Подати оголошення

Продажа квартиры, два собственника

15 серп 2011 07:01
Вопрос к практикующему юристу, как правильно поступить в такой ситуации?По решению суда квартира(трехкомнатная, жилой 45кв. м, общей 95кв.м) поделена пополам между двумя родными сестрами. Я живу с семьей 5человек в этой квартире, другая сестра имеет свою отдельную квартиру и проживает в ней. Решили вместе продать общую квартиру и деньги поделить поровну. Но продажа идет вяло, покупателей почти нет, продаем почти пол года, и теперь сестра требует либо денег за аренду своей половины, либо грозит через суд выделить в долях свою часть, получить лицевой счет и сдавать в аренду.В общей квартире сделан мной добротный ремонт, порядка 20 тыс долларов вложено,я ей говорю, что продаем ведь квартиру в идеальном состоянии за мой счет.
Вопрос:Имеет ли она право, так поступить.И кого она может поселить?
15 серп 2011 19:45
Я не юрист, но попробую ответить:
а)"покупателей почти нет, продаем почти пол года"- завышена цена, ставьте реальную. Недавний пример- 2к квартира, Печерский, Дв.Украина- выставлена за 105 тыс (такая была средняя ЗАПРАШИВАЕМАЯ цена по микрорайону, продана за 92 тыс.
б)сдать полквартиры можно, и более того- можно сдать хоть цыганам и создать Вам невыносимые условия. но для этого нужно пройти через суд, в нашей стране достаточно долгий.
в)требовать деньги- одно, получить их- другое. нужно либо Ваше согласие либо решение суда и определённая активность со стороны исполнительной службы.
г)"порядка 20 тыс долларов вложено"- лучше с ней договориться, но если человек непорядочный, то придется доказывать в суде. Суд, при подаче встречного иска, может посчитать, что ремонт/аренда взаимопогасили как бы друг друга, хотя бы частично.
д)"Имеет ли она право, так поступить"- не будем рассматривать с точки зрения морали. А с точки зрения юриспруденции любой гражданин имеет право подать иск в суд на любого гражданина и по любому, в пределах разумного, поводу.
Резюмирую:
пробуйте договориться с сестрой, продавайте квартиру по реальной цене.
С наилучшими пожеланиями, Антон.
P.S Если есть желание, можете несколько лет морочить голову друг-другу по схеме: районный суд- апелляционный суд-верховный суд.
16 серп 2011 16:52
Спасибо! Все понятно.
17 серп 2011 19:00
... ещё хочу добавить к пунктам antoniVS (абвгд):
если сестра со мной начинает судиться - она мне больше несестра

(Решение о том, что она мне становится несестра принимаю я, и ни один суд не в силах будет отменить это решение).
29 серп 2011 05:29
Спасибо, а если "без крови", то что посоветуете?
29 серп 2011 14:39
Всегда лучше без крови. Антони дело говорит - ставьте реальную цену и продавайте.
29 серп 2011 19:07
Спасибо. Цену поставили сразу реальную,и торг уместен, но просмотры все равно без результата.
29 серп 2011 19:25
все эти торги- до лампочки. потенциальный покупатель обращает внимание на цифру, которая указана в рекламе. раз полгода без результата- значит цена завышена. и кто вам оценивал квартиру? если сами, по принципу- мой ребенок самый лучший, моя собака самая лучшая, моя квартира, соответственно, тоже, то я не удивлен. составьте график снижения цены. снизьте цену на 5%. если за 2-3 недели результата не будет- ещё на 5% опять на 2 недели. надеюсь, алгоритм понятен.
либо, если сами не справляетесь, поручите это дело толковому риэлтору (нужно согласие сестры). он с удовольствием поможет продать за 3% плюс-минус.
30 серп 2011 06:04
Совершенно верно: 2 недели -5% и.т.д. Квартиры товар весьма ликвидный, если просить за них реальную рынку цену.
30 серп 2011 08:31
Квартиру продаем через брокера, которого наняла сестра и условие брокера, что продавать только через него. Мне кажется она не очень хочет уступать в цене.
30 серп 2011 08:53
Скорее всего. Видимо, она не очень хочет продавать :). Не уступая в цене сейчас, на падающем рынке, вы рискуете через 3-4 месяца получить еще меньше, чем могли бы получить сейчас. Т.ч. рекомендую пытаться ускорять события - организовать совместную встречу с сестрой и брокером, попросить его прокомментировать ситуацию, определить вашу стратегию поведения на рынке, обозначить сроки...
30 серп 2011 08:56
Я могу понять брокера- я сам ставлю такое условие, неприятно, когда работу делает один человек, а деньги получает другой, случайный.
А кто "не очень хочет уступать"? Сестра или брокер? Если сестра, то непонятно: если продавать она, фактически (своим нежеланием ставить реальную цену) не дает, то почему тогда требует деньги за аренду?
19 вер 2011 11:13
Помогите кто что-то знает!
Ситуация такая: куплена квартира в новострое у частного застройщика,дом сдан документы выданы,но стоит вопрос об кооперативе. Квартиры являются не частями дома,а обычными квартирами. Частник оформил землю на себя и является председателем кооператива,но сказал,что одаст ее в кооператив,когда все жильцы заселятся т.е. все будет ок). И тут вопрос: нужны ли при продаже какие-то документы,что владельцу квартиры принадлежит часть земли кооператива или подобные ему, кто-что знает по этому поводу.

За ранее большое спс!!!!
19 вер 2011 14:28
Помогите кто что-то знает!
Ситуация такая: куплена квартира в новострое у частного застройщика,дом сдан документы выданы,но стоит вопрос об кооперативе. Квартиры являются не частями дома,а обычными квартирами. Частник оформил землю на себя и является председателем кооператива,но сказал,что одаст ее в кооператив,когда все жильцы заселятся т.е. все будет ок). И тут вопрос: нужны ли при продаже какие-то документы,что владельцу квартиры принадлежит часть земли кооператива или подобные ему, кто-что знает по этому поводу.

За ранее большое спс!!!!
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше