Подати оголошення

Нужна юридическая консультация

28 лют 2006 18:41
Здравствуйте!

Ситуация такая мы живем в 3-х комнатной квартире - я, брат, мать и отчим. Прописаны - я, мать и брат.

Через 2 месяца у меня свадьба. У нас есть ребенок - дай Богу будет два

Далее. Ситуация и отношения у меня с матерью мягко говоря не идут. У невесты с матерью еще хуже, чем у меня с ней. Невеста сейчас живет у родственников.

Далее. Могу ли я обратиться в суд и потребовать разменять квартиру, чтобы получить однокомнатную и жить отдельно со своей новой семьей, потому что мы не можем находиться под одной крышей из-за сильной личной неприязни?

Общий вопрос какие у нас есть права - у меня и у моей невесты)? У меня и у моей жены?

Далее. Могу ли я прописать свою невесту?
Далее. Влияет ли наш гражданский и социальный статус с невестой на ход событий? Если влияет, то как?

В целом суть вопроса такая я думаю они не будут спорить с тем, что ситуация накаленная и в суде, если я обращусь разменять квартиру на равнозначную площадь (что есть равнозначная площадь. тут сразу вопрос возник. причем что если мать впишет еще 1-2 людей из вредности. она такая.) с тем, чтобы разделить жизни и быт - в общем, может ли суд сказать "Ой у вас очень плохие отношения -уважаемый владелец квартиры - мама - дайте людям пожить - разменяйте площадь!"

Имеет ли это какую-то юридическую силу? То есть мать реально пользуясь наличием квартиры злоупотребляет этим. Я плачу и коммун. расходы, и работаю и зарабатываю, а в итоге постоянные грубейшие наезды как на меня, так и на невесту.

Как это все можно задокументировать? Нужно ли? То есть может ли личная неприязнь, 100% доказанная или наш будущей в невестой семейный статус способствовать принудительному разделу имущества? Или нам что мучаться вместе пока я 50 штук не заработаю на квартиру?

В общем, я думаю вопрос понятен
03 бер 2006 05:33
Неужели никто не может ответить?
03 бер 2006 09:29
Обращайтесь в суд о выделении своей доли (1/3). Прописать кого-либо в этой квартире возможно только с согласия всех прописаных. Выделите долю - приватизируйте ее и продавайте.
04 бер 2006 23:51
В общем, получается, что дело реально вовсе не гиблое и можно получить свою долю
А какие документы нужны? Как бы вы посоветовали действовать? Может пойти в юр. контору и не экономить на этом? Или все довольно просто и можно своими силами обойтись?
06 бер 2006 08:25
На мой взгляд, лучше обратиться в юр. контору, но только имеющую опыт жилищных проблем. Они более детально изучат ситуацию, определят стратегию. Хотя для начала, обратитесь со своим вопросом в ЖЭК - первоначальное движение будет исходить всё равно оттуда. Получите из ЖЭКа документы, необходимые для превращения кваритры в коммунальную.
11 бер 2006 17:07
[color=black][font=Verdana]Во первых Вы не указали правовой статус квартир (приватизированные или государственные), без этого что либо советовать - бессмысленно. Второй очень важный момент давали ли вы письменное разрешение на прописку и проживание у вас отчима! А конкретно размена из достаточного опыта вам могу уверенно ответить - обмен жилья практичестки уже не существует, вам нужно только продавать эту квартиру и покупать на эти деньги новое жилье. Более конкретно ответить не могу, т.к. вы написали очень мало о существенных юридических моментах.
17 бер 2006 11:40
Большое спасибо!

90% что квартира приватизирована - давайте из этого будем исходить. Но я еще в жэке выясню.

Насчет разрешения - никто такого разрешения не давал, но отчим живет уже 3 года.

Далее - как я понял продавать не обязательно, если скажем у матери есть квартира двухкомнатная (она ее сдает) на Борщаговке. То есть возможен вариант такой меня выписывают отсюда - прописывают на Борщаговке? Или меня и только меня прописывают там, но мне нужно будет скажем доплатить за комнату вторую?
20 бер 2006 04:22
90% что квартира приватизирована - давайте из этого будем исходить. Но я еще в жэке выясню.

Давайте выясняйте правовой статус квартиры (приватизированна или нет), а потом разберемся с Вашей ситуацией подробнее ...
23 бер 2006 12:00
Выяснил. Вчера ходил в жэк. Квартира не приватизирована 100%.
Что подскажете делать?
23 бер 2006 16:11
Значит Ваш отчим проживает незаконно !!! Вы имеете право подать иск о его выселении или использовать это как аргумент для разрешения конфликта с матерью.
Кроме того вы имеете право приватизировать квартиру (либо полностью либо частично).
Если частично - вначале определяется порядок пользования жильем, нужна конкретная комната. Потом эту комнату приватизируем.
Если полность - пропорционально на всех лиц и с их согласия.
23 бер 2006 23:02
Тавтология

Крайний вариант - уважаемый Тарас Александрович уходит снимать квартиру, чтобы не было постоянных конфликтов. Ему это ну никак не улюбается - платить кому-то ни за что 250-300 уев - неааа

Лучше как-то по другому сделать, если есть основания для чего-то другого.

Хочу, чтобы мне очень качественно помогли отстоять свои интересы
26 бер 2006 17:59
Варианты я Вам описал и таким путем идет судебная практика. В жизни не всегда можно сделать чтобы было хорошо и вашим и нашим.
27 бер 2006 12:32
Может я что-то пропустил - но не вижу тех вариантов, что вы мне описали.
28 бер 2006 21:17
На данный момент квартира не приватизирована и от того кто получал эту квартиру и на основании чего (кооператив или нет) зависит на кого будет распространяться право приватизации. Если это был не кооператив и ваши родители квартиру не выплачивали, а просто получили, то приватизация распространяется на всех кто прописан в этой квартире. В вашем случае это мама, брат и вы. После приватизации квартиры все трое будут владеть квартирой в равных частях, то есть у каждого будет 1/3.

Есть несколько вариантов решения после приватизации квартиры
1) Сделать экспертную оценку квартиры и предложить вашему брату или маме выкупить вашу часть (1/3). После получения денег вы можете взять кредит в банке на недостающую сумму и купить себе полноценное жилье.
2) Если они откажутся, то вы тогда можете продать свою 1/3 как подселение (комнат у вас три и в любом случае одна из комнат будет ваша). И взять другую квартиру в кредит, т.к. денег на полноценную квартиру у вас хватать не будет.
3) Вы можете остаться жить в своей части квартиры при этом нужно будет выделить в ЖЭКе отдельный лицевой счет на оплату коммунальных услуг. Но это уже будет коммуналка.
В сложившейся ситуации нужно расходиться полюбовно.
02 квіт 2006 13:42
Еще раз спасибо всем!
04 квіт 2006 00:08
Еще один вопросик а что если мать и брат не захотят приватизировать квартиру?
и второе - дорого ли стоит приватизация и как примерно ее сделать?
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше