Подати оголошення

Кооператив хочет забрать назад ранее выданный и приватизированный участок

19 трав 2008 10:05
Два года назад мы приватизировали т.н. "хоздвор", находящийся рядом с нашим участком в дачном кооперативе. На приватизацию было получено добро на собрании членов кооператива. Сейчас несколько "активных" членов кооператива поднимают вопрос о том, чтобы отобрать у нас этот участок (хоздвор), продать его и на полученные деньги провести в кооператив свет. Говорят если мы не отдадим добровольно, то подадут в суд, чтобы признать приватизацию незаконной.
Подскажите, пожалуйста, законны ли подобные действия кооператива? Каковы должны быть наши действия, если дело дойдет до суда?
22 трав 2008 12:24
Здравствуйте, Ув. Евгения! Для того, чтобы помочь Вам в этом вопросе, необходимо знать, каким образом проходила приватизация указанного земельного участка! Если Вами был соблюден весь порядок приватизации земельного участка, то для того, чтобы отобрать его у Вас кооперативу потребуеться приложить немало усилий. Мне достаточно сложно подсказать Вам какими должны быть Ваши действия, если дело дойдет до суда, т.к. необходио проанализировать всю Вашу ситуацию более детально. Но одно могу сказать сразу, если Вы видите, что против Вас совершаються откровенно незаконные действия со стороны кооператива, необходимо сразу же на это реагировать, т.к. это Вам в дальнейшем поможет постоить тактику защиты!
17 черв 2008 14:50
Всплыли новые подробности.
Оказывается решение о выделении нам участка было принято правлением кооператива, а не на сборах всех членов кооператива. Поэтому теперь "активисты" кооператива настаивают, что участок был получен незаконно, и хотят его отобрать/продать и полученные деньги пустить на "пользу кооператива".
Даже не знаю, теперь мне кажется, что логика в действиях кооператива есть.
Но, может, есть возможность и нам отстоять свои права? Terent'ev A.A. спасибо за ответ, вы юрист? Можно вопрос в личку?
25 черв 2008 06:55
Цитата:

Всплыли новые подробности.
Оказывается решение о выделении нам участка было принято правлением кооператива, а не на сборах всех членов кооператива. Поэтому теперь "активисты" кооператива настаивают, что участок был получен незаконно, и хотят его отобрать/продать и полученные деньги пустить на "пользу кооператива".
Даже не знаю, теперь мне кажется, что логика в действиях кооператива есть.
Но, может, есть возможность и нам отстоять свои права?

Добрый день!

Возможность отстаивать свои права всегда есть!
Во-первых, само предложение кооператива продать этот участок является незаконным, т.к. кооператив не является собственником этих участков. Собственниками являются члены кооператива, которые их приватизировали либо местный совет - для неприватизированых участков.
Во-вторых, я не думаю, что решение о передаче Вам в пользование оформлялось только правлением кооператива, т.к. для приватизации этого участка при подаче Вами документов в местный совет для принятия решения о приватизации Вам необходимо было предоставить справки о членстве в кооперативе, о нахождении этого участка у Вас в пользовании и об уплате Вами всех членских взносов.
Кроме того, при изготовлении проектной документации на зем. участок, план отвода и др. согласововалось с соседями и и если не ошибаюсь с председателем кооператива.
В противном случае, это было злоупотребление правления кооператива к которому Вы не могли иметь никакого отношения.
В-третьтих, чтобы отобрать у Вас участок через суд, правлению кооператива необходимо будет обращаться в суд с иском не к Вам, а к местному совету о признании его решения о выделении этого участка Вам в собственность незаконным, что очень мало вероятно.

Вам необходимо очень внимательно и досконально изучить всю первичную документацию по приватизации этого участка, поднять все копии, письма и т.д., что очень поможет Вам отстоять свои права.
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Детальніше
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше