Подати оголошення

Продажа или дарение

13 лют 2008 20:22
Решили купить домик с землей в селе вдалеке от Киева. Участок поделен на 2 части под застройку и с/х. Продавцы (люди из этого же села) хотят заключить договор дарения, а не купли-продажи. Так как требуется меньше документов. Говорят, что так принято у них в селе. Это действительно так принято. Но... какие серьезные риски у меня будут, если я пойду на поводу у продавцов. Интересно, как я меня могут нагреть а - продавцы, б - государство. Слышал, что в течение 3 лет они могут потребовать дареную землю назад. Что еще? Буду очень благодарен за консультацию
21 лют 2008 08:50
Цитата:

...Продавцы хотят заключить договор дарения, а не купли-продажи. Так как требуется меньше документов.
...
Но... какие серьезные риски у меня будут, если я пойду на поводу у продавцов. Интересно, как я меня могут нагреть: а - продавцы, б - государство.

Добрый день!

1. В данном случае Вы совершите мнимую сделку, с целью скрытия реального договора купли-продажи.
2. В случае, если вдруг (вполне возможно даже по независящим обстоятельствам от Вас и продавца) договор дарения будет признан недействительным, у Вас не будет оснований требовать возвращения денег, т.к. договор дарения безвозмездный. Кроме того, требуя деньги по договору дарения назад вы тем самым признаете мнимость совершенной сделки.
3. При купле-продаже Вы как покупатель должны заплатить 1% - сбор в Пенсионный фонд, при дарении нет, соответственно можно расценить как укланение от уплаты налогов и др. обязательных платежей.

Кроме того, не совсем верно - при оформлении договора дарения и купли-продажи, необходимый набор документов для нотариуса ничем не отличается.
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше