Подати оголошення

Оформление купли-продажи квартиры через договор дарения

08 бер 2011 11:54
Я собираюсь покупать квартиру. Мне посоветовали оформить у нотариуса не договор купли-продажи, а договор дарения. В связи с этим у меня возникли такие вопросы к компетентным в этой области права людям:
1) Возможно ли это вообще: оформить вместо договора задатка долговую расписку у нотариуса, а потом - договор дарения?
2) Не будет ли потом возможности у продавца или государства отменить эту сделку в судебном порядке? Все-таки когда человек, не состоящий со мной в родстве, и вообще, строго говоря, незнакомый, дарит мне недвижимое имущество, это как минимум странно. Не сможет он потом заявить в милицию, что я его споил/загипнотизировал/или еще что-нибудь, и квартира досталась мне незаконно?
3) Я правильно понимаю, что договор дарения на недвижимость оформляется у государственного нотариуса, который один на весь район(города или области)?
08 бер 2011 13:23
Отмена договора дарения (ст. 727 Гражданского Кодекса Украины):
1. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимого или другого особо ценного имущества, если одаренный преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. Если одаренный совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения.
Для применения этого основания необходим обвинительный приговор суда.
2. Даритель имеет право требовать отмены договора дарения, если одаренный создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя большую неимущественную ценность.
3. Даритель имеет право требовать разрыва договора дарения, если вследствие небрежного отношения одаренного к вещи, которая составляет историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.
4. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования дар сохранен.
5. В случае расторжения договора дарения одаренный обязан возвратить дар в натуре.
Несмотря на то, что основания отмены дарственной являются исчерпывающими, даритель может обратиться в суд с требованием о признании договора недействительным по другим основаниям.
Ими могут быть обман или принуждение, невозможность осознания своих действий дарителем в момент подписания договора или неспособность руководить ими.

Скачайте Гражданский Кодекс Украины. Найдите соответствующий раздел. Он (ГК Украины, Глава 55 - Дарение) очень легко читается даже не юристом :winky:
09 бер 2011 19:12
Думаю, самое главное, что по договору дарения никто ничего не должен вам вернуть, т.к. вы получили в дар, никаких денежных средств не передавали. Расписка - хм. Не знаю ваших возможностей...
16 бер 2011 13:36
Спасибо! Все понятно.
17 бер 2011 07:54
Цитата "Lorer":
Я собираюсь покупать квартиру. Мне посоветовали оформить у нотариуса не договор купли-продажи, а договор дарения. В связи с этим у меня возникли такие вопросы к компетентным в этой области права людям:
1) Возможно ли это вообще: оформить вместо договора задатка долговую расписку у нотариуса, а потом - договор дарения?
2) Не будет ли потом возможности у продавца или государства отменить эту сделку в судебном порядке? Все-таки когда человек, не состоящий со мной в родстве, и вообще, строго говоря, незнакомый, дарит мне недвижимое имущество, это как минимум странно. Не сможет он потом заявить в милицию, что я его споил/загипнотизировал/или еще что-нибудь, и квартира досталась мне незаконно?
3) Я правильно понимаю, что договор дарения на недвижимость оформляется у государственного нотариуса, который один на весь район(города или области)?

Подобная подмена одной сделки другой противоречит действующему законодательству и может быть оспорена в суде. Суд, вникнув в суть сделки, может признать ее либо фиктивной, либо притворной. И такая сделка будет признана недействительной с момента ее совершения.
Вот соответствующие статьи Гражданского кодекса
//zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... reg=435-15
Цитата:
Стаття 234. Правові наслідки фіктивного правочину

1. Фіктивним є правочин, який вчинено без наміру створення
правових наслідків, які обумовлювалися цим правочином.

2. Фіктивний правочин визнається судом недійсним.

3. Правові наслідки визнання фіктивного правочину недійсним
встановлюються законами.
{ Статтю 234 доповнено частиною третьою згідно із Законом
N 2756-VI ( 2756-17 ) від 02.12.2010 }

Стаття 235. Правові наслідки удаваного правочину

1. Удаваним є правочин, який вчинено сторонами для приховання
іншого правочину, який вони насправді вчинили.

2. Якщо буде встановлено, що правочин був вчинений сторонами
для приховання іншого правочину, який вони насправді вчинили,
відносини сторін регулюються правилами щодо правочину, який
сторони насправді вчинили.
17 бер 2011 16:54
Цитата "Владимир Коломейко":
...

Если никто не накапает. А так.. если обе стороны тихо мирно провели сделку - всё будет норм. Но не забывайте о возможности вернуть подарок обратно.
17 бер 2011 17:45
Насколько я помню, договор дарения даже между непрямыми родственниками предполагает выплату налогов обдаренным в 5% от заявленой стоимости.
17 бер 2011 17:45
Насколько я помню, договор дарения даже между непрямыми родственниками предполагает выплату налогов обдаренным в 5% от заявленой стоимости.
18 бер 2011 05:43
Цитата "vov4ick":
Цитата "Владимир Коломейко":
...

Если никто не накапает. А так.. если обе стороны тихо мирно провели сделку - всё будет норм. Но не забывайте о возможности вернуть подарок обратно.

Наверное, не очень уютно жить в квартире, зная что ее могут отобрать. Человек может убедить себя, что все нормально. Но подсознание будет помнить о потенциальной опасности.

Относительно того, что могут "накапать".
Вполне могут. И соседи, и родственники, и органы опеки, и правоохранительные органы, и госфинмониторинг, и налоговики...
Недоумевать будут многие: чего это ради такие дорогие подарки посторонним людям делают? Может там на психику прежних хозяев квартиры повлияли? Или хозяева опасаются конфискации и распихивают имущество "доверенным лицам"? Или, вспоминая старые обиды, хотят лишить родственников наследства?

А представьте ситуацию, когда прежние хозяева квартиры были причастны к каким-то финансовым преступлениям...
Начнут копать, выяснять куда подевалось неправедно нажитое имущество. Выйдут на "одаренных". Квартиру отберут, а "одаренных" еще и в соучастники определят.
26 бер 2011 21:16
Продажа через договора дарения была популярна несколько лет тому назад, до введения 5%-го налога по договорам дарения между непрямыми родственниками.
Пару лет назад я тоже оформлял недвижимость и мне тоже предлагали всё сделать "по старинке", через дарение. Но нотариус объяснила мне, что это уже будет не выгодно даже в финансовом плане (больше налог).
То есть ответ однозначный: оформляем через куплю-продажу :)
(Если Ваши продавцы не в курсе последних изменений, можете вежливо им это объяснить :))
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Детальніше
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше