Подати оголошення

Продаж успадкованого майна

03 бер 2008 18:33
Шановні юристи! Я є власником 1/2 частини квартири, після смерті тітки разом з братом успадкували по 1/4, і того я власник 3/4, брат 1/4 частини. Я хочу продати квартиру, але брат категорично проти (в успадкованій квартирі він не живе житлом забезпечений - просто принципова позиція). Яким чином можна заставити його дати дозвіл на продаж, і як реально (в натурі) в 2-х кімнатній квартирі виділити його 1/4 частину? Дякую.
20 бер 2008 08:53
Цитата:

...
Яким чином можна заставити його дати дозвіл на продаж, і як реально (в натурі) в 2-х кімнатній квартирі виділити його 1/4 частину?

Добрый день!

Согласно ст. 365 Гражданского кодекса Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:
1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;
2) вещь является неделимой;
3) общее владение и пользование имуществом является невозможным;
4) такое прекращение не нанесет существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.
Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предыдущего внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением, предварительно внеся на депозитный счет суда стоимость его части квартиры (1/4), и попросить суд лишить брата права собственности на часть в совместной частичной собственности, обращая внимание на то, что:
- его часть в общей частичной собственности незначительная и не может быть выделена в натуре;
- брат имеет свою собственную квартиру, что не нанесет ему и его интересам существенного вреда;
- совместное владение и пользование квартирой может вызвать сложности (размер части брата незначительный, невозможность вести свою личную жизнь и т.п.)
- учесть тот факт, что в данной квартире он не проживает и не пользуется ей.
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше