Подати оголошення

Дно рынка недвижимости и влияющие факторы

1. . .341343. . .763
11 бер 2011 15:19
Цитата "bud":

:super: ну раз в банке требуют доллар то вы меня звыняйтэ - значит доллар есть платежная единица.

bud, не хочу долго спорить. Сами брали, никто не заставлял?
В прошлом (опять же) есть примеры когда "операции с валютой" называлась статья не отчета финансового, а кодекса уголовного :super: Взять и запретить? Ностальжи?

Цитата "bud":

риски несут не тока банки и система а несет вся страна.. потому как невыплата по кредитам грозит банкротству не тока заемщика.

Согласен, только выход какой? Царским указом назначить крайнего и свалить все курсовые риски на банки? :)

Цитата "bud":

второе, после того как запретят, а оно фактически и было запрещено, кредитование в валюте сразу станет понятно кто чем рискует. не станут привлекать капитала безбашенно на год - полтора и раздавать ипотеку на 20-30 лет.

А гривну длинную где будете брать? :) Пенсионные фонды можно не вспоминать еще оч долго.
И так понятно кто чем рискует, и раньше тоже понятно было, просто все верили что музыка будет вечной.
11 бер 2011 16:22

До речі, як вам такий чинник на ціну нерухомості і її оренди, як гречка і хліб.
Це питаю так як на носі нові покращення:
//kp.ua/daily/113411/270306/
В ближайшие дни в столице цена самого популярного социального сорта может вырасти до 4 гривен. Цену пока сдерживают – искусственно.

11 бер 2011 16:25
Пока в законе будет досрочное снятие депозитов (и естественно как следствие этого правомерное требование досрочного погашения кредитов) - про длинную гривню останется только мечтать!

Рынок финансовых услуг Украины - это малыш в коляске (всё время ходящий под себя) :br:
11 бер 2011 16:49
Цитата "Любопытный)":
Цитата "bud":

:super: ну раз в банке требуют доллар то вы меня звыняйтэ - значит доллар есть платежная единица.

В прошлом (опять же) есть примеры когда "операции с валютой" называлась статья не отчета финансового, а кодекса уголовного :super: Взять и запретить? Ностальжи?

Цитата "bud":

риски несут не тока банки и система а несет вся страна.. потому как невыплата по кредитам грозит банкротству не тока заемщика.

Согласен, только выход какой? Царским указом назначить крайнего и свалить все курсовые риски на банки? :)

Цитата "bud":

второе, после того как запретят, а оно фактически и было запрещено, кредитование в валюте сразу станет понятно кто чем рискует. не станут привлекать капитала безбашенно на год - полтора и раздавать ипотеку на 20-30 лет.

А гривну длинную где будете брать? :) Пенсионные фонды можно не вспоминать еще оч долго.
И так понятно кто чем рискует, и раньше тоже понятно было, просто все верили что музыка будет вечной.

зачем спорить? есть факт - выдача долларов ч.з. кассу. сам факт того что иностранная валюта это платежная единица... ну а на счет того что пальцы в двери .. так сами понимаете что и продать могут некачественный товар и обвесить.. так что за это упрекать покупателя? тот купил нужный ему товар, и не виноват что продавец работал вне закона и продал не качественную услугу.
в конце концов есть статья в конституции и в регулировании нбу все четко сказано -спорить неочем. всрались все поуши.

епт, да нету денег у них для кредитования и небыло ни долларов ни гривен..! брали на западе на 1-3 года! а выдавали на20-30 лет :clap: это что не риск? а разрыв ликвидности -это что цацки пецки? или была слабая надежда на рефинансирование бесконечное? мало того курсовые риски - а нах нбу и законы? а выдавалось все (согласно письма тигипко) ежели надо я это письмо опубликую....потому шо было выгодно. теперь банки получают даже не курсовые риски а неликвид и это даже не квартиры и машины а массу баз, производственных мощностей и сараев - которые продать даже за десятую часть его оценки просто нереально.. так шо царский указ не нужен -жизнь расставит на свои места. я же говорю что разделить риски должны все участники рынка и государство - в лице нбу тоже.."в здравом уме,на свой страх и риск".

И так понятно кто чем рискует, и раньше тоже понятно было, просто все верили что музыка будет вечной
.
а доллар на десятилетия вы где будете брать? он просто дешевле гривны и трохи длиннее..или я чего то не знаю?
11 бер 2011 16:55
//fundmarket.ua/news/sbyerbank-ros ... 311122820/
Сбербанк начал принимать заявки на ипотечные кредиты в рамках акции «888», по условиям которой рублевая ставка составит ровно 8% годовых как до, так и после регистрации ипотеки.

Срок кредитования не превышает восемь лет, а время принятия банком решения о выдаче займа - восемь дней. Правда, первоначальный взнос должен составлять не менее 50%.

Кредит «888» выдается «на приобретение недвижимости на первичном рынке у застройщиков, аккредитованных банком или в объектах, строящихся (построенных) с участием кредитных средств Сбербанка, а сумма кредита ограничена только платежеспособностью клиента», говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.
==========
опять 25... теперь рубли...

---------
сейчас банки могут предлагать ставки ниже рыночных, лишь имея специальные договоренности с отдельными застройщиками.
==========
сказал бы прямо - откаты...
12 бер 2011 07:29
Цитата "bud":

а доллар на десятилетия вы где будете брать? он просто дешевле гривны и трохи длиннее..или я чего то не знаю?

Буд, да ладно, все вы знаете :smoke:
Доллар берут у мам иностранных (у кого есть, а таких немало). Им проблемы украинских дочек несколько ближе, чем нашим товарищам вкладчегам :).
Банки с иностранным капиталом, входящие в группы - все живы, здоровы. Поумнели заодно.

Запрет на досрочное снятие денег реально дает что-то банковской системе только во время потрясений. В "мирное" время это бухтение от нездоровой жадности. Банк имеет право в случае серьезного ухудшения фин положения заемщика кредит назад досрочно потребовать? :winky: А вкладчик должен ждать надеяться и верить, или у него есть какие-то права?

По поводу рисков - да, я согласен что практика перекладывания валютных рисков на заемщика по длинным кредитам - мина замедленного действия, которая обязательно сработает, или чуть раньше, или чуть позже. Кредиты в рублях (которые напаривают российские дочки) - те же, в профиль.

По поводу сараев и производственных баз в залогах - дык никто не заставлял не только брать, но и давать. Пусть висят :) Заработают прибыль - спишут долги.

Но полный запрет на использование валюты (без каких-то специальных индивидуальных лицензий) - это огромное потрясение для всех, возврат в СССР, и еще один дополнительный фактор пузырения в недвижимости (в чем даже не сомневайтесь). И без четкого понимания кто будет хеджировать риски самих банков такое действие - просто назначение крайнего.
12 бер 2011 13:18
Цитата "bud":
//fundmarket.ua/news/sbyerbank-ros ... 311122820/
Сбербанк начал принимать заявки на ипотечные кредиты в рамках акции «888», по условиям которой рублевая ставка составит ровно 8% годовых как до, так и после регистрации ипотеки.

Срок кредитования не превышает восемь лет, а время принятия банком решения о выдаче займа - восемь дней. ...

Да... совсем забыл! Кредит выдается в сумме не более 8 888 рублей и только 8 марта :lol:
12 бер 2011 13:52
Цитата "Чеширский кот":

Да... совсем забыл! Кредит выдается в сумме не более 8 888 рублей и только 8 марта :lol:

Первый взнос тоже какой-то странный, должен быть 88%
12 бер 2011 18:17
Цитата "nokturnal mortum":
Я считаю,что для сдачи в аренду надо брать после 3ей мировой войны.Квартал целый.Если ценный бумагт и доллары с евро не превратятся в туалетную бумагу

Вы точно знаете, что 3-я мировая намечена на сентябрь? Ну, тогда тарьтесь картохой. Я же предпочитаю полагаться на более достоверные данные.

Я всего лишь сообщил товарищу Мичману, что если он мечтает озолотиться сдачей 1К панельки на Троещине, то сейчас для этого не самое лучшее время. Потому что в этом году выпускников школ будет втрое меньше, чем в прошлом году. Это будет большой удачей, если ему удастся заработать на сдаче 1К панельки на Троещине 300 баксов в месяц. За год заработок может составить в лучшем случае 3,5 тыс долл. А сама панелька за это время может подешеветь больше, чем на 3,5 тыс долл.

Дальше. Я всего лишь сообщил товарищу Мичману, что внешний долг Украины достиг критической отметки и в 2013-2014 Украина может объявить дефолт, а гривна может сильно упасть. Если после дефолта 1К панелька на Троещине, которую он сейчас купит за 55, упадет до 15, Вы ему компенсируете потерянные 40 тыс?

Ваши аргументы о превращении всех валют в туалетную бумагу смешны. Инфляция в США ускорилась аж до 1,6% в годовом исчислении. А если взять базовый индекс инфляции, т.е. без пищи и энергоносителей, то получается еще меньше: годовая инфляция - аж 1%. Вы лучше о нашей валюте думайте и о том, как стране выбираться из той экономической ж., в которой она оказалась, а не хороните другие валюты.
12 бер 2011 18:37
Цитата "GONY":
Цитата "nokturnal mortum":
Я считаю,что для сдачи в аренду надо брать после 3ей мировой войны.Квартал целый.Если ценный бумагт и доллары с евро не превратятся в туалетную бумагу

Вы точно знаете, что 3-я мировая намечена на сентябрь? Ну, тогда тарьтесь картохой. Я же предпочитаю полагаться на более достоверные данные.

Я всего лишь сообщил товарищу Мичману, что если он мечтает озолотиться сдачей 1К панельки на Троещине, то сейчас для этого не самое лучшее время. Потому что в этом году выпускников школ будет втрое меньше, чем в прошлом году. Это будет большой удачей, если ему удастся заработать на сдаче 1К панельки на Троещине 300 баксов в месяц. За год заработок может составить в лучшем случае 3,5 тыс долл. А сама панелька за это время может подешеветь больше, чем на 3,5 тыс долл.

Дальше. Я всего лишь сообщил товарищу Мичману, что внешний долг Украины достиг критической отметки и в 2013-2014 Украина может объявить дефолт, а гривна может сильно упасть. Если после дефолта 1К панелька на Троещине, которую он сейчас купит за 55, упадет до 15, Вы ему компенсируете потерянные 40 тыс?

Ваши аргументы о превращении всех валют в туалетную бумагу смешны. Инфляция в США ускорилась аж до 1,6% в годовом исчислении. А если взять базовый индекс инфляции, т.е. без пищи и энергоносителей, то получается еще меньше: годовая инфляция - аж 1%. Вы лучше о нашей валюте думайте и о том, как стране выбираться из той экономической ж., в которой она оказалась, а не хороните другие валюты.

Хм... Если я не ошибаюсь, то форумчанин Мичман ничего о панельке, и о Троещине не говорил. А, если я не ошибаюсь, то для аренды он рассматривал квартиру в кирпичном доме, в центре возле метро. Благо такие квартиры редко сдаются в аренду студентам. Там несколько другая целевая аудитория.

А по поводу меньше выпускников... Ну надеюсь вы причину их сокращения то правильно понимаете - переход на 12 летнее школьное образование - так что ничего критичного в этом для аренды ну уж точно не будет.
Да и что бы там ни было большинство студентов (особенно крупных вузов) и так в общагах живут. А на квартиры обычно перебираются курсе на 4-м, когда зарабатывать что-то начинают...
12 бер 2011 19:02
Хм... Если я не ошибаюсь, то форумчанин Мичман ничего о панельке, и о Троещине не говорил. А, если я не ошибаюсь, то для аренды он рассматривал квартиру в кирпичном доме, в центре возле метро. Благо такие квартиры редко сдаются в аренду студентам. Там несколько другая целевая аудитория.

А по поводу меньше выпускников... Ну надеюсь вы причину их сокращения то правильно понимаете - переход на 12 летнее школьное образование - так что ничего критичного в этом для аренды ну уж точно не будет.
Да и что бы там ни было большинство студентов (особенно крупных вузов) и так в общагах живут. А на квартиры обычно перебираются курсе на 4-м, когда зарабатывать что-то начинают...[/quote]

========================
:chillout: Ну конечно, очень респектабельная квартира в 38 :ne figa sebe: метров квадратный !! :lol: Ее никак не меньше тысячи сдавать надо :ded: Так поделитесь своими соображениями бывает ли такой мульйонер- арендатор, позарившийся на такое чудо дорого?
12 бер 2011 19:13
Цитата "trastin":

:chillout: Ну конечно, очень респектабельная квартира в 38 :ne figa sebe: метров квадратный !! :lol: Ее никак не меньше тысячи сдавать надо :ded: Так поделитесь своими соображениями бывает ли такой мульйонер- арендатор, позарившийся на такое чудо дорого?

Всмысле? А чем Вам не нравится квартира в 38 квадратных метров? В данном случае размер зачастую не главное :rolleyes:

А мульйонер - не мульйонер - многим не зачем большая площадь.
Если это один холостяк. Или семья без детей, то 38 квадратов площади - отличный вариант. Особенно если это центр - рядом с метро, работой и т.п. По крайней мере лично я всегда лучше выберу 38 метров в центре (или прицентре), чем 50-60 на окраине.

п.с. Да и 38 метров, это не 20 и не 30. Вот 20 или 30 метров маловато может быть, особенно если в квартире живет два или больше человек.
13 бер 2011 01:44
Цитата "instyle":

Да и что бы там ни было большинство студентов (особенно крупных вузов) и так в общагах живут. А на квартиры обычно перебираются курсе на 4-м, когда зарабатывать что-то начинают...

Да, вы правы. Вот нашел его точную фразу: "Знаете, я уже несколько месяцев ищу квартирку 1-к возле метро в нестаром кирпичном доме (для сдачи в аренду) и уже более-менее ориентируюсь, что почем и где". Думаете серьезное сокращение числа студентов не затронет этот сегмент? Я так не считаю. По моим наблюдениям мест в общаге как раз не хватает в основном первокурсникам. Старших уже не выгонешь. А оплачивают им в основном обучение и проживание родители. То, что такие студенты зарабатывают сами, они тратят на мелкие расходы, мобилки, походы с девушками и т.д. Но даже если стать на вашу точку зрения и предположить, что всех первокурсников размещают по общагам. А в этом году их будет в 2-3 раза меньше, чем обычно, то это значит, что в общагах будут свободные места и их будут сдавать всем желающим. Т.е. люди, которым раньше пришлось бы снимать комнату или квартиру, будут снимать комнату в общаге. Дешевле. Думаю, будет затронут весь эконом сектор аренды.

И еще учтите, что Табачник урезает госзаказ в ВУЗах на 15%. А потянуть платное обучение в киевских вузах могут далеко не все родители, так что это тоже уменьшит число студентов в Киеве.

PS. 12 летнее образование отменили. Это так, к слову.
13 бер 2011 02:10
Вот еще один аргумент, почему я считаю, что покупать квартиру в инвестиционных целях сейчас не стоит. Это диаграмма импорт/экспорт/сальдо внешней торговли товарами и услугами по годам:
https://s013.radikal.ru/i324/1103/8f/5d7fc3898610.jpg

Видно, что в 2006 году сальдо стало отрицательным и быстро росло до 2008 года. В 2008 году гривна обвалилась до 8 грн за доллар. И сальдо опять отскочило почти в 0. Но тут же начало опять отрастать. Максимум через два года опять потребуется новый девал, чтобы загнать его почти в 0. Но в 2012 девальвации гривни не будет, т.к. приедет много иностранцев и привезут валюту. Поэтому девальвация переносится на 2013. А после существенной девальвации гривни соотношение внешний долг/ВВП сильно подпрыгнет и обслуживание внешнего долга станет практически невозможным. Поэтому на 2013-2014 планируем девальвацию и дефолт. А уж потом будем тариться квартирами в инвестиционных целях.
13 бер 2011 04:48
У Вас подход к сальдо слишком линейный. Если при власти останется Янукович, то Украина будет бороться за выход на положительные размеры сальдо. Отрицательное и идущее по нарастающей оно пока только по инерции. Я убеждён, что уже 2011-й год по итогам будет похож на 2009-й, а по итогам 2012-го должны уже в плюс выйти...
13 бер 2011 04:59
Купить 12 млрд. кубиков и отдать их Хвирташу за так - это вам не хухры-мухры :).
13 бер 2011 06:12
Цитата "GONY":

Думаете серьезное сокращение числа студентов не затронет этот сегмент? Я так не считаю. По моим наблюдениям мест в общаге как раз не хватает в основном первокурсникам. Старших уже не выгонешь. А оплачивают им в основном обучение и проживание родители. То, что такие студенты зарабатывают сами, они тратят на мелкие расходы, мобилки, походы с девушками и т.д. Но даже если стать на вашу точку зрения и предположить, что всех первокурсников размещают по общагам. А в этом году их будет в 2-3 раза меньше, чем обычно, то это значит, что в общагах будут свободные места и их будут сдавать всем желающим. Т.е. люди, которым раньше пришлось бы снимать комнату или квартиру, будут снимать комнату в общаге. Дешевле. Думаю, будет затронут весь эконом сектор аренды.

И еще учтите, что Табачник урезает госзаказ в ВУЗах на 15%. А потянуть платное обучение в киевских вузах могут далеко не все родители, так что это тоже уменьшит число студентов в Киеве.

PS. 12 летнее образование отменили. Это так, к слову.

Думаю серьезное сокращение студентов затронет этот сегмент гораздо меньше.
Ведь если родители не бедные, и могут оплачивать платное образование + 400-500$ за аренду в месяц... Их это меньше всего затронет. Но таких людей отнюдь не много. Да и проще уж тогда не за аренду платить, а сразу ребенку квартиру купить.

А так это все может сильно затронуть только бабушек, сдающих комнаты. Ну и различные дешевые 1к. квартиры, которые сдаются по ~300$.
Остальные сегменты будут затронуты гораздо меньше.

А так - мест в общагах и раньше хватало, если говорить о нормальных вузах, где уму учат. В том же НАУ или КПИ общежитий достаточно. И мест хватало даже раньше или на всех, или почти на всех.
А по поводу сдачи мест в общагах "на лево"... Скажем так - люди снимавшие 1к вряд ли на такое пойдут. Так что это актуально разве что для строителей разных, снимавших койко-места на окраинах.

П.С. По поводу 12-летки не знал. Последнее время тематикой школьного образования не интересовался.
13 бер 2011 06:33
Цитата "GONY":
Вот еще один аргумент, почему я считаю, что покупать квартиру в инвестиционных целях сейчас не стоит. Это диаграмма импорт/экспорт/сальдо внешней торговли товарами и услугами по годам:

Видно, что в 2006 году сальдо стало отрицательным и быстро росло до 2008 года. В 2008 году гривна обвалилась до 8 грн за доллар. И сальдо опять отскочило почти в 0. Но тут же начало опять отрастать. Максимум через два года опять потребуется новый девал, чтобы загнать его почти в 0. Но в 2012 девальвации гривни не будет, т.к. приедет много иностранцев и привезут валюту. Поэтому девальвация переносится на 2013. А после существенной девальвации гривни соотношение внешний долг/ВВП сильно подпрыгнет и обслуживание внешнего долга станет практически невозможным. Поэтому на 2013-2014 планируем девальвацию и дефолт. А уж потом будем тариться квартирами в инвестиционных целях.

Пожалуй в этот раз я соглашусь с Иззет.
Нельзя рассматривать такие графики линейно. Так что в этом году я думаю реальное положение дел несколько исправится.
Да, некоторая девальвация гривны возможна в 2013-2014 годах.
Также как и снижение цен на квартиры. Шансы есть.
Также как и есть шансы, что цены на хорошие квартиры (кирпич, норм.район, возле метро и т.п.) больше падать в ближайшие годы не будут. А через год-два начнут расти.
Благо лично я верю в реформы, которые проводит нынешнее правительство. Да, возможно не все гладко. Но они изменят страну в лучшую сторону.

п.с. Мне запомнился разговор... году так в 2000-2001 наверное.
Был я тогда еще молод. В общем однажды разговаривая с родителями, спросил что-то на подобии:
"а почему квартиры то так в цене за последнее время упали, а их никто не покупает?".
И был ответ мне - "А кому нахрен они в этой нищей стране надо. Денег то у людей нету".

Да, тогда в моем родном городе одни знакомые продали хорошую 4к квартиру за 6 тысяч $ и уехали заграницу. Другие - нормальный дом почти в центре города за 10 тысяч...

Как дальше развивались события и росли цены, все мы помним. Нет, я не сторонник того, что это все повторится. Не бывает таких повторов.
Но осторожнее относится к перспективам страны, и быть немножко оптимистом в отношении ее будующего эти слова меня научили.
13 бер 2011 08:24
Цитата "instyle":

Думаю серьезное сокращение студентов затронет этот сегмент гораздо меньше.
Ведь если родители не бедные, и могут оплачивать платное образование + 400-500$ за аренду в месяц... Их это меньше всего затронет. Но таких людей отнюдь не много. Да и проще уж тогда не за аренду платить, а сразу ребенку квартиру купить.
А так это все может сильно затронуть только бабушек, сдающих комнаты. Ну и различные дешевые 1к. квартиры, которые сдаются по ~300$.
Остальные сегменты будут затронуты гораздо меньше.
места на окраинах.

"Это", т.е. сокращение втрое новоприбывших студентов, затронет абсолютно всех, кто от студентов кормился. От сдающих и продающих им квартиры и до бабушек, которые сдавали бутылки от выпитого студентами пива. И помножить на покращання.

Цитата "instyle":

Благо лично я верю в реформы, которые проводит нынешнее правительство. Да, возможно не все гладко. Но они изменят страну в лучшую сторону.

:oh: 8-() :-B
13 бер 2011 08:58
Сегодняшние реалии в Харькове,завидуйте, киевляне Я же говорила что понастроили много, инвесторов было много, а как деньги нужны , то процесс пошел
АН ХАН продам 2к. из. кв. в сданном новострое с документами по самай низкой цене в город. 7/9, кирп, 73м2, цена 35т. у. е. две лоджии, возм. переплан. в 3-х к. кв. от метро 10 мин. пешком. 7
//www.premier.ua/Look.aspx?r=&issu ... 102&page=5
//www.gorod.kharkov.com/journal/article/ 117943.htm
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .341343. . .763
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Детальніше
+34624407828xxxx