Подати оголошення

Наследство

28 бер 2007 09:24
Моя бабушка умерла завещав свою квартиру своему сыну - моему родному дядьке (есть ещё сын-мой отец). 1. Какие ему нужно документы и какие действия предпринимать чтобы стать собственником? 2. Если он в течении 6 месяцев не подаст документы на право собственности - что делать дальше и могу ли я подать эти документы и претендовать на квартиру? 3. Если он подал документы нотариусу то что делать дальше и какие налоги платить?
29 бер 2007 08:33
Добрый день!

Не совсем полностью описана Вами ситуация, что не даёт возможности дать полный и более четкий ответ.

Согласно Гражданского кодекса Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его.
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем во время открытия наследства, считается таким, который принял наследство, если на протяжении 6 месяцев он не заявил об отказе от него.
Наследник, который желает принять наследство, но во время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.
Если наследник на протяжении 6 месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, который не принял его.
29 бер 2007 09:31
Попробую разложить всё по полкам и задавать конкретные вопросы постепенно.

У моей бабушки два сына - мой отец и мой родной дядька, который проживал на момент смерти и был прописан в её квартире. Бабушка умерла перед этим написала дарственную на дядька, но он человек безолаберный и я боюсь чтобы не пропала квартира.

Расскажите пожалуйста, что необходимо делать по пунктам чтобы ему (дядьке) переоформить квартиру на себя? И какой в результате он получит правоустанавливающий документ? Если он в течении 6 месяцев не подаст заявления нотариусу, что будет с квартирой?
29 бер 2007 12:20
Добрый день, ещё раз!

Так всё-таки, дарственную или завещание?
30 бер 2007 05:22
Добрый день. Прошу прощение- она оставила завещание. Я не юрист поэтому не владею юридическими терминами.
30 бер 2007 06:28
Добрый день!

Ваш дядя должен подать в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества заявление о принятии наследства.
Заявление о принятии наследства подается наследником лично.
Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (дня смерти).

Правоустанавливающим документом на часть квартиры будет выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство.
Кроме того, т.к. это недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, которые осуществляют государственную регистрацию недвижимого имущества (БТИ).

Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.

Если наследник на протяжении 6 месяцев не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, который не принял его.

Также наследник может отказаться от наследства в пользу другого подав соответствующее заявление нотариусу.
30 бер 2007 07:34
Спасибо!

Ну, а если он не подал заявление нотариусу в течении 6 месяцев и не отказался от наследства, что дальше , кому можно на квартиру претендовать? Или она автоматически становиться его собственностью ведь есть завещание?
30 бер 2007 07:48
Добрый день!

В любом случае надо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, даже если прошло 6 месяцев. Лучше не тянуть.
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше