Подати оголошення

ОСББ и затраты за течь в перекрытии

04 квіт 2023 09:01

Доброе время суток, форум

владею квартирой на втором этаже в обычном 9-этажном панельном доме 70-х. Дом ОСББ...потолок коридора на первом этаже постоянно мокрый...копится влага. в квартире все сухо. 3 сантехника включая  председателя в разное время все сами смотрели и видели что течей нет. То есть течь либо с перекрытий либо по стояку....

Позиция председателя - сверху над коридором ваша квартира вы все сами и делайте. иначе перекрываю воду всем.

Моя позиция - стояки относятся к общему имуществу ОСББ? Значит и их ремонт должен оплачиваться из ремонтного фонда ОСББ

Прошу помочь с вопросами по юридической части:

1. как запросить договор с ОСББ если сама председатель отказывается это делать? заказным письмом?

2. как официально запросить от председателя / подать заявку на проведение ремонта коридора/стояка?

3. если все таки проводить ремонт своими силами то получается я вмешиваюсь в коммуникации всего дома...как не попасть потом на ответственность за водопровод всех 9-ти этажей? это ж теоретически можно потом на меня вешать любые течи любых этажей если я на своем этаже вмешался в водопровод...? как это официально регулируется... 

4. как официально зафиксировать отсутствие течей в квартире? акт выполненных работ от компании предоставляющей услуги  по сантехнике взять?

p.s. конкретное место течи на моменте не определено.

05 жовт 2023 07:12

Згідно зі статтею 4 Закону України «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку», суб’єктами права власності у багатоквартирному будинку, а саме власниками квартир і нежитлових приміщень, можуть бути фізичні та юридичні особи, територіальні громади, держава. Також власники квартир та нежитлових приміщень є співвласниками спільного майна багатоквартирного будинку.

Відповідальність за належний стан багатоквартирного житлового будинку несуть лише співвласники. Держава та територіальні громади можуть нести відповідальність за стан будинку тільки в тому випадку, коли мають в ньому власність.

Але краще в таких питаннях звернутися до юриста, щоб вберегти себе від можливих наслідків.

05 жовт 2023 09:02

У меня такое было, мокрый потолок на кухне. Оказалось, что не герметичная душевая кабина у соседа выше, а вода по пустотелым плитам перекрытия текла горизонтально два метра ко мне на кухню. 

Также может быть трещина канализационной трубы именно в месте перекрытия, нужно для осмотра разбивать стяжку вокруг трубы.

14 жовт 2023 06:17

happyme

Згідно зі статтею 4 Закону України «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку», суб’єктами права власності у багатоквартирному будинку, а саме власниками квартир і нежитлових приміщень, можуть бути фізичні та юридичні особи, територіальні громади, держава. Також власники квартир та нежитлових приміщень є співвласниками спільного майна багатоквартирного будинку.

Відповідальність за належний стан багатоквартирного житлового будинку несуть лише співвласники. Держава та територіальні громади можуть нести відповідальність за стан будинку тільки в тому випадку, коли мають в ньому власність.

Але краще в таких питаннях звернутися до юриста, щоб вберегти себе від можливих наслідків.

Вважаю, що краще все ж таки звернутися до спеціаліста з цих питань

14 жовт 2023 14:39

happyme

Вважаю, що краще все ж таки звернутися до спеціаліста з цих питань

Я б звернулася теж до юриста, у знайомої теж була схожа проблема, але вона не була юридично "підкована" - в результаті -суд

Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше