Подати оголошення

Налог на наследство - оценка стоимости

07 черв 2010 13:02
Добрый день.

В прошлом году получил в наследство по завещанию квартиру. Примерно через месяц после вступления в права ее продал (продажа 1-ая, площадь кваритры меньше 100 м2, другой недвижимости не продавал). В налоговой задекларировал наследство и указал стоимость по оценке БТИ.

Сейчас в налоговую пришла информация от нотариуса о продаже. И теперь налоговая требует во-первых указать ее в декларации, а во вторых заплатить налог не с оценки БТИ, а со стоимости в договоре купли-продажи (естественно, сумма получается намного бОльшая). Насколько правомерно это требование? В законе о том как осуществляется оценка я нигде не нашел.

В агенстве недвижимости советовали ссылаться на то, что налог платится исходя из стоимости на момент вступления в права, а не на момент продажи, а экспертная оценка может только оценить стоимость квартиры на текущий момент, но не задним числом. Поэтому следует исходить из оценки БТИ.

Спасибо

PS И как вообще определяется момент вступления в собственность - на момент получения нотариального свидетельства? (как вариант - истечение 6 месяцев после смерти, дата подачи заявления)
08 черв 2010 10:14
Здравствуйте.
Право собственности переходит к Вам в полном объеме только после регистрации свидетельства о праве собственности по завещанию в БТИ, а точнее - в день подачи соответствующего заявления о регистрации. Однако обязательство по уплате налога возникает сразу после выдачи нотариусом свидетельства.
Коллеги из агентства недвижимости совершенно правы - стоимость наследуемого имущества определяется на момент вступления в наследство. И других источников определения стоимости, кроме справки-характеристики БТИ ( а с июня 2010 года - вытягу из реестра прав собственности на недвижимое имущество) у нотариуса нет.
Обязанность провести экспертную оценку квартиры перед вступлением наследство законом не предусмотрена.
К сожалению, прямого указания на то, что оценка наследуемого недвижимого имущества проводится в на основании данных БТИ я тоже не нашла. Но такой вывод можно сделать на основании следующих норм закона.
Во - первых, нотариус обязан предупредить наследников о последствиях вступления в наследство, в том числе и об обязанности уплатить налог. Только понимая какую именно сумму нужно уплатить человек может принять решение о вступлении или отказе от наследства. А расчет суммы возможен только если известна стоимость имущества. Во-вторых нотариус рассчитывает ГОСПОШЛИНУ, которая подлежит уплате при выдаче свидетельства. Это тоже можно сделать только отталкиваясь от конкретной суммы. И в-третьих, тот же нотариус обязан уведомить налоговую о выданном свидетельстве и СТОИМОСТИ унаследованного имущества (ф.1ДФ) Таким образом, стоимость унаследованной квартиры была УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНА на момент выдачи свидетельства о праве собственности по завещанию. И последующая сделка не является основанием для её пересмотра.
08 черв 2010 13:39
Татьяна Баркова

Я проверил дома - в правоустанавливающем документе, выданном нотариусом, прямо указана стоимость взятая из справки-характеристики БТИ. Из которой я и уплатил госпошлину 0.5%.
27 лип 2010 12:32
Налог с продажи автомобиля? Писем из налоговой не приходило?
Кто, что слышал?
22 вер 2010 04:16
Мой отец инвалид первой группы. Летом он продал автомобиль и через неделю купил новый, с рук. В январе пришло извещение из налоговой о том что отец мой получил с продажи авто доход и что ему нужно до апреля месяца заполнить декларацию и сдать ее в налоговую. Нужно ли ему уплачивать какой-либо налог с продажи либо с покупки авто?
05 жовт 2010 04:55
Кто-нибуть сталкивался с процедурой оценки авто при передаче по наследству, когда хозяин умер, не оставив завещания и авто по закону типа делится между наследниками. Нотариус требует оценки, а у нас в городе конторы, кот. этим бы занималась нет. Получается нужно везти машину в другой город или это не обязательно и можно только по документам сделать оценку?
Как вообще эта процедура в реальности происходит?
10 лист 2010 09:24
здравствуйте уважаемые юристы.
подскажите пожалуйста, как лучше (дешевле) поступить - оставить детям завещаение на наследование моей недвижимости (домик с участком в деревне) или оформить дарственную на него при жизни на имя детей? в их порядочности я не сомневаюсь, поэтому вопрос о моем выселении (во втором случае), даже не подымается ) как будет дешевле для них - после моего "ухода", оформлять наследство или оформить сейчас налог на дарение?
11 лист 2010 14:48
Добрый день.
Дешевле оформлять завещание. При оформлении завещания госпошлина составит всего 85 копеек, а при дарении 1% от стоимости недвижимости. Стоимость в данном случае определяется по извлечению из реестра прав собственности на недвижимое имущество. (бывшая справка-характеристика БТИ). Налог при получении наследства или подарка от родственника первой степени родства не взимается. Потребуется оплатить только нотариальные услуги и регистрацию в БТИ.
30 лист 2010 10:44
Только учтите что само офорлмение завещания предполагает оплату нотариальных услуг и если "домик в деревне" и земельный участок по документам стоят немного, то разница в налогах может компенсироваться нотариальными услугами.
10 груд 2010 02:52
Здравствуйте Случилась такая ситуация, в июле этого года у меня не стало отца от него осталась недвижимость. теперь мне нужно заплатить налог на имущество и землю, но не знаю чьи данные указать в платежке, мои или отца.все реквизиты по месту платежа я взял. в банке говорят чтоб я указывал свои данные, а в налоговой говорят чтоб указывал данные отца.кого слушать?
13 груд 2010 09:27
Добрый день.
В платеже конечно нужно указывать ваши данные, поскольку именно вы плательщик налога. Ваш отец никак не может осуществлять платежи. Возможно в налоговой хотели, что бы вы указали ФИО отца в графе "назначение платежа" - "налог на наследство такого-то и такого-то". Или напишите сюда какое именно назначение платежа указано в реквизитах.
26 груд 2010 14:04
Всем приветик Подскажите, мне 2 года уже не приходит налог на авто. Первая машина у меня была 9 мес. Налог не приходил. Вторая машина уже год как приобрел. Налог тоже не приходил. Подскажите, может мне самому лучше обратиться в налоговую??? И что может быть если не обращаться в нее???
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше