Предложение превысило 7 000 квартир
В сути алгоритмов я бы разобрался (даже если бы никто их не комментировал на Домике). Суть изложена на сайте ИРН. (Но разбираться в сути процессов и алгоритмов при недостатке информации - это моя научная специализация).
А вот повлиять (без привлечения большого количества людей и средств) не смог бы.
Для этого необходимо регулярно в течение длительного срока подавать в Авизо (или в другие СМИ) достаточно большое количество объявлений с вполне реальными адресами и телефонами. Причем объявления платные (с гарантированной датой опубликования). Ибо бесплатные объявления публикуются когда Бог на душу положит; прогнозировать их выход сложно, и выйдет так, что одни объявления будут противоречить другим.
Цитата:
я не люблю давать советы ... но...
ув. владимир!
индекс или та цифра которую систематизируете из объявлений является средне статистической цены "продажи" жил фонда но не каким макаром не "реальной". мало того каждый объект продажи имеет индивидуальную цену. график отражает только субъективное состояние. реальность намного интереснее и динамичнее иначе риелторы бы не смогли заработать свои кровные ! вы помоему правильно подметили что только реально столкнувшись tet-a-tet со всеми контрагентами можно "владеть ситуацией и реальными ценами".... из за нестыковки или непонимания этого возникает разногласия по поводу объективности индекса...
как по мне то интереснее выглядел бы индекс спроса и инвестиционной превликательности... это для нас а вообще время то идет и выиграет тот кто предложит рынку что то новое и интересное...
Согласен.
Но практически все это касается любых индексов.
Цена на конкретный товар - это цена на конкретный товар.
Цены в определенном сегменте любого рынка - это цены в этом сегменте рынка.
А уровень цен на рынке (вернее, тенденции изменения этих цен) - это и есть индекс.
Например, тот же уровень инфляции.
Это не что иное как индекс. Который показывает изменение цен на вполне конкретную "корзинку социально значимых товаров" (если речь идет об отечественной методике). Есть в той "корзинке" и столько-то килограммов хлеба, и столько-то молока...
Но все это по статистике. А реальные люди и хлеб, и молоко потребляют в разных количествах, и покупают по разной цене.
И что из этого следует?
Что индекс инфляции не отражает реального положения дел?
Худо-бедно, но отражает.
Его можно усовершенствовать... Но все отмеченные Вами вещи все равно останутся.
Цитата:
Да, это так.
Но на аукционы поступают (ИМХО) остатки. То, что не смогли продать до сдачи дома.
И даже не так...
Поступают (ИМХО) самые малоликвидные из остатков.
Скажем, нужно отдать городу 1000 кв.метров, а не распродано (к примеру) 5000. Вот и выбирают (наверное) какие их нераспроданных квартир передать городу.
И что... Вот тот миллионер придет на эти остатки?
По-вашему, там дворницкие продают?! Я и есть тот самый миллионер, который забрал такие вот остатки, с нескольких домов. Именно на такое жилье я бы и обращал внимание, если бы хотел купить и были бы реальные деньги. Купить у застройщика или у КМДА квартиру в новострое с готовыми документами - так и поступил бы миллионер. А не искал бы мелочь по карманам и по банкам, чтобы вложиться в котлован, а потом 5 лет дрожать - повезет, не повезет (стать миллионером).
Именно там (в остатках у застройщика и КМДА) еще присутствуют реальные цены (для продажи), все остальное - уже пена спекулянтов и риелторов. Которые по-своему усмотрению (чтобы продать дороже), решили что вот это ликвид, а то раз дешевле (по более реальной цене) - неликвид. С таким как раз сталкивался, когда покупал, сплошь и рядом. А сейчас это вообще цветет махровым цветом. Сначала вы пишете, что те квартиры очень дорогие, не по карману, а потом, что они неликвид, который никто не берет. :n2: Потрясающая подмена понятий... как и в индексах, ничего общего с реальностью.
Цитата:
По-вашему, там дворницкие продают?! Я и есть тот самый миллионер, который забрал такие вот остатки, с нескольких домов. Именно на такое жилье я бы и обращал внимание, если бы хотел купить и были бы реальные деньги. Купить у застройщика или у КМДА квартиру в новострое с готовыми документами - так и поступил бы миллионер. А не искал бы мелочь по карманам и по банкам, чтобы вложиться в котлован, а потом 5 лет дрожать - повезет, не повезет (стать миллионером).
Именно там (в остатках у застройщика и КМДА) еще присутствуют реальные цены (для продажи), все остальное - уже пена спекулянтов и риелторов. Которые по-своему усмотрению (чтобы продать дороже), решили что вот это ликвид, а то раз дешевле (по более реальной цене) - неликвид. С таким как раз сталкивался, когда покупал, сплошь и рядом. А сейчас это вообще цветет махровым цветом. Сначала вы пишете, что те квартиры очень дорогие, не по карману, а потом, что они неликвид, который никто не берет. :n2: Потрясающая подмена понятий... как и в индексах, ничего общего с реальностью.
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫ..... мильёнер ..... виртуальный..... который жаловался на банк аваль котором ему в потребкредите отказали
Цитата:
Вы поступаете таким-то образом... И что?
За Вами следуют толпы миллионеров?
И это подтверждает статистика? Или хотя бы какие-то реальные наблюдения?
ИМХО каждый выбирает свое.
Кто-то выбирает будущую квартиру на этапе котлована, кто-то - на стадии сдачи дома, кто-то - после ремонта и заселения дома...
А кто-то квартиру на аукционах КМДА.
Судя по всему, на этих аукционах квартиры больших площадей не очень покупают.
Не интересны они ни для "простых людей", ни для миллионеров.
Для одних они слишком огромны (а потому и слишком дороги). Для других они не интересны потому, что "не в тех" домах и районах. Для третьих они не интересны, поскольку это "остатки" после неоднократных переборов.
И то, что они слишком дороги (для подавляющего большинства покупателей, меняющих одну квартиру на другую), и то, что они (в силу описанных выше причин) являются малоликвидными, никакая не подмена понятий. Это все разные стороны одного и того же. Как нередко пишут, - разные стороны одной медали.
Цитата:
Вы поступаете таким-то образом... И что?
За Вами следуют толпы миллионеров?
И это подтверждает статистика? Или хотя бы какие-то реальные наблюдения?
ИМХО каждый выбирает свое.
Кто-то выбирает будущую квартиру на этапе котлована, кто-то - на стадии сдачи дома, кто-то - после ремонта и заселения дома...
Для одних они слишком огромны (а потому и слишком дороги). Для других они не интересны потому, что "не в тех" домах и районах. Для третьих они не интересны, поскольку это "остатки" после неоднократных переборов.
И то, что они слишком дороги (для подавляющего большинства покупателей, меняющих одну квартиру на другую), и то, что они (в силу описанных выше причин) являются малоликвидными, никакая не подмена понятий. Это все разные стороны одного и того же. Как нередко пишут, - разные стороны одной медали.
А по моему, их не очень берут, потому что цене есть куда снижаться, да и квартир на аукционах скоро побольше будет
Цитата:
А по моему, их не очень берут, потому что цене есть куда снижаться, да и квартир на аукционах скоро побольше будет
Я тоже об этом писал. Не берут, потому что цена сейчас неадекватная, даже с учетом снижения на 10-15% от цен застройщика. Именно это является сигналом и Stager об этом же писал. А тут вдруг стали обсуждать, что это -ликвид или неликвид. Уход от темы налицо. Поверьте, никто вам "неликвид" там не впаривает. Раньше цена на аукционе ставилась равной цене застройщика и она еще и повышалась в процессе, так как застройщик уже, как правило, по своей цене все реализовал. Теперь ставится все ниже и ниже.
И запрос на квартиры от депутатов, тоже неспроста. Сейчас часть этих квартир из города, как раз уйдет за те самые выделяемые из бюджета 50 млн. грн.
Есть понты, купить статусную квартиру или на незаработанные средства. Там все равно какая цена и это уже будет вторичный рынок.
А вообще, неужели ни у кого нет чувства меры? То есть все сейчас считают нормальным:
1) Прибретать квартиры в зажопье, в киевской области, на этапе котлована по цене дороже элитного новостроя в Печерске, но правда 5-летней давности?
2) Объяснять это инфляцией и ростом доходов. Почему же тогда инфляция и рост доходов за 5 лет двинул цены на жилье аж в 15-20 раз, а аренду только в 2 раза?
Так может реальный рост составил как раз те самые 2 раза, а остальное это жадность и банальная финансовая пирамида на рынке жилья? Не обидно покупать квартиру в Мухосранске по цене элиток на Печерске пусть и 5-летней давности? Что за 5 лет изменилось? Реально доходы выросли в 2 раза, а жадность получается в 20 раз...
Цитата:
Да, интересна реакция Домика. Объяснят или забанят?
Как видите реакция нулевая...
Владимиру не интересно отвечать на вопросы, на которые он не в состоянии найти вразумительный ответ...
В этом доме, как я уже писал, за год квартиры не продались, они только дорожают и помогают рисовать выгодный индекс
Я бы всё таки на месте Владимира обратил внимание, на тот беспорный факт, что практически никто из посетителей форума НЕ ВЕРИТ в обьективность индексов :11:
Это лекго проверить почитав ежедневные посты...
А народ у нас не глупый и сразу видит лапшу
Цитата:
Владимиру не интересно отвечать на вопросы, на которые он не в состоянии найти вразумительный ответ...
В этом доме, как я уже писал, за год квартиры не продались, они только дорожают и помогают рисовать выгодный индекс
Я бы всё таки на месте Владимира обратил внимание, на тот беспорный факт, что практически никто из посетителей форума НЕ ВЕРИТ в обьективность индексов :11:
Я бы сказал, народ не весь глупый. Из всех моих украинских знакомых интернетом пользуются 30%, заходят на подобные форумы около 3%. Народ верит газетам и телевизору, правда сейчас начинает сомневаться.
Цитата:
юра, вы как маленький ребеной ей богу! верю- неверю.. владимир четко разъяснил, в том числе и мне лично, что "индекс домика" это среднестатистический индекс сродни как и индекс инфляции который выдает минстат. почти во всех городах украины и в россии и беларуси нет этих индексов... есть просто объявления. и не зависимо от того есть статистика или ее нет стоимость формируется... в принципе все во что то верят... одни в то что есть объективный индекс другие что нет... а в сущьности статистика всегда искажена... и не только в индексе домика...
Цитата:
юра, вы как маленький ребеной ей богу! верю- неверю.. владимир четко разъяснил, в том числе и мне лично, что "индекс домика" это среднестатистический индекс сродни как и индекс инфляции который выдает минстат. почти во всех городах украины и в россии и беларуси нет этих индексов... есть просто объявления. и не зависимо от того есть статистика или ее нет стоимость формируется... в принципе все во что то верят... одни в то что есть объективный индекс другие что нет... а в сущьности статистика всегда искажена... и не только в индексе домика...
На этот индекс ориентируются продавцы, и грамотный риэлтор понимает, что если индекс упадет на 10%, то это явно не дно. Нельзя быть немножко беременной... Владимир умный человек, поэтому я не говорю, что индекс рисуется от руки, но есть нехорошие люди вне агентства, которые на этот индекс таки влияют
Цитата:
даайте что бы закончить этот бессмысленный спор просто попросим Владимира исключить ул. Гришка из базы при подсчёте индекса и посмотрим что получится.........
Цитата:
На этот индекс ориентируются продавцы, и грамотный риэлтор понимает, что если индекс упадет на 10%, то это явно не дно. Нельзя быть немножко беременной... Владимир умный человек, поэтому я не говорю, что индекс рисуется от руки, но есть нехорошие люди вне агентства, которые на этот индекс таки влияют
было бы интересно узнать кто вообще знает про этот индекс кроме риелторов?
я уверен что о стоимости и скидках договариваются тет-а-тет и индекс ни какой рояли не играет! да, это скорее инструмент для определения стоимости для риелтора... для этой профессии информация есть оружие и ли орудие производства..... то что возможен рост или падение знают не только риелторы- они то не своими деньгами рискуют, а люди и банки... собственно кто и заинтересован в подтасовке данных по стоимости индекса то только сами производители продукции, а не как владельцы вторичьки. кстати если такое влияние на индекс - как вы говорите то почему такого нет в других городах украины? только не говорите что 50% всего проданого и новостроя только в киеве...
Цитата:
даайте что бы закончить этот бессмысленный спор просто попросим Владимира исключить ул. Гришка из базы при подсчёте индекса и посмотрим что получится.........
Пока в индексе не будут учитываться только квартиры, за которые задаток внесли, хотя бы среди клиентов агентства, при этом инкогнито продавца можно не раскрывать, если, конечно, это не единственная квартира, проданная агентством за месяц
Цитата:
было бы интересно узнать кто вообще знает про этот индекс кроме риелторов?
я уверен что о стоимости и скидках договариваются тет-а-тет и индекс ни какой рояли не играет! да, это скорее инструмент для определения стоимости для риелтора... для этой профессии информация есть оружие и ли орудие производства..... то что возможен рост или падение знают не только риелторы- они то не своими деньгами рискуют, а люди и банки... собственно кто и заинтересован в подтасовке данных по стоимости индекса то только сами производители продукции, а не как владельцы вторичьки. кстати если такое влияние на индекс - как вы говорите то почему такого нет в других городах украины? только не говорите что 50% всего проданого и новостроя только в киеве...
В Днепропетровске тоже пытались что-то подобное сделать... Когда наступает рынок покупателя, услуги риэлтора не так необходимы, стоит всего приклеить объявление "куплю квартиру" на понравившемся доме, подежурить пару дней возле объявления с молотком, отбивая руки желающим его сорвать.
Цитата:
Все это мы уже делали.
Параллельно определяем несколько индексов, так что эксперименты всякие проводим.
Дополнительное отсеивание квартир с "сомнительными ценами" мало повлияло на кривую изменения индекса. Другими словами, тенденции изменения цен остались те же самые.
Цитата:
В данном случае это никакой не аргумент.
Поясню почему.
Преобладающая часть посетителей приходит на форум с вполне определенными мнениями о том как должны вести себя цены.
Если индекс не соответствует этим мнениям, автоматически делается соответствующий отрицательный вывод.
Есть на форуме и люди глубоковерующие. У них есть вера, и все, что противоречит этой вере, просто отметается. В своей вере они укрепляются, выдергивая и раздувая соответствующие факты и слухи. (А факты и слухи на рынке недвижимости можно подобрать любые; подобрав их, "аргументировано" отстаивать любую теорию).
В таких условиях серьезным аргументом может быть лишь практика.
Аргументом может быть участие (желательно, личное) в покупке/продажи квартир в течение достаточно длительного времени (хотя бы в течение года). Ведь индексы указывают не на цены, а на тенденции их изменения. Тенденции же необходимо отслеживать:
а) на реальном (желательно, лично проверенном) обширном материале;
б) в течение достаточно длительного времени (понимая, что значительная часть этого времени неизбежно уйдет на "углубление" в рынок, изучение рынка, приобретение навыков отсеивания недостоверной информации...).
Много ли было на форуме подобных описаний рынка?
- Очень мало.
Много ли было людей, реально продающих и покупающих (в течение длительного времени) квартиры в Киеве, которые подвергали сомнению кривые на графиках изменения индексов?
- Сколь-нибудь серьезной критики не было (то есть, кривые соответствуют реальному положению дел).
Из этого вывод: индекс более-менее адекватно отражает объективную реальность
Хотя, конечно же не лишен недостатков и требует доработки.
Так именно этим мы и занимаемся.
- - - - - - - - -
И еще относительно мнений, относящихся к индексу.
Не обижайтесь, но вот такая параллель.
Интересуется некий киевлянин Японией. Книги-статьи читает, телевизор смотрит, в интернете материалы разыскивает...
И даже десяток японских слов знает... (при этом владеет лишь русским, украинским и немного английским/немецким...).
Вопрос: если этот человек начнет на форумах высказывать свое мнение относительно грамматики японского языка, то его мнение тоже необходимо учитывать?
Цитата:
Меня сначала удивляло, почему у Вас такие холодные отзывы о квартирах с аукционов КГГА. С самого начала появления информации об аукционных торгах Вы пытались, ну не то что бы очернить, а, по меньшей мере, приуменьшить их значение //domik.ua/mod/forum/index.php?showtopic =10839 (сообщение №19)
Цитата:Самое печальное то, что аукционы проводятся по каким-то неясным для большинства покупателей схемам. Да и кто знает об этих аукционах?
С трудом отыскал информацию //www.kmv.gov.ua/place.asp
Указаны минимальные цены продажи, которые практически совпадают с ценами застройщика.
Квартиры, судя по метражам и планировкам, - из разряда неходовых.
Но где информация для "простых покупателей" и "просто киевлян"?
Где информация о ходе торгов и конечных ценах?
Ко всему прочему - это новострой. Практически первичный рынок. Дома (преимущественно) высотные, там ремонты будут идти еще очень долго. Проблемы с лифтами, завозом стройматериалов и вывозом строительного мусора - гарантированы.
То есть, если сравнивать цены, то не с ценами вторичного рынка, а ближе к ценам первичного. А они существенно ниже.
ИМХО информация об аукционах КГГА с точки зрения объективного состояния рынка это позитив
Во-первых, люди узнают о реальных ценах продаж скрываемых, как Вы не раз отмечали, официальными структурами.
Во-вторых, продажи на аукционах КГГА показывают динамику продаж на стагнирующем рынке, хотя порой и не такую, какую видят из «окна своего домика» аналитики.
Так, по определённым признакам с большой долей вероятности можно утверждать, что из выставленных на февральском аукционе 16 квартир было продано 5 квартир.
«Окно домика» показало в феврале второй результат по продажам АН в этом году.
Из выставленных на апрельском аукционе было 15 квартир, ориентировочно было реализовано 2 квартиры.
Из выставленных на майском аукционе было 16 квартир, ориентировочно 3 квартиры были реализованы
После прорыва информационной риэлторовской блокады, отрицавшей падение цен продаж, покупатели, удостоверившись, что цены действительно уменьшаются, заняли в отношении покупки выжидательную позицию ( ну не все, вон Убийца Эфира побежал и вложил деньги в недострой). Поэтому, ИМХО, в июле аукцион не проводили. Тем временем, ИМХО, «Окно домика» отметило в июле наихудший результат продаж у АН Планета Оболонь» в этом году.
Насчёт ваших сентенций, что на аукционах КГГА неликвид могу заметить следующее.
Во-первых, вряд ли однокомнатную квартиру в доме на улице Дмитриевской 69 (8/9 общ 54.4 кв. м./жил 23.5 кв. м; февральский аукцион) или двухкомнатную квартиру на ул. Княжий Затон 21 (4/36 общ 94.7 кв. м./жил 46.7 кв.м; февральский аукцион) или трёхкомнатную по ул. Урловской 11/44 (18-19 общ 145.9 кв.м/жил 77.4 кв.м; апрельский аукцион) можно назвать неликвидом.
Во- вторых, по такой неликвид, каким по Вашим словам есть четырехкомнатная на Р. Окипной 8 (2/9 общ 166.6 кв.м/жил 99.2), ИМХО, АН ПО, имей бы оно эксклюзивный договор с КГГА, само бы продавало бы.
Подобная квартира была выставлена на продажу в актуальной базе:
Продается трехкомнатная раздельн. квартира
Код: 7137060
Объявление от 12.03.2008, владелец информации - АН "Планета Оболонь"
г.Киев, Днепровский, Левобережный
Окипной Раисы ул.
2 этаж 9-этажного дома
Тип - Украинский кирпич (Год постройки - 2004)
Площади (Общая/Жилая/Кухня) - 125/80/20
Санузел раздельный, газовая плита, телефон, лифт, новостройка, балконов/лоджий - 2
Цена: 2720 USD
элитный новострой, красный кирпич, офисный ремонт, окна во двор, сигнализация, только продажа, без опекунского, задаток берем
Тел. 8(050)545-50-90 , 537-77-77
Алина Юрьевна
Судя по наличию личного телефона брокера в объявлении, АН ПО имело с продавцом эксклюзивный договор на продажу этой квартиры. Пишу, была, потому что сейчас в актуальной базе предложений этого объявления нет.
Владимир, Вы уж там поспрошайте у Алины Юрьевны продался сей «неликвид» или нет.
Думаю, недоброжелательная позиция АН «Планета Оболонь» к аукционам КГГА существует потому, что мёд который там течёт в рот риэлторам не попадает.
Я отчасти поддержу Владимира.... 4-х комнатной квартире на Сапёрно слободской будет очень сложно найти хозяина.... кроме этого присутствует элемент "кидка" со стороны застройщика..... зайдите на сайт Аркады и вы увидите что все 4-х комнатные квартиры идут с понижающим цену коэфициентом примерно на 10% от цены метра
Позняки-4А, перетин пр-та Григоренка та вул.О.Пчілки
ж/б N 1 (секція 1,2), монолітно-каркасний 3 100,93 55,13 14,02 8495 900 270 28.02.09 30.11.08 К=1,05, без опорядж.
- 4 137,85 81,45 14,02 8495 1 135 905 28.02.09 30.11.08 ккв=0,97, без опорядж.
- 4 175,02 106,73 28,84 8495 1 370 082 28.02.09 30.11.08 22-23 пов., К=0,9215, без опорядж.
//arkada.ua/flat/
так же согласен что городу отдаются "остатки" которые никто не купил в процесе строительства, например угловые или крайние квартиры....
- ЖК На Озерній | Атлант | Новосілки, вул. Озерна28.111 011
- ЖК Perfect Town LikoGrad | Лико Град | Perfect Group | ул. Михаила Максимовича27.11508
- ЖК Silver House | Сильвер Хаус | Спецжитлофонд | Голосеевский пр, 7427.112 198
- ЖК Dibrova Park | Диброва Парк | IB Alliance | ул. Северо-Сырецкая27.111 980
- ЖК Рихерт & Парк | A Development | ул. Кирилловская, ул. Нижнеюрковская27.11106
- Коттеджи "Паларис", Борисполь, ул. Ясная, 1526.118
- ЖК Polaris Home & Plaza | Полярис | Perfect Group, Citex Development | ул. Семьи Кульженков, 2225.11488
- ЖК GL Club | Green Life | Ірпінь, вул. Лисенка, 2125.1114
- ЖК Трояндовий | Бровары, ул. Фельдмана, ул. Трояндова25.11710
- ЖК А12 | УСК | Бровары, ул. Олимпийская, 12а25.113 075
- Чи варто зараз купувати нерухомість?28.113 831
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?21.1110
- Альтернативне живлення для орендарів, хто кому винен?19.112
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы17.1115 233
- Инвестиции в недвижимость - лучший вариант инвестирования?17.11145
- Продаж квартири з прописаним дітьми11.114
- Найкращий район Києва29.101 682
- Квартира не відповідає плануванню. Які права я маю, з чого починати діалог з забудовником?20.083
- Кому принадлежат инженерные сети в доме?20.0718
- Видеокамеры на даче25.1123
- Дорожки на участке15.1124
- Патріотичні картини як символ національної ідентичності в сучасному інтер’єрі26.101
- Как подобрать кухонную мебель15.104
- Выбор гранитной мойки04.1030
- Как я подбирал на свою кухню разную утварь01.101
- Лифт в частном доме01.104
- Украинская дизайн-студия Yakusha design30.093
- Де ви замовляли послугу 3-д дизайну інтер'єру?23.073
- ЖК "Ріверсайд", Рівне, вул. Небесної Сотні, 66 - "DBN"27.10142
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а18.093
- ЖК "Северный", Чернигов, пр. Мира - "Атлант"21.0811
- ЖК Прохоровський квартал05.081
- ЖК Artville | Артвиль | Zezman | Одесса, 7 км Овидиопольской дороги29.0526
- ЖК "Зелений двір", Івано-Франківськ, вул. Тисменицька23.048
- Слабый напор24.111
- Твердотопливный котел и расходы на отопление21.1120
- Из чего построить дом05.1197
- Бачок унитаза15.101
- Интересует подключение бойлера косвенного нагрева Tesy BiLight 100R S в систему отопления тепловым насосом(ТН)08.101
- Перчатки08.102
- Терміново куплю! Балон з гексафторидом сірки SF6 чистоти 99,9% V=72 кг20.091
- Схема підключення ледлюстри20.081
- Как правильно выбрать бойлер. Отзывы о бойлерах18.08434
- Весільний салон Новіас10.111
- Продаж спецодягу06.112
- Коврики от DarianA - уют и комфорт в вашем доме06.101
- Duomed - медична клініка у Львові30.091
- Послуги з будівництва стаціонарних басейнів09.092
- А что смотрим?02.09477
- Пол, тёплый пол, паркет, ламинат, плитка. Продажа напольных покрытий06.0832
- Что подарить мужчине?02.08349