Подати оголошення

Продажа или дарение

13 лют 2008 20:22
Решили купить домик с землей в селе вдалеке от Киева. Участок поделен на 2 части под застройку и с/х. Продавцы (люди из этого же села) хотят заключить договор дарения, а не купли-продажи. Так как требуется меньше документов. Говорят, что так принято у них в селе. Это действительно так принято. Но... какие серьезные риски у меня будут, если я пойду на поводу у продавцов. Интересно, как я меня могут нагреть а - продавцы, б - государство. Слышал, что в течение 3 лет они могут потребовать дареную землю назад. Что еще? Буду очень благодарен за консультацию
21 лют 2008 08:50
Цитата:

...Продавцы хотят заключить договор дарения, а не купли-продажи. Так как требуется меньше документов.
...
Но... какие серьезные риски у меня будут, если я пойду на поводу у продавцов. Интересно, как я меня могут нагреть: а - продавцы, б - государство.

Добрый день!

1. В данном случае Вы совершите мнимую сделку, с целью скрытия реального договора купли-продажи.
2. В случае, если вдруг (вполне возможно даже по независящим обстоятельствам от Вас и продавца) договор дарения будет признан недействительным, у Вас не будет оснований требовать возвращения денег, т.к. договор дарения безвозмездный. Кроме того, требуя деньги по договору дарения назад вы тем самым признаете мнимость совершенной сделки.
3. При купле-продаже Вы как покупатель должны заплатить 1% - сбор в Пенсионный фонд, при дарении нет, соответственно можно расценить как укланение от уплаты налогов и др. обязательных платежей.

Кроме того, не совсем верно - при оформлении договора дарения и купли-продажи, необходимый набор документов для нотариуса ничем не отличается.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше