Себестоимость жилья
17/85% | ||
0/0% | ||
3/15% |
Цитата:
Гтвщ. Ну что это за подход... предоставьте мне?! Если Вы что-то утверждаете, то ищите подтверждающие данные сами.
Я что-то не понял. Разве предоставление доказательств утверждения, не дело утверждающего?
Анатоль, говорит - в Европах (в столицах) при себестоимости 500-700 цена продажи 1000. Я говорю предоставь ссылки на сайты, где можно посмотреть цены. В ответ тирады, сравнения средней з/п служащего в Чехии с неправильным умножением. Но ни капли реальной инфы ни от него ни от вас по теме топика.
Я говорю у нас цена продаж такая же 1200 евро, привожу сайт КГС. Говорю себестоимость только СТРОИТЕЛЬСТВА 600 евро, привожу свои рассчеты.
Вы путаете знак вопроса и утверждение. Я спрашивал человека о предоставлении инфы, подтверждающей ЕГО слова!

Цитата:
Вот еще пример, Владимр "планета оболонь", не мудрсвуя лукаво обосновывает, что маленькие окна конструктивно необходимы. А как же освещенность помещения? Есть правило: если одно конструтивное решение нарушает другие планировочные требования, то такое решение применять нельзя.
Большие пролеты между колонами необходимы. Спрашиваю: кому? Что нет другого решения? Ах получается, что 40-эт. придется делать полностью из метала! Ну так не стройте жилье в 40-эт.
В мировой проктике использование небоскребов под жилье не приветствуется.
Я вовсе не выступаю за маленькие окна.
Скорее, наоборот, в высотных домах - за большие.
Но сопромат я изучал (два семестра, хотя и не в строительном вузе).
И точно знаю, что людей убедить можно. Сопромат - не убедишь. Ему уговоры без разницы.
Если дом на 25 этажей - то с планировками особо не повыгадываешь (без дополнительных ребер жесткости и повышенной площади территорий без естественного освещения - не обойдешься). Если же дом на 40 этажей - то еще и дополнительных дорогостоящих металлических конструкций в него "вбухать" придется немало.
А в остальном я с Вами согласен.
Просветите, чем отличается макроэкономика от микроэкономики?
Цитата:
Большие пролеты между колонами необходимы. Спрашиваю: кому? Что нет другого решения? Ах получается, что 40-эт. придется делать полностью из метала! Ну так не стройте жилье в 40-эт.
В мировой проктике использование небоскребов под жилье не приветствуется.
Позвольте не согласиться с тем, что металл лучше при этажности выше 40. С точки зрения восприятия ветровых воздействий или пожарной безопасности стальные каркасы намного хуже. В //www.stroitel.in.ua/news3458.html дан хороший анализ существующего положения дел:
"В США построено уже более 100 небоскребов с монолитным каркасом, бетон уверенно вытесняет сталь из этой области строительства. В Москве из восьми высоток сталинского периода три имеют монолитный железобетонный каркас. В настоящее время разработана программа строительства в Москве 60 высотных зданий, в основном, в монолитном железобетоне."
Монолитный ж/б может вполне конкурировать со сталью при увеличением марки бетона, прочности арматурной стали и даже как в Останкинской башне - за счет преднапряженной арматурой.
В остальном с Вами согласен - в советские времена при всем убожестве архитектуры был генплан и планирование инфраструктуры.Сталинское жилье было, конечно, качественное, проблема в том, что его было мало поскольку строилась оно для советской номенклатуры.Кстати, в журнале "Советская архитектура" за 1939г. попалась как-то планировка одной из квартир. Не мог понять что за кровать предусмотрена в подсобке, оказалась, место для домработницы.
Высотки хороши для офисов, но не для жилья.
С новым ДБНом при случае ознакомлюсь хотя не могу понять логику увеличения ветровой нагрузки в два раза кроме увеличения стоимости проекта.
Цитата:
Но сопромат я изучал (два семестра, хотя и не в строительном вузе).
И точно знаю, что людей убедить можно. Сопромат - не убедишь.
Боюсь опять получить обвинение в хвастовстве регалиями, но знание двух семестров сопромата все-таки недостаточно для представления о расчете строительных конструкций.
Даже при простых прочностных расчетах железобетонных конструкций не работает гипотеза сплошности сечения принятая в сопромате.

Цитата:
Позвольте не согласиться с тем, что металл лучше при этажности выше 40. С точки зрения восприятия ветровых воздействий или пожарной безопасности стальные каркасы намного хуже. В //www.stroitel.in.ua/news3458.html дан хороший анализ существующего положения дел:
"В США построено уже более 100 небоскребов с монолитным каркасом, бетон уверенно вытесняет сталь из этой области строительства. В Москве из восьми высоток сталинского периода три имеют монолитный железобетонный каркас. В настоящее время разработана программа строительства в Москве 60 высотных зданий, в основном, в монолитном железобетоне."
Монолитный ж/б может вполне конкурировать со сталью при увеличением марки бетона, прочности арматурной стали и даже как в Останкинской башне - за счет преднапряженной арматурой.
Тема резкого увеличения доли металла при строительстве высотных домов была затронута в связи с требованиями существенно сократить площадь квартир. В этом случае высотное здание оказывается "плоским". Вот в таком "поставленном вертикально листе фанеры" металла нужно много.
Если же пропорции по длине, высоте и "толщине" (глубине) здания соблюдены, то монолит вполне идет и для 100-этажных зданий. Но плата за это - большой удельный вес помещений без дневного света. Для жилья это не проходит. Для офисов, торговли, ресторанов, спортзалов и т.д. - вполне.
Цитата:
Сталинское жилье было, конечно, качественное, проблема в том, что его было мало поскольку строилась оно для советской номенклатуры.Кстати, в журнале "Советская архитектура" за 1939г. попалась как-то планировка одной из квартир. Не мог понять что за кровать предусмотрена в подсобке, оказалась, место для домработницы.
Это они заимствовали от дореволюционных домов. Там во многих квартирах была "людская" (именно так помещения обозначены на чертежах).
Размещалась она обычно рядом с кухней и "черной лестницей"; часть "людской" нередко была двухэтажной (как-никак потолки 3,5 - 3,9) и предназначалась для куховарки/горничной и нянечки (семьи были большие, трое детей - обычное дело, к тому же нередко жили с престарелыми родителями, так обслуга была необходима).

Цитата:
Боюсь опять получить обвинение в хвастовстве регалиями, но знание двух семестров сопромата все-таки недостаточно для представления о расчете строительных конструкций.
Даже при простых прочностных расчетах железобетонных конструкций не работает гипотеза сплошности сечения принятая в сопромате.
Господь с Вами, да кто ж претендует на расчет строительных конструкций!?
Максимум - это разобраться в доводах специалистов. Ну, и в какой-то мере, критически их оценить.
P.S.
Был бы весьма признателен, если б специалисты высказались как в высотных домах строить малогабаритные квартиры (в смысле, во что это выльется).
А строить высотные жилые дома или нет - это уже несколько иная тема.

Цитата:
Для жмени.
Макроэкономика на уровне страны - инфляция, ВВП и т.п.
Микроэкономика на уровне фирм и потребителей. Например Киевский рынок недвижимости изучается микроэкономистами, хотя макроэкономические факторы в последнее время определяют ценовые колебания на нем.
Суть в другом. РН неразрывен с строительной отраслью (проектирование, строительство, строительные материалы, энергоресурсы и т.д.). Это наверное не обсуждается. Но при всеобщей коррупции в Украине, при монополизации целого ряда отраслей произошло то, что мы сейчас обсуждаем.
Вопросы звучат такие: Почему средний украинец не может купить жилье, необходимое для нормального (санитарно-обоснованного, безопастного) проживания?
Сколько же стоит или должно стоить жилье среднего класса? И если сложившаяся цена явно не доступна большинству украинцев, то чем это вызвано?
И не надо подбирать корректные формулировки, объясняя что происходит! Потому, что название этому одно: афера на РН, покрываемая представителями власти.
И прмеров приводилось множество, от банального кидалова на сделках купли-продажи до откровенного нарушения строительных норм и правил и законодательства Украины.
Я попытался на форуме озвучить только некоторые примеры, которые в частных случаях, а условиии множества и разнообразия случаев, на мой взгляд влияют на СЕБЕСТОИМОСТЬ (тема форума), на продажную цену, на явный кризис на РН.
Вопрос Алексея Анатоля и иже с ним: Что делать? (обобщенно, без перечисления ("изменить проектировщиков, строителей, риэлторов") имеет только одно радикальное решение:
политическое - признать на весь мир, честно, коррупцию в Украине существующим строем и попросить помощи у мирового сообщества для преодоления коррупции, я бы даже позвал миротворческие силы! Не помешали бы.
P.S. Помнится мне, что в сентябре 2007 г. мы выбирали новую ВР. Сейчас февраль (март на носу) 2008 г.
5 месяцев и никакого результата и опять разговоры про новые выборы. А ведь эти 5 месяцев - это жизнь пересичного украинца с надеждой : ну вот, еще немного и ...??? А что таже медсестра за эти 5 месяцев отложила на первый взнос для ипотечного кредита NNNN тыс. у.е? "Вопрос, конечно, интересный!"
Цитата:
Вопросы звучат такие: Почему средний украинец не может купить жилье, необходимое для нормального (санитарно-обоснованного, безопастного) проживания?
Сколько же стоит или должно стоить жилье среднего класса? И если сложившаяся цена явно не доступна большинству украинцев, то чем это вызвано?
И не надо подбирать корректные формулировки, объясняя что происходит! Потому, что название этому одно: афера на РН, покрываемая представителями власти.
И прмеров приводилось множество, от банального кидалова на сделках купли-продажи до откровенного нарушения строительных норм и правил и законодательства Украины.
Я попытался на форуме озвучить только некоторые примеры, которые в частных случаях, а условиии множества и разнообразия случаев, на мой взгляд влияют на СЕБЕСТОИМОСТЬ (тема форума), на продажную цену, на явный кризис на РН.
Вопрос Алексея Анатоля и иже с ним: Что делать? (обобщенно, без перечисления ("изменить проектировщиков, строителей, риэлторов") имеет только одно радикальное решение:
политическое - признать на весь мир, честно, коррупцию в Украине существующим строем и попросить помощи у мирового сообщества для преодоления коррупции, я бы даже позвал миротворческие силы! Не помешали бы.
Если мне память не изменяет жилищная проблема в СССР решена не была несмотря на полицейский институт прописки ( про очереди продолжительностью 20-25 лет, наверное, можно не упоминать) , так что незалежная Украина в этом отношении ушла от нее недалеко.
Цены на жилье росли последние 10 лет во всем мире, но это как обясняют экономисты связано с недостатком существующей финансовой системы которой для продления ее нынешнего существования нужно периодически надувать очередной пузырь на очередном рынке - IT-технологий, недвижимости, золота, нефти, зерна и т.д.
Коррупция существует во многих странах, но для ее преодоления никакой дядя извне не поможет, нужна критическая масса населения которая захочет изменить существующее положение. Пока же наиболее активная часть или уезжает из страны или успешно приспосабливается к нашей Византии.
А с ценами на квартиры будет все в порядке только после гиперинфляции или дефолта которые уже маячут на горизонте, только они тогда уже будут не очень востребованы.
Цитата:
Для жмени.
С намёком согласен, но, мне кажется, что моя интерпретация звучит как минимум не менее логично и правдоподобней в рамках нашего мира : )
Давайте постараемся идти не уклоняясь от первоначальной формулировки, но в следующей интерпретации (думаю в рамках форума это логично) : если мы платим дорого (думаю - это справедливо в масштабах страны) за неждвиж, значит все, чей труд (не путать со "стараниями") приложен при производстве этого самого продукта, получают от этого больше теми же темпами (что и рост цен).
Это справедливое утверждение (основано на первоначальной формулировке) ?
Надеюсь, теперь Вы понимаете, почему я стал переиначивать.
Цитата:
Саперно-Слободская 22, 12/23-эт. кирп. дома, 71.2/26.4/16.5 кв.м, лоджия 9 кв.м, новый дом, сдан, вид на Печерск, хорошо перепланируется в двухкомн.кв. студио и спальня, 190000у.е.
Вот пример однокомнатного бреда. Это все к вопросу: А почему так дорого?! Ну и к размышлениям об крышивании подобных проектов в Киевраде. А ведь этот ужас уже лежит на содержании города. И для наивных:"ведь большая квартира - это здорово!"
Интересно? а в прихожей площадью 18 м2 и в лоджии жить можно? Или это вариант для размещения дальних родственников?
Покамест этот урод стоит незаселенный и требует хотя бы минимальных затрат на содержание.
А вот здесь прихожая площадью 88.2 метра

//domik.ua/mod/get/plans_view/pr87374/
Больше чем вся остальная квартира!
З.Ы. Понятно что там опечатка, но смотрится весело.
Хочу отметить, что за последние пол-года выставки зарубежной недвижимости резко выросли как по количеству участников, так и по качеству.
Я уже говорил, что выставки зарубежной недвижимости, как и сама зарубежная недвижимость, не являются полной альтернативой киевскому жилью.
Но они, во-первых, способны оттянуть часть платежеспособного спроса с киевского сегмента покупки жилья бизнес и элит-класса "впрок".
Во-вторых, они открывают потенциальным украинским покупателям вышеупомянутого жилья глаза на то, каким по качеству должно быть "правильное" жилье, и какую оно должно иметь инфраструктуру.
Почему растут эти выставки?
Потому, что в Киеве трудно найти жилье, достойное не только по цене, но и по качеству.
Пока застройщики и АН, торгующие киевским жильем, делают вид, что проблемы нет.
Но проблема ухода наиболее платежеспособного контингента к продавцам зарубежной недвижимости есть.
Ведь посмотрите объективно.
Официально перечислить деньги для покупки зарубежной недвижимости без индивидуальной лицензии НБУ сегодня нельзя. О случаях получения таких лицензий кем-либо все опрошенные мною АН и юристы, представленные на выставках, не слышали.
Но тем не менее торговля зарубежной недвижимостью идет вовсю. Невзирая на чинимые нашим государством препятствия.
В рамках зоны свободной торговли с ЕС, о которой сейчас много говорит наша власть, предусматривается в том числе свободное перемещение капиталов.
Если отменить ограничения на свободное перемещение капиталов, то многих сегодняшних покупателей киевской недвижимости "потому, что некуда инвестировать", киевский рынок не досчитается.
Ведь деньги уйдут не только для легальной и неосложненной индивидуальными лицензиями НБУ покупки зарубежной недвижимости. Они и просто легально уйдут для размещения за рубежом (на ФР, банковских депозитах и т.п.).
Ведь сегодня инвестировать в киевскую недвижимость так, как размышляет Владимир, по моему мнению нет смысла.
Приведу пост с другой темы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Я не писал, что квартиры в новых домах люди обязательно покупают для себя. Их покупают в расчете на перспективу (поскольку сразу там жить весьма трудно).
Сделают в квартире и доме ремонт, обустроят микрорайон и тогда либо сами заселятся (продав при этом старую квартиру), либо сдадут жилье в аренду (пока дети/внуки не подрастут), либо продадут (так что спекулятивная составляющая там имеет место быть).
Спешат же заселиться те, кому жить негде. Но они обычно ориентируются совсем на иные дома.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И мой ответ.
О каких "таких" или "иных" домах вы говорите?
Вы на полном серьезе предлагаете покупать многоэтажные дома без отделки по цене выше 4 тысяч долларов за квадрат в необжитом районе или на необустроенной улице (хоть и рядом с центром)"на перспективу"?
И ждать, пока минимум 2-3 года малограмотные "строители" будут крушить в нем все, включая несущие конструкции?
И ждать, пока благоустроят вокруг?
А за что тогда нужно сегодня платить эти самые 4 тысячи долларов за квадрат?
Это что, эксклюзивная архитектура?
Или необжитый с Ваших слов район можно считать достойным покупки на перспективу?
А кто сказал, что у этого дома или района есть перспектива?
Я в 1995 году купил новопостроенную квартиру в доме, где жило 240 народных депутатов тогдашнего созыва. Так по сей день вокруг этого дома сплошной свинорой. Ведь депутаты ни на что, кроме воровства и получения взяток, не способны. Даже на организацию обустройства территории вокруг собственного жилья.
Так кто может подтвердить, что инвестиция в необустроенный дом в необустроенном районе будет выгодной?
Я даже не говорю о названных Вами "иными" домах эконом-класса за 2,5 тысячи долларов за квадрат.

Цитата:Тема резкого увеличения доли металла при строительстве высотных домов была затронута в связи с требованиями существенно сократить площадь квартир. В этом случае высотное здание оказывается "плоским". Вот в таком "поставленном вертикально листе фанеры" металла нужно много.
Если же пропорции по длине, высоте и "толщине" (глубине) здания соблюдены, то монолит вполне идет и для 100-этажных зданий. Но плата за это - большой удельный вес помещений без дневного света. Для жилья это не проходит. Для офисов, торговли, ресторанов, спортзалов и т.д. - вполне.
Владимир, в отличие от Вас, я сопромат не учил никогда. Но тем не менее, мнение свое имею.
1) Если дом монолитно-каркасный, неужели от изменения площади окон меняется устойчивость здания? Внешняя стена в монолитно-каркасном доме, как мне кажется, большой нагрузки нести не должна.
2) Естественно, при маленьких площадях квартир дом получится небольшой ширины. Но тот же лист металла имеет одну устойчивость, если его поставить на ребро ровным; и совсем другую, если его согнуть под углом 90градусов один или несколько раз и поставить на ребро в таком виде. То есть, если изначально разрабатывать дом не в виде "башни" или "стенки", а, к примеру, в виде буквы "Г" в поперечном сечении, он ведь будет существенно устойчивее, правда?
Сегодня в разделе новостей открыли тему о Латвии.
Я поискал на латвийских сайтах. Вот интересная статья
//www.contr-tv.ru/common/2616/%CF.. .
В ней, в частности, говорится :
"... И к нам вернется Кондратий
Сегодня большинство жителей Восточной Европы и бывшего СССР от Эстонии и Венгрии до Украины и Казахстана, чувствуют, что с экономиками их стран творится что-то неладное. Что к ним приближается нечто, что лучше бы гуляло себе подальше и подольше. И это ощущение отнюдь не является плодом недоразвитой народной фантазии. Штука в том, что мир действительно стремительно входит в беспрецедентный мировой кризис, который, в первую очередь ударит именно по постсоветскому пространству...
...Восточная Европа оказалась на первой линии удара глобального кризиса по целому ряду причин. Во-первых, экономики восточноевропейских стран объективно являются абсолютно беспомощными. ЕС, ВТО и МВФ позаботились о том, чтобы реальный сектор этих стран был максимально сокращен, а финансовые системы взяты под контроль западных банков. Во-вторых, постсоветский инфантилизм населения и бизнеса и прямой доступ к нему западных банков с дешевыми деньгами, вызвали взрывной рост потребительского, ипотечного и делового кредитования. Эта кредитная лавина, хлынувшая на внутренний рынок, обеспечила стремительный рост такого бессмысленного показателя, как ВВП, закамуфлировав с его помощью демонтаж реальной экономики. В частности, это привело к тому, что сегодня все государства Восточной Европы имеют ужасающий дефицит платежного баланса, доходящий в ряде стран до 25% ВВП, что делает их тотально зависимыми от нарастающего притока иностранных капиталов. Наконец, этот же кредитный рай и небольшой вес экономик позволил очень легко надуть целую серию гигантских, в относительных масштабах, спекулятивных пузырей, основанных на заемном и спекулятивном иностранном капитале.
В целом, восточноевропейская ситуация вызывает устойчивое déjà vu с положением дел в Юго-Восточной Азии накануне 1997. С той разницей, что в Таиланде, Ю.Корее, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и пр. реальный сектор экономики был почти полностью ориентирован на экспорт в США, а в Восточной Европе его уже просто нет. Для лучшего понимания того, как связана ситуация в Восточной Европе с ситуацией в Юго-Восточной Азии в 1996, я настоятельно рекомендую прочитать статьи Сергея Голубицкого “Отсутствие воды в кране” [7] и “Охота на азиатских тигров” Ф. Вильяма Энгдаля [8]. Не со всем, изложенным в этих статьях, я соглашусь, но вместе они дают достаточное представление о причинах и последствиях азиатского кризиса 1997-98 и позволяют провести параллели с нынешней В. Европой...."
Ничего принципиально нового в статье нет.
Просто систематизировано гуляющее по форуму мнение о скоро лопнущих финансовых и прочих пузырях.
Если в ней слово "Латвия" заменить на слово "Украина", то разница будет небольшая.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"...Большой скачок мелкого тигра. Экономика Латвии в двух словах
Для начала давайте разберемся, как и чем Латвия вообще живет. Латвийское статбюро утверждает, что ВВП Латвии [2] вырос с 4750,8 млн. лат (8334,7 млн. евро) в 2000 до 14193,5 млн. лат (20296,0 млн. евро) в 2007. Показатели конечно впечатляющие – Германия отдыхает. Но если мы покопаем поглубже, то увидим, что в 2006 ВВП Латвии на 81.6% формировался услугами, бюджетными расходами и строительством, в то время как в 2000 те же сектора составляли только 77.9%. Адепты “постиндустриальной экономики” естественно именно “сервилизацию” экономики и считают главным показателем цивилизованности и обругают меня ретроградом. Но тут нелишне напомнить, что в той же “отдыхающей” Германии на долю этих самых секторов приходится только 70% ВВП. Так что Латвия не только по темпам роста, но и по степени “экономической продвинутости” переплюнула Германию почти вдвое.
Далее, выясняется, что самые высокие показатели роста продемонстрировали торговля, финансовые услуги, а также строительство и операции с недвижимостью. Их совокупная доля в ВВП выросла за 7 лет с 35% до 43%. Т.е. получается, что “экономический бум” 2000-х отнюдь не был результатом бурного развития реального сектора экономики – промышленного производства, АПК, инфраструктуры, добычи и переработки полезных ископаемых. Оно и понятно – старая Европа не для того принимал Латвию и прочих младоевропейцев в ЕС, чтобы создать себе новых конкурентов. И субсидии на “структурные реформы” отстегивает им не для развития реальной экономики, а, наоборот, с целью сокращения этого самого реального сектора и замещения его потребительской инфраструктурой, для обеспечения потребления европейских товаров и услуг. Так что весь экономический “скачок” мелких “балтийских тигров”, и Латвии в частности, произошел исключительно за счет стремительного роста потребления и спекуляций с недвижимостью. В принципе, это ни для кого уже давно не секрет, но я просто акцентирую внимание на относительном масштабе цифр.
Тут, естественно, у каждого должен возникнуть вопрос, как такое возможно. Т.е. в стране де-факто сокращается реальный сектор экономики, но при этом идет бурный рост потребления. Кто оплачивает этот банкет? Может быть, Латвия очень бойко продает какие-нибудь деловые и персональные услуги своим европейским соседям или крайне удачно вкладывает капиталы (где взяла?) в другие страны и живет на проценты? Но одного взгляда на текущий счет страны [3] достаточно, чтобы понять, что это отнюдь не так. Все годы с 2000 текущий счет, который представляет собой сумму торгового баланса, текущих трансфертов (например, международных субсидий или переводов денег гастарбайтерами) и процентов на капитал, был исключительно отрицательным. Т.е. Латвия импортировала товаров и услуг и выплачивала процентов на иностранный капитал намного больше, чем сама экспортировала или получала текущих доходов от зарубежных инвестиций.
Причем, отношение дефицита текущего счета к ВВП год от года стремительно росло и ситуацию эту ни в малейшей степени не выправляли даже постоянные европейские субсидии и переводы ирландских “заробитчан”. Если в 2001 дефицит текущего счета составил 394,2 млн. лат или 7.6% ВВП, то в 2006 он вырос до 2376,0 млн. лат или 21.1% ВВП. Да, да, я не обсчитался и вы не ослышались. 21.1% ВВП в 2006, а в 2007, по предварительной оценке, будет все 23.5%. Для сравнения, дефицит текущего счета США, которых весь мир клянет за неумеренную прожорливость, транжирство и жизнь не средствам, составляет менее 5.7% ВВП. Кто ж тут не по средствам живет? А главное где берет??? Кассу Форт Нокса что ли ломанули?..."
Для наших "ростишек" приведу выдержку из форума на латышском сайте.
Читайте, и делайте выводы, что ждет Вас.
Латвия хоть в ЕС и Шенгене.
//rus.delfi.lv/news/daily/realestate/... ;s=1&no=240
В частности приведу один пост :
"OK, Не всё так плохо, 03.03.2008 12:28
в конце декабря за неё хотели 46000 евр. Несмотря на явно завышенную цену (объява была от известной спекулянтской конторы) всё же вычислил настоящего владельца. Когда я посмотрел товар и предложил ему живые деньги сразу, оказалось, что он охотно готов говорить о 33-35 тысячах! Я оставил ему телефон, и предолжил подумать еще. Через две недели сторговались на 26500 евро (плюс расходы на оформление - пополам)!
Поздравляю!
На мой взгляд, для прошлого года запрашивавшаяся цена 46000 EUR за 32 кв.м. недалеко от центра в приличном дореволюционном кирпичном доме не была уж очень сильно завышенной - это ж около 1400 евро за метр. А в начале 2007 года это, может быть, вообще бы считалось оптимумом.
Другое дело теперь, в этом году: у вас же вышло порядка 830 евро за метр. Вполне соответствует ситуации и тенденциям на рынке. По-моему в самый раз и для Вас, и для продавца: не много и не мало. На даннный момент, конечно.
Главное, что Вам это приобретение, похоже, самому в целом нравится, а у ж дальше своими руками довести свое жилище до полной кондиции - это святое дело... Ну и продавец, видимо, какие-то свои проблемы решил...
P.S. Лишний раз убеждаемся, что можно и нужно обходиться без посредников..."

Цитата:
Для наших "ростишек" приведу выдержку из форума на латышском сайте.
Читайте, и делайте выводы, что ждет Вас.
Латвия хоть в ЕС и Шенгене.
...
Вооот...
А у нас - кроме туманной перспектив ЕВРО12 - ни-че-го...
ВТО? Ага, щаз... Посмотрим, сколько наши 450 интеллектуалов будут рожать вхождение...
Потом посмотрим, что будет с нашим с/г и промышленностью, которая бОльшей частью НЕКОНКУРЕНТНОСПОСОБНА, либо нуждается в таких капиталовливаниях, что мамадарагайа...
А потом посмотрим на сферу услуг, которые бОльшей частью остановились в развитии где-то в начале 90хх...
Все горькое ИМХО...
Вот сегодняшняя статья
//glavred.info/archive/2008/03/04/102140 -0.html
В ней говорится:
---------------------------------------- ---------------------------------------- ----------------------------------------Цитата:Строительные властелины Киева
04.03.08 // 10:21, Любовь Федорова, «Главред», Артем Петрушенко, для «Главреда»
Редкий среднестатистический киевлянин может купить в своем же городе новую квартиру: по ее стоимости Киев занимает «почетное» 21 место в рейтинге самых дорогих городов мира.
Зато совсем неплохо живется тем, кого называют сухим словом «застройщики».
Во всяком случае, руководство киевских строительных, строительно-инвестиционных компаний и банков при этих компаниях – «завсегдатаи» всевозможных рейтингов миллионеров. Например, в последнем таком рейтинге журнала «Фокус» есть и Лев Парцхаладзе («ХХI Век»), и Николай Толмачев (Т.М.М.), и Владимир Поляченко с Константином Паливодой («Киевгорстрой» и его банк «Аркада»), и Валентин Исак («Столица»), и Василий Горбаль («Киевгорстрой-1», «Укргазбанк»), и Владимир Трофименко (НЕСТ), и Вадим Гриб (ТЕКТ), и еще несколько известных киевлянам людей, наживших себе многомиллионные состояния на строительном бизнесе. Правда, при этом почему-то у всех наших застройщиков больше заведено жаловаться на жизнь – на деспотизм местных властей, нецивилизованную разрешительную систему, постоянное удорожание стройматериалов, несовершенство законодательной базы и т.д., чем делиться опытом типа «как заработать миллион»…
Кто же правит бал на столичном рынке недвижимости? Монополист, конечно, «Киевгорстрой», 80% акций которого принадлежат (пока еще?!) киевской громаде. Его бессменный (до марта 2006 года) президент Владимир Поляченко – вот уже два года как просто почетный президент, поскольку является депутатом Верховной Рады от «Нашей Украины». Оставленный им в качестве наследника Петр Шилюк, при всем к нему уважении как специалисту, не имеет той влиятельности, какой был славен Владимир Аврумович.
Тем более, что «раскрутиться» Шилюку не давали и не дают – команда мэра Киева Леонида Черновецкого, придя к власти в столице, сразу, как говорится, положила глаз на это огромнейшее по масштабам предприятие. В наблюдательный совет холдинга были введены члены Блока Черновецкого, причем самому совету были даны такие полномочия, что «наследника Поляченко» фактически сделали… бесправным. Например, не собрание акционеров, а наблюдательный совет имеет право при определенных обстоятельствах сменить президента. Более того, столичная власть так и не оставила попыток все же продать «Киевгорстрой» – несмотря на судебные тяжбы по этому поводу. Компания давно и более-менее успешно осваивает рынок недвижимости
Когда Поляченко в чате на «Главреде» с горечью говорил, что ему не нравится то, что творят с Киевом, то, в частности, имел в виду и факт легковесного отношения команды мэра к «Киевгорстрою» - своеобразной визитки столицы Украины. Не будем здесь выяснять, кто прав и что лучше для города и киевлян – пока «Киевгорстрой» возводит практически половину всего жилья в столице, а стоимость этого жилья, увы, если и несколько ниже, чем у других застройщиков, то, скорее, из-за периферийности его размещения. Осокорки, Позняки, Харьковский массив, Троещина – вот, в основном, те массивы, которые застраивает «Киевгорстрой».
До начала строительного бума в столице (середина 1990-ых годов) Украины второй по значимости строительной компанией в Киеве была «Киевреконструкция». Кстати, ею в разное время руководили и тот же Поляченко, и экс-мэр Киева Александр Омельченко. С середины 2000-х акционерной компанией «Киевреконструкция» руководит Леонид Крючков. В 2006-ом он и его брат Дмитрий связали свою политическую судьбу с БЮТ: Леонид Васильевич прошел в Киевсовет по списку Блока Юлии Тимошенко, а Дмитрий Васильевич – а парламент. Правда, как один, так и другой из БЮТа вскоре повыходили. В Киевсовете вовсю судачили, что Леонида Крючкова уговорил покинуть оппозиционную БЮТовскую фракцию сам мэр Черновецкий. Зато «Киевреконструкция» осталась на рынке недвижимости Киева, осталась у ее собственника, 28-летнего Крючкова, а сам он нигде и ни разу не распространялся по поводу того, что его кто-то вынудил «предать» Юлию Тимошенко.
Впрочем, за него частенько журналистам говорили бывшие соратники, дескать, бизнес и оппозиция в реалиях Киева – вещи несовместимые. «Киевреконструкция», преимущественно, возводит жилье на Соломенке и Борщаговке, однако «не гнушается» и собственно реконструкцией в центральных районах города, например, в Печерском. Насколько богат депутат Киевсовета Крючков – мы скоро можем узнать, если, конечно, он последует призыву ко всем городским депутатам секретаря Киевсовета Олеся Довгого, как писал «Главред», - обнародовать свои доходы.
Кстати, тандему братьев Крючковых принадлежит много чего в Украине, помимо известной киевской АК. Не так давно, например, братья получили контроль над компанией ЗАО «Укрнефтегазстрой», оборот которой в прошлом году составил 2,3 млн грн. а ее ценность – в том, что она объединяет по всей Украине более десятка строительно-монтажных и проектных структур, специализирующихся на нефтегазовом и гражданском строительстве.
Одной из очень известных киевлянам компанией, связанной со столичным рынком недвижимости, является «Житлоинвест» - детище, фактически, мэра Омельченко. Оно основано на собственности территориальной громады Киева и относится к сфере управления КГГА и депутата Киевсовета от Народной партии, зампреда КГГА Михаила Голицы. Поговаривают, что компания через группу оффшоров с недавнего времени контролируется Василием Горбалем – народным депутатом от Партии регионов и куратором фракции ПР в Киевсовете. Правда, официально известно, что Горбаль тесно связан с трестом «Киевгорстрой-1» и что основная прибыль этого бизнесмена, чье состояние превышает полмиллиарда, – все таки финансы.
Кстати, «Житлоинвест» ничего не строит, а лишь помогает получать инвестиции для застройщиков, активно сотрудничая с такими девелоперами как «Житлоинвестбуд-УКБ», «Будивельна компания «Укрэнергобуд» и другими. К слову, директор первой из названных компаний-партнеров «Житлоинвеста» - Вячеслав Непоп, тоже депутат Киевсовета, только от «Нашей Украины». В кулуарах мэрии поговаривают, что свои первые миллионы заработал в компании «Т.М.М.», где около пяти лет тоже входил в руководящий состав. Кстати, о самой «Т.М.М.» и ее бессменном гендиректоре, без пяти минут долларовом миллиардере Николае Толмачеве речь пойдет ниже, но в контексте сведений о господине Непопе интересно отметить: и Толмачев, и Непоп – выпускники Харьковского авиационного института, «нашли» друг друга в Киеве очень удачно!
Кстати, ничего скандального о «Житлоинвесте» и его партнерах в столичный социум не просачивалось – скорее, наоборот, эту группу называют среди тех, кто не подводит своих вкладчиков.
Вообще, если говорить об интересе депутатов разных уровней к строительно-инвестиционной сфере в Киеве, то тут «засветились» и бютовец Юрий Сербин, и «нашеукраинец» Анатолий Матвиенко, имевшие (или имеющие?) отношение к компании «Экобуд», которая, к сожалению, нехорошо прославилась строительством дома на улице Ирпенской в Святошино. Проблема с мелкими инвесторами, по нашим данным, пока до конца так и не решена.
Еще один бютовец – миллионер с состоянием в пределах $200 млн Иван Куровский – мог бы как собственник стройкомпании «Житлобуд» так и остаться известным только очень узкому кругу, если бы, опять же, не скандальная ситуация вокруг этой структуры. Именно его недавно рассекретила член команды мэра Черновецкого, зампред КГГА Ирэна Кильчицкая – в связи со стройкой, затеянной «Житлобудом» на территории Октябрьской больницы, где находилось чуть ли не кладбище умерших от чумы! Ирэна Реонольдовна в кулуарах одной из коллегий КГГА рассказала прессе, что все разрешения Куровский получил еще в 2003 году, когда столичную землю раздавал Александр Омельченко. Однако, Кильчицкая отказалась сообщить «Главреду» о причинах, по которым земля не была изъята у этой фирмы новым руководством города…
Самый молодым миллионером от столичной недвижимости называют Артура Мхитаряна, сын создателя компании «ПознякиЖилстрой», народного депутата нескольких созывов Нвера Мхитаряна (в последнее время – от Партии регионов). Сам нардеп официально отошел от дел, передав сыну управление компанией, которая, как и «Киевгострой», застраивает преимущественно периферийные столичные микрорайоны - Позняки, Осокорки и Харьковский. Кроме жилой недвижимости, компании также принадлежит несколько ТРЦ и офисных центров на левобережье столицы.
Состояние семьи некоторые СМИ оценивают почти в миллиард долларов.
Следующий без пяти минут миллиардер – владелец столичной строительной компании «Т.М.М.» - Николай Толмачев. Его состояние некоторыми экспертами оценивается почти в $800 млн. Правда, свои доходы он получает не только от строительства – бизнесовый диапазон этого человека широк, он, как говорится, и швец, и жнец и на дуде игрец, впрочем, как и большинство наших богачей. Он даже самолеты-вертолеты собирается строить, как только появится на них более-менее стабильный спрос, – во всяком случае, его высшее авиационное образование, о чем мы упомянули выше, дает ему на это право.
Однако основным видом деятельности компании является все же проектирование и строительство домов «под ключ». Этим «Т.М.М.» занимается почти 15 лет! Общая площадь 20 проектов компании, реализованных на протяжении 1994-2006 годов, составляет почти 325 тысяч кв. м. Ещё около 805, 5 тысяч кв. м сегодня - в процессе строительства и проектирования. И в планах компании – инвестировать $250 млн в строительство до 2010 года. Интересно: «Главреду» господин Толмачев признался, что никогда не стремился стать миллионером - просто ему было интересно работать в той сфере, которую он для себя избрал.
«Т.М.М.» строит в Киеве, преимущественно, на юго-западе правого берега – она, можно сказать, делит сферы своего строительного влияния с компанией народного депутата от Партии регионов Игоря Лысова, бывшего и зампредом Московского райисполкома, и зампредом КГГА при Александре Омельченко, да и вообще очень близкого к семье Омельченко. Правда, компания Лысова «Лико-холдинг», основанная еще в середине 1990-ых, все-таки больше строит на околицах в Голосеевском районе, хотя есть у нее и офисно-жилищные комплексы на улице Красноармейской. Депутаты Киевсовета, кстати, очень лояльны к сему народному депутату – не раз, освещая сессии Киевсовета, приходилось писать, что, мол, горсовет учел коленопреклонную просьбу компании «Лико-Холдинг» и избавил ее от паевого участия в развитии инфраструктуры такого-то микрорайона… Так что, несмотря на непубличность Лысова, а посему – редкое упоминание его фамилии и доходов в тиражных СМИ, он – человек далеко не бедный. А его компания прочно занимает свою нишу на столичном рынке недвижимости.
Нашли и заполнили такие же, свои, ниши компания «Оболонь» (ее владелец Василий Антонов имеет «в закромах» около $80 млн, а стоимость собственно компании – более, чем полмиллиарда долларов), корпорация «Столица» (известный киевский архитектор Валентин Исак, нынче президент этой корпорации, еще с 1993 года начал застраивать Оболонь, постепенно превращая ее прибрежные микрорайоны в этакие Оболонские Липки, где стоимость квартир почти сравнялась со стоимостью на Печерске!), ОАО «НЕСТ» (по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чистая прибыль компании в 2006 году составила 3,071 млн грн., чистый доход – 20,325 млн грн., а эксперты оценивают состояние владельца компании Владимира Трофименко более чем в $200 млн)…
В общем, прибыльный этот рынок в Киеве, прибыльный и привлекательный. И тот, кто научился работать на нем в пределах гласных и негласных правил, «рискует» стать миллионером и уже никогда не вылетать из этой престижной обоймы.
И, наконец, – едва ли не самый известный и самый публичный киевский миллионер на рынке недвижимости – Лев Парцхаладзе. Приостановив, после неудачи на выборах 2006 года в Киевсовет его политического детища «Европейская столица», свою политическую деятельность, Лев Ревазович полностью сосредоточился на бизнесе. Он не только возглавляет компанию «XXI Век», но является еще и президентом Украинской строительной ассоциации, объединяющей более 100 компаний со всей Украины.
Эксперты расходятся в оценках состояния Парцхаладзе – причем этот «люфт» достигает $300-400 млн! То есть одни источники оценивают его состояние в $500-600 млн, другие – в $1миллиард!
Компания «ХХI Век» работает на рынке Украины с 1995 года. В конце 2005-го, о чем «Главред» тогда же и написал, разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже (37,5% акций продано за $139 млн.), став первой украинской компанией, пришедшей в Лондон. Среди брэндов компании - сеть «Квадрат», объекты которой построены не только в столице, но и в некоторых других крупных городах Украины.
«XXI Век» одной из первых среди украинских компаний начал инвестировать в проекты жилой недвижимости премиум-класса. Сегодня в планах компании - 13 проектов жилой недвижимости, которые находятся на разных этапах подготовки и реализации. Стоимость портфеля компании, по итогам 2007 года, составила около $2,02 млрд.
Уже этой весной компания вводит в эксплуатацию жилой дом на Крещатике. Как признался «Главреду» сам господин Парцхаладзе, он купил там себе квартиру, но еще тогда, когда дом только проектировался. С того момента, по его словам, стоимость квартиры выросла чуть ли не втрое. Недавно, давая интервью нашему изданию в качестве эксперта строительного рынка, пессимистически спрогнозировал, что стоимость нового жилья в столице будет только расти, увы… Насколько при этом будет расти состояние застройщиков – Лев Ревазович не спрогнозировал, но, надо понимать, что никто беднее не станет, скорее, наоборот, если учесть, что состояние самого Парцхаладзе за год увеличилось почти вдвое!
На этой теме часть участников дискуссии лили горькие слезы о бедных зачтройщиках, работающих себе в убыток. И убеждали, что снизить цены ну никак не возможно.
И ладно бы это утверждали сами строители.
Так ведь на форуме есть люди, выплачивающие ипотечные кредиты, с которых застройщики становятся миллиардерами. И при этом яростно защищают позиции застройщиков.
Это похоже на "Стокгольмский синдром" когда жертвы начинают сочувствовать бандитам, захвативших людей в заложники. И поддерживать выдвигаемые бандитами требования.

- ЖК Молодість | Molodist | Ірпінь, вул. Соборна, 2к01.0828
- ЖК Трояндовий | Бровари, вул. Фельдмана, вул. Спортивна01.08732
- ЖК Київські Зорі 2 | Онікс Білд | Вишгород, вул. Кургузова, 1-б31.073
- Довгобуди та проблемні проекти (оновлено)31.07140
- Якщо ви є інвестором проблемного будівництва, що робити? (оновлено)31.0748
- ЖК Софія Смарт | Мартинов | Софіївська Борщагівка30.075
- ЖК Nordica Residence | РіЕЛ | Київ, Залiзничне шосе, 45а30.0777
- ЖК Maxima Residence | РіЕЛ, Bosphorus Development | Київ, вул. Євгена Коновальця, 3030.071
- Будинок на Вавилових | Ковальська | Київ, вул. Вавилових, 9-1130.07115
- ЖК Атлант | Коцюбинське, вул. Доківська, 1430.072 326
- Чи варто зараз купувати нерухомість?31.074 568
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Про агентство Атлант-А23.0722
- Допоможіть розібратись з податками08.053
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы31.0315 244
- Найкращий район Києва29.031 685
- Проверяются ли на сделке доллары на плесень?10.034
- Помогите! Вопрос раздела имущества18.0120
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?20.1212
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну28.0790
- Болит спина13.0772
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- Декоративные элементы в интерьере. Советы и отзывы о их сочетании12.0716
- Декор окна без штор, варианты и советы12.0746
- Идеи для декора пола в квартире, ваши отзывы и мнение экспертов12.0712
- Как выбрать подходящую раковину. Отзывы о мойках и раковинах09.0746
- Выбор гранитной мойки24.0631
- Лифт в частном доме28.057
- ЖК Soul Park | Львів, вул. Пилипа Орлика | LEV Development29.072
- ЖК Північний | Чернігів, просп. Миру, Кільцева дорога | Атлант27.0712
- ЖК Royal Place | Трускавець, вул. Сагайдачного21.072
- ЖК на Спортивній | Львів, вул. Спортивна | Галжитлобуд18.074
- ЖК Четыре Сезона | Будова | Одесса, просп. Гагарина, 1917.0710
- ЖК Sakura | Свалява, пров. Достоєвського, 409.074
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?30.0720
- Як правильно закласти шви в стінах після врізання стільниці/підвіконня?24.072
- Чи варто робити лоджію продовженням кімнати24.0716
- Чим обробити дерев'яні стіни будинку?24.073
- Ремонт кухонного столу22.072
- Блимає світло коли вмикається LED від 100w 12v блоку живлення в поєднанні з zigbee switch модулем10.072
- Капітальний ремонт +-40кв.м09.075
- Крыша дома. Отзывы о кровельных материалах06.0725
- Какой потолок лучше? Натяжной или из гипсокартона?03.077
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий26.0728
- Кто как развлекается в свободное время?19.071
- Есть ли польза от компьютерных игр?19.077
- Які етапи охоплює комплексне будівництво ферми під ключ18.071
- Натяжні стелі, продаж та встановлення14.0718
- Духи, которые будут звучать дорого!13.071
- Продам видовую квартиру, г.Вышгород, ЖК "Зіркова Вежа"07.061
- Переуступлю квартиру ЖК Эврика07.061
- Детектор радона для дома, квартиры, офиса, гаража13.051