Подати оголошення

Квартира однушка или двушка?

28 жовт 2010 08:20
Добрый день. Мне 25. Детей нет. Только я и моя половинка. Столкнулся с интересным для себя выбором. Т.к. квартиру свою покупаю первый раз в жизни, то собственно не знаю, как поступить и интересуют советы повидавших жизнь людей.
Такая ситуация. Вторичка. Есть $30 тысяч (свободных для покупки жилья). Больше деньгам кроме зарплаты взяться неоткуда. Родители и близкие не помогут. Богатых зарубежных тёть тоже нету. Сами по себе т.е.

Есть однокомнатная квартира. 35/18/8 8/10/К. Нравится. С торгом отдают за $28.
Т.е. со всеми процентами и оформлениями как раз вписываюсь в ту сумму, которая есть в наличии, что бы не случилось (Естественно работа есть, но потенциальные поступления сейчас не учитываем, т.к. еще за что-то туда будет нужно мебель поставить и сделать легкую косметику).

Есть двухкомнатные. Несколько штук. Тоже нравятся. 48-52/18-20/7-9 3-5/9/К.
(тире - диапазон, что бы каждую не описывать). Цена что бы продать $37-$38. Т.е. денег не хватает. Но можно взять эти 8 штук в кредит. Отдать смогу за год, но тогда с косметикой придется подождать и поставить мебель только самую необходимую(шкаф) + холодильник и газплита, потому что своей нету.

Вот не знаю, что выбрать
1. Вариант. вроде бы самый простой и все складывается. Купил, никому ничего не должен. И со следующей зарплаты понемногу обставляешь, облагораживаешь и т.д. Но, наступит момент, когда жилплощадь нужно будет увеличивать (дети например). Что бы купить двушку, нужно будет начинать все сначала(опять те же 37 штук), а может быть и больше, так как жилье будет дорожать опять, это законно (за год и за два не насобираю, это точно. 4-5 лет).

2. Вариант. Больше жилплощадь (за 8 тыщ. я получаю еще 13 квадратов площади (переплачивая 21 процент денег я получаю 27 процентов площади). Купил и можно уже облагораживать с расчетом, что её не обязательно сразу же нужно будет менять, когда появится ребенок. Но тогда получается, что средства, полученные с зарплаты, я буду вкладывать в кредит а не в жилье.

Вроде бы вариант очевиден. Брать однушку, потом подсобирать, эту продать а другую купить. Но все таки такое ощущение, что плыл плыл и утонул на берегу. Собрав 30 тыщ. не найти 8...

Все эти квартиры (и однушка и двушки) в одинаковых условиях. Место подходящее, дома одинакового состояния (по 20 лет). Кирпичные и всё такое. Т.е. можно сказать, что они в одном доме, просто с разной стоимостью и площадью.

Кто что скажет? Какие моменты я еще не учел? Может быть ответ совсем очевиден, а я по своей жизненной неопытности не вижу этого?
28 жовт 2010 08:52
Тут еще зависит от вашей социальной активности... если любите принимать гостей, то одной комнаты не хватит (надо будет где-то отдохнуть от шума, например). Да и с ребенком проще в двушке. Ну, и, психологически, 2 комнаты это 2 набора из 4-х стен, в которых сидеть. Более масштабируемое решение :)
И двушки хватит на дольше.

Я вот тоже в начале хотел насобирать хотя б на однушку. Теперь могу взять простенькую двушку, но пока что попадаются совсем неприемлемые варианты.

Тем более если сможете кредит отдать за год.

Я б на вашем месте или подождал год пока сам насобираю нехватающую сумму, или, если совсем горит и дают кредит, взял бы в долг - и купил двушку.

Все, ессессно, ИМХО :ded:
28 жовт 2010 09:58
Цитата:
Добрый день. Мне 25. Детей нет. Только я и моя половинка. Столкнулся с интересным для себя выбором. Т.к. квартиру свою покупаю первый раз в жизни, то собственно не знаю, как поступить и интересуют советы повидавших жизнь людей.
Такая ситуация. Вторичка. Есть $30 тысяч (свободных для покупки жилья). Больше деньгам кроме зарплаты взяться неоткуда. Родители и близкие не помогут. Богатых зарубежных тёть тоже нету. Сами по себе т.е.

А до какого года у Вас подписан брачный контракт с Вашей половинкой?
И возможно ли его досрочное расторжение без штрафных санкций?
Я любил подшучивать, что у меня с моей половинкой брачный контракт подписан до 2012 года, с возможностью пролонгации ещё на год. Но жизнь вносит свои коррективы, скорее всего он будет расторгнут раньше (половинка сейчас живёт у своей мамы, а я присматриваюсь к другим половинкам)

Поступайте так:
а) по имеющимся в данный момент средствам (вариант "купил и никому ничего не должен")
б) чтобы потом не было мучительно больно всё это делить пополам
в) не факт, что ваш город будет в дальнейшем дорожать. Из какого Вы города?
28 жовт 2010 10:12
Кредит - зло, дорогое оформление будет на этих суммах. Но если уж связываться с ним, то лучше рассмотреть трешку, там должно быть другое соотношение доплаты и получаемой площади. Трешка - это вариант для многих на всю жизнь, без мыслей об улучшении и переезде. ИМХО, в кредит стоит влезать, когда есть что-то, что может нивелировать риск, например, дядя - миллионер, который одолжит Вам денег, когда банк начнет забирать квартиру.
28 жовт 2010 10:18
Цитата:

А до какого года у Вас подписан брачный контракт с Вашей половинкой?
И возможно ли его досрочное расторжение без штрафных санкций?
Я любил подшучивать, что у меня с моей половинкой брачный контракт подписан до 2012 года, с возможностью пролонгации ещё на год. Но жизнь вносит свои коррективы, скорее всего он будет расторгнут раньше (половинка сейчас живёт у своей мамы, а я присматриваюсь к другим половинкам)

Поступайте так:
а) по имеющимся в данный момент средствам (вариант "купил и никому ничего не должен")
б) чтобы потом не было мучительно больно всё это делить пополам
в) не факт, что ваш город будет в дальнейшем дорожать. Из какого Вы города?

Я написал, что я с половинкой, что бы дать понять, что нас всего двое, без детей. Брачный контракт пожизненный, подписанный кровью. :yes: Так что делить никто ничего не будет (я так настроен и так оно и будет).
Центральная Украина, областной центр, не Киев.
28 жовт 2010 10:35
Цитата:
Брачный контракт пожизненный, подписанный кровью.

У Вас идеалистическое восприятие жизни :)
А статистическое восприятие состоит в том, что в среднем по Украине на 10 браков приходится 6 разводов. (т.е. средняя схема выглядит примерно как "брак-развод-брак". Если у вас будет только "брак", то кто-то, чтобы поддержать статистику, навсегда должен остаться разведённым :( "брак-развод")

А насчёт площади комнат вы в цене мало что выигрываете, т.к. площадь жилых комнат сама по себе не дорога. Дороже всего площади помещений с коммуникациями (кухня, ванна, туалет). Именно по этой причине 1м2 однушки дороже 1м2 двушки, а 1м2 двушки дороже 1м2 трёшки.
28 жовт 2010 10:56
Цитата:

У Вас идеалистическое восприятие жизни :)
А статистическое восприятие состоит в том, что в среднем по Украине на 10 браков приходится 6 разводов. (т.е. средняя схема выглядит примерно как "брак-развод-брак". Если у вас будет только "брак", то кто-то, чтобы поддержать статистику, навсегда должен остаться разведённым :( "брак-развод")

Ну этого поста стоило ожидать. Могу сказать, что мое идеалистическое восприятие не идет вразрез вашей статистике, так как есть куча алкоголиков, наркоманов, тунеядцев, которые останутся неженатыми или разведенными навсегда. Всё гуд.
И все таки давайте поближе к теме. Разговор очень конструктивный. Не жалею, что завел тут тему.
28 жовт 2010 11:19
Цитата:

Центральная Украина, областной центр, не Киев.

Я так понимаю, что это не Сумы. А то там все только дорожает :-D
В таком случае посмотрите, какие из крупных предприятий работают, как выплачивают зарплаты, грядут ли инвестиции или туристический бум. Если ничего такого нет, то вряд ли будет дорожать в ближайший год(ы)...

Если вы сможете отдать 8К за год, скорее всего зарплата >=1К (иначе банк бы не давал кредит; или вы еще не узнавали за него?), и это скорее всего не средняя зп по городу. Тогда вы или хорошо устроились в своем городе или фрилансер. Это к тому, чтоб просчитать ваши риски и иметь возможность платить кредит на случай внезапного прекращения дохода... ну и жить за что-то, конечно, надо.
Так что прикиньте основные возможные варианты развития ваших финансовых событий (не только хороших) и ваших действий...
28 жовт 2010 11:52
Цитата:

Есть двухкомнатные. Несколько штук. Тоже нравятся. 48-52/18-20/7-9 3-5/9/К.

В жилой площади похоже опечатка, вряд ли там комнатки по 9м.
По теме, я бы лично брал 1к, т.к.:
Во первых 1к самые ликвидные и сбагрить/поменять ее всегда будет проще, чем двушку или трешку,
Во вторых 2к для нормальной жизни с детенышем или тем боле с двумя будет все равно мало и захочется поменять на 3-ху (по крайней мере меня жена заставила :-B ).
В третьих, если вы возмете кредит, то первый год вам будет не до досрочного погашения, т.к. на всякие ремонты и обстановку будет уходить ровно столько сколько будет в наличии (ну разве что вы настолько принципиальны, что готовы будете спать на полу, абы таки загасить за год кредит), а соответственно и выплата растянется на неопределенный срок, а там ведь всякая фигня случиться могет :notsure: .
В четвертых жить в 1к с ремонтом и мебелью приятнее чем в 2к с голыми стенами.
28 жовт 2010 11:52
На Вашем месте брала бы однушку. Если одолжить может только банк - то ну его.
Сама собираюсь брать однушку. Поскольку есть кому одолжить - однушку в центре (мне важнее место, чем площадь).
Родственники не банк - выкинуть из квартиры меня не смогут, будут ждать пока отдам, не взирая на скорость и срок возврата долга. Но если бы одолжить было не кому, кроме банка - брала бы любую однушку, на которую хватает. При необходимости, продать ее и одолжить у банка недостающую сумму - можно всегда. А если сейчас нет острой необходимости - можно хоть чуть-чуть пожить в свое удовольствие, в своей квартире со своей половинкой никому не будучи должными. ИМХО.
28 жовт 2010 11:57
Раньше тут тоже ни бума не было ни всего остального, но все дорожало вместе с остальными городами. Всем оставалось только кричать, что это безосновательно. Но жилье брали, потому что выдавали кредиты. И жилье дорожало потому что жилье покупали. Ото таке.Так что начнет везде дорожать, тут тоже будет дорожать.

Irenika и Инкогнито Согласен с каждым словом. Но вот это "плыл и утонул на берегу.." как-то мучает, что ли...
Инкогнито не опечатка. 52/20/9 5/9/к. это стандартные обозначения.
Общая/жилая/кухня этаж/из/материал_дома
28 жовт 2010 11:59
Цитата:
Я так понимаю, что это не Сумы. А то там все только дорожает
В Сумах всё дорожает только потому, что там живёт bud :)
Кроме Сум похожие цены на жильё есть и в Черкассах, и в Полтаве, и в Днепре, и в Кировограде :br: , и в Никополе (если это конечно не жилкоп :-B ) и в Херсоне (Были. Пока ПРдун Азаров не объявил Херсон будущим Сингапуром :tongue: . Сейчас наверное после его заявления всё раза в 3 стало дороже :-D )

Насчёт отдачи кредита за год, ИМХО присутствуют элементы бравады, которая свойственна многим украинцам, которые планируют брать кредит.
Людям свойственно видеть только доходы, совершенно не принимая в рассчёт более точный показатель: соотношение доходов и расходов, причём не только настоящее, но и будущее.
28 жовт 2010 12:04
Цитата:
Людям свойственно видеть только доходы, совершенно не принимая в рассчёт более точный показатель: соотношение доходов и расходов, причём не только настоящее, но и будущее.

Согласен. Но я исхожу из той суммы, которую мне удавалось откладывать каждый месяц к своей квартире. Но если взять двушку, то будут новые расходы (которых у меня раньше не было) на покупку какого-то шкафа, холодильника и мелочи всякой. Потому о каком-либо ремонте двушки вообще речи не идет в ближайший год.
28 жовт 2010 12:15
Скажу из собственного опыта, хоть и давненько дело было. и цены были другие. В 2001 году мы тоже выбирали между 1к плюс ремонт и мебель, и отдых летом или 2к - голые стены и все. Выбрали первый вариант. и поэтому до сих пор интересуемся рынком. А знал бы наперед. что с ценами будет, то потерпели бы и без новой мебели и без ремонта. Правда у нас не стоял вопрос с кредитом, но у вас вреоде сумма небольшая.
28 жовт 2010 12:18
Цитата:

Инкогнито не опечатка. 52/20/9 5/9/к. это стандартные обозначения.

Если не опечатка, тогда такие двушки точно не нужны, т.к. 2 комнаты совместной площадью 20м, это не две комнаты, а одна комната + чуланчик/кладовка. :notsure:
28 жовт 2010 12:26
Цитата:

Согласен. Но я исхожу из той суммы, которую мне удавалось откладывать каждый месяц к своей квартире. Но если взять двушку, то будут новые расходы (которых у меня раньше не было) на покупку какого-то шкафа, холодильника и мелочи всякой. Потому о каком-либо ремонте двушки вообще речи не идет в ближайший год.

Насчёт ремонта. Его желательно проделать после покупки но до въезда. Потому что потом без напряга можно будет выполнить только мелкие виды ремонта (поклеять обои). А затеять глубокий ремонт (выравнивание стен, полов, потолков, замена окон-дверей, кафеля, сантехники) и одновременно в этой квартире жить - это будет АД!. И для живущих в этой квартире и для бригады ремонтников. И кстати, глубокий ремонт квартиры обойдётся не меньше 30 000 гривень только за работу мастерам, без учёта стоимости материалов...
28 жовт 2010 12:27
-D Блин. А таки опечатка. Я обратил внимание на порядок площадей а на сами площадя не обратил. Там комнаты одна 15-17 другая 12. Т.е. двушка это 48-52/30-34/7-9.
28 жовт 2010 12:41
Цитата:

Irenika и Инкогнито Согласен с каждым словом. Но вот это "плыл и утонул на берегу.." как-то мучает, что ли...

"Утонул на берегу"? Ну ничего ж себе...
Копили, собрали и можете купить! Доплыли - отдохнули - поплыли дальше. И только так :)
28 жовт 2010 12:55

Из темы
//domik.ua/mod/forum/index.php?showtopic =28282

Цитата:

Теперь кто сдавал - пытаются продать.

А те кто снимал - пытаются умереть?
Если нет, то они вынуждены будут занять другую жилплощадь, поэтому от перестановки слагаемых сумма не поменяется.

И можно такой вопрос?
Почему вы считаете, что будет рост цен и следовательно спешите купить.
28 жовт 2010 13:14
Цитата:
А те кто снимал - пытаются умереть?

А те кто снимал, валят из города, потому что в кризис тут ловить нечего. Для местных работы нету. И это так в каждом городе. Работы нету.

Цитата:
И можно такой вопрос?
Почему вы считаете, что будет рост цен и следовательно спешите купить.

А кто сказал, что я спешу купить, потому что будет рост цен?
Рост цен будет, когда нормально будет возобновлено кредитование. БУдет это в 2020 году - начнут цены расты в 2020 году.
А квартиру я собрался купить потому что бездомный 9 лет уже. То в общаге то на съемных квартирах. Задолбалось уже. В чужому селі без свого сараю погано. Зачем вобще люди квартиры покупают? У вас вот есть квартира? Зачем вы её купили?
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше