Так будет не всегда (оптимистический сценарий)
ustas
Постійний користувач
475
31 січня 2007
01 бер 2009 16:28
Цитата:
в отношении себя,так я строю штучный товар(коттеджи,таунхаусы).и на них спрос будет всегда(при условии правильной ценовой политики и бессмысленности хомячества как модели грамотного экономического поведения масс).
И доллар мне ни к чему.Пару объектов строю людям под заказ и цена зафиксирована в гривне.Главное наличие в проэкте приемлемой для меня маржи.И пишу это не для попытки кого-то зомбировать и при этом оживить продажи ,а как озвучивание сверхвероятного сценария .Очеень много чего в жизни предугадывал ,вот и сейчас интересно.
В мире наступает длительная депрессия с неясным исходом. Минимум на десятилетие.
В связи с этим, вы не допускаете такую ситуацию:
Глобальный мировой кризис. Цена нефти падает до 15-20$. Металл ещё в 2 раза, цемент в 3 раза, зарплата строителям в 2 раза. и т п.
Через 2-3 года себестоимость строительства может уменьшается в 2 раза. И тот, кто прибережет денежку на потом, станет на голову выше того, кто строит сейчас.
Тоесть, тот кто строит сейчас (на перспективу), попросту роет себе яму.
Сумчанин
С
Користувач
73
20 жовтня 2008
01 бер 2009 16:49
Именно сейчас такой сценарий и работает.Но мой альтернативный сценарий исходит из того ,что эмитент долларов в создавшейся ситуации будет печатать баксы триллионами.У него просто нет иных вариантов.Из двух зол выбирут меньшее девальвировать доллар.Ну если это не произойдёт в ближайшие два года,что маловероятно,то тогда нам(всем конечно,а не строителям в отдельности) не позавидуешь.Запаса прочности у немалой части граждан и компаний нет.
По поводу "закопанных денег" так я строю исходя из того что посуточная аренда будет давать 10-15% годовых доходности.А деньги в данной ситуации я могу доверить банку в котором у меня взят ещё больший крадит.(так и сделал хотя держу максимум на 1-2 месяца оплаты кредитов)
И всё же предполагаю что уже весной станет более-менее ясно с перспективами.
По поводу "закопанных денег" так я строю исходя из того что посуточная аренда будет давать 10-15% годовых доходности.А деньги в данной ситуации я могу доверить банку в котором у меня взят ещё больший крадит.(так и сделал хотя держу максимум на 1-2 месяца оплаты кредитов)
И всё же предполагаю что уже весной станет более-менее ясно с перспективами.
Сумчанин
С
Користувач
73
20 жовтня 2008
01 бер 2009 16:58
Да и насчет "кризиса на десятилетие".Это фатастика.До 2011 или само рассосётся или хирургия поможет.Речь конечно о мировом маштабе.А вот в каждом конкретном случае,тут уж варианты.Но и Украина к 2011 оправится (тоже в целом,персонально у каждого своя ситуация).Если конечно Регионы к власти не прийдут.Эти для себя за счёт всех "жизнь покращать"
pumen
p
Старожил
993
12 грудня 2008
01 бер 2009 17:12
Цитата:
Да и насчет "кризиса на десятилетие".Это фатастика.До 2011 или само рассосётся или хирургия поможет.Речь конечно о мировом маштабе.А вот в каждом конкретном случае,тут уж варианты.Но и Украина к 2011 оправится (тоже в целом,персонально у каждого своя ситуация).Если конечно Регионы к власти не прийдут.Эти для себя за счёт всех "жизнь покращать"
Украине еще очень долго подниматься... Мы еще даже не упали. В Штатах уже два года кризис и цены падают, а у нас они еще и в гривне не упали. Цены упадут в гривне.
Сумчанин
С
Користувач
73
20 жовтня 2008
01 бер 2009 17:22
Цитата:
Украине еще очень долго подниматься... Мы еще даже не упали. В Штатах уже два года кризис и цены падают, а у нас они еще и в гривне не упали. Цены упадут в гривне.
Цены в гривне не упадут(падение это в разы) а могут скоректироваться(на %).Да и то не везде. Если на данный момент я могу построить клиенту коттедж под ключ за 700000грн(200м2 по 3500грн) то цена не может быть существенно ниже.А если она изначально загнута ,то понижение неизбежно.
Но имейте ввиду доверие к банкам стремиться к 0.Так что и этот фактор,не сейчас конечно а в будущем наложит отпечаток на рынок.
ustas
Постійний користувач
475
31 січня 2007
01 бер 2009 17:58
Цитата:
Года полтора назад, bud недоумевал, каким боком кризис в Америки коснётся лично его.
Ведь Америка была далеко, а Украина ещё жировала. Тогда многие думали что кризис в США - это фигня. Судя по его постам, его уже тоже коснулось.
Украина, не Сев.Корея. Не будет спроса в мире на металл, нам будет очень плохо. Поэтому мы целиком зависим от мировой экономики. Само не рассосётся, как бы нам этого не хотелось.
тем более до 2011 года.
//www.vlasti.net/news/38330
Сумчанин
С
Користувач
73
20 жовтня 2008
01 бер 2009 18:37
На нас прежде всего повлияло наличие долговых обязательств,которые нельзя пролонгировать.Т.е. падение экономики США на нас напрямую восдействовало не сильно(не так мы с ними повязаны).А вот вера инвесторов в госбумаги Амеики и повсеместное бегство в них,наряду со сдутиями сырьевых пузырей сделали своё дело.Но в дальнейшем сырьё уже так падать не будет(колебания не больше)
Украинская металлургия и химия более-менее дышит.Сельское хозяйство вообще может быть локомотивом.А вот строить в таких объёмах уже не будут.Поэтому и инвестиций в с/х будет больше.Но до этого надо приземлиться не разбившись.А падение бакса может стать и вовсе батутом.
Украинская металлургия и химия более-менее дышит.Сельское хозяйство вообще может быть локомотивом.А вот строить в таких объёмах уже не будут.Поэтому и инвестиций в с/х будет больше.Но до этого надо приземлиться не разбившись.А падение бакса может стать и вовсе батутом.
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
01 бер 2009 19:45
Цитата:
Но мой альтернативный сценарий исходит из того ,что эмитент долларов в создавшейся ситуации будет печатать баксы триллионами.У него просто нет иных вариантов.Из двух зол выбирут меньшее: девальвировать доллар.
Падение сырьевых рынков, продолжающееся уже почти 3 года падение рынка недвижимости, падение фондового рынка - всё это уже похоронило под собой триллионные состояния в США и по всему миру. Капиталы сжимаются, а не расширяются. Какие есть основания говорить об обвале доллара? На самом деле долларов у всех становится меньше. Когда мир окажется на дне, должно рухнуть еще и золото, потому что его начнут продавать, чтобы купить акции. Да доллары эмитируются, но это только слегка сглаживает падение.
Йожыг
Й
Постійний користувач
151
15 квітня 2008
01 бер 2009 20:21
Цитата:
...Какие есть основания говорить об обвале доллара? На самом деле долларов у всех становится меньше. Когда мир окажется на дне, должно рухнуть еще и золото, потому что его начнут продавать, чтобы купить акции. Да доллары эмитируются, но это только слегка сглаживает падение.
Согласен, текущие процессы в мировой экономике именно на это и указывают. Но к сожалению я не могу произвести достаточно адекватный количественный анализ для сравнения объёмов "сжатия капиталов" и валовых объёмов эмиссий. По поводу золота - уверен, что его чудные свойства в качестве универсального средства накопления сильно преувеличены: грубо говоря, если кризис разыграется по полной, килограмм золота может запросто упасть до уровня натурального обмена на сопоставимое количество хлеба или "ещёчегопажрать".
ustas
Постійний користувач
475
31 січня 2007
01 бер 2009 20:23
Цитата:
На нас прежде всего повлияло наличие долговых обязательств,которые нельзя пролонгировать.Т.е. падение экономики США на нас напрямую восдействовало не сильно(не так мы с ними повязаны).А вот вера инвесторов в госбумаги Амеики и повсеместное бегство в них,наряду со сдутиями сырьевых пузырей сделали своё дело.Но в дальнейшем сырьё уже так падать не будет(колебания не больше)
Долговые обязательства Украины большие, но не критичны. Гораздо опаснее падающий экспортный потенциал. (Энергозатратная экономика, старые технологии, плохие специалисты, коррупция и пр.) Всё это испугало инвесторов. Многие ушли навсегда. Переломить ситуацию
за пару лет невозможно. На это нужно минимум 7-10 лет и то при очень толковом правительстве,
президенте и ВР. Таковых на горизонте единицы, остальные болтуны.
Про металлургию и химию вы правильно сказали - еле дышат. Ну а с/хозяйство - это всё теория.
Кто там будет работать? В сёлах одни старики остались, поля бурьяном поросли.
Фермеры пока ещё снимают сливки, сеют подсолнух и рапс выжимая из земли последнее.
Да и продать с/товары за бугор, большая проблема, на одни сертификаты разоришся, да и кто там нас ждёт. Там своя мафия и все ниши заняты.
Сейчас самый прибыльный бизнес не строительство, а ломбарды. Жирок у народа спадает, он нищает на глазах, Страна в болтовне упустила время, и докатилась почти до дефолта. Если вы верите в стабилизацию через год, то вы о-о-о-чень большой оптимист и я вам завидую.
Сумчанин
С
Користувач
73
20 жовтня 2008
01 бер 2009 20:46
Цитата:
Долговые обязательства Украины большие, но не критичны. Гораздо опаснее падающий экспортный потенциал. (Энергозатратная экономика, старые технологии, плохие специалисты, коррупция и пр.) Всё это испугало инвесторов. Многие ушли навсегда. Переломить ситуацию
за пару лет невозможно. На это нужно минимум 7-10 лет и то при очень толковом правительстве,
президенте и ВР. Таковых на горизонте единицы, остальные болтуны.
Про металлургию и химию вы правильно сказали - еле дышат. Ну а с/хозяйство - это всё теория.
Кто там будет работать? В сёлах одни старики остались, поля бурьяном поросли.
Фермеры пока ещё снимают сливки, сеют подсолнух и рапс выжимая из земли последнее.
Да и продать с/товары за бугор, большая проблема, на одни сертификаты разоришся, да и кто там нас ждёт. Там своя мафия и все ниши заняты.
Сейчас самый прибыльный бизнес не строительство, а ломбарды. Жирок у народа спадает, он нищает на глазах, Страна в болтовне упустила время, и докатилась почти до дефолта. Если вы верите в стабилизацию через год, то вы о-о-о-чень большой оптимист и я вам завидую.
2011 это не через год а как минимум два.По поводу уменьшения денег у населения и компаний,так не количесво лишних денег ,а чрезмерные долги правительства США приведут в действие механизм инфляционного сценария доллара.Это определённо пирамида и любая,даже самая глобальная имеет свою вершину(т.е. конец)
Сумчанин
С
Користувач
73
20 жовтня 2008
01 бер 2009 21:17
Цитата:
... вы о-о-о-чень большой оптимист и я вам завидую.
У меня действительно оптимистический взгляд на собственное будущее,а вот перспективы окружрающего мира надо оценивать реалистично.и данный сценарий развития событий весьма реален.но только время может расудить.остаётся лишь подождать
GONY
Ветеран
2 512
21 серпня 2007
01 бер 2009 21:33
Цитата:
2011 это не через год а как минимум два.По поводу уменьшения денег у населения и компаний,так не количесво лишних денег ,а чрезмерные долги правительства США приведут в действие механизм инфляционного сценария доллара.Это определённо пирамида и любая,даже самая глобальная имеет свою вершину(т.е. конец)
А почему Вы решили, что они чрезмерные? Государственный долг - около 11 трлн., а ВВП - около 15 трлн. Есть страны, у которых это соотношение похуже. Что касается корпоративного долга, то он может быть любым - нет смысла делить его на внешний и внутренний, т.к. он весь в долларах.
Безусловно доллар немного просядет на дне, когда фондовые рынки опять пойдут вверх. Но это будет не обвал, а небольшая коррекция.
ustas
Постійний користувач
475
31 січня 2007
01 бер 2009 22:01
Цитата:
Ну что вы привязались к этому доллару.
При крахе доллара, будет крах России, Китая, Японии и др. стран с их зелёными валютными запасами, и что тогда будет с Украиной и её гривной? Сколько она будет стоить? Да, у США масса долгов, но её экономика в 9 раз сильнее России. Даже если доллар и рухнет, в США останется огромная боеспособная армия, космос, новейшие технологии, специалисты. Они выкарабкаются. А что останется у нас и сколько тогда будет стоить железобетон? Два мешка картошки, или пять кг. сала. или десять буханок хлеба.
Голод не тётка, во время великой депрессии в США каждый третий американец стал безработным и получал похлёбку.
А сейчас депрессиия наступает по всему миру. Пора К.Маркса изучать.
Сумчанин
С
Користувач
73
20 жовтня 2008
02 бер 2009 20:34
Цитата:
Ну что вы привязались к этому доллару.
При крахе доллара, будет крах России, Китая, Японии и др. стран с их зелёными валютными запасами, и что тогда будет с Украиной и её гривной? Сколько она будет стоить? Да, у США масса долгов, но её экономика в 9 раз сильнее России. Даже если доллар и рухнет, в США останется огромная боеспособная армия, космос, новейшие технологии, специалисты. Они выкарабкаются. А что останется у нас и сколько тогда будет стоить железобетон? Два мешка картошки, или пять кг. сала. или десять буханок хлеба.
Голод не тётка, во время великой депрессии в США каждый третий американец стал безработным и получал похлёбку.
А сейчас депрессиия наступает по всему миру. Пора К.Маркса изучать.
Хм.Да на несчасных 10 сотках огорода картошки можна собрать достаточно для семьи при условии что только её и будут есть.Так что голодом не стоит пугать.Как и ценой жилья сопостовимой с "мешком картошки".
Складывается впечатление что скопившие учасники форума по 5,10,20 штук баксов бога за бороду поймали.
я не растишка ,но с жильём люди расстаются только в крайней необходимости,а преобретать будут при первом развороте ситуации
Tango
Користувач
35
05 січня 2009
02 бер 2009 22:20
Цитата:
Хм.Да на несчасных 10 сотках огорода картошки можна собрать достаточно для семьи при условии что только её и будут есть.Так что голодом не стоит пугать.Как и ценой жилья сопостовимой с "мешком картошки".
Складывается впечатление что скопившие учасники форума по 5,10,20 штук баксов бога за бороду поймали.
я не растишка ,но с жильём люди расстаются только в крайней необходимости,а преобретать будут при первом развороте ситуацииы
Как вы правильно заметили, ,, если только ее и есть,, , а еще надо нарубить дров на 10 сотках, т.к. при
тяжелых раскладах газа не будет, а еще хлеб вырастить на 10 сотках, построить амбар - там-же, ну и т.д.. Цивильная жизнь быстро уводит от реалий. Вы видели сельских старушек? Так, сейчас есть эл-во и кое-где газ. Почитайте про дом Кошастого, тот в сурйоз готовиться к коллапсу.
А , квартиры люди продают, иногда заболев, иногда перезжая, иногда кредит платить нечем.Нашы 5,10,20 куе - мы потратим с чувством и расстановкой. Люди, за 5 жирных лет, перестали считать 100 уе за деньги. Я в 2002 брал квартиру, и был благодарен людям, которые занимали по 100, 200, 500 уе.
зы Что вы называете ,, разворот ситуации,, ?
ihtiandr
Ветеран
4 671
10 травня 2008
03 бер 2009 00:21
Цитата:
я не растишка ,но с жильём люди расстаются только в крайней необходимости,а преобретать будут при первом развороте ситуации
Есть ещё нюанс. Картошка растёт не мгновенно, и сажать её в условиях украинского климата имеет смысл только в апреле-мае. Не исключаю, что многие оптимисты, верящие в то, что кризис скоро закончится, пропустят посевную и осенью в ответ на возмущение по поводу недоступных цен на еду услышат знакомую фразу: "Надо больше зарабатывать".
VVV-77
V
Старожил
675
28 серпня 2007
03 бер 2009 12:23
Цитата:
Цены в гривне не упадут(падение это в разы) а могут скоректироваться(на %).Да и то не везде. Если на данный момент я могу построить клиенту коттедж под ключ за 700000грн(200м2 по 3500грн) то цена не может быть существенно ниже.А если она изначально загнута ,то понижение неизбежно.
Но имейте ввиду доверие к банкам стремиться к 0.Так что и этот фактор,не сейчас конечно а в будущем наложит отпечаток на рынок.
Где-то я уже слышал нечто подобное. Ах да летом и в начале осени! Тогда риелторы тоже трубили: нет, падения не будет, это точно, ну коррекция немного будет (в %, около 10-20%), и то в некоторых сегментах (в основном грущовки). Результат налицо: падение в минимум 2 раза, и конца-края ему не видать.
А скажите, пжлста, почему цены не упадут в гривне? Может, у кого доходы в гривне не упали, а выросли, увольнений и уменьшения зарплат/бонусов не наблюдается? И наверное, кредиты в гривне легко дают?
Vitaly
Ветеран
3 748
04 вересня 2019
03 бер 2009 13:49
Bilimbi
Постійний користувач
341
19 березня 2008
03 бер 2009 14:21
Цитата:
//domik.ua/mod/main/articles/dcx...88/id 201909601/
падение цен продаж уже тормозится.
Если всё именно так, как описано в статье, то это очень даже хорошо. Т.к. летом пойдет вторая волна спада и намного сильнее первой (а ведь практически понижения ни какого и не было, так, небольшая валютная корректировочка).
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна24.11985
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская24.11102
- ЖК Оболонский бриз | ИнжПромБудСервис | Оболонский проспект, 30а24.112 953
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а24.113 074
- ЖК Причал 8 | ИнтерГал-Буд | ул. Канальная, 823.11159
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова22.11708
- ЖК Деснянский | ДБК-Житлобуд | ул. Электротехническая, 4322.11446
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая22.111 979
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7421.112 193
- Жилой квартал Rybalsky | Рыбальский | SAGA, Perfect Group | ул. Набережно-Рыбальская 3,921.111 323
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Чи варто зараз купувати нерухомість?20.113 829
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- Бассейн во дворе07.0517
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349
- Послуги Електрика Кам'янець-Подільський13.071
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше