Подати оголошення

В какой момент оплачиваются услуги риелтора?

06 черв 2011 05:18
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, в какой момент осуществляется оплата риелторских услуг: до совершения сделки или после?
В данный момент покупаю квартиру, оформили предварительный договор, сначала агентство хоте ло получить 30% предоплаты за свои услуги в момент подписания предварительного договора, я отказал, так как заранее не предупреждали. Врочем они долго и не настаивали, но сказали, что взаиморасчет по агентским произведем перед входом к нотариусу перед заключением сделки. Меня это тоже насторожило, я предложил представителю агентства присутствовать на сделке у нотариуса и я расчитаюсь с ним паралельно с продавцом. На это мне ответили, что не хотят заходить "висеть над головой у нотариуса". Т.е. мы еще конкретно не договорились.
Отдельный договор по предоставлению посреднических услуг мы не подписывали, просто в предварительном договоре указан размер посреднических услуг и что их оплачивает покупатель.
Может ли быть такой риск, что оплачу за услуги риелтора перед нотариусом, а у нотариуса мы по какой то причине не сможем подписать договор с продавцом. Аванс то я верну, а вот агентские - очень сомневаюсь, представители агентства могут переложить ответственность на продавца, а сами "типа свою работу выполнили".
Посоветуйте, кто что может.
Заранее благодарю.
06 черв 2011 07:33
Как правило, деньги риэлтору платятся тогда, когда вы получили желаемое - подписали договор купли-продажи квартиры. Можете оплатить и раньше, но пропишите в договоре, что агентство обязано их вам возвратить, если вы не купите квартиру по какой-либо причине.

лучше - собирайтесь все у нотариуса, вычитывайте договора, платите продавцу, а пока нотариус удостоверяет договора - платите посреднику. тогда все защищены. И нет проблем, что кто-то висит над головой.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше