Подати оголошення

Себестоимость жилья

Вы считаете, что цены на жильё завышены или занижены?
Можна вибрати 1 варіант відповіді. Можна міняти відповіді. Всього голосів: 20.
17/85%
0/0%
3/15%
1. . .1618. . .134
06 лют 2008 09:28
Цитата:

Кастомер, уже отчет виноват? А может вы просто 100000 * 0,057 не смогли верно умножить? Да и просто понять о чем пишеться? С вами закончили.

Перейдем к Анатолю

не надо этого

Если администрация сайта в лице EKZ сквозь пальцы смотрит на то, как Вы уже 5 день проявляете неуважение к остальным участникам дискуссии - это их дело.

Я пытался вести с Вами корректный диалог. На все аргументы следует мягко скажем недоброжелательная реакция.

Я не буду втягиваться в диалог с уровнем аргументации и лексики как у сообщества вокзальных бомжей.

Лично с Вами прощаюсь.
06 лют 2008 09:37
Цитата:

Если администрация сайта в лице EKZ сквозь пальцы смотрит на то, как Вы уже 5 день проявляете неуважение к остальным участникам дискуссии - это их дело.

Я пытался вести с Вами корректный диалог. На все аргументы следует мягко скажем недоброжелательная реакция.

Я не буду втягиваться в диалог с уровнем аргументации и лексики как у сообщества вокзальных бомжей.

Лично с Вами прощаюсь.

Мне все равно прощаетесь вы со мной или нет.

Я вам задавал конкретный вопросы, в ответ получаю километровый словесный перекос ... (чем плохое слово?) каких-то чужих слов. Как например, строителя ТММ, что он готов строить за 500 с землей, коммуникациями, которые на самом деле мэры должны выделить бесплатно.
Он готов только СТРОИТЬ и то в Полтаве, Кобеляках, а в Киеве еще посмотрим, бабка надвое ворожила.
Или пересказ каких-то подставных риэлторов, вместо дать ссылки на сайты застройщика в Берлине.
Именно, это есть неуважение. Когда вместо ответа, получают
06 лют 2008 09:40
Цитата:

Теперь, чтобы меня не обвинили в огульной критике, скажу, что я считаю необходимым для изменения ситуации.

Рассматриваю только жилье эконом-класса. Ведь основное количество людей из тех, кто вообще мржет купит жилье хоть с кредитом, хоть без него, могут купит жилье именно эконом-класса.

В предыдущем посте я описал проблемы первичного жилья. Вот их и нужно устранять.

Еще раз оговорю, что рассматриваю в качестве покупателей людей, которые нуждаются в этом жилье для проживания, и хотят заселиться как можно быстрее, и жить в квартире, а не на стройке.

1. Этих покупателей интересует построенное и зданное в эксплуатацию жилье.
2. Они не собирабтся финансировать застройщиков 2-3 года и нести риски непостройки дома. Тем более, что юридически покупатель никак не защищен.
3. У них нет времени (уже не говорю о финансах и желании) заниматься доводкой квартиры до состояния, пригодного для проживания.
4.У них нет желания слушать грохот с утра до вечера, нюхать пыль и запах твердеющего цемента, заходить в лифт вместе с неопрятными строителями в грязной одежде, завозящими стройматериалы, или вывозящими остатки бетона или кирпича, который они вчера целый день долбили.
4. У них нет лишних денег и желания оплачивать неоправдано дорогое жилье.

Что может сделать застройщик, который хочет остаться на рынке, долго и успешно на нем работать?

1. Изменить подход к качеству, начиная с качества проекта. Затем качественно построить. Вконце недорогая, но качественная отделка.

2. Сократить сроки строительства. Понятно, что когда покупатели оплачивали застройщику еще не построенный дом, о сроках переживал только человек, заплативший деньги. Застройщики же использовали деньги покупателей одного дома для финансирования проекта и рытья котлована другого дома. Так закладывался фундамент пирамиды. И сейчас, когда поток денег иссяк, застройщики дружно закричали :"Правительство и прочая власть. Спасайте нас". При отсутствии бесплатного кредитования застройщиков покупателями жилья строителям прийдется во-первых не изымать всю прибыль в офшоры, а во-вторых доказывать настоящим кредиторам (банкам, инвестфондам, бюджету и т.п.) свою надежность и способность с умом иотратить чужие деньги, и сдать объект в срок.

3.Привлекать к финансированию структуры, имеющиедлинные не очень дорогие ресурсы (например фирма ХХI век привлекла их, проведя IPO). Если же застройщики хотят все-таки получать деньги населения, то они должны сами инициировать разработку уполномочеными и компетентными госорганами типового договора, защищающего права инвесторов-физлиц с его регистрацией Минюстом. Ведь не может каждый отдельный человек противостоять мощной структуре, имеющей юридические отделы, деньги и время на защиту своих интересов.

4. Сдавать квартиры с отделкой "под ключ". Напомню, что мы говорим только о жилье эконом-класса. Для этого жилья несложно выполнить типовую и недорогую, но качественную отделку. И основная часть людей будет жить с этой отделкой, а не годами долбить стены и городить выкрутасы. Для этого пусть покупает жилье классом выше. И в доме, зданом с отделкой под ключ, можно сразу комфортно жить, не теряя время, деньги и нервы на ремонт.

5. Пересмотреть планировки квартир эконом-класса, максимально убрав все лишнее. Сократить размеры помещений. Все, что можно, объединить. Потому что однокомнатная квартира около 50 квадратов - это не эконом. И двухкомнатная около 70 квадратов - тоже не эконом. Нужно идти по европейскому пути. Не пытаться строить универсальное жилье на все случаи жизни и на всю жизнь. Сегодня есть деньги на жилье эконом-класса - пожалуйста, получи маленькую по площади, недорогую, но качественно построенную квартиру со всеми удобствами. Расширил финансовые возможности - покупай классом выше. А эту продай или сдавай в аренду. Так делают во всем мире. Застройщики должны жестко и бескомпромиссно сегментировать жилье по классам.

Такие вкратце мои предложения.

С удовольствием выслушаем обоснованную критику или другие интересные предложения.

До чего же все правильно и хорошо в Ваших рассуждениях, 'Алексей Анатоль'
Просто приятно читать! Но так хочется сказать Вам: Как Вы наивны!
Вот в п.2 очень здравая мысль, про застройщиков. Только думаю я они сказали по-другому. Если не раздобудешь денег, не видать тебе премъерства в дальнейшем. Если мы рухнем сейчас, не успев вывезти капитал из страны, то и тебе будет плохо. В общем, как хочешь, а поток свежих денег обеспечь, хоть из бюджета, хоть свои. Видимо дела на РН совсем плохи. А тут еще ВТО.
Кстати, давно нам не говорили, про долги населения за ЖКУ.
06 лют 2008 09:43
Цитата:

Гтвщ... Я говорил, что средний уровень жизни в европейских столицах гораздо выше, чем в Киеве. Вы утверждали обратное. Я не хочу искать никаких данных, чтобы доказать очевидное.

Я просил Вас почитать о Латвии (где жизнь тоже совсем не фонтан, но гораздо лучше чем у нас). Еще раз та же ссылка.

//www.zn.ua/2000/2675/61076/

Вы мне уже давали одну ссылку, я вам даже поверил. Спасибо.

Вы уже пермножили 100000 на 0,057.

А что не хотите искать - не удивительно, вы уже раз попытались это сделать.

Пересказы внезапнообъявившихся знакомых двоюродных братьев секретарш в офисе меня радуют. Найдите ВЗРОСЛУЮ ссылку.

Лучше пообщайтесь с Лисом по поводу рентабельности в себестоимости - это полезней.

Досвидания, друзья. Жду пока вы поумерете свой пыл в нападках на одного Гтвщ, да и относительно свободное время закончилось. Как говорит Вал1 - исчезаю, думаю к моему возвращению он таки найдет внезапнозабытый вопрос ко мне, оставленный без ответа.
06 лют 2008 09:48
[quote name='Алексей Анатоль' date='6.2.2008, 1113' post='179937']
1. Этих покупателей интересует построенное и зданное в эксплуатацию жилье.
2. Они не собирабтся финансировать застройщиков 2-3 года и нести риски непостройки дома. Тем более, что юридически покупатель никак не защищен.
3. У них нет времени (уже не говорю о финансах и желании) заниматься доводкой квартиры до состояния, пригодного для проживания.
4.У них нет желания слушать грохот с утра до вечера, нюхать пыль и запах твердеющего цемента, заходить в лифт вместе с неопрятными строителями в грязной одежде, завозящими стройматериалы, или вывозящими остатки бетона или кирпича, который они вчера целый день долбили.
4. У них нет лишних денег и желания оплачивать неоправдано дорогое жилье.
[/quote]
с этим согласен, но
[/quote]
2. Сократить сроки строительства. Понятно, что когда покупатели оплачивали застройщику еще не построенный дом, о сроках переживал только человек, заплативший деньги. Застройщики же использовали деньги покупателей одного дома для финансирования проекта и рытья котлована другого дома. Так закладывался фундамент пирамиды. И сейчас, когда поток денег иссяк, застройщики дружно закричали "Правительство и прочая власть. Спасайте нас". При отсутствии бесплатного кредитования застройщиков покупателями жилья строителям прийдется во-первых не изымать всю прибыль в офшоры, а во-вторых доказывать настоящим кредиторам (банкам, инвестфондам, бюджету и т.п.) свою надежность и способность с умом иотратить чужие деньги, и сдать объект в срок.
[/quote]
как сможет это сделать строительная компания?? если нет доверия где взять деньги что бы что-то доказать? или вы намекаете на то что у неё есть финансы для осуществления пары-тройки проэктов?
06 лют 2008 09:52
оффтоп
06 лют 2008 09:59
оффтоп
06 лют 2008 10:00
Цитата:

Вы мне уже давали одну ссылку, я вам даже поверил. Спасибо.

Вы уже пермножили 100000 на 0,057.

А что не хотите искать - не удивительно, вы уже раз попытались это сделать.

Пересказы внезапнообъявившихся знакомых двоюродных братьев секретарш в офисе меня радуют. Найдите ВЗРОСЛУЮ ссылку.

Лучше пообщайтесь с Лисом по поводу рентабельности в себестоимости - это полезней.

Досвидания, друзья. Жду пока вы поумерете свой пыл в нападках на одного Гтвщ, да и относительно свободное время закончилось. Как говорит Вал1 - исчезаю, думаю к моему возвращению он таки найдет внезапнозабытый вопрос ко мне, оставленный без ответа.

гтвщ сейчас я в другом. А на эти цифры я посмотрю в ближайшее время. Вы даже не представляете насколько средний украинец беден. Единственное его богатство - хрущевка или чешка. Подумайте по-простому; в банках это обычное дело давать кредиты на десятки тысяч долларов. А как привычно им видеть людей, которые держат такие деньги в банке? Большое несоответствие. Так быть не должно. Кредиты в многом базируются на деньгах отдолженных за границей или деньги 1000 украинских вкладчиков производят один ипотечный кредит.

Очень многое держится на недвижимости (по сути дела все большие кредиты под залог того, что боьшинству государство дало бесплатно). Ситуация критическая и очень взрывоопасная... Ну мы к этой теме вернемся :)
06 лют 2008 10:03
флейм
06 лют 2008 10:13
Цитата:

гтвщ сейчас я в другом. А на эти цифры я посмотрю в ближайшее время. Вы даже не представляете насколько средний украинец беден. Единственное его богатство - хрущевка или чешка. Подумайте по-простому; в банках это обычное дело давать кредиты на десятки тысяч долларов. А как привычно им видеть людей, которые держат такие деньги в банке? Большое несоответствие. Так быть не должно. Кредиты в многом базируется на деньгах отдолженных за границей или деньги 1000 украинских вкладчиков производят один ипотечный кредит.

Очень многое держится на недвижимости (по сути дела все большие кредиты под залог того, что боьшинству государство дало бесплатно). Ситуация критическая и очень взрывоопасная... Ну мы к этой теме вернемся :)

Уважаемый Кастомер, спасибо, что отошли от нравоучений. Ссылки бы хорошо. Я вам дал ссылку, где сказано о средней З/п СЛУЖАЩИХ (без рабочих) в Чехии в 1000 у.е. У нас в Киеве 500 у.е., без черных, без Италий, без половины Киева сдает другой половине (в Чехии такое возможно?).

Где вы видете разы, я не понимаю. Какие налоги там и тут.

Давайте действительно посмотрим на цифры в будущем.

А пока Украина вступила в ВТО, банк Италии собирается покупать Правекс, инвестиции идут, правительство работает, объем ипотечных кредитов вы легко можете узнать, их всего от 15 до 20%. Какое тут очень много - не понимаю.

Кастомер, раскажите Лису о рентабельности в себестоимости. Вы тоже считаете, что это правда?

Штандартенфюрер, я получил информацию от Лиса, что рентабельности входит в себестоимость - меня она убила, вам пригодилась? Вы были бы отличным студентом у Лиса :) :123:

Действительно, всем спасибо за дискуссию. До свидания.
06 лют 2008 10:27
Цитата:

как сможет это сделать строительная компания?? если нет доверия где взять деньги что бы что-то доказать? или вы намекаете на то что у неё есть финансы для осуществления пары-тройки проэктов?

Я думаю, что :

1. Крупные застройщики, давно работающие на рынке, финансовые ресурсы имеют. Где они у них находятся (в офшорах или на родине) я не знаю. Естественно, работать за чужие деньги очень приятно. Ведь все риски (а их много) несет бесправное физлицо. И в лучшем случае чужие деньги используют годами. Например фирма "Консоль" первые деньги за дома по ул.Златоустовской,50 и по ул. Б.Хмельницкого возле велотрека взяля почти 6 лет назад. Златоустовскую сдали в конце прошлого года. Когда сдадут дом на Хмельницкого - неизвестно.

В худшем случае человек, заплативший за непостроенный дом, ничего не получит.

2. Если застройщик порядочно вел себя на рынке, имеет положительную историю и репутацию, доверие к нему должно быть. Лично я при всем негативном отношении к качеству строительства и завышеным ценам КГС доверяю. Пока он никого не обманывал.

3. Учитывая сказанное здесь, и мое более раннее сегодняшнее предложение к застройщикам иметь типовой, зарегистрированный в Минюсте, договор с физлицами, защищающий на деле права этих физлиц, я верю в сотрудничество порядочных застройщиком с физлицами.
Но в сотрудничество на равных. Не на таких условиях, как сейчас, когда физлицо имеет не больше прав, чем раб.
Многие могут не помнит, но первоначаоьно КГС сдавал жилье с отделкой. И не только на левом берегу и в эконом-классе. Даже в центре в новых домах делали смотровую квартиру с образцом отделки "под ключ", которая входила в стоимость. Тогда еще они бегали за покупателями, шли на изменения договоров и вообще всячески прислушивались к покупателям.
Быстрый рост цен и отсутствие давления со стороны покупателей их развратил.

Сейчас ситуация изменилась.

Но если покупатели не будут требовать от застройщиков и риэлторов блюсти интересы людей, от которых они получают деньги, ситуация не изменится.

Резюмируя скажу, что финансировать проектирование и почти все строительство должен застройщик или профессиональный участник финансового рынка (банк, инвестфонд, НПФ и т.п.), способный проконтролировать использование своих денег правильно и по назначению на всех этапах строительства.

Физлица могут привлекаться к финансированию только на прследнем этапе, когда коробка построена. И то при наличии честного договора, предусматривающего реальные финансовые санкции к застройщику за задержку сроков или ненадлежащее качество.
06 лют 2008 10:31
Цитата:

Вот в п.2 очень здравая мысль, про застройщиков. Только думаю я они сказали по-другому. Если не раздобудешь денег, не видать тебе премъерства в дальнейшем. Если мы рухнем сейчас, не успев вывезти капитал из страны, то и тебе будет плохо. В общем, как хочешь, а поток свежих денег обеспечь, хоть из бюджета, хоть свои. Видимо дела на РН совсем плохи. А тут еще ВТО.
Кстати, давно нам не говорили, про долги населения за ЖКУ.

До речi, ВТО приймае Украiну, слово за ВР.
Ха, так нашо прем"ерство, вона хоче в президенти, до того ж достроково.
Чекае пiдходящого моменту. Богатирьова як противага, ха. Нема iй противаги. Так шо маемо те шо маемо.

Мене "умиляет" ситуацiя, коли власник майна на 100 куе не можуть оплатити сервic на ЖКХ $50, тобту 0,5% багатства. Багачi, мля.
06 лют 2008 10:33
Цитата:

6. Дома здаются совсем без отделки. Кроме окон (часто плохих) и плохой металлической двери (как в сарае), в квартире ничего нет. Значит, чтобы начать в ней жить, нужно еще вложить немало денег и времени. Время для людей, которым негде жить, имеет критическое значение.

Не согласен. В прошлом году покупал кв. для жизни. В интересующем меня районе вторичка была от 2100/кв а я купил первичку по 1700. Да, после сдачи дома там жить нельзя, но это не проблема. Сейчас я снимаю, если что могу и к родителям перебраться. Кроме того, кв. с ремонтами стоят чудовищно дорого а качество всех этих ремонтов не выдерживает никакой критики. Можно брать "жилое состояние" и потом ремонтировать но ведь за это люди тоже набавляют цену. Так что как по мне лучше взять первичку и неспеша ее отремонтировать. И еще один момент - на первичке отсутствуют всякие солдаты и несовершеннолетние.
Цитата:

7. После здачи дома первые два-три года он больше напоминает стройку, чем жилой дом. Грохот, пыль, грязь, толпы строителей, вследствие таскания стройматериалов вечно занятый или сломаный лифт и т.п.

Ну и что мешает в это время ремонтироваться самому?
Цитата:

Резюме по последним трем пунктам :"Если человеку нужно жилье для сегодняшнего проживания, то первичный рынок проигрывает вторичному".

Поправка - это верно только если:
1. человеку совсем негде жить
2. денег на аренду даже самой убитой хаты за 300-400/мес нет.
Цитата:

Я считаю, что кроме политической составляющей (пусть и очень сильной), инициативы и Президента, и Премьер-министра вызваны именно просьбами застройщиков о помощи.Я прошу не отвлекаться на споры о реальности этих инициатив. Это тема другого разговора. И не нужно критиковать меня, как сторонника этих инициатив, поскольку я им не являюсь, и считаю их нереальнывми.

Полагаете застройщики этого не понимают?
Цитата:

Ведь рассудите здраво.
Кто сегодня даст застройщикам деньги за жилье, которое будет построено (если вообще будет построено) через 2-3 года?

Ну если своим и не дадут а вместе подерибанят и не на стройку а на программу (чтобы украсть легче было) то еще как дадут :)
06 лют 2008 10:47
Цитата:

Мене "умиляет" ситуацiя, коли власник майна на 100 куе не можуть оплатити сервic на ЖКХ $50, тобту 0,5% багатства. Багачi, мля.

Вы правы.
Ситуация для развитой экономики комедийная, но у нас - реальная.

Сидит один или несколько пенсионеров в квартире в центре, стоимость которой в базах АН, риэлторских газетах и журналах вознесли до небес, и не может оплатить расходы.

Но что пенсионеру делать?

Мы не затрагивали здесь этот вопрос, но безопасность сделок никто не гарантирует. В Европейских странах со сформировавшимся законодательством, правилами и обычаями, купля-продажа недвижимости четко регламентирована.

Деньги идут через банковский счет нотариуса или под гарантии нотариуса (в разных странах по-разному). И нотариус несет финансовую ответственность за чистоту сделки.

Что же может или малообразованый , или старый человек в Украине?
Получить и сохранить наличные, за которые его могут убить, если его вообще не кинут?

Поэтому и вынуждены люди без средств к существованию сидеть в квартирах, над которыми в пространстве висит воображаемая цена иногда с шестью нулями.
06 лют 2008 10:50
Цитата:

Уважаемый Кастомер, спасибо, что отошли от нравоучений. Ссылки бы хорошо. Я вам дал ссылку, где сказано о средней З/п СЛУЖАЩИХ (без рабочих) в Чехии в 1000 у.е.

Надо полагать, в Чехии как и во всей Восточной Европе з/п в Праге "несколько" выше з/п по стране.
Цитата:

У нас в Киеве 500 у.е., без черных, без Италий, без половины Киева сдает другой половине (в Чехии такое возможно?).

Думаю, сдают и там, просто доход от аренды и з/п - вещи несколько разные так что некорректно сравнивать доход тут и з/п там. Впрочем у вас, в Тель-Авиве, обычно именно так и спорят.
Цитата:

Где вы видете разы, я не понимаю. Какие налоги там и тут.

Ну так расскажите нам про налоги и соцпакеты там и тут а то вы прямо как та лягушка у Ницше - сидите и на всех квакаете.
Цитата:

А пока Украина вступила в ВТО, банк Италии собирается покупать Правекс, инвестиции идут, правительство работает, объем ипотечных кредитов вы легко можете узнать, их всего от 15 до 20%. Какое тут очень много - не понимаю.

Вы не родственник киевского мера? А то как-то речи знакомо-кумарно звучат. Вы статистику но ЗВР за последние 2 месяца изучите а потом расскажете и про космические корабли и про большой театр.
06 лют 2008 10:54
Цитата:

До речi, ВТО приймае Украiну, слово за ВР.
Ха, так нашо прем"ерство, вона хоче в президенти, до того ж достроково.
Чекае пiдходящого моменту. Богатирьова як противага, ха. Нема iй противаги. Так шо маемо те шо маемо.

А от тепер подивимось, за який проміжок часу наша доблєстная ВРУ ратифікує цей протокол...
//www.4post.com.ua/main/69951.html
Вiвторок, 5 Лютого 2008 , 16:34
Генеральна рада Світової організації торгівлі сьогодні на своєму засіданні у Женеві схвалила вступ України до СОТ.
...
Посол нагадав, що урочиста церемонія підписання протоколу відбудеться о 17.15 за київським часом, а також зазначив, що повноправним членом СОТ Україна стане через 30 днів після ратифікації документа у Верховній Раді.
06 лют 2008 11:08
Цитата:

Ну и что мешает в это время ремонтироваться самому?

Поправка - это верно только если:
1. человеку совсем негде жить
2. денег на аренду даже самой убитой хаты за 300-400/мес нет.

Я действительно исходил из возможностей покупателей жилья эконом-класса в описанном мной выше варианте.

Ну представьте тех же пенсионеров, которые хотят продать старую квартиру в центре, а купить нову, и часть денег использовать на проживание. Они смогут выдержать ремонт?

Одинокая пожилая женщина, молодая мать одиночка. Неужели они должны доводить квартиру до состояния, когда в ней можно жить?

Или строители разучились штукатурить стены, стелить линолиум, клеить обои, вставлять выключатели и розетки и т.п.?

Пенсионерам, женщинам, инвалидам и т.д. это сделать легче? Легче чем многотысячной строительной организации?

И у всех ли потенциальных жителей эконом-квартир есть лишние 300-400 долларов в месяц для съема квартир на время ремонта? И главное - почему они должны это делать? Ведь рынок вроде. Каждый производитель товаров, работ и услуг должен мечтать о дополнительной работе.

Мне понятна Ваша предпосылка. Недоверие к качеству отделки, предлагаемой строителями. Но это другой вопрос. Поверьте, я видел дома, сдаваемые строителями в Европе. Кстати, часто там строят наши соотечественники Но строят так, как требуют тамошние покупатели. Лично мне качество отделки квартир "под ключ" с описанным в первом посте этой темы наполнением очень понравилось. Причем при цене 1000 Евро за квадрат. Столярка, сантехника, кухонная мебель и техника, ламинат и кафель качественные.

Я не зря начал с утвержденного Минюстом договора. Если бы покупатели не принимали халтуру, и строители за свой счет несколько раз переделали свой брак, их руководство очень быстро пресечет подобную деятельность.
На квалификацию наших гостарбайтеров за рубежом не жалуются.
Если у нас будут требовать, и здесь качественно построят.
06 лют 2008 11:29
Цитата:

Я не зря начал с утвержденного Минюстом договора. Если бы покупатели не принимали халтуру, и строители за свой счет несколько раз переделали свой брак, их руководство очень быстро пресечет подобную деятельность.
На квалификацию наших гостарбайтеров за рубежом не жалуются.
Если у нас будут требовать, и здесь качественно построят.

Думаю проблема в тому, що за монополii особливо вибарати не приходиться.
Нiчого, я в Киевi на орендованому ще поживу, не перший рiк.
А от спекулянти можуть з моря погоди не чекати. Не скинуть нерухомicть зара, то фiнансово промисловi групи вижмуть iх як лимона, правда й iпотечникитеж можуть залетiти.
06 лют 2008 11:34
Цитата:

Вот в п.2 очень здравая мысль, про застройщиков.

Я не думаю, что проблема в моей наивности.

На счет же сроков строительства.
Каждый ведет себя в меру как внутренних убеждений, так и в меру того, что ему позволяет общество или государство.

До сих пор строителям удавалось работать и жить за счет покупателей. А прибыль прятать по карманам.

Но это не потому, что они все бессовестные морально неустойчивые люди.

Им так позволяли покупатели. А позволяли потому, что сами рассчитывали на премию в виде повышения цены.

Государство подмогнет разве что морально.

За материальными благами застройщикам прийдется идти к профессиональным кредиторам и покупателям жилья. И еще нужно убедить их, что именно этот застройщик достоен того, чтобы доверить ему свои деньги.
06 лют 2008 11:45
Цитата:

Я думаю, что :

1. Крупные застройщики, давно работающие на рынке, финансовые ресурсы имеют. Где они у них находятся (в офшорах или на родине) я не знаю. Естественно, работать за чужие деньги очень приятно. Ведь все риски (а их много) несет бесправное физлицо. И в лучшем случае чужие деньги используют годами. Например фирма "Консоль" первые деньги за дома по ул.Златоустовской,50 и по ул. Б.Хмельницкого возле велотрека взяля почти 6 лет назад. Златоустовскую сдали в конце прошлого года. Когда сдадут дом на Хмельницкого - неизвестно.

В худшем случае человек, заплативший за непостроенный дом, ничего не получит.

2. Если застройщик порядочно вел себя на рынке, имеет положительную историю и репутацию, доверие к нему должно быть. Лично я при всем негативном отношении к качеству строительства и завышеным ценам КГС доверяю. Пока он никого не обманывал.

3. Учитывая сказанное здесь, и мое более раннее сегодняшнее предложение к застройщикам иметь типовой, зарегистрированный в Минюсте, договор с физлицами, защищающий на деле права этих физлиц, я верю в сотрудничество порядочных застройщиком с физлицами.
Но в сотрудничество на равных. Не на таких условиях, как сейчас, когда физлицо имеет не больше прав, чем раб.
Многие могут не помнит, но первоначаоьно КГС сдавал жилье с отделкой. И не только на левом берегу и в эконом-классе. Даже в центре в новых домах делали смотровую квартиру с образцом отделки "под ключ", которая входила в стоимость. Тогда еще они бегали за покупателями, шли на изменения договоров и вообще всячески прислушивались к покупателям.
Быстрый рост цен и отсутствие давления со стороны покупателей их развратил.

Но если покупатели не будут требовать от застройщиков и риэлторов блюсти интересы людей, от которых они получают деньги, ситуация не изменится.

Резюмируя скажу, что финансировать проектирование и почти все строительство должен застройщик или профессиональный участник финансового рынка (банк, инвестфонд, НПФ и т.п.), способный проконтролировать использование своих денег правильно и по назначению на всех этапах строительства.

Физлица могут привлекаться к финансированию только на прследнем этапе, когда коробка построена. И то при наличии честного договора, предусматривающего реальные финансовые санкции к застройщику за задержку сроков или ненадлежащее качество.

Прошу прощения за неясное высказывание!!
Да, деньги у застройщиков есть! где, я тоже не знаю. НО настолько ли они легальны что бы их можно было вложить в строительство в нашей стране? ведь откуда они их взяли? если рентабельность строительства в основном 0% или даже имеет отрицательный коефициент. настолько ли застройщики глупы, что бы официально заявить, что они вложили свои деньги, которых не должно быть, тем самым подорвав доверие, а не заработав его на будущее?
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx
1. . .1618. . .134
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx