Подати оголошення

Нужна консультация специалистов!!!

08 лют 2010 22:26
Уважаемые форумчане!!! Прошу ответить юристов и нотариусов на ситуационный вопрос. Ответы типа Эээ..., Нуу..., Нах... - очень прошу не писать. Очень прошу о конкретике!!!
Ситуация Супруги, находящиеся в оформленном браке покупают себе в 1997г. приватизированную квартиру. Оформляют ее на жену. Муж скоропостижно умирает. У них есть родной сын, которому сейчас около 40. Квартира так и осталась на матери. В права наследства от мужа(отца) никто не вступал. Она ее продает. Может ли она, или их сын после продажи претендовать на наследственную долю от мужа(отца) спустя около 10 лет после его смерти???
Огромное спасибо за ответы.
10 лют 2010 10:47
Кто может разъяснить мой вопрос??? notsure
11 лют 2010 10:10
Добрый день,
У Вас довольно не простая ситуация.
Для того, чтоб дать верный ответ, необходимо сделать комплексный анализ ситуации. Имеет значение в каком году мать продала квартиру, состояние здоровья сына, где он столько времени находился, почему не вступил в наследство. Если мать продала квартиру до 2004 года, тогда нотариус поступил правомочно, если после, можно с помощью очень хорошего адвоката обращаться в суд.
В любом случае, Вам необходимо лично обратится за квалифицированной помощью профессионала. У каждого человека нашего государства существует право обращения в суд за защитой своего не законно нарушенного права, вероятность вынесения "позитивного" решения судом, зависит, в большей степени, от уровня профессионализма адвоката.
Благодарю за вопрос.
11 лют 2010 13:51
Цитата:

Добрый день,
У Вас довольно не простая ситуация.
Для того, чтоб дать верный ответ, необходимо сделать комплексный анализ ситуации. Имеет значение в каком году мать продала квартиру, состояние здоровья сына, где он столько времени находился, почему не вступил в наследство. Если мать продала квартиру до 2004 года, тогда нотариус поступил правомочно, если после, можно с помощью очень хорошего адвоката обращаться в суд.
В любом случае, Вам необходимо лично обратится за квалифицированной помощью профессионала. У каждого человека нашего государства существует право обращения в суд за защитой своего не законно нарушенного права, вероятность вынесения "позитивного" решения судом, зависит, в большей степени, от уровня профессионализма адвоката.
Благодарю за вопрос.

Здравствуйте уважаемая Анна! Дело в том, что эту квартиру я присмотрел для себя и меня интересует вопрос того насколько эта квартира в такой ситуации чиста юридически. Сын женщины, которая является по документам хозяйкой общается с ней регулярно, т.е. вопрос о том, что он не знает о смерти отца(ее мужа) который умер 10 лет назад маловероятен.
12 лют 2010 10:39
Добрый день,
Насколько мне удалось понять с Ваших вопросов, то вы хотите приобрести квартиру, правоустанавливащим документом которой является только договор купли-продажи, оформлен он на пожилую женщину, квартира покупалась в браке достаточно давно, наследство от покойного мужа не оформлено. Эсли я правильно понимаю ситуацию, тогда Ваше волнение не беспочвенно.
Что хочу посоветовать в данном случае, если Вы не уверенны в профессионализме своего риэлтера (в инном случае у Вас бы не возникло желание получить дополнительную консультацию), лично обратитесь либо в крупное агентство недвижимости с хорошей репутацией, либо в юридическую фирму, также посоветуйтесь с нотариусами.
Насколько мне позволяет формат форума, отмечу перед оформлением сделки купли-продажи (если Вы приймете решение приобрести квартиру), нотариус будет проверять наличия наследственного дела, Вам необходимо убедится в его отсутствии, также необходимо знать кто был зарегистрирован с наследодателем (умерший супруг) на день его смерти в квартире, так как он является фактически принявшим наследство (возможно сын). В случае если никто, кроме жены, не был прописан в квартире на момент смерти ее супруга, никто на наследство заявлений не подавал столь продолжительное время, о чем свидетельствует наследственное дело, то квартиру можно спокойно покупать (при отсутствии весомых причин, которые не позволили кому-либо обратится в нотариальную контору для оформления наследства ( на усмотрение суда).
Как видете, Ваш вопрос предполагает довольно обширный массив работы профессионала в сфере операций в недвижимости. Не спешите с покупкой, взвесьте все "за" и "против", принимайте свое верное решение.
Благодарю за вопрос.
12 лют 2010 12:07
Уважаемая Анна! Спасибо Вам большое за консультацию!!!)))
12 лют 2010 19:59
Не нужно забывать о возможных наследниках имеющих обязательную долю в наследстве, а не только проживающих с наследодателем.
12 лют 2010 21:44
Цитата:

Не нужно забывать о возможных наследниках имеющих обязательную долю в наследстве, а не только проживающих с наследодателем.

Вы говорите о родственниках 1,2,3 кругов?
13 лют 2010 09:14
я говорю о стариках и детях, которые являются его родственниками. Если они конечно есть. По закону у них есть обязательная доля в наследстве. Даже если они не обратились в нотконтору в установленный срок, они (да и другие) могут сделать это позже, предоставив доказательства невозможности сделать это в срок.
15 лют 2010 10:52
Ув. Анна у меня к вам такой вопрос, емию ли я право приватизировать два земельных участка, один взят под застройку 1992 году, второй куплен в 2004 году. Участок купленый в 2004г. был приватизирован бывшем хозином,но акта о приватизации этого участка у меня нет.
15 лют 2010 13:18
Добрый день,
Для ответа на Ваш вопрос, необходимо видеть документы, по каждому из земельных участков.
По первому ничего не могу сказать.
По второму, если Вы купили земельный участок, Вы уже являетесь его собственником и в приватизации необходимости нет.
Относительно приватизации, согласно действующему законодательству Украины, Вы можете использовать свое право на приватизацию (приобретение права собственности) один раз, согласно положенной норме для каждой категории земель.
Благодарю за вопрос
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Детальніше
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше