы то ни стало, арендуют жилье и копят, деньги держат на депозитах. Аргументы - хочу жить в свое удовольствие здесь и сейчас, доход позоволяет. Квартирой не владею, но ничего - доход от депозита позволит прожить снимая квартиру на старости.
Сам я ни к первым ни ко вторым не отношусь, так как жилье имею, улучшение жилищных условий конечно привлекательно, но отложено до лучших времен.
Для упрощения рассчетов возьмем типичный пример - квартира 200тыс. на 25 лет. под 12%. Тело 667, %% 2000 в месяц, через 5 лет - 1600. Предположим доход семьи 4тыс., скажем муж зарабатывает 3тыс. (проффи или мелкий бизнес), жена 1тыс. (хороший экономист, финансист, но не фин.дир). Меньше 4000 дохода они такой кредит не потянут.
Итак после уплаты кредита у них остается 1300 (через 5 лет 1700).
За время кредита они выплатят примерно - 220тыс. за первые 10 лет, и 200тыс. за остальные 20 лет.
Жизнь на 1300. Комунальные 100-150, повседненвые - питание, быт и т.п 700-800, авто 100 в месяц каждое (если вдруг два) это по скромному, на остальное - одежда, развлечения, отдых - 200-300.
В таком режиме (не снижая дохода) они долджны проработать не менее 20 лет.
Эта же семья принимает решение отказаться от покупки квартиры и снимает жилье. Живут на 2тыс., за 1тыс. арендуют квартиру с ремонтом, мебелью и бытовой техникой (с учетом того, что рассматривалась покупка за 200тыс., следовательно арендуется соизмеримая квартира).
Что в итоге? Семье дополнительно потребляет каждый месяц от 700 до 300 долларов в течении 10 лет. Через эти же 10 лет на депозите будет около 150-200тыс. (в зависимости от депозитной ставки). КОторые будут приносить в месяц около 1.5-2 тыс. на которые, в случае чего сможте прожить вся семья даже если никто не будет работать (500-1000 снимать, 1000 на жизнь).
Итак рассмотрим повнимательнее аргументацию первых и вторых.
Итак, первые. Назовем их условно - ипотечники.
Миф 1. Квартира моя.
Формально право собственности переходит покупателю в момент совершения сделки, но! Квартира остается в залоге, до полного погашения кредита. Банк может распоряжатся залоговым имуществом в случае не вылаты кредита.
Т.е. "владельцы" заселяются, "радостно" делают ремонт, закупают мебель и т.д. (помним, их доход жестко распределен, свобдных денег у них нет) и живут какое-то время.
За 20 лет может случится вское. Даже очень всякое. Фирма мужа разорится, его филиал сократят, заболеет. Работу найти удастся не сразу или с существенной потерей в деньгах. Предположим он находит работу на 2тыс. Все! Кредит они уже не тянут. Что происходит дальше. Банк продает квартиру (это с ремонтом, мебель и все пожитку нужно срочно куда-то вывозить). Или продают сами вместе с кредитом.
Миф 2. Кваритра все равно подорожает и поэтому это выгодное вложение, т.е. "мы не тратим, мы инвестируем". Подробно на этом останавливаться не буду, так как достаточно уже пережевано на эту тему. Замечу лишь, что 100% гарантии роста не дают даже самые упрямые "растишки".
Миф 3. Мы разумно вкладываем деньги, потому что не отдаем их безвозвратно дяде за аренду. Проценты по кредиту на данный момент превышают все мыслимые и не мыслимые варианты аренды.
Вариант второй. Депозитчики.
Миф 1. Можно держать деньги на депозите и всю жизнь жить на проценты, в том числе снимать квартиру. Наша финансовая система далека от стабильной. Проценты по депозитам не будут всегда такими высокими. Сейчас они лишь отражают степень рисков, связанных с размещением денег в наших банках.
Миф 2. Аренда квартир никогда не подорожает. Очень сомнительный аргумент. Цены на аренду квартир определяются исключительно соотношением количества денег у населения и к-во снимаемых квартир. В случае изменений в этих показателях, цены могут расти.
Миф 3. Цена на квартиры будут только падать. Далеко не факт. Цены могут застыть на этом уровне на несколько лет. Могут незначительно расти, могут снижаться. Но ожидать что цены упадут в 2-3 раза я считаю неразумным.
Продолжим?
Аргументы - будет расти, не будет - это тоже баян.
Гораздо интереснее обсудить столкновение двух мировоззренческих систем.
Первые. Это те, кто сейчас не смотря на всю кабальность условий, берут жилье в кредит. Аргументы очень просты, но настолько же и оглушительны - не хочу арендовать чужую квартиру и отдавать деньги дяде "ни за что", не хочу на старости остаться на улице.
Вторые. Не хотят становится собственниками во чтобы то ни стало, арендуют жилье и копят, деньги держат на депозитах. Аргументы - хочу жить в свое удовольствие здесь и сейчас, доход позоволяет. Квартирой не владею, но ничего - доход от депозита позволит прожить снимая квартиру на старости.
Сам я ни к первым ни ко вторым не отношусь, так как жилье имею, улучшение жилищных условий конечно привлекательно, но отложено до лучших времен.
Для упрощения рассчетов возьмем типичный пример - квартира 200тыс. на 25 лет. под 12%. Тело 667, %% 2000 в месяц, через 5 лет - 1600. Предположим доход семьи 4тыс., скажем муж зарабатывает 3тыс. (проффи или мелкий бизнес), жена 1тыс. (хороший экономист, финансист, но не фин.дир). Меньше 4000 дохода они такой кредит не потянут.
Итак после уплаты кредита у них остается 1300 (через 5 лет 1700).
За время кредита они выплатят примерно - 220тыс. за первые 10 лет, и 200тыс. за остальные 20 лет.
Жизнь на 1300. Комунальные 100-150, повседненвые - питание, быт и т.п 700-800, авто 100 в месяц каждое (если вдруг два) это по скромному, на остальное - одежда, развлечения, отдых - 200-300.
В таком режиме (не снижая дохода) они долджны проработать не менее 20 лет.
Эта же семья принимает решение отказаться от покупки квартиры и снимает жилье. Живут на 2тыс., за 1тыс. арендуют квартиру с ремонтом, мебелью и бытовой техникой (с учетом того, что рассматривалась покупка за 200тыс., следовательно арендуется соизмеримая квартира).
Что в итоге? Семье дополнительно потребляет каждый месяц от 700 до 300 долларов в течении 10 лет. Через эти же 10 лет на депозите будет около 150-200тыс. (в зависимости от депозитной ставки). КОторые будут приносить в месяц около 1.5-2 тыс. на которые, в случае чего сможте прожить вся семья даже если никто не будет работать (500-1000 снимать, 1000 на жизнь).
Итак рассмотрим повнимательнее аргументацию первых и вторых.
Итак, первые. Назовем их условно - ипотечники.
Миф 1. Квартира моя.
Формально право собственности переходит покупателю в момент совершения сделки, но! Квартира остается в залоге, до полного погашения кредита. Банк может распоряжатся залоговым имуществом в случае не вылаты кредита.
Т.е. "владельцы" заселяются, "радостно" делают ремонт, закупают мебель и т.д. (помним, их доход жестко распределен, свобдных денег у них нет) и живут какое-то время.
За 20 лет может случится вское. Даже очень всякое. Фирма мужа разорится, его филиал сократят, заболеет. Работу найти удастся не сразу или с существенной потерей в деньгах. Предположим он находит работу на 2тыс. Все! Кредит они уже не тянут. Что происходит дальше. Банк продает квартиру (это с ремонтом, мебель и все пожитку нужно срочно куда-то вывозить). Или продают сами вместе с кредитом.
Миф 2. Кваритра все равно подорожает и поэтому это выгодное вложение, т.е. "мы не тратим, мы инвестируем". Подробно на этом останавливаться не буду, так как достаточно уже пережевано на эту тему. Замечу лишь, что 100% гарантии роста не дают даже самые упрямые "растишки".
Миф 3. Мы разумно вкладываем деньги, потому что не отдаем их безвозвратно дяде за аренду. Проценты по кредиту на данный момент превышают все мыслимые и не мыслимые варианты аренды.
Вариант второй. Депозитчики.
Миф 1. Можно держать деньги на депозите и всю жизнь жить на проценты, в том числе снимать квартиру. Наша финансовая система далека от стабильной. Проценты по депозитам не будут всегда такими высокими. Сейчас они лишь отражают степень рисков, связанных с размещением денег в наших банках.
Миф 2. Аренда квартир никогда не подорожает. Очень сомнительный аргумент. Цены на аренду квартир определяются исключительно соотношением количества денег у населения и к-во снимаемых квартир. В случае изменений в этих показателях, цены могут расти.
Миф 3. Цена на квартиры будут только падать. Далеко не факт. Цены могут застыть на этом уровне на несколько лет. Могут незначительно расти, могут снижаться. Но ожидать что цены упадут в 2-3 раза я считаю неразумным.
Продолжим?
Swan
Ветеран
2 276
26 червня 2007
02 серп 2007 11:15
А в целом мне понравился топик, грамотно подведены итоги.
customer
Ветеран
1 149
11 лютого 2007
02 серп 2007 11:39
Вся эта аргументация не актуальна без учета ситуации в стране. Посмотрите в сегодняшних новостях Standard & Poors опять собирается рейтинг Украине понижать.
Сегодня был в Укрэксиме. Там собираются понижать ставки кредитов и депозитов на днях. Только не подумайте, что это с заботой о Вас. Деньги, отдолженные за рубежом надо же как-то пристроить. Ну а если кредитные ставки понижаем, то и депозитные надо. А знаете почему? Потому что просто дешевле занять 200-300 млн. зеленых зарубежом. И зачем эти украинские депозиты вообще нужны банку? Иными словами происходит выдавливание украинских депозитов.
Маленькая тонкость, чем меньше украинские кредиты обеспечены украинскими депозитами, тем больше вероятность финансового кризиса.
Да в текущем виде рынок еще может стоять пару лет. А может и раньше обвалится. Ситуация в других странах важна и осмысленность действий Азарова. Но то, что пузырь на рынке недвижимости громко лопнет сомнений нет. И если нет острой необходимости в покупке квартиры, лучше положить деньги в любом крупном банке в евро или долларах (через года 2 доллар восстановится по отношению к евро) и спокойно ждать. Не знаю, что и как будет с гривней. В конце концов она сильно обвалится (вместе с ценами на рынке недвижимости). Скажу так... это случится до следующих президентских выборов.
Хотя есть риск, что перед обвалом гривни правительство запретит 1) снимать депозиты, 2) депозиты в иностранных валютах и 3) переведет их все по фиксированному курсу в гривню. А потом сразу обвал и нет никаких обязательств.
Сегодня был в Укрэксиме. Там собираются понижать ставки кредитов и депозитов на днях. Только не подумайте, что это с заботой о Вас. Деньги, отдолженные за рубежом надо же как-то пристроить. Ну а если кредитные ставки понижаем, то и депозитные надо. А знаете почему? Потому что просто дешевле занять 200-300 млн. зеленых зарубежом. И зачем эти украинские депозиты вообще нужны банку? Иными словами происходит выдавливание украинских депозитов.
Маленькая тонкость, чем меньше украинские кредиты обеспечены украинскими депозитами, тем больше вероятность финансового кризиса.
Да в текущем виде рынок еще может стоять пару лет. А может и раньше обвалится. Ситуация в других странах важна и осмысленность действий Азарова. Но то, что пузырь на рынке недвижимости громко лопнет сомнений нет. И если нет острой необходимости в покупке квартиры, лучше положить деньги в любом крупном банке в евро или долларах (через года 2 доллар восстановится по отношению к евро) и спокойно ждать. Не знаю, что и как будет с гривней. В конце концов она сильно обвалится (вместе с ценами на рынке недвижимости). Скажу так... это случится до следующих президентских выборов.
Хотя есть риск, что перед обвалом гривни правительство запретит 1) снимать депозиты, 2) депозиты в иностранных валютах и 3) переведет их все по фиксированному курсу в гривню. А потом сразу обвал и нет никаких обязательств.
Swan
Ветеран
2 276
26 червня 2007
02 серп 2007 11:43
Есть договор с банком о депозите в $ и плевать я хотел, что они в свои фантики хотят их перевести
WWMUZ
W
Ветеран
2 130
24 січня 2006
02 серп 2007 11:55
От наших чудодеев чего угодно можно ожидать.
Я вот о Азарове не совсем понял, кто и чего осмыслил.
Я вот о Азарове не совсем понял, кто и чего осмыслил.
customer
Ветеран
1 149
11 лютого 2007
02 серп 2007 11:57
Азаров и есть экономический авторитет регионов, который практически ничего не понимает в экономике, но все решает сам. Чем менее осмысленны (с экономической точки зрения) его действия, тем скорее кризис.
slaventij
Ветеран
3 069
20 березня 2006
02 серп 2007 12:14
2 импекс. Еще вопрос к депозитчикам. почему в их схеме не учтена проблема с доходом? природное желание потратить деньги итд...
Swan
Ветеран
2 276
26 червня 2007
02 серп 2007 12:18
slaventij
Ветеран
3 069
20 березня 2006
02 серп 2007 12:24
Ирой! Я так не могу. не умею.мне надо получать больше. обожаю тратить. кредит для меня самоорганизация. Вот у меня сейчас долг после свадьбы. Хорошо, что есть креитная карточка. вообщем вчера поехали во францию, а там магазин со всяким азиацким багацтвом. вобщем не удержался и купил статую Буды. цена отличная, черное дерево.
продолжать? а когда у тебя еще жена с потребностями и прочим... или сезон скидок здесь, когда на 50% от оригинальной цены еще -50% и имеем отличные туфли скетчерз за 40 грн. а распродажи бываю только 2 раза в год. вообщем нюансов масса.
продолжать? а когда у тебя еще жена с потребностями и прочим... или сезон скидок здесь, когда на 50% от оригинальной цены еще -50% и имеем отличные туфли скетчерз за 40 грн. а распродажи бываю только 2 раза в год. вообщем нюансов масса.
Swan
Ветеран
2 276
26 червня 2007
02 серп 2007 12:29
WWMUZ
W
Ветеран
2 130
24 січня 2006
02 серп 2007 13:30
Просто вначале подумал, что Вы говорили о глубинной осмысленности действий азарова... испугался.
Shuttle
S
Ветеран
1 213
20 липня 2007
02 серп 2007 15:00
Хотелось бы указать на некоторые моменты о котором почему-то никто не говорит.
Если берем кредит и платим проценты на остаток а не ануитет, то сумма платежа (тело+%) постепенно падает т.к. падают проценты. Но что мешает платить одинаковую сумму всегда? При таком подходе кредит будет погашен значительно быстрее а значит и переплата будет меньше. Конечно, на первоначальном этапе проценты падают очень медленно, но при выплате примерно 1/3 ситуация меняется.
И еще одно, как ни крути но деньги постоянно дешевеют а з/п растет а значит со временем человек с одной стороны сможет платить больше (быстрее погашать кредит) а с другой стороны покупательная способность этих денег будет уменьшаться.
Только не надо думать что я агитирую брать кредиты.
Если берем кредит и платим проценты на остаток а не ануитет, то сумма платежа (тело+%) постепенно падает т.к. падают проценты. Но что мешает платить одинаковую сумму всегда? При таком подходе кредит будет погашен значительно быстрее а значит и переплата будет меньше. Конечно, на первоначальном этапе проценты падают очень медленно, но при выплате примерно 1/3 ситуация меняется.
И еще одно, как ни крути но деньги постоянно дешевеют а з/п растет а значит со временем человек с одной стороны сможет платить больше (быстрее погашать кредит) а с другой стороны покупательная способность этих денег будет уменьшаться.
Только не надо думать что я агитирую брать кредиты.
slaventij
Ветеран
3 069
20 березня 2006
02 серп 2007 15:10
Челнок! В 2005 Мой платеж первые месяцы был около 2100 уе, а моя з/п в киеве 2500-2600. Сейчас я могу платить 1070. Скажу более выплатил уже 40% тела. Оптимальный для меня платёж около 1700 в месяц, что я и делаю. При таких раскладах- я могу погасить кредит за 10 лет+ (я имею свободу, те если мне вдруг нужны деньги- плачу плановые 1070).
вопстчем не очень я люблю аналитете этот самый))))- он хорош при первых годах.
вопстчем не очень я люблю аналитете этот самый))))- он хорош при первых годах.
Shuttle
S
Ветеран
1 213
20 липня 2007
02 серп 2007 15:21
вопстчем не очень я люблю аналитете этот самый))))- он хорош при первых годах.Я тоже его не люблю т.к. при нем надо выплачивать всю сумму процентов.
Но есть одна фишка - некторые банки позволяют перейти от ануитета к проценту на остаток, при больших кредитах это может быть выгодно.
Но есть одна фишка - некторые банки позволяют перейти от ануитета к проценту на остаток, при больших кредитах это может быть выгодно.
IAM
I
Користувач
27
21 травня 2007
03 серп 2007 04:56
Не нужно перекручивать и утрировать. Речь идет о конкретной теме - покупке в кредит или аренда квартиры. Что выгоднее, а что нет. А не о коробках шалашах, баснях...
IAM
I
Користувач
27
21 травня 2007
03 серп 2007 05:00
может родители еще и 80% платежей выплачивают.
Anonymous
03 серп 2007 06:27
С чего началась ветка...
Начальный пост изложен от первого лица....
Второй от человека со стороны который пытается убедить в целесообразности покупки.
ИМХО лажа полная.
Да и судя по приведеным цифрам, явно не для здравого ума.
Начальный пост изложен от первого лица....
Второй от человека со стороны который пытается убедить в целесообразности покупки.
ИМХО лажа полная.
Да и судя по приведеным цифрам, явно не для здравого ума.
Shuttle
S
Ветеран
1 213
20 липня 2007
03 серп 2007 08:17
Тогда понятна его \"выгодность\" может родители еще и 80% платежей выплачивают.Да, Рокфеллер моя фамилия.
Shuttle
S
Ветеран
1 213
20 липня 2007
03 серп 2007 08:23
Речь идет о конкретной теме - покупке в кредит или аренда квартиры. Что выгоднее, а что нет. А не о коробках шалашах, баснях...Сразу видно что с абстрактным мышлением проблема. Прежде чем о чем-то говорить надо определить понятия. Что вы под выгодой подразумеваете?
impextr
i
Користувач
84
13 лютого 2006
03 серп 2007 08:43
Немного цитат
С работы я так просто не вылечу.
Подсказка если у вас депозит - проблема решена.
Есть немного... Я же не идиот \"с голой пяткой на шашку кидаться\".
1. Кто сказал что не могу? ну да, это очень напряжно но $3тыс на отпуск я собрал, на 2 недели в Египте вполне хватит.
Да, 3 года придется подождать, это огромный минус но зато я получу бОльшую площадь.
1. Проценты по кредиту 700. Тело я так догадываюсь не менее 1000 (12тыс в год погашение).
2. На депозите пишет что-то есть.
3. На отдых 3тыс. (чтобы отложить нужно 250-300 в месяц откладывать)
4. Квартира вторая свободная.
5. Математик.
6. Снимает квартиру (минимум 500).
Итого 2500 уходит просто так - без еды, коммунальных, одежды, развлечений и прочего.
Вопрос - какой доход и сколько уходит на жизнь? На депозитах откуда взялись сбережения при таком-то режиме жесткой экономии?
Для справки - средняя ЗП фин.директора нормальной, не маленькой конторы 2тыс.
Выводы делайте сами.
С работы я так просто не вылечу.
Подсказка если у вас депозит - проблема решена.
Есть немного... Я же не идиот \"с голой пяткой на шашку кидаться\".
1. Кто сказал что не могу? ну да, это очень напряжно но $3тыс на отпуск я собрал, на 2 недели в Египте вполне хватит.
Да, 3 года придется подождать, это огромный минус но зато я получу бОльшую площадь.
1. Проценты по кредиту 700. Тело я так догадываюсь не менее 1000 (12тыс в год погашение).
2. На депозите пишет что-то есть.
3. На отдых 3тыс. (чтобы отложить нужно 250-300 в месяц откладывать)
4. Квартира вторая свободная.
5. Математик.
6. Снимает квартиру (минимум 500).
Итого 2500 уходит просто так - без еды, коммунальных, одежды, развлечений и прочего.
Вопрос - какой доход и сколько уходит на жизнь? На депозитах откуда взялись сбережения при таком-то режиме жесткой экономии?
Для справки - средняя ЗП фин.директора нормальной, не маленькой конторы 2тыс.
Выводы делайте сами.
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна24.11985
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская24.11102
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а24.113 074
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Детальніше