Подати оголошення

Наследование (покупка) земли гражданином России

25 січ 2007 08:18
Здравствуйте!

Я-гражданка России, получила в наследство от моей мамы – гражданки Украины, частный домик и земельный участок, на котором он расположен, оформленные ею в собственность.

При получении наследства, домик мне в собственность оформили, а по поводу земли сказали, что я, как гражданка России, не могу иметь землю в собственности в Украине, но при желании ее продать или подарить я смогу оформить ее в собственность на ограниченное время – сроком на один год.

Если это так, то – могу ли я подарить или завещать ее своим малолетним внукам (до их совершеннолетия), один из которых – украинец, а другой – россиянин?

Есть ли другие варианты для граждан России оформления земли в собственность таким образом, чтобы не потерять родительское наследство?

Я слышала, что граждане России покупают земельные участки. Как то ведь они это оформляют?

Заранее спасибо.

С уважением Олеся Шевченко.

С-Петербург.
25 січ 2007 13:44
Добрый день!

В соответствии со ст. 22 Земельного кодекса Украины земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам.
Статья 83 предусматривает, что земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, на протяжении года подлежат отчуждению.
26 січ 2007 15:43
2-й вопрос
Здравствуйте!

Спасибо за Ваш ответ на мой вопрос, но возник следующий - как определить, является ли наследуемая земля \"землей сельскохозяйственного назначения\", т.е. распространяется ли указанное ограничение права наследования земли иностранными гражданами на конкретный участок. Ведь эта земля находится в черте города, а в справке выданной Центром государственного земельного кадастра данная земля определена как \"...земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома...\".

Заранее спасибо.

С уважением Олеся Шевченко.

С-Петербург.
26 січ 2007 16:13
Добрый день!

В соответствии со статьёй 22 Земельного кодекса Украины к землям сельскохозяйственного назначения относятся
а) сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, пастбища и пр.);
б) несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогонки, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесохозяйственного назначения, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли временного консервирования и тому подобное).

Земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома относится к категории земель жилищной и общественной застройки!

Таким образом, согласно ст. 81 иностранные граждане могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположенные объекты недвижимого имущества, которые принадлежат им на праве частной собственности.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на такие земельные участки в случае
а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другими гражданско-правовыми соглашениями;
б) выкупа земельных участков, на которых расположенные объекты недвижимого имущества, которые принадлежат им на праве собственности;
в) принятия наследства.
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше
Розміщення оголошень на ТОП 30 сайтів нерухомості
Заощаджуйте час на подачу оголошень та аналіз результатів
Детальніше