Подати оголошення

Может частное лицо быть заказчиком строительства многоквартирного дома?

16 вер 2014 11:19
Всем здравствуйте! Нужна помощь в следующем вопросе. Может ли частное лицо выступить заказчиком строительства многоэтажного многоквартирного дома? Я знаю, в Ялте все так строили до недавнего времени. Частное лицо покупает участок, частные бригады строят 5 или 7 этажный дом. Потом на него делают техпаспорт и тут же делают техзаключение о разделе дома на квартиры, получают техпаспорта на каждую квартиру и потом их продают. Меня интересует, насколько это законно? Потому что в Ялте, знаю, всё решалось за деньги.
16 вер 2014 14:54
Думаю да, т.к. на Софиевской Борщаговке таким образом строят целые комплексы (много домов давно сданы и обжиты) .
Продают кв-ры по предварительным договорам. После сдачи физ.лицо-застройщик (-заказчик) оформляет все кв-ры на себя, после чего продаёт "инвестору" (+7% и нотар. расходы).
16 вер 2014 17:54
А я слышал, что подрядчиком может выступать только юрфирма со строительной лицензией. Оказывается, можно и без неё строить.
17 вер 2014 06:13
Подрядчики как раз юр.лица. Одному человеку такую работу не осилить за 1-2 года, это понятно.
17 вер 2014 06:36
Т.е строить должно всё таки юрлицо? Или это от этажности дома зависит? Я просто хочу заняться этим у себя в городе, потому так и интересуюсь. Хочу привлечь инвестора, ну и, конечно, надо снизить затраты при строительстве. Если привлечь фирму - процентов 25-30 они себе заложат прибыль, а если привлечь частников - обговорим стоимость бетонных работ и сэкономим на этом.
17 вер 2014 12:20
В качестве Заказчика строительства физлицо-собственник или арендатор земельного участка может! Никаких для этого преград нет. Заключает договора с генподрядчиком и генпроектантом, получает разрешительную документацию и вперед.
17 вер 2014 12:42
Спасибо за обсуждение. ) То, что заказчиком строительства может выступить физ лицо - я уже понял. А могут ли генподрядчиком тоже выступать физлица, т.е. обыкновенная бригада? Или у них должна всё же быть строительная лицензия?
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше