Цены на недвижимость УПАДУТ на 50% и более
Тема закрита
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
18 черв 2008 15:04
Цитата:
Так что в некотором смысле инфляцию можно назвать импортированной. Наш центральный банк должен был стерилизовать приходящие доллары (связать их в других финансовых инструментах..таких как бонды..не допустить большущее увеличение денежной массы), что не было сделано. Ребята только умеют щеки надувать.
Ваш пост о финансовой системе США, нашем НБУ и т.п.
Вопрос, на который Вы отвечали, звучал так:"Сильно американцы повлияли на цену лука и морковки?"
И я считаю, что ответ лежит не в указанной Вами плоскости.
Вот сегодняшняя статья
//domik.ua/mod/main/news/dcx-1/c...56/id 171516439/
В ней, как и в прошлогодних данных о росте в разрезе отраслей, зафиксировано практическое отсутствие прироста производства сельхозпродукции.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- -------------------------------
Ускорился рост ВВП Украины
18.06.2008 09:25, Рубрика: Рынок недвижимости
...В сельском хозяйстве рост сохранился на уровне 0,4%, а в транспорте и связи замедлился с 8,2% до 7,9%, в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды - с 3,1% до 0,5%.
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------------------------------
Так вот.
Пока не будем выращивать достаточное количество лука и морковки, даже рост доллара против корзины валют, дефляция в США, и процветание штатовской финансовой системы цен в Украине на приснопамятный пучок лука не понизят.
John Stainless
JS
Постійний користувач
333
20 липня 2007
18 черв 2008 15:13
Праздник жизни продолжается...
Из каждой тысячи гривен, потраченной украинцами в магазине, 150 гривен они одалживают в банке - таковы данные Нацбанка.
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
18 черв 2008 19:07
Цитата:
Еще недавно 700 тысяч наших граждан строили в Португалии. А в Португалии средняя зарплата сегодня меньше 1 тысячи Евро.
не подумайте что я "тяну мазу" за Буда но подвозил примерно полтора года назад семью из Житомира (товарищ попросил встретить на вокзале в киеве и отвезти в борисполь на самолёт)....
дак вот глава семьйи строитель из житомира несколько лет работающий в португалии.... дак вот в августе 2006 года он мне расказывал что расценки на его работу в португалии и в украине уже одинаковые... а не возращается он работать в украину только в виду того что в португалии работа у него более стабильна и загрузка постоянная и "кидков" нет за счёт этого в месяц там получается денег больше.... так что думаю что сейчас строитель в украине получает побольше чем в португалии просто это всё в "чёрную" и сезонно.... типа пол года работаеш а пол года "сосёш лапу"...
короче как и всё у нас :130:
Алексей Анатоль
АА
Старожил
862
20 січня 2008
18 черв 2008 19:50
Цитата:
не подумайте что я "тяну мазу" за Буда но подвозил примерно полтора года назад семью из Житомира (товарищ попросил встретить на вокзале в киеве и отвезти в борисполь на самолёт)....
дак вот глава семьйи строитель из житомира несколько лет работающий в португалии.... дак вот в августе 2006 года он мне расказывал что расценки на его работу в португалии и в украине уже одинаковые... а не возращается он работать в украину только в виду того что в португалии работа у него более стабильна и загрузка постоянная и "кидков" нет за счёт этого в месяц там получается денег больше.... так что думаю что сейчас строитель в украине получает побольше чем в португалии просто это всё в "чёрную" и сезонно.... типа пол года работаеш а пол года "сосёш лапу"...
короче как и всё у нас :130:
Ну что ж.
Раз уже в 2006 мы по зарплате части строителей переплюнули Португалию.
А с 2006 жилье, а, соответственно, и доходы строителей, сильно выросли.
И наперед будут бесконечно рости.
То скоро к нам на заработки и жителям Японии с Эмиратами не зазорно будет приехать.
Только за чей счет гуляем?
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
18 черв 2008 20:00
Цитата:
Ну что ж.
Раз уже в 2006 мы по зарплате части строителей переплюнули Португалию.
А с 2006 жилье, а, соответственно, и доходы строителей, сильно выросли.
И наперед будут бесконечно рости.
То скоро к нам на заработки и жителям Японии с Эмиратами не зазорно будет приехать.
Только за чей счет гуляем?
за счёт пиндосов пока гуляем.... только уже приток денег в украину сокращается и очень сильно..... если раньше это была река то сейчас местами ручейки пробиваются..... сейчас больше внутри украины капиталы перетекают.... а наши жлобы особо пожировать никому не дадут....
так что праздник жизни потихоньку сворачивается......
Любопытный
Л
Гість
3
18 червня 2008
18 черв 2008 20:23
Убийца Эфиры, Вы тут одна из самых светлых голов на этом форуме. Я как и Сван дизайнер-программист. В последнее несколько лет не могу понять реальные причины столь резкого поднятия доходов Украинцев. Просто с программистами и дизайнерами все более-менее ясно, пока есть разница между зарплатами в США и у нас, мы можем расти, правда Индусы и Китайцы не так подвержены росту как мы 11
Так вот, о чем я, просто для развития. Я несколько раз читал о манне небесной в виде зарубежных инвестиций и накачивания капитализации наших предприятий для продажи.
Но все равно не могу понять, неужели мы настолько инвестиционно привлекательны? Пока только видно продажу банков. Второе объяснение, то что раньше директора предприятий клали себе в карман, тепрь приходиться делить с сотрудниками. Тогда просто страшно представить, сколько раньше "утаивалось"
Украина, насколько я знаю, торгует металлом, химической продукцией и продовольствием. Во всех вариантах это сырье и эти бизнесы сильно сконцентрированы в руках олигархов, которые работая через оффшоры, минимизируют прибыли в Украине.
Я понимаю, что высказываюсь невнятно, но логика моя вроде ясна. Действительно, было бы интересно Ваше более развернутое мнение о том, из-за чего так резко поднялись зарплаты и когда и чем это закончиться. Я, например, где-то понимаю Азарова, который был недоволен слишком зарплато-ориентированной политикой государства. Просто Вы вращаетесь в бизнес-кругах и было-бы интересно узнать мнение владельцев бизнеса о планах на будущее.
Спасибо!
Так вот, о чем я, просто для развития. Я несколько раз читал о манне небесной в виде зарубежных инвестиций и накачивания капитализации наших предприятий для продажи.
Но все равно не могу понять, неужели мы настолько инвестиционно привлекательны? Пока только видно продажу банков. Второе объяснение, то что раньше директора предприятий клали себе в карман, тепрь приходиться делить с сотрудниками. Тогда просто страшно представить, сколько раньше "утаивалось"

Украина, насколько я знаю, торгует металлом, химической продукцией и продовольствием. Во всех вариантах это сырье и эти бизнесы сильно сконцентрированы в руках олигархов, которые работая через оффшоры, минимизируют прибыли в Украине.
Я понимаю, что высказываюсь невнятно, но логика моя вроде ясна. Действительно, было бы интересно Ваше более развернутое мнение о том, из-за чего так резко поднялись зарплаты и когда и чем это закончиться. Я, например, где-то понимаю Азарова, который был недоволен слишком зарплато-ориентированной политикой государства. Просто Вы вращаетесь в бизнес-кругах и было-бы интересно узнать мнение владельцев бизнеса о планах на будущее.
Спасибо!
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
18 черв 2008 20:58
Цитата:
Убийца Эфиры, Вы тут одна из самых светлых голов на этом форуме. Я как и Сван дизайнер-программист. В последнее несколько лет не могу понять реальные причины столь резкого поднятия доходов Украинцев. Просто с программистами и дизайнерами все более-менее ясно, пока есть разница между зарплатами в США и у нас, мы можем расти, правда Индусы и Китайцы не так подвержены росту как мы :11:
Спасибо!
в двух словах обьяснить трудно но попытаюсь на конкретных примерах чтобы были понятны уровни цифр.....
возьмём телекомуникации например......
в 1999 году один абонент кабельного телевидения для инвестора покупающего кабельную сеть стоил 8 долларов, в 2008 году он стоит уже около 200 долларов.... т.е. маленькая кабельная сеть в городе крыжополе 5 000 абонентов уже стоит 1 000 000 долларов... в украине владельцев кабельных сетей от 5 000 абонентов до 20 000 абонентов порядка 400 человек, это всё милионеры только в одном сегменте который занимает менее 3% процентов отрасли телекомуникаций.... лично знаю человек 20 которые продали сети по цене от 1 000 000 долларов только за последних 2 года......
то же самое в медиа... цена на медиа ресурсы за последние 5 лет выросла в 30 раз примерно, опять таки могу назвать конкретные сделки по конкретным ТВ каналам и радиостанциям с раскладом цен по годам....
а теперь переходим к зарплатам, когда инвестор покупает актив в Украине то он считает это просто маленьким плацдармом к увеличению доли этого актива на рынке, наивно полагая что в украине дураки и он научит всех сейчас как делать бизнес..... после покупки предприятия туда заливаются деньги, расширяется штат, ключевым сотрудникам повышают зарплату (очень сильно даже в несколько раз), открывают филиалы в регионах...... горизонт инвестирования как правило 5 лет....
через 5 лет предприятие превращается в конфетку с персоналом владеющим английским языком и дипломами МВА.... и после этого предприятие перепродаётся так называемому "портфельному инвестору" по цене раз в 5 выше той за которую покупалось.... зарплаты при этом уже не повышаются так как предприятие становится большим и стабильным и работать в нём очень много желающих особенно среди молодёжи так как это престижная запись в трудовой книжке...
что происходит дальше нескажу та как украина ещё дальше не продвинулась

надеюсь что хоть примерно ответил на ваш вопрос
Любопытный
Л
Гість
3
18 червня 2008
18 черв 2008 21:32
Да, конечно, огромное спасибо! Действительно познавательно и с конкретикой.
Вот просто о чем я думаю. Есть денежный балланс приток-отток (импорт-экспорт). Неужели своим экспортом мы покрываем все эти зарплаты? То есть, инвесторы субсидируют работников компаний в надежде спихнуть свои активы другим (кстати ситуация напоминает с инвестированием в недвижимость blink2 ), или мы уже вышли на определенный уровень балланса и все зарплаты закреплены. Насколько я понимаю, автомобили и все-все-все мы импортируем. За счет чего мы зарабатываем больше чем другие страны?
Кстати, если фондовый рынок Украины также начал падать, к чему это приведет?
С теми, кто спихнул бизнес в 5 раз дороже мы уже поняли, а вот что думают те кто сейчас имеет эту конфетку?
Вот просто о чем я думаю. Есть денежный балланс приток-отток (импорт-экспорт). Неужели своим экспортом мы покрываем все эти зарплаты? То есть, инвесторы субсидируют работников компаний в надежде спихнуть свои активы другим (кстати ситуация напоминает с инвестированием в недвижимость blink2 ), или мы уже вышли на определенный уровень балланса и все зарплаты закреплены. Насколько я понимаю, автомобили и все-все-все мы импортируем. За счет чего мы зарабатываем больше чем другие страны?
С теми, кто спихнул бизнес в 5 раз дороже мы уже поняли, а вот что думают те кто сейчас имеет эту конфетку?
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
18 черв 2008 21:45
Цитата:
Вот просто о чем я думаю. Есть денежный балланс приток-отток (импорт-экспорт). Неужели своим экспортом мы покрываем все эти зарплаты? То есть, инвесторы субсидируют работников компанийв надежде спихнуть свои активы другим (кстати ситуация напоминает с инвестированием в недвижимость :blink2: ), или мы уже вышли на определенный уровень баллансы и все зарплаты закреплены. Насколько я понимаю, автомобили и все-все-все мы импортируем. За счет чего мы зарабатываем больше чем другие страны?
вопрос что называется "не в бровь а в глаз".... а мы и не зарабатываем больше других стран... сальдо у украины отрицательное... мы пока только успешно "проедаем" их же инвестиции (кстати в отличие от кредитов инвестиции возвращать никому ненужно)....
а они надеются что купив в украине актив они научат нас делать конкурентный на мировом рынке продукт и мы начнём зарабатывать.... и это на самом деле не так глупо как кажется, ведь немцы сейчас носят адидас пошитый в китае, а фины с удовольствием пользуются Нокиями произведёнными в малайзии.. а Исландцам вообще выгоднее в плане затрат 3 месяца в году жить на Мальдивах чем у себя дома в Исландии
самому странно но это реалииНаблюдатель
Н
Постійний користувач
357
27 лютого 2007
18 черв 2008 22:00
Цитата:
Шутки шутками, но "жизнь опережает самые смелые прогнозы". Знаю совершенно точно,то застройщики одного из крупных коттеджных городков под Киевом постепенно меняют украинских рабочих на испанских. Те - дешевле, даже с учетом всех неизбежных доп. расходов
Цитата:Только за чей счет гуляем?
Это хороший вопрос, ключевой. И ответ следующий: к сожалению, в конечном счете за банкет платить придется всем, даже тем, кто в нем не участвовал
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
18 черв 2008 22:02
Цитата:
Вот просто о чем я думаю. Есть денежный балланс приток-отток (импорт-экспорт). Неужели своим экспортом мы покрываем все эти зарплаты? То есть, инвесторы субсидируют работников компаний в надежде спихнуть свои активы другим (кстати ситуация напоминает с инвестированием в недвижимость :blink2: ), или мы уже вышли на определенный уровень балланса и все зарплаты закреплены. Насколько я понимаю, автомобили и все-все-все мы импортируем. За счет чего мы зарабатываем больше чем другие страны?
вот кстати по примеру АА привожу цитату в подтверждение своих слов "В 2007 году товарооборот между Украиной и Россией достиг рекордного показателя в $34 млрд. Черномырдин, отмечая, что “только за год Украина приросла в экспорте в Россию на 60%”, сказал, что надеется на рост до $50 млрд. Объемы российских инвестиций в экономику Украины в прошлому году составили порядка $1,2 млрд. “И это не считая иностранных инвестиций из Кипра, которые, по нашему мнению, в значительной степени являются возвращением российского капитала из-за рубежа”, – добавил посол.
Лидирующие позиции россияне заняли на украинском банковском рынке: к концу 2007 года восемь крупнейших украинских банков были выкуплены российскими, готовятся новые сделки."
фондовый рынок украины упал изза того что в связи с мировым финансовым кризисом с него ушли 2 крупнейших западных игрока...
а те кто имеют эту конфетку ни о чём не думают так как на фоне их "портфеля" в 300 миллиардов долларов инвестиция в украину пусть даже в 300 милионов это копейки которые не делают погоды...
кстати им на пяты наступают арабские и китайские суверенные инвестфонды которые готовы у них перекупить дороже.... не говоря уже о москалях которые готовы скупить последние крохи на рынке чтоб хоть какую то долю украинского рынка иметь.....
понимеш ли с высоты росийского инвестора покупающего седьмые часы за 250 000 евро ему срочно нада успеть купить хоть какой то актив в украине или модлавии или узбекистанеи он шлёт эмисаров и платит им зарплаты что бы они нашли дешовый актив....
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
18 черв 2008 22:06
Цитата:
Шутки шутками, но "жизнь опережает самые смелые прогнозы". Знаю совершенно точно,то застройщики одного из крупных коттеджных городков под Киевом постепенно меняют украинских рабочих на испанских. Те - дешевле, даже с учетом всех неизбежных доп. расходов
Это хороший вопрос, ключевой. И ответ следующий: к сожалению, в конечном счете за банкет платить придется всем, даже тем, кто в нем не участвовал
1) общаюсь с центром занятости который выдаёт разрешение на трудоустройство иностранцам..... более половины всех разрешений выдаётся туркам строителям..... выдаются целыми пачками....
2) да платить придётся всем... особенно обидно будет тем кто ничего не приобрёл а платить будет....
убийца эфира
Ветеран
2 164
01 квітня 2007
18 черв 2008 22:09
Цитата:
Я думаю что в плане денег не дешевле но предсказуемей... например у тебя завтра вся бригада не уйдёт на соседний обьект сказав что "ты казёл денег мало платиш ещё и качество требуеш и на день строителя поляну не накрыл, а зарплату за пол месяца засунь себе в жопу нам там больше платить будут"
Любопытный
Л
Гість
3
18 червня 2008
18 черв 2008 23:33
"а они надеются что купив в украине актив они научат нас делать конкурентный на мировом рынке продукт и мы начнём зарабатывать.... и это на самом деле не так глупо как кажется, ведь немцы сейчас носят адидас пошитый в китае, а фины с удовольствием пользуются Нокиями произведёнными в малайзии.. а Исландцам вообще выгоднее в плане затрат 3 месяца в году жить на Мальдивах чем у себя дома в Исландии smile.gif самому странно но это реалии"
Все правильно. Вот это меня и озадачивает. А как мы будем делать конкурентный продукт если у нас зарплаты больше чем у 3 китайцев и малазийцев вместе взятых, а недвижимость в Крыму по ценам скорее всего близка к недвижимости на Мальдивах если не больше.
У нас немеряно праздников, государство погрязло в бюрократии и коррупции. Я не злорадствую, мне действительно просто даже интересно, а что еще кроме неплохого географического положения, почвы и отсутствия военных конфликтов у нас есть?
Какой-то риторический вопрос получился n4
Кстати, я думал, что все же русские и европейцы скупили львиную часть активов (например те-же банки). А что успели купить арабские и китайские фонды? Или они покупают нас вместе с русскими и европейскими инвесторами оптом
Какая-то бл.....я экономика получается, главное вовремя и подороже продаться, сделав небольшой марафет. Кстати, тоже сродни рынку недвижимости n1
Все правильно. Вот это меня и озадачивает. А как мы будем делать конкурентный продукт если у нас зарплаты больше чем у 3 китайцев и малазийцев вместе взятых, а недвижимость в Крыму по ценам скорее всего близка к недвижимости на Мальдивах если не больше.
У нас немеряно праздников, государство погрязло в бюрократии и коррупции. Я не злорадствую, мне действительно просто даже интересно, а что еще кроме неплохого географического положения, почвы и отсутствия военных конфликтов у нас есть?
Какой-то риторический вопрос получился n4
Кстати, я думал, что все же русские и европейцы скупили львиную часть активов (например те-же банки). А что успели купить арабские и китайские фонды? Или они покупают нас вместе с русскими и европейскими инвесторами оптом

Какая-то бл.....я экономика получается, главное вовремя и подороже продаться, сделав небольшой марафет. Кстати, тоже сродни рынку недвижимости n1
Yuran
Ветеран
1 633
07 липня 2007
19 черв 2008 04:44
Председатель Райфайзенбанка в отличие от экспертов ПО знает о существовании спекулянтов и говорит о возможном снижении цен 
Понятное дело, что риелторы и строители такого не скажут
Владимир Лавренчук: Просрочка по кредитам съест нас через полтора-два года!
Любой банкир больше всего зарабатывает на долгах. Теперь это стало сложнее: многие банки сократили выдачу кредитов. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук в интервью «24» одним из первых заявил, что банкам давно пора было остановиться. Потому что скоро нечего будет останавливать
«24» Пытаясь снизить инфляцию, Нацбанк уменьшил количество наличных гривен, теперь многие банкиры говорят, что им грозит кризис – они не могут выдавать кредиты. Как вы считаете, насколько опасно сейчас для банков отсутствие денег?
Владимир Лавренчук: Осенью прошлого года Нацбанк уже заявлял, что выдачу кредитов населению нужно сокращать. Банкиры сказали: дайте нам время. Уже тогда я поддерживал инициативу НБУ, потому что наши иностранные аналитики предупреждали: мы уже достигли пика в росте кредитования населения и для дальнейшего его увеличения нет макроэкономических оснований за исключением роста производства. Но тогда руководство Нацбанка перенесло введение ограничений. Через год ситуация не улучшилась. Поэтому, я думаю, что у банкиров нет аргументов для обвинений.
Потому что их предупреждали?
Да.
А как можно было замедлить рост кредитования?
Есть несколько способов. Первый – это когда владельцы банка говорят: остановитесь. Например, в прошлом году акционеры обратили наше внимание на рост просроченной задолженности по кредитным картам и отсутствие инфраструктуры сбора такой задолженности. Они порекомендовали нам не выдавать эти карточки так массово, как раньше. Мы снизили темпы и немного «выпали» с рынка, но теперь построили инфраструктуру и выдаем кредиты на качественно более защищенном уровне. Если владельцы или менеджмент не предпринимают мер, то тут должен вмешаться регулятор.
Но почему тогда их никто не останавливает? Нацбанк не замечает или владельцы банков не видят, что их ждет разорение?
В Украине половина банков продается, а другая – только что продана. И у них нет мотивов снижать выдачу кредитов, потому что им нужно показывать хорошую динамику развития. Показать, что растут вклады, растут кредиты, растет количество карточек.
Чем опасна подобная массовая раздача кредитов гражданам?
Мы входим в зону риска, и просрочка по кредитам съест нас через полтора-два года. Регулятор должен сдерживать такое кредитование, если сами банки не хотят остановиться. Я не люблю категорично высказываться, но нам всем нужно замедлиться. У всех банков персональная задача – бежать быстрее, ведь если ты не будешь бежать, то газеты напишут, что тот или иной банк теряет долю рынка. Идет такая дурная гонка всех в никуда.
Риск в том, что люди не смогут возвращать долги банкам?
Есть показатели: уровень доходов населения, общая задолженность по кредитам. Есть более подробные расчеты: доходы на душу населения, кредиты на душу населения и разумные соотношения этих показателей. Но где последнюю черту уже перешли – в Киеве или в Харькове, по автокредитам или по карточным кредитам – об этом судить трудно. На мой взгляд, весь банковский рынок превысил разумный уровень соотношения доходов и долгов. Каждый банк находится в особенном положении.
Вы считаете, что кризис неплатежей может начаться через полтора-два года?
Нет, я этого не говорил, я говорю, что если упадет платежеспобность населения, то это создаст трудности всем. Тогда возникнет вопрос: готовы ли банки работать с просроченными платежами, продажей залогового имущества и т. д. НБУ сейчас сдерживает кредитование в целом, но это необъективный подход. Потому что кредитование производства, наоборот, нужно поддерживать. Но банки предпочитают потребительское кредитование, потому что там маржа больше.
Но ведь многие банки, те же Альф-банка или Дельта Банк все равно продолжают массово выдавать потребительские кредиты…
Я никогда не комментирую отдельные банки. Я говорю в целом о банковском секторе. 60% - рост в 2005 году, 60% - рост в 2006 году, хотя должно было быть замедление. В 2007 году замедление обязательно должно было произойти, но вместо этого мы имеем рост 74%. Сейчас нужно быть более осторожным и поставить разумные границы.
Сейчас многие банки приостановили выдачу кредитов на жилье. Могут ли после этого снизиться цены на недвижимость?
Думаю, это один из возможных сценариев.
Что тогда будет с клиентами банков: банкиры будут повышать ставки или потребуют дополнительный залог?
Нет, подобные вещи происходят только тогда, когда падает платежеспособность клиента. Повторюсь, падение цен – это возможный сценарий, но к банковскому кризису он не приведет.
Велика ли доля спекулятивных операций на рынке недвижимости?
Можно говорить о некой специализации банков, которые, возможно, именно на этом и зарабатывали.
- В чем вы сей час посоветуете хранить сбережения? Многие говорят, что курс доллара к осени вернется к 5,05 грн.
- В изменяющемся обществе и экономике публично прогнозировать курсовые колебания – безответственно. У нас за неделю может поменяться и курс, и процентные ставки, тем более за более длительные сроки.
Что было для вас самой сложной задачей после продажи Аваля иностранцам?
- Удержать клиентуру и приобрести новую. Потому что высшие должностные лица банка сформировали персональные отношения с клиентами. Поэтому замена руководства была самым большим испытанием. Но теперь у нас более 4 млн. клиентов, за время после продажи количество клиентов увеличилось на 1 млн. человек. И это говорит о том, что доверие к банку есть, оно сохранилось и усилилось.

Понятное дело, что риелторы и строители такого не скажут
Владимир Лавренчук: Просрочка по кредитам съест нас через полтора-два года!
Любой банкир больше всего зарабатывает на долгах. Теперь это стало сложнее: многие банки сократили выдачу кредитов. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук в интервью «24» одним из первых заявил, что банкам давно пора было остановиться. Потому что скоро нечего будет останавливать
«24» Пытаясь снизить инфляцию, Нацбанк уменьшил количество наличных гривен, теперь многие банкиры говорят, что им грозит кризис – они не могут выдавать кредиты. Как вы считаете, насколько опасно сейчас для банков отсутствие денег?
Владимир Лавренчук: Осенью прошлого года Нацбанк уже заявлял, что выдачу кредитов населению нужно сокращать. Банкиры сказали: дайте нам время. Уже тогда я поддерживал инициативу НБУ, потому что наши иностранные аналитики предупреждали: мы уже достигли пика в росте кредитования населения и для дальнейшего его увеличения нет макроэкономических оснований за исключением роста производства. Но тогда руководство Нацбанка перенесло введение ограничений. Через год ситуация не улучшилась. Поэтому, я думаю, что у банкиров нет аргументов для обвинений.
Потому что их предупреждали?
Да.
А как можно было замедлить рост кредитования?
Есть несколько способов. Первый – это когда владельцы банка говорят: остановитесь. Например, в прошлом году акционеры обратили наше внимание на рост просроченной задолженности по кредитным картам и отсутствие инфраструктуры сбора такой задолженности. Они порекомендовали нам не выдавать эти карточки так массово, как раньше. Мы снизили темпы и немного «выпали» с рынка, но теперь построили инфраструктуру и выдаем кредиты на качественно более защищенном уровне. Если владельцы или менеджмент не предпринимают мер, то тут должен вмешаться регулятор.
Но почему тогда их никто не останавливает? Нацбанк не замечает или владельцы банков не видят, что их ждет разорение?
В Украине половина банков продается, а другая – только что продана. И у них нет мотивов снижать выдачу кредитов, потому что им нужно показывать хорошую динамику развития. Показать, что растут вклады, растут кредиты, растет количество карточек.
Чем опасна подобная массовая раздача кредитов гражданам?
Мы входим в зону риска, и просрочка по кредитам съест нас через полтора-два года. Регулятор должен сдерживать такое кредитование, если сами банки не хотят остановиться. Я не люблю категорично высказываться, но нам всем нужно замедлиться. У всех банков персональная задача – бежать быстрее, ведь если ты не будешь бежать, то газеты напишут, что тот или иной банк теряет долю рынка. Идет такая дурная гонка всех в никуда.
Риск в том, что люди не смогут возвращать долги банкам?
Есть показатели: уровень доходов населения, общая задолженность по кредитам. Есть более подробные расчеты: доходы на душу населения, кредиты на душу населения и разумные соотношения этих показателей. Но где последнюю черту уже перешли – в Киеве или в Харькове, по автокредитам или по карточным кредитам – об этом судить трудно. На мой взгляд, весь банковский рынок превысил разумный уровень соотношения доходов и долгов. Каждый банк находится в особенном положении.
Вы считаете, что кризис неплатежей может начаться через полтора-два года?
Нет, я этого не говорил, я говорю, что если упадет платежеспобность населения, то это создаст трудности всем. Тогда возникнет вопрос: готовы ли банки работать с просроченными платежами, продажей залогового имущества и т. д. НБУ сейчас сдерживает кредитование в целом, но это необъективный подход. Потому что кредитование производства, наоборот, нужно поддерживать. Но банки предпочитают потребительское кредитование, потому что там маржа больше.
Но ведь многие банки, те же Альф-банка или Дельта Банк все равно продолжают массово выдавать потребительские кредиты…
Я никогда не комментирую отдельные банки. Я говорю в целом о банковском секторе. 60% - рост в 2005 году, 60% - рост в 2006 году, хотя должно было быть замедление. В 2007 году замедление обязательно должно было произойти, но вместо этого мы имеем рост 74%. Сейчас нужно быть более осторожным и поставить разумные границы.
Сейчас многие банки приостановили выдачу кредитов на жилье. Могут ли после этого снизиться цены на недвижимость?
Думаю, это один из возможных сценариев.
Что тогда будет с клиентами банков: банкиры будут повышать ставки или потребуют дополнительный залог?
Нет, подобные вещи происходят только тогда, когда падает платежеспособность клиента. Повторюсь, падение цен – это возможный сценарий, но к банковскому кризису он не приведет.
Велика ли доля спекулятивных операций на рынке недвижимости?
Можно говорить о некой специализации банков, которые, возможно, именно на этом и зарабатывали.
- В чем вы сей час посоветуете хранить сбережения? Многие говорят, что курс доллара к осени вернется к 5,05 грн.
- В изменяющемся обществе и экономике публично прогнозировать курсовые колебания – безответственно. У нас за неделю может поменяться и курс, и процентные ставки, тем более за более длительные сроки.
Что было для вас самой сложной задачей после продажи Аваля иностранцам?
- Удержать клиентуру и приобрести новую. Потому что высшие должностные лица банка сформировали персональные отношения с клиентами. Поэтому замена руководства была самым большим испытанием. Но теперь у нас более 4 млн. клиентов, за время после продажи количество клиентов увеличилось на 1 млн. человек. И это говорит о том, что доверие к банку есть, оно сохранилось и усилилось.
Афанасий
Старожил
579
19 грудня 2006
19 черв 2008 06:02
О как у нас верят в банкиров! Цитируют направо и налево надувая щеки... Все банкиры всегда и везде лукавят, работа у них такая.
Потому что Райф всегда пролетал по условиям кредитования по сравнению с другими банками.
Не знаю, как массово они их выдавали раньше, но получить такую карточку было серьезной проблемой. Мало того, проблема потом еще и продлить карточный кредит, потому что он почему-то не продлевается автоматически у добросовестного заемщика и ему необходимо проходить процедуру по второму кругу.
Увеличилось, потому что Райф подгреб всех своих клиентов из бывшего банка (нынешний ОТП).
Так что в общей куче рекламно лукавых банкирских речей слова так трепетно выделенные жирным шрифтом, выглядят просто смешными. Возможный сценарий, возможно некоторые банки, возможно во рту грибы вырастут... :n2:
Цитата:одним из первых заявил, что банкам давно пора было остановиться
Потому что Райф всегда пролетал по условиям кредитования по сравнению с другими банками.
Цитата:порекомендовали нам не выдавать эти карточки так массово, как раньше
Не знаю, как массово они их выдавали раньше, но получить такую карточку было серьезной проблемой. Мало того, проблема потом еще и продлить карточный кредит, потому что он почему-то не продлевается автоматически у добросовестного заемщика и ему необходимо проходить процедуру по второму кругу.
Цитата:Но теперь у нас более 4 млн. клиентов, за время после продажи количество клиентов увеличилось на 1 млн. человек.
Увеличилось, потому что Райф подгреб всех своих клиентов из бывшего банка (нынешний ОТП).
Так что в общей куче рекламно лукавых банкирских речей слова так трепетно выделенные жирным шрифтом, выглядят просто смешными. Возможный сценарий, возможно некоторые банки, возможно во рту грибы вырастут... :n2:
WWMUZ
W
Ветеран
2 130
24 січня 2006
19 черв 2008 07:47
Цитата:
О как у нас верят в банкиров! Цитируют направо и налево надувая щеки... Все банкиры всегда и везде лукавят, работа у них такая.
Просто интересно, как Вы представляете себе механизм "подгребания" 1 000 000 клиентов из банка ОТП?
Просто Райффайзен, чуть ли не единственный системный банк, который может сделать паузу и потерять сиюминутную выгоду в пользы стратегии развития. Их есть кому бить по рукам (материнская структура).
Афанасий
Старожил
579
19 грудня 2006
19 черв 2008 07:59
Цитата:
Просто интересно, как Вы представляете себе механизм "подгребания" 1 000 000 клиентов из банка ОТП?
Очень просто, вы остаетесь с кредитной карточкой на руках, которая не будет перевыпущена. Кредитная линия закрывается. Новый персонал полуграмотный и невменяемый, более вменяемый предлагает вам не отрываться от "коллектива" и перейти в старый добрый Райффайзен то бишь Аваль. И вы бежите в новый Райф (Аваль), где спокойно оформляете новую кредитную линию и карточку с условиями уже на порядок выгоднее предыдущих.
John Stainless
JS
Постійний користувач
333
20 липня 2007
19 черв 2008 09:30
Цитата:
Занятно... Я недавно пошутил насчет
Цитата:
В общем, на следующий ремонт буду выписывать рабочих из Парижу и ЛондОна...
А тут вон оно как...
WWMUZ
W
Ветеран
2 130
24 січня 2006
19 черв 2008 09:32
Цитата:
Очень просто, вы остаетесь с кредитной карточкой на руках, которая не будет перевыпущена. Кредитная линия закрывается. Новый персонал полуграмотный и невменяемый, более вменяемый предлагает вам не отрываться от "коллектива" и перейти в старый добрый Райффайзен то бишь Аваль. И вы бежите в новый Райф (Аваль), где спокойно оформляете новую кредитную линию и карточку с условиями уже на порядок выгоднее предыдущих.
Очень интересно. И так миллион раз...
Все очень просто, оказывается...
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
- ЖК Старт | bUd Development | Київ, вул. Шолуденка, 3021.111 239
- ЖК Creator City | Креатор-Буд | Київ, вул. Дегтярівська, 17-1921.11525
- ЖК Sanville Park | Санвиль Групп | Святопетрівське, вул. Богдана21.1144
- ЖК Poetica, 1-я коллекция | Поэтика | ENSO | ул. Дегтяревская, 25а21.113 107
- Дом №17, ЖК "Эврика"21.11743
- Відгуки про забудовника SAGA Development21.1113
- ЖК Садовий | Хотянівка, вул. Садова20.114
- ЖК Forest | Спецжитлофонд, Житло-Інвест | Київ, вул. Мілютенка, вул. Шолом-Алейхема19.112 030
- ЖК Star City | Стар Сіті | bUdCapital, Київміськбуд | Київ, вул. Каунаська, 2719.11468
- ЖК S1 Позняки | Standart One | Київ, вул. Срібнокільська (м. Позняки)19.111
- Чи варто зараз купувати нерухомість?21.114 763
- Дно рынка недвижимости и влияющие факторы16.1115 264
- Різонність ціни за оренду квартири (12 тисяч гривень)13.111
- Додаткові розрахунки між орендодавцями та орендарями06.1127
- Чи варто купити будинок в спокійному регіоні, в Вінниці?17.092
- Завышеные тарифы на отопление. Как обжаловать и куда писать?19.082
- Іпотека від Банків із найкращими умовами | Обговорення кредитів під заставу нерухомості13.08192
- Краудфандинг - типы группового инвестирования01.083
- Планую оренду квартири в районі Подолу30.073
- Кухонные столешницы. Отзывы о практичных и неубиваемых вариантах13.11111
- Отзывы о кондиционерах. Какой кондиционер лучше08.11278
- Где найти качественные полотенца?04.092
- Орхидеи. Как ухаживать за орхидеями29.0818
- Выбор пылесоса. Отзывы о ваших пылесосах26.0866
- Відгуки про ортопедичні матраци. Матраци для комфортного сну22.0891
- Болит спина07.0873
- Какую выбрать мебель на террасу?04.084
- Стоит ли покупать кофе-машину13.07154
- ЖК ARTVILLE | ZEZMAN | Одеса, Овідіопольська дорога19.1129
- ЖК Стандарт | Стандарт Буд | Полтава, вул. Великотирнівська, 9а17.117
- Харьков, Проект "Consol Green City" - "Консоль"11.113
- ЖК Kandinsky Odessa Residence | Кандинский | Одесса, Французский бульвар, 63/6515.10182
- ЖК Дом у моря | Югінвест | Южный, ул. Иванова10.1017
- ЖК Sakura | Свалява, пров. Достоєвського, 404.105
- Підлога на кухні - ламінат або плитка?13.1121
- Пластиковые окна, какие лучше - поделитесь отзывами09.11241
- Кварц виниловая плитка LG Decotile или Berry Alloc29.106
- Напольные покрытия - чтобы было тепло, красиво и недорого29.1018
- Яка реальна ціна чорнових робіт в 2025 для будинку08.101
- Хто планує поїхати на будівельний форум у Львові цього вересня?01.093
- Тепла підлога, відгуки та поради28.08205
- Крыша потекла, что делать?25.0818
- Перепланування | прохання та поради щодо конкретних ситуацій19.082 216
- Продам фонарик шокер ОСА 928 Power plus04.111