Подати оголошення

обязательна ли приватизация земли?

05 лют 2009 08:12
В 1998 году мама пристроила к квартире (у нее первый этаж) утепленную лоджию. Было решение горсовета и т.д. все законно и по проэкту. Теперь она хочет подарить мне квартиру. Но в МБТИ не дают справку об оценке т.к. земля под пристройкой не приватизирована. Но под квартирой тоже! И это ладно. Вправе ли ей отказывать в выдаче справки по такой причине? Обязана ли она приватизировать землю?
09 лип 2009 14:53
Добрый день!
Согласно ст 10 п. 5 З У "О приватизации государственного жилого фонда", использование закрепленной за приватизированым домом приусадебной территорией осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Земельным Кодексом Украины. Согласно ст. 42 Земельного Кодекса Украины, граждане, которым жилой дом, земельный участок, принадлежат по праву общей совместной собственности, используют и распоряжаются земельным участком совместно. Изменения в размере частей в общей совместной собственности на жилой дом, которые связаны с пристройкой, надстройкой, не влекут за собой изменений установленного порядка использования и распоряжения земельным участком. Исходя из вышеуказанного, земля, на которой осуществлена пристройка приватизации не подлежит, Вам нужно зарегистрировать лоджию в БТИ и оформлять договор дарения.
23 лип 2009 12:54
Цитата:

Добрый день!
Согласно ст 10 п. 5 З У "О приватизации государственного жилого фонда", использование закрепленной за приватизированым домом приусадебной территорией осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Земельным Кодексом Украины. Согласно ст. 42 Земельного Кодекса Украины, граждане, которым жилой дом, земельный участок, принадлежат по праву общей совместной собственности, используют и распоряжаются земельным участком совместно. Изменения в размере частей в общей совместной собственности на жилой дом, которые связаны с пристройкой, надстройкой, не влекут за собой изменений установленного порядка использования и распоряжения земельным участком. Исходя из вышеуказанного, земля, на которой осуществлена пристройка приватизации не подлежит, Вам нужно зарегистрировать лоджию в БТИ и оформлять договор дарения.

Доброго дня, Анна. Ваши бы слова - да в уши руководству БТИ! На практике же процесс регистрации таких лоджий значительно сложней. А именно, многоквартирные дома, находящиеся на балансе местных советов (ни о какой общей совместной собственности т.н. ОСББ речи даже и вести незачем, их мизерный процент в стране) и прилегающая к дому земля понимается в БТИ как городская и потому требуют отвода этой земли под построенным строением. Это первая и порой неразрешимая проблема (если знаете как решить будем весьма Вам благодарны). Второе, участие такой структуры как ГАСК также жолжно быть обязательным для БТИ и это участие должно быть выражено в виде Свидетельства о соответствии строительным нормам.
29 лип 2009 14:32
Сегодня на приёме в городском управлении земельными ресурсами рассматривали мой вопрос о предоставлении в ГАСК документа о земле, на которой построена пристройка к моей квартире в многоквартирном доме. Там ответили, что о земле к балконам и пристройкам на сегодня речи не ведутся вообще. Если пройдены инстанции по формированию проекта и его согласований, то в ГАСКе необосновано требуют дополнительных бумаг. Ваше мнение?
06 жовт 2009 15:55
Всем здравствуйте
Нужна Ваша помощь
Описываю ситуацию у моего дяди есть комната в общежитии, ее необходимо приватизировать. Здание изначально принадлежало государственному предприятию, затем предприятие стало ЗАО и здание общежития незаконно внесли в уставной капитал данного ЗАО. Прошло 10 лет, т.е. истек срок обжалования данного дела в суде. У дяди постоянная прописка в данном общежитии.
Необходим грамотный специалист, который возьмется за это дело. Хочу отметить, что это - Московская область, примерно в 130 км от Москвы. И таких как мой дядя там еще примерно человек 100. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше