Подати оголошення

Недвижимый Оффтоп

1. . .1315. . .47
27 січ 2011 10:11
Цитата "flyman":
Якщо ж взяти нерухомість, то мишуть, що за 10000..20000 руб. можна було в кооперативі отримати спокійно житло. На теперішні ціни, це $6300..$12600.

Щоб побудувати кооператив потрібно було (крім грошей) виконати три дуже важливі умови:
- мати прописку у відповідному місті;
- стояти на кооперативній або квартирній черзі (а туди ставили далеко не всіх);
- працювати на підприємстві, де організовували та будували кооператив. Можна було влізти і в "чужий" кооператив (наскільки мені відомо, у кожному кооперативі бронювалися місця для загальноміської черги). Але це - додаткові труднощі.

І ще одне. Людина могла отримати (чи побудувати у кооперативі) квартиру не там де хотіла, а там де була можливість. Поверх та номер квартири у кооперативі визначався жеребкуванням. При наданні державних квартир – все вирішували чиновники. Потім люди роками мінялися; підбирали потрібний район, будинок, поверх…

А за $6300 - $12600 можна й зараз спокійно придбати в Україні житло. Інша справа де і яке?
27 січ 2011 10:23
Цитата "trastin":
8-) на 120 карбованців тоді можна було купити 9 тис чегли, а зараз 1 тисячу...

Зато тепер електроніка дешева (напр. кольоровий ТВ, мабуть, щоб кожен міг купити собі зомбоящик).
27 січ 2011 10:31
Цитата:
Аналогічно можна оцінити продукти, одяг, проїзд в метро та інші товари.

Вот с этого и нужно начинать, чтоб понимать разницу стоимости жизни тогда и сегодня.
Цитата:
Якщо ж взяти нерухомість, то мишуть, що за 10000..20000 руб. можна було в кооперативі отримати спокійно житло. На теперішні ціни, це $6300..$12600.
Поки що хотілки - на порядок більші. От про що мова.
Що ціни не відповідають рівню доходів.

На сегодня стоимость этих денег другая, как бы вам не хотелось доказать обратное. Потому и не сможет квартира стоить 6-12 тыс. $, как это было 20 лет тому назад.
Цены и оклады: эпоха «зрелого социализма»
https://news.babr.ru/?IDE=89838
27 січ 2011 10:32
Цитата:
Зато тепер електроніка дешева (напр. кольоровий ТВ, мабуть, щоб кожен міг купити собі зомбоящик).

Это точно.
И я бы на их месте ещё дальше пошёл: телевизоры предоставлял бы бесплатно (как рекламные газеты), но чтобы они были прошиты лишь на определённый канал/каналы и перепрошить на приём других каналов чтобы было невозможно. Чтобы человек получал лишь ту информацию, какую ему положено получать.
(Доп. условие бесплатного ТВ - обязательный просмотр с открытым ртом)
27 січ 2011 10:37
Цитата:

...А за $6300 - $12600 можна й зараз спокійно придбати в Україні житло. Інша справа де і яке?

Я розумію, до чого тут іде діло, власне що житло доступне лише не багатьом, а решта може лише про нього думати.
Як писав класики - "не погані були люди, але їх сопртило житлове питання".
Просто мене цікавить питання, чому не будувати мікро- і нано- підриєиства чуть не в кожному селі (як у Європі), а тре обов"язково зосереджувати все в крупних центрах.
При цьому робити висотну забудову (у нас що Японія чи Гонк-Конг, що землі мало), а заодно розказувати байки про дорогу собіватість будівництва, і про те, що житло ніколи не було доступне людям середнього достатку.
27 січ 2011 10:40
Цитата:

flyman, вы шутите? В конце 70-начало 80-х годах, не было никакой проблемы купить цветной ТВ, правда, советского производства: Рубин, Електрон( отличные телевизоры, выпускающиеся на з-де Кинескоп во Львове), Шаулялис. У моих родителей на даче до сих пор исправно работает переносной цветной ТВ Шаулялис, который был ними куплен в 80-х годах.
27 січ 2011 10:45
Цитата "trastin":
Цитата "flyman":

на 120 карбованців тоді можна було купити 9 тис чегли, а зараз 1 тисячу.

Щось дуже дешево. Але цін того періоду у мене зараз немає.
Важливо інше.
Загальна картина була така. Людина приходить на склад (наприклад, цегельного заводу) і просить продати йому цеглу.
Цегла на складі є, ціна відома. Але якщо на цю людину не передбачені фонди, то цеглу йому не продадуть.
Можливо, на якомусь цегельному заводі, який перевиконав план, могли й продати (наприклад, виписавши цю цеглу на робітника заводу), але в Києві з цим були великі проблеми.
Люди писали заяви: прошу продати цеглу для будівництва садового будиночка за такою-то адресою. І нічого з того не виходило. Та й по селах у Київський області було те ж саме. Казали, що цегла потрібна для будівництва Києва.
27 січ 2011 10:47
2Mimmo
Не тре байок.
Ламповий ч/б коштував від 60..120 руб.
Кольоровий ящик коштував тоді 750 руб.
Тай взяти його тре було записатись наперед в чергу.
Крім того, ці радянськи ТВ часто були причинами пожеж.
27 січ 2011 10:53
Цитата "flyman":
2Mimmo
Не тре байок.

Та не горіли вони тоді8-) І черги не було :yes: Лампові служили дуже довго.Тоді слухали радіо, читали газети, навіть... :???: книжки
27 січ 2011 10:57
Цитата "flyman":
Цитата:

...А за $6300 - $12600 можна й зараз спокійно придбати в Україні житло. Інша справа де і яке?

Я розумію, до чого тут іде діло, власне що житло доступне лише не багатьом, а решта може лише про нього думати.
Як писав класики - "не погані були люди, але їх сопртило житлове питання".
Просто мене цікавить питання, чому не будувати мікро- і нано- підриєиства чуть не в кожному селі (як у Європі), а тре обов"язково зосереджувати все в крупних центрах.
При цьому робити висотну забудову (у нас що Японія чи Гонк-Конг, що землі мало), а заодно розказувати байки про дорогу собіватість будівництва, і про те, що житло ніколи не було доступне людям середнього достатку.

Згоден. І підтримую (обома руками).
Але виникає питання: хто і за які гроші буде будувати/відкривати ті мікропідприємства?
Тут весь розрахунок на приватну ініціативу. А з цим у нас дуже сутужно. Всі бідкаються, що у селах та невеличких містах немає роботи.
27 січ 2011 10:59
Цитата "trastin":
Цитата "flyman":
2Mimmo
Не тре байок.

Та не горіли вони тоді8-) І черги не було :yes: Лампові служили дуже довго.Тоді слухали радіо, читали газети, навіть... :???: книжки

Ну от не тре мені розказувати про сабж, так як я колись займався ремонтами телевізорів, і розклади знаю: про ціни, доступність та надійність.
27 січ 2011 14:28
Цитата "Владимир Коломейко":
Цитата "trastin":
Цитата "flyman":

на 120 карбованців тоді можна було купити 9 тис чегли, а зараз 1 тисячу.

Щось дуже дешево. Але цін того періоду у мене зараз немає.
Важливо інше.
Загальна картина була така. Людина приходить на склад (наприклад, цегельного заводу) і просить продати йому цеглу.
Цегла на складі є, ціна відома. Але якщо на цю людину не передбачені фонди, то цеглу йому не продадуть.
Можливо, на якомусь цегельному заводі, який перевиконав план, могли й продати (наприклад, виписавши цю цеглу на робітника заводу), але в Києві з цим були великі проблеми.
Люди писали заяви: прошу продати цеглу для будівництва садового будиночка за такою-то адресою. І нічого з того не виходило. Та й по селах у Київський області було те ж саме. Казали, що цегла потрібна для будівництва Києва.

Насправдi усе було так:
Приезжаешь на кирпичный завод, идёшь к своему знакомому начальнику (цеха, склада, неважно чего) и несёшь ему могорыч. Он даёт команду оформить документы и машина пошла на погрузку.
(Что такое кирпич? Это обжигаемая глина, которой в карьере в пяти км. от завода миллионы тонн лежит. Бери - нехочу).
По документам может идти как "брак", но на деле обычный кирпич. И сколько такого "брака" уходило "нужным" людям - никто не знает.
То же самое и с балками, шифером, столяркой и прочее прочее прочее.
У кого краёв на базах не было - тому конечно.. дефицит :-B

Только при чём тут СССР? Его уже нет, а за могорыч с завода не получишь уже даже брак. Более того, до кризиса нельзя было заказать кирпич даже по рыночной цене - заводы не справлялись с заказами. Заказываешь 3 машине в апреле - говорят: ставим вас на ноябрь. Но зачем мне на ноябрь, если в ноябре уже "дюдя" кладку ложить.
Только сейчас заводы начали "справляться" с заказами :-B
Мы подошли к такому историческому моменту, когда Киеву наконец кирпич перестал быть нужен. :-D :-D :yes:
28 січ 2011 09:43
Цитата "Иззет Кизиларслан":

Насправдi усе було так:
Приезжаешь на кирпичный завод, идёшь к своему знакомому начальнику (цеха, склада, неважно чего) и несёшь ему могорыч. Он даёт команду оформить документы и машина пошла на погрузку.
(Что такое кирпич? Это обжигаемая глина, которой в карьере в пяти км. от завода миллионы тонн лежит. Бери - нехочу).
По документам может идти как "брак", но на деле обычный кирпич. И сколько такого "брака" уходило "нужным" людям - никто не знает.
То же самое и с балками, шифером, столяркой и прочее прочее прочее.
У кого краёв на базах не было - тому конечно.. дефицит :-B :

Так и было.
Кто распределял фонды и работал на разных базах – процветали.
У Аркадия Райкина есть на эту тему несколько миниатюр, но в них углы очень округлены.
Была даже расхожая фраза о том, что если работник предприятия шел вечером домой с пустыми руками, то значит день пропал.
Оплату труда в различных отраслях устанавливали с учетом того, что и сколько могли работники «унести» (попросту – своровать). Наиболее низкие ставки были на предприятиях пищевой и легкой промышленности – там легче всего было получить «дополнительный заработок» натурой.
Несуны и приписки были везде.
Приписки начинались от рабочего и мастера цеха до руководителей заводов, обкомов, министерств... Все хотели выдать наверх более высокие цифры.
- - - - - - - - - - -
Когда-то академик Глушков очень активно пробивал автоматизированные системы управления предприятиями (АСУ предприятия). По идее, информация туда долна была поступать непосредственно с рабочих мест. Или хотя бы с отдельных участков. Или хотя бы от цехов.
Угробили на это огромнейшие средства, поставили АСУ на многих предприятиях. Но не работали те АСУ так, как задумывалось. Они мешали практически всем. Мешали воровать и заниматься приписками.
Потому идеи Глушкова о создании объединенной государственной автоматизированной системы управления (ОГАС) так и остались на бумаге.
- - - - - - -
Были еще у академика Глушкова идеи о борьбе с коррупцией, воровством и приписками с помощью «электронных денег».
Суть идеи состояла в том, чтобы каждому человеку зачисляли его официальные доходы на персональный счет. Именно с этого счета он мог совершать покупки в магазинах по государственной «социальноориентированной» цене.
Роль наличных денег при этом нивелировалась (в эпоху блата и «распределителей» она и так была низка). Без доступа к «распределителю» купить дешевый качественный товар было крайне сложно. Деньги у людей были, а купить качественные товары можно было только в «спецбуфетах», «Березках», на складах по специальным почтовым открыткам и т.д. Человек приходил в автосалон, в мебельный магазин, магазин электроники и бытовой техники, на склад сантехники и т.д. с деньгами и обычной почтовой открыткой, в которой его «приглашали» приобрести конкретный товар.
На «черном рынке» подобную открытку можно было продать по цене самого товара (а то и выше).
«Простой человек» мог получить подобную открытку после того, как простоял в очереди (очень долго). Например, для того, чтобы приобрести югославскую стенку, мне пришлось два года каждый месяц (летом – через два месяца) отмечаться в очереди. Под эти даты планировали отпуска и командировки. Последнюю неделю переклички проходили ежедневно (кто не явился – того с удовольствием вычеркивали из очереди). В последние двое суток отмечаться нужно было каждые четыре часа. Пришлось ночевать у родственников, чтобы ночью пешком ходить отмечаться.
Точно также покупал чешскую кухню.
За кафельной плиткой, «детским питанием», детскими вещами, обувью, апельсинами ездил в Москву (благо в командировки приходилось ездить через Москву).
Особенно было трудно с кафельной плиткой. За каждую поездку привозил три квадратных метра (очень уж она тяжелая). Оттенки, естественно, не совпадали. Потому клали «шашечками» и прочими геометрическими фигурами. Вышло достаточно красиво.
28 січ 2011 12:08
Решил с реинкарнацией форума сменить ник на "Thunderbird" и зарегил его. Можно ли сделать так: Алиас2 деактивировать, а тот ник активировать и разрешить этому нику писать без предмодерации, как под ником "Алиас2"? В подписи к постам я укажу, что "Thunderbird" это реинкарнация "Алиас2", чтобы небыло недоразумений.

И куда мне обращаться, чтобы подать эту заявку?

З.Ы. Пишу тут ибо тут это не оффтоп.
28 січ 2011 13:21
И зачем его менять?
Все знают, что Alias2 - это влиятельный финансист, политик, и (надеюсь) меценат :-D
А "Thunderbird" никому будет неизвестен.

Или если самозабанивание есть знаком протеста против убийства старого форума - тогда поддерживаю! :super: :yes: :pray:
04 лют 2011 19:04
Поменял:). Под Алиас2 зайти на форум не могу, под новым ником пишу без предмодерации.

В принципе, я этого и просил. Спасибо админстрации.
12 лют 2011 10:07
Цитата "Thunderbird":
Поменял:). Под Алиас2 зайти на форум не могу, под новым ником пишу без предмодерации.

Может, всё таки вернётесь на Alias2 ? У вас там репутация, сообщения, награда...
memberlist.php?mode=viewprofile&u=7935
13 лют 2011 14:52
Цитата "EkZ":
Цитата "Thunderbird":

Может, всё таки вернётесь на Alias2 ? У вас там репутация, сообщения, награда...
memberlist.php?mode=viewprofile&u=7935

Это всё дело наживное.
28 лют 2011 08:48
Цитата:

к марту 2011 выше 1500? Я готов спорить :)
Если на первое марта 2011 года золото выше 1500 то аватарку аленя не хуже чем у алиаса :) надеваю я, если ниже то Вы. носить сей почетный знак не менее 3 месяцев т.е. до 1-го июня. По рукам?

э-э-э.. да, конечно.
Признаю, писал к марту. Ну, к марту, так к марту :)
Утверждаю, что по закрытию торгов 28.02.2011 (в понедельник) золото будет стоить более 1500 USD/
По рукам!

(блин, что-то голова зачесалась.. :olen: )

я так понимаю что пора приступить к обсуждению аватарки :) жду Ваши предложения :)
28 лют 2011 08:51
Цитата "Vitalij K":
Цитата:

к марту 2011 выше 1500? Я готов спорить
Если на первое марта 2011 года золото выше 1500 то аватарку аленя не хуже чем у алиаса надеваю я, если ниже то Вы. носить сей почетный знак не менее 3 месяцев т.е. до 1-го июня. По рукам?

э-э-э.. да, конечно.
Признаю, писал к марту. Ну, к марту, так к марту
Утверждаю, что по закрытию торгов 28.02.2011 (в понедельник) золото будет стоить более 1500 USD/
По рукам!

(блин, что-то голова зачесалась.. )

я так понимаю что пора приступить к обсуждению аватарки жду Ваши предложения

//www.segodnya.ua/img/forall/a/141542/94 .jpg
вот неплохой вариант..
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
1. . .1315. . .47
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Детальніше
+34624407828xxxx