Подати оголошення

Цены на недвижимость УПАДУТ на 50% и более

Тема закрита

1. . .569571. . .653
13 груд 2008 11:35
фигня это все. сейчас сформировалось новое поколение молодежи потребления. которые живут щаз и им чхать. это не только в украине или франции- это везде.

в социализме западном ничего плохого нет. если вы так хотите либертарианского дикого капитализма. поедьте в китай, но не в шанхай или кантон,а так глубее. будет вам капитализм.
Цитата:

Молодёжь ещё и наркотики любит, вроде после 30 лет - появлется больше опыта, знаний - мозгов. ;)
Французы - социалисты, им нравится кредитное рабство - мазохисты. :)
Каждый человек имеет голову на плечах и никто не может одолжить человеку мозги для принятия решений.

13 груд 2008 11:35
Цитата:

...Это тоже домыслы, которые имеют столько же правды, сколько и конспиративные теории. ;)

Есть сайт авантюриста - там можно своими глазами пощупать вполне конкретные цифры.
В предложенном вам фильме тоже довольно часто ссылаются на конкретные свидетельства и документы, которые при небольших усилиях можно найти в интернете.
Почти все конспирологические теории сводятся к жидомасонству, на практике выливающемуся в геноцид, а это плохо - обьективно плохо.
Там дается лишь альтернативное общее видение на основе старых фактов - и оно вполне имеет право на жизнь, никого не призывают мочить в сортирах.

Понятное дело, что многим альтернативные взгляды могут не понравится - кому уже сейчас хорошо.
Точно также наш форум, если бы человек года 3 назад начал вещать, что РН рухнет - это ж была бы ересь ?
13 груд 2008 17:44
Цитата:

Вы правы. Моя мамик именно такую планку и поставила. Нравятся ей эти планировки, но дороже 50 сказала брать не будет. А там посмотрим, на сколько у меня терпения хватит. :)

Она будет тысяч 15 к лету стоить! Посмотрите, в Праге цены в 3 раз меньше, чем у нас, в Берлине в 2. Спрос нулевой - впереди падение раз в 5!
13 груд 2008 17:56
Цитата:

Скрывать не стану что было приятно считать виртуал. Но продавать и спекулировать не стал - не та задача. Новострой подорожает ? Если сейчас коллеги продают за м2- 3500 - 2700 грн а покупателей нет и убыток составил за октябрь 12млн то о чем можно говорить ? Или в банках не зря не кредитовали новострой? Посмотрим что там за "строительный" закон приймут в раде помоему финансировать будут из бюджета по ценам госстроя. Да что я распинаюсь-время покажет. Одно скажу что я долго искал вариант - продают то в основном действительно ужас. Фонды изношены сильно. О панелях я вообще молчу. Конечно же эти варианты будут дешевле чем нормальное жилье.

Ну, если б появились реальные предложения - 2700 гривен или хотя бы 3500 гривен за метр, то покупатеь бы, может и появился. Но пока цены как были больше 10000 гривен за метр, сейчас в районе 8000 гривен можно найти. Дешевле я пока не видел. К весне, думаю, появятся и в 2, и в 3 раза дешевле, если, конечно, гривна не рухнет в несколько раз.
13 груд 2008 18:14
Цитата:
Алла! Напрасно Вы вторую серию фильма не смотрели!
Вы верите, что в Украине основная проблема- иппотека? Это лишь следствие, составная часть!
По валютам, решил "не флудить" много! Коротко - "просто так - долги не прощают"!

У меня нет времени и я не смотрю фильмы с конспиративными теориями. Меня тошнит от неправильно изложеных фактов и домыслов.
Прошу меня простить, если вам важен этот фильм, но я предпочитаю читать и жевать самой, а не глотать разжёванное, разбавленное с чужими домыслами.

Цитата:
фигня это все. сейчас сформировалось новое поколение молодежи потребления. которые живут щаз и им чхать. это не только в украине или франции- это везде.

Каждый имеет свою голову на плечах. Кое-кто из молодёжи также принимает наркотики, а кто-то нет.

Цитата:
в социализме западном ничего плохого нет.

Социализм - рабство на государство.
Кредит - рабство на банк.

Цитата:
если вы так хотите либертарианского дикого капитализма. поедьте в китай, но не в шанхай или кантон,а так глубее. будет вам капитализм.

Чтобы увидеть капитализм, нужно ехать в коммунистическую страну?

Капиталистические страны имеют заводы, производство и т.д., единственная причина почему капиталистические страны имеют дело с Китаем - это цена.

п.с. Похоже, что вы не знаете что такое libertarian , что это третья партия в США, где существует двухпартийная система (демократическая п. и республиканская п.) Причём тут Китай?
13 груд 2008 18:19
Цитата:
Есть сайт авантюриста - там можно своими глазами пощупать вполне конкретные цифры.
В предложенном вам фильме тоже довольно часто ссылаются на конкретные свидетельства и документы, которые при небольших усилиях можно найти в интернете.
Почти все конспирологические теории сводятся к жидомасонству, на практике выливающемуся в геноцид, а это плохо - обьективно плохо.
Там дается лишь альтернативное общее видение на основе старых фактов - и оно вполне имеет право на жизнь, никого не призывают мочить в сортирах.
Понятное дело, что многим альтернативные взгляды могут не понравится - кому уже сейчас хорошо.
Точно также наш форум, если бы человек года 3 назад начал вещать, что РН рухнет - это ж была бы ересь ?

Сейчас в моде создавать конспирологические теории и пропаганду против богатых, капитализма, Израиля, США и т.д. (легче обвинить богатых, евреев, американцев и т.д. в собственных проблемах)

В любом, даже самом глупом домысле, пропаганде, конспирологической теории - авторы ссылаются на конкретные свидетельства и документы, которые при небольших усилиях можно найти в интернете. Даже домыслы об инопланетянах и что рептилоиды управляют Землёй. ;)

Конечно, если верить всяким конспирологическим теориям, то можно поверить и в то, что одно-двухкомнатная сталинка должна стоить около полу милиона долларов. ;)

Есть экономические факты, данные, которые читают экономисты и по которым учатся студенты, не официальные же сайты созданы простыми людьми как мы, которые заблуждаются во многом, имеют свою веру, своё мнение - даже если они неверны.
13 груд 2008 18:25
Цитата:
Посмотрите, в Праге цены в 3 раз меньше, чем у нас, в Берлине в 2. Спрос нулевой - впереди падение раз в 5!

:super:

На domik.net - 13/12/2008
26 однокомнатных квартир за $60000 и ниже. (не гостинок)

от 13/12/2008 - 26 обьявлений
от 12/12/2008 - 18 обьявлений
от 09/12/2008 - 14 обьявлений
от 08/12/2008 - 12 обьявлений
от 05/12/2008 - 11 обьявлений
от 04/12/2008 - 7 обьявлений

13 груд 2008 19:23
Цитата:

У меня нет времени и я не смотрю фильмы с конспиративными теориями. Меня тошнит от неправильно изложеных фактов и домыслов.
Прошу меня простить, если вам важен этот фильм, но я предпочитаю читать и жевать самой, а не глотать разжёванное, разбавленное с чужими домыслами.

Согласен! Но, кто Вам сказал, что доллар "рухнет"? :-)> Вы уверены в том, что скоро будет конец Света и ядерная война? Понимаете, Алла, если покупательная способность доллара рухнет в 10 раз, то начнутся беспорядки, аналогам которых не было! Одно дело - гривна, злотый, аргентинский песо... Другое дело - доллар! Вы и не заметили, что доллар - усиливается! Но, доллары - бывают разные!
Хотя... О чём я? Это ведь "заговоры"! Вам - я так понял, не важно, какой будет курс евро-доллар, доллар-гривна и т.д.
А квартиры - будут дешеветь! Возможно, что со-временем и в России и в США! Представляете, Алла, двухспалку в Атланте за 30 тыщ баксов, ту, что сейчас 150 стоит! :protest: И... 20% безработных! Как Вам такой сценарий? :dollar: Я пошутил! Настроение - хорошее! Как говорят украинцы: "Не переймайтеся!"
13 груд 2008 19:53
6-)
Цитата:

Конечно, если верить всяким конспирологическим теориям, то можно поверить и в то, что одно-двухкомнатная сталинка должна стоить около полу милиона долларов. ;)

Но ведь в 1626 году индейцы продали голландским колонистам остров Манхэттен за 60 гульденов!
Если зарплата в США, к примеру, будет 1 доллар в месяц, и налоги в 50%, почему бы квартире в Атланте не стоить 50 баксов? :-)>
Цитата:
Есть экономические факты, данные, которые читают экономисты и по которым учатся студенты, не официальные же сайты созданы простыми людьми как мы, которые заблуждаются во многом, имеют свою веру, своё мнение - даже если они неверны.

Алла! Вы вероятно, не управляли предприятием и никогда не создавали свой бизнес! Почему я так пишу? Дело в том, что есть понятие Управления персоналом, подготовки кадров. Понимаете, Алла, подчинённый не должен знать и уметь всего, что знает и умеет руководитель! Иначе, подчинённый будет сам руководить! И даже любой, самый классный руководитель, не должен знать замысла Хозяина! Иначе? Да, Вы правы, он сам научится "фокусам" и станет хозяином! Тут есть некоторое противоречие, получая доступ к теории управления, подчинённые выходят частично из под контроля, умные стают очень...
Примеры? Плиз! Пинчук есть у нас такой! Слышали? Очень умный человек, зять Кучмы! В своих интервью, ещё в конце прошлого года, когда начинался кризис, он советовал вкладывать в долларовый кэш в ближайшей перспективе! И... ДА-ДА, он продал Укрсоцбанк за 2,2 млрд долл. ещё летом 2007-го! Теперь представте, если бы Пинчук орал с экранов ТВ, что через год банковская система будет на грани развала, кто бы ему поверил? Кстати, Черновецкий - продал банк, Тигипко и т.д. и т.п. Я о чём? Кризис - был предсказуем! Создан - искусственно. Все, кто "при памяти" - вывели средства и спаслись, более-менее! Скажите, Вы где-нибудь в Вами упоминаемых теориях видели такие предсказания? НЕТ!
Если бы во всех учебниках было описано, куда вкладывать деньги, что бы разбогатеть - все бы читали и богатели! Но, учебники пишут для того, что бы потом, управляя толпой "экономистов" тупо зарабатывать на их "профессионализме"! Другой пример, НБУ, который "руководимый МВФ", не мог понять, что и при 20% депозитных процентов, небольшой рост курса доллара, в стране нашей, приведёт к цепной реакции и вкладчики ринутся снимать досрочно вклады, забывая про потерю процентов и покупая всё, доллары, евро, микроволновки, автомобили... Пережиток Совка! "Нас опять кинули!"- лозунг! И теперь - попробуй остановить панику! В каком учебнике это написано?

Если бы была возможность управлять "по-учебнику", то человек - был бы лишним в этой системе!
Обратите внимание - общество пытаются сделать "управляемым по-учебнику", но самим - направлять его в нужную сторону!
Государство пытается воспитывать такой народ, который "удобен верхам"! Именно соответствующая этим требованиям и создаётся система образования, ценностей!
Что бы - УПРАВЛЯТЬ! И для этого - дают "экономические теории", "жизненная ценность-жить в кредит", "зависть", "ненависть к соседям" и т.д.
13 груд 2008 20:26
Цитата:

Представляете, Алла, двухспалку в Атланте за 30 тыщ баксов, ту, что сейчас 150 стоит! :protest: И... 20% безработных! Как Вам такой сценарий? :dollar: Я пошутил! Настроение - хорошее! Как говорят украинцы: "Не переймайтеся!"

А может... и не бакса, а "амеро" каких-нибудь! Всё может быть! Обменять доллар на амеро, в пропорции установленной! И долги сохранятся! Чем не вариант?
13 груд 2008 20:59
Цитата:

Хотя, Вы можете верить в то, что кризисы начинаются сами по себе! Что это уже меняет? :notsure:

В добавок
ЦБ США с 1911 года (если не ошибаюсь) в частных руках. Что это значит?
Он выпускает 1 у.е. Внимание. Не государство выпускает, а частные лица!!! Дальше он эту бумажку дает под % государству. Через год где государство возьмет 1 у.е и проценты? Конечно возьмет опять под % новые бумажки. Логика дальше думаю понятна.....
Кризис 1920 - результат более 15 тыс банков банкротов. Они скупили все
кризис 1929-1933 годов (СССР не ощутил его, так как не было привязки к у.е.) - результат - у населения изяли золото (с того времени привязка у.е. к золоту отменена, а население обязали сдать золото в слитках. Срок 10 лет тюремного заключения)
2 мировая война - доллар всемирная валюта
война в Ираке - контроль цен над нефтью
1999 устранение азиатских конкурентов
1998 ослабление России
2001 Разрушение Аргентины и скупка черноземов
2008-... скупка всего что останется. В америке например люди остауться без жилья. В нас без заводов и земли. В азии без производственных мощностей. В Россиии ....
У них ведь машинка, которая печатает у.е. Сколько захотят - столько и напечатают. И когда захотят. И % отдать им не реально. Они ведь на них не напечатают....
Так что делаем выводы господа. Или я ошибаюсь?
13 груд 2008 21:12
Цитата:

В добавок

Да, именно, 1913-год, перед рождеством, когда большинство конгресменов отдыхали, через Конгрес протянули закон о ФРС.

Но то такое, далёкое! Нас ведь силком не заставляли влезать в долги?
Мне вот интересно, при таких раскладах в экономике, кто реально сможет претендовать на президентское кресло в Украине на выборах в декабре 2009-го?
13 груд 2008 21:50
Цитата:
А может... и не бакса, а "амеро" каких-нибудь! Всё может быть! Обменять доллар на амеро, в пропорции установленной! И долги сохранятся! Чем не вариант?переймайтеся!"

В диктатуре - да, возможно, но в США это должен утвердить конгрес и если утвердят, то на улицах будут забастовки. ;)

п.с. Ответы в привате. :)
13 груд 2008 21:54
Цитата:

:super:

На domik.net - 13/12/2008
26 однокомнатных квартир за $60000 и ниже. (не гостинок)

от 13/12/2008 - 26 обьявлений
от 12/12/2008 - 18 обьявлений
от 09/12/2008 - 14 обьявлений
от 08/12/2008 - 12 обьявлений
от 05/12/2008 - 11 обьявлений
от 04/12/2008 - 7 обьявлений

Если посчиать, что средняя зарплата в Киеве 400 долларов сейчас, то 60 000 - это бешеные бабки! В Берлине средняя зарплата почти в 10 раз выше, а за 60-70 тыс. дол. можно купить там сейчас квартиру на 60 метров с евроремонтом! А у нас 30 метров халупы столько стоит! Выходит, цена должна упасть в 20 раз. Но по крайней мере в 5 раз она упадет точно, так как себестоимость строительства метра жилья около 300 долларов, а если речь идет о хрущевкуе, то о себестоимости говорить вообще смешно.
13 груд 2008 21:59
Цитата:

Если посчиать, что средняя зарплата в Киеве 400 долларов сейчас, то 60 000 - это бешеные бабки! В Берлине средняя зарплата почти в 10 раз выше, а за 60-70 тыс. дол. можно купить там сейчас квартиру на 60 метров с евроремонтом! А у нас 30 метров халупы столько стоит! Выходит, цена должна упасть в 20 раз. Но по крайней мере в 5 раз она упадет точно, так как себестоимость строительства метра жилья около 300 долларов, а если речь идет о хрущевкуе, то о себестоимости говорить вообще смешно.

Согласна на 100%!!! :super:

п.с. Извините, не могу ничего добавить. :)
14 груд 2008 00:23
Цитата:

Куплю, в 2010 году, возможно в 2011. А Евро 2012 Украина потянет благодаря подешевевшей рабочей силе.

Не согласен. Вы же наверняка знаете что такое "открытый тендр" по украински. Включая все взятки и откаты по деньгам евро будет золотым. Тут нужно четко делить работяг, которые действительно получать гроши и пузанов без капли морали и тщеславия. Будет примерно так:

Недавно Минрегионстрой порадовал общественность тем, что генеральным подрядчиком реконструкции многострадального комплекса «Олимпийский» будет украинский застройщик: «У нас есть достойная строительная организация, и она сможет его построить». Вторая часть чуть менее оптимистична: реконструкция обойдется государству не в 1,5 млрд. грн., как ожидалось, а в жалкие 2,2 млрд. Причем цифра не окончательная.

По этому поводу руководитель свежераспущенного агентства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко поделился деталями: «Я руками и ногами отпихивал «Киевгорстрой», сегодня его опять пропихивают. Это просто верх цинизма… После того как конкурс по «Олимпийскому», честно выигранный, тупо отменили. Тут же на 700 млн. грн. увеличена смета реконструкции. И это в то время, когда цены на стройматериалы упали на 30—50%.

Новый стадион в Донецке стоит 1,2 млрд. гривен, а в Киеве простенькая реконструкция будет стоить 2,2 млрд.?!

Проведите открытый тендер с государственными гарантиями среди лучших украинских строительных компаний, и при нынешней дешевизне материалов вместо 2,2 млрд. реконструкция будет на миллиард дешевле.

Идет чистый дерибан. Чиновники понимают, что они не доживут во власти до Евро-2012. Потому спешат отдать деньги подрядчикам и получить с них все, что полагается».

//www.zn.ua/2000/2675/64833/

Вы думаете в Европе аналогичная реконструкция Олимпийского была бы дороже?
14 груд 2008 01:16
Цитата:

Не согласен. Вы же наверняка знаете что такое "открытый тендр" по украински. Включая все взятки и откаты по деньгам евро будет золотым. Тут нужно четко делить работяг, которые действительно получать гроши и пузанов без капли морали и тщеславия. Будет примерно так:

Недавно Минрегионстрой порадовал общественность тем, что генеральным подрядчиком реконструкции многострадального комплекса «Олимпийский» будет украинский застройщик: «У нас есть достойная строительная организация, и она сможет его построить». Вторая часть чуть менее оптимистична: реконструкция обойдется государству не в 1,5 млрд. грн., как ожидалось, а в жалкие 2,2 млрд. Причем цифра не окончательная.

По этому поводу руководитель свежераспущенного агентства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко поделился деталями: «Я руками и ногами отпихивал «Киевгорстрой», сегодня его опять пропихивают. Это просто верх цинизма… После того как конкурс по «Олимпийскому», честно выигранный, тупо отменили. Тут же на 700 млн. грн. увеличена смета реконструкции. И это в то время, когда цены на стройматериалы упали на 30—50%.

Новый стадион в Донецке стоит 1,2 млрд. гривен, а в Киеве простенькая реконструкция будет стоить 2,2 млрд.?!

Проведите открытый тендер с государственными гарантиями среди лучших украинских строительных компаний, и при нынешней дешевизне материалов вместо 2,2 млрд. реконструкция будет на миллиард дешевле.

Идет чистый дерибан. Чиновники понимают, что они не доживут во власти до Евро-2012. Потому спешат отдать деньги подрядчикам и получить с них все, что полагается».

//www.zn.ua/2000/2675/64833/

Вы думаете в Европе аналогичная реконструкция Олимпийского была бы дороже?

Недолго дерибанить осталось. Непрозрачность схем отпугивает вменяемых инвесторов. Пока в страну вливались дурные деньги, было, что дерибанить, и все были довольны, народ тоже с удовольствием подбирал крошки с этого банкета. Сейчас халява заканчивается и выживет только бизнес, не требующий заёмных денег. Такие бизнесмены деньги считают.
14 груд 2008 07:23
Цитата:

В добавок
Он выпускает 1 у.е. Внимание. Не государство выпускает, а частные лица!!! Дальше он эту бумажку дает под % государству. Через год где государство возьмет 1 у.е и проценты? Конечно возьмет опять под % новые бумажки. Логика дальше думаю понятна.....
Кризис 1920 - результат более 15 тыс банков банкротов. Они скупили все
кризис 1929-1933 годов (СССР не ощутил его, так как не было привязки к у.е.) - результат - у населения изяли золото (с того времени привязка у.е. к золоту отменена, а население обязали сдать золото в слитках. Срок 10 лет тюремного заключения)
2 мировая война - доллар всемирная валюта
война в Ираке - контроль цен над нефтью
1999 устранение азиатских конкурентов
1998 ослабление России
2001 Разрушение Аргентины и скупка черноземов
2008-... скупка всего что останется. В америке например люди остауться без жилья. В нас без заводов и земли. В азии без производственных мощностей. В Россиии ....
У них ведь машинка, которая печатает у.е. Сколько захотят - столько и напечатают. И когда захотят. И % отдать им не реально. Они ведь на них не напечатают....
Так что делаем выводы господа. Или я ошибаюсь?

Я здесь уже задавал вопрос о том, так кто же эти таинственные заправилы из ФРС скупающие на корню весь мир, а перед этим устраивающие дефолты и конфликты.
Ничего кроме жидомасонского заговора с Ротшильдами во главе в ответ не получил.
Но тут есть одна заковыка. Во-первых, Ротшильдов в СССР в 1929-1933 не было, а голодомор в УКраине, КАзахстане был и кризис основной частью населения этих мест был очень хорошо ощутим.
Во-вторых, нынешний кризис явно затронет среду обитания этих жидомасонских заговорщиков - США и Западную Европу.
И куда они и их потомки будут ноги уносить - зароятся в Оклахоме в подземный бункер или в Россию, Венесуэлу или КНДР?
Может, лучше признать, что кризис - природное явление , как землетрясение, например, и должен случаться с определенной периодичностью чтобы, предположим, освобождать планету Земля от чрезмерно расплодившегося вида Homo Sapience, каждый из которых норовит устроить себе жизнь по идеализированному американскому стандарту - отдельный дом, машина.
14 груд 2008 08:07

[quote name='vyacheslav' date='14.12.2008, 925' post='229265']
Я здесь уже задавал вопрос о том, так кто же эти таинственные заправилы из ФРС скупающие на корню весь мир, а перед этим устраивающие дефолты и конфликты.
сли у вас нет хорошего набора оружия для выживания, приобретайте его прямо сейчас. Пусть это будет одним из приоритетов - после запаса еды, воды и жилища. Купите хотя бы среднего размера пистолет, военную полуавтоматическую винтовку и пистолет или винтовку 22-го калибра. Дополнят набор винтовка с магазином (желательно того же калибра, что и полуавтоматическая винтовка), помповое ружье и еще что-то вроде пистолета-пулемета или полуавтоматического карабина..."

Эта цитата - не фрагмент из футуристического романа-антиутопии и не инструкция по организации уличной банды. Это совет из сетевого дневника молодого человека, пережившего дефолт в Аргентине семь лет назад. В своем электронном журнале "Выживание в Аргентине" (//ferfal.blogspot.com) он делится опытом по выживанию в условиях экономической катастрофы, которая настигла Аргентину в декабре 2001 года. Слово "выживание" в этом контексте отнюдь не случайно. Когда в те декабрьские дни в одночасье рухнуло "аргентинское экономическое чудо", созданное под чутким руководством Международного валютного фонда (МВФ), эта страна превратилась в одно из самых опасных мест на планете. Привычный и комфортный цивилизованный мир исчез в считанные дни и обернулся в полный опасностей хаос - с неоднократной сменой правительства, массовыми голодными бунтами и погромами, грабежами и стрельбой на улицах.
Как же так случилось, что для многих жителей страны с богатейшими природными ресурсами, теплым климатом и плодородными землями, еще в начале ХХ века входившей в десятку самых богатых государств мира, вдруг стали проблемой элементарные вещи - еда, вода, жилище и безопасность?
Особенно этот вопрос актуален для нас сегодня - экономические проблемы в Украине, до последнего времени обсуждаемые лишь в кругу аналитиков и экспертов, сейчас уже стали очевидными и для простых украинцев. А схожесть сегодняшней экономической ситуации в нашей стране и состояния дел в экономике Аргентины в 2001 году или стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) в 1997 году, также навевают печальные аналогии.
К тому же аргентинцы не одиноки в своих финансово-экономических бедах. Мексиканский кризис 1995 года, валютный кризис в странах Юго-Восточной Азии в 1997 году, девальвации денежных единиц России и Бразилии в 1998-1999 годах - это далеко не полное перечисление серии экономических катаклизмов прошедших лет, волной глобального финансового цунами прокатившихся по планете. Казалось бы, все эти события едва ли связаны, а перечисленные страны в разных точках земного шара имеют больше различий, чем общего - от климатических до экономических. Но внимательное изучение всех факторов предваряющих кризис - действий национальных правительств, субъектов экономики, международных организаций и частных инвесторов говорит об ином.
Дорога в никуда
Путь Аргентины к катастрофе начался давно - вторая половина прошлого века для этой страны была богата на политические и экономические катаклизмы. После государственного переворота в 1955 году, организованного реакционным генералитетом при поддержке ЦРУ, в Аргентине начался "демонтаж" системы социальной защиты, т. н. "хустисиализма". Эта доктрина создания "справедливого" государства (от исп. justicia - справедливость) была детищем Хуана Перона, президента Аргентины в 1946-1955 и 1973-1974 годах. Она подразумевала, что государство должно быть посредником между трудом и капиталом, а капитал должен служить обществу.
В 60-е годы система "хустисиализма" была окончательно "демонтирована", а с 1976 года власть в стране взяла военная хунта, которая насаждала неолиберальные реформы под руководством сторонников доктрины "чикагской школы".
Поэтому неудивительно, что 80-е годы прошлого века часто характеризуют как "потерянное десятилетие" для экономики Аргентины. Ведь несмотря на то что Аргентина была одним из основных производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, десятилетия политической и экономической нестабильности стали причиной резкого сокращения ВВП, иностранных инвестиций и промышленного производства.
Но долгожданные реформы в аргентинской экономике, которые начались с приходом к власти президента Карлоса Менема, также были либерального толка. А руководил этим процессом МВФ - как и бывает в подобных грустных историях национальных банкротств.
К началу 90-х годов Аргентина стала своеобразной витриной Международного валютного фонда - предложенный этой стране план разрешения экономического и политического кризисов, по мнению МВФ, был образцом для подражания. Аргентинское правительство ударно воплощало в жизнь ультралиберальные рецепты роста от МВФ - была проведена приватизация госпредприятий, ослаблено госрегулирование, снижены тарифы на импорт и облегчен вход в экономику транснациональным компаниям. В отношении собственного внутреннего рынка Аргентина полностью отказалась от протекционизма.
С целью макроэкономической стабилизации министром экономики Аргентины Доминго Кавальо по согласованию с МВФ была введена жесткая привязка курса аргентинского песо к американскому доллару в пропорции 11 (т. н. модель currency board).
На первый взгляд либеральный курс правительства Аргентины с 1991 года стал приносить положительные результаты - за 8 лет рост производства составил 65%, в страну хлынули иностранные инвестиции. Но ориентация экономики на внешний рынок, либерализация импорта и жесткая привязка песо к доллару привели к быстрому падению доли многих отраслей аргентинской экономики на внутреннем рынке. Это было связано с тем, что продукция отраслей, где себестоимость производства по тем или иным причинам была выше среднемировой, становилась неконкурентоспособной по сравнению с аналогичной импортной продукцией. Особенно пострадали производства с относительно высокой долей добавленной стоимости - в условиях ориентации экономики на экспорт в нескольких сырьевых отраслях и максимальной либерализации импорта произошло почти полное вытеснение с внутреннего рынка продукции технологичных аргентинских производств. В результате в стране развивались преимущественно отрасли экономики, ориентированные на производство аграрной продукции и ее экспорт на мировой рынок.

Слепо следуя либеральным экономическим курсом, Аргентина оказалась в уязвимом положении. Огромный внешний долг требовал постоянного притока все новых и новых валютных поступлений (доходов от экспорта, иностранных кредитов или же инвестиций), а бесконтрольный вал импорта еще больше увеличивал потребность в иностранной валюте и одновременно ухудшал ситуацию в несырьевых, высокотехнологичных сегментах национальной экономики. Кстати, похожую ситуацию мы в последнее время наблюдаем и в Украине.

Результат был очевиден для большинства экономистов - рост импорта, отмирание многих отраслей экономики страны, зависимость финансовой системы от иностранных кредитов. Вследствие этого номинальный внешний долг начал резко увеличиваться с 65,4 млрд. долл. в 1991 году до 143,5 млрд. долл. в 1999-м. Обслуживание внешнего долга стало тяжким бременем для Аргентины - расходы по этой статье увеличились с 2% ВВП в 1991 году до 10% (!) ВВП в 1999-м.
Таким образом, построенная долговая пирамида требовала все новых и новых инвестиций для своего обслуживания, а самое главное - ее обрушение стало делом времени. Это неприятное событие должно было произойти либо по естественным причинам вследствие физических ограничений экспортных возможностей страны по сравнению с растущим внешним долгом, либо одномоментно - в результате изменения конъюнктуры на мировом рынке в главных экспортных отраслях страны.
Проблемы не заставили себя долго ждать. Внешне все выглядело, как резкое ухудшение конъюнктуры мирового рынка - в 2001 году высокие урожаи зерна в мире стали причиной снижения цен на зерновые культуры, что привело к резкому уменьшению валютных поступлений в Аргентину. Страна оказалась на грани дефолта, а иностранные инвесторы начали выводить свои деньги из аргентинской экономики.

МВФ потребовал сбалансировать госбюджет, и Доминго Кавальо предложил на 20% (7 млрд. долл.) сократить его расходы, в том числе за счет резкого сокращения пенсий и зарплат госслужащих, а также повысить налоги. Также в декабре 2001 года правительство Аргентины объявило о введении ограничений на изъятие средств с банковских депозитов.
Население в панике начало изымать деньги с банковских счетов и менять их на доллары, а курс американской валюты на черном рынке стремительно взлетел вверх. Тысячи предприятий обанкротились, а сотни тысяч аргентинцев потеряли работу.
В крупных городах начались уличные беспорядки, президент спешно покинул страну и подал в отставку, а Доминго Кавальо запретили выезжать за пределы Аргентины.
В свою очередь МВФ провел своеобразную эвтаназию экономики Аргентины (правда, без согласия "пациента") - Фонд заблокировал обещанный кредит в 1,3 млрд. долл., видимо, решив не поддерживать финансовую агонию страны.
Новые власти заявили о прекращении выплаты внешнего долга страны в размере более 130 млрд. долл. Это был, пожалуй, самый крупный в мировой истории дефолт - внешний долг на каждого аргентинца, включая стариков и младенцев, превышал 3600 долл.
В январе 2002 года правительство объявило о введении двойного курса песо по отношению к доллару - фиксированного и плавающего, что фактически было признанием состоявшегося дефолта финансовой системы и девальвации национальной валюты. Аргентина погрузилась в тяжелую многолетнюю экономическую депрессию и социальный хаос.
Если говорить о последствиях для страны, то экономическая катастрофа 2001 года в Аргентине стала, пожалуй, самым тяжелым из всех перечисленных финансовых коллапсов последних десяти лет. На фоне жесточайшей экономической депрессии страну захлестнула волна насилия - грабежи и убийства на улицах, голодные бунты, погромы магазинов и различных учреждений стали обычным делом. Когда-то богатейшая латиноамериканская страна погрузилась в анархию, а миллионы людей столкнулись с голодом и отсутствием питьевой воды. Еще вчерашние представители среднего класса превратились в нищих, думающих не о покупке очередного автомобиля в кредит, а о том, чем накормить сегодня своих детей.
Жертвы долговых пирамид
Как водится в подобных случаях, МВФ обвинил правительство Аргентины в "чрезмерных государственных расходах на национальном и местном уровне" и потребовал дальнейшего сокращения социальных выплат и зарплат в государственном секторе.
Но анализ глобальных макроэкономических факторов, предваряющих падение экономик других стран (в частности, азиатского кризиса 1997-1998 годов), и их наложение на аргентинскую ситуацию выявляет совершенно иные проблемы в экономике Аргентины. Глубинные механизмы и причины кризиса 2001 года позволяют говорить о целой системе финансового порабощения стран мира в пользу международной финансовой олигархии.
Причины банкротства "азиатских тигров" и модели национальных экономик были во многом аналогичны аргентинским. Под чутким руководством МВФ в этих странах были созданы ущербные ультралиберальные системы - ортодоксальный монетаризм, ориентация экономики на несколько экспортных отраслей, жесткая привязка национальных валют к доллару США. Экономический рост в странах ЮВА во многом обеспечивался за счет западных финансовых вливаний (равно как и в Аргентине 90-х годов прошлого века или в Украине последние четыре года). Но мощный входящий финансовый поток (в виде иностранных инвестиций, внешних кредитов и т. п.) в значительной степени шел не на стратегическое развитие реального сектора национальной экономики, а банально "проедался". Внешние инвестиции в этих странах тратились на потребление импортных товаров, а также превращались в спекулятивные пузыри на финансовых рынках, в недвижимости и акциях компаний.
Очевидно, что иностранные инвестиции приводят к росту ВВП страны. Но если благодаря внешнему кредитованию темпы роста внутреннего продукта на

14 груд 2008 08:12
[Страны-жертвы, которые к этому моменту уже очень зависимы от поступления внешних инвестиций, для их привлечения в таком случае вынуждены опережающими темпами повышать доходность операций в национальных валютах, повышая собственные ставки рефинансирования (как в ЮВА в 1996-1997 годах) или же путем других мер (сжатие ликвидности, ревальвация национальной валюты - Украина 2008 г.). В связи с этим возникает несколько неприятных эффектов. Во-первых, ухудшается структура внешнего долга в развивающихся странах - более консервативные финансовые структуры уходят на финансовые рынки развитых стран, а на их место в погоне за быстрой прибылью приходит спекулятивный капитал. Во-вторых, удорожание денег вызывает эффект удешевления основной массы сырьевых товаров и их производных, которые, как правило, и являются основной статьей доходов от экспорта развивающихся стран. Это в свою очередь ухудшает платежный баланс этих стран и вызывает все большую потребность во внешних кредитах для его поддержания. Как уже говорилось выше, в 2001 году Аргентина столкнулась с резким снижением цен на экспортируемое продовольствие, в 1998 году дефолт в России не в последнюю очередь был вызван низкими ценами на нефть, а среди факторов, поставивших сегодня Украину на грань катастрофы, - снижение цен и спроса на металл.

Таким образом, удорожание заимствований на мировом рынке и удешевление ключевых сырьевых товаров, составляющих основу экспорта страны-жертвы, являются по сути разными сторонами одного и того же процесса - "долларовой петли".

Наглядной иллюстрацией работы механизма "долларовой петли" может служить сводный график изменения процентной ставки по федеральным фондам в США (правая шкала) вместе с изменением цен на нефть марки Brent и средневзвешенных цен на пшеницу на рынке США (левая шкала) с 1994-го по 2002 год. Нефть и пшеница выбраны в качестве индикаторов как классические биржевые товары, наиболее наглядно демонстрирующие изменение мировых цен на сырье и продовольствие, а процентная ставка по федеральным фондам в описываемой схеме - индикатор "цены" денег.

Итак, с мая 1995 года происходит плавное снижение ставки ФРС, развивающиеся экономики стран ЮВА, Аргентины, Бразилии, России и прочие привлекают все больше и больше инвестиций, их долги ускоренно растут. Этот процесс стимулируется ростом цен на сырье и продовольствие, в частности растет мировая цена на нефть и пшеницу. Но после достижения своих пиковых значений в мае- сентябре 1996 года начинается резкое падение цен на пшеницу и нефть, что сигнализирует об общем падении цен на сырьевые товары, а это значит, что выручка от экспорта в развивающиеся экономики резко уменьшается. Практически сразу (с марта 1997 г.) ФРС начинает цикл удорожания денег, увеличивая процентные ставки в долларах США. Цены на сырьевые товары продолжают падение, а ставки ФРС продолжают расти, ситуация в странах - кандидатах на дефолт все больше ухудшается, начинается финальный этап строительства долговых пирамид (облигации госзайма в России, продажа тайским центробанком векселей на 15 млрд. долл. и т. п.). В мае-июне 1997 года в бой вступают кавалеристские отряды мировой финансовой олигархии - на пике роста ставки ФРС начинается финансовая атака валютных спекулянтов на Таиланд.
После того как финансовый "пожар" в странах ЮВА запущен, происходит небольшое понижение ставки ФРС, но главная цель атаки в этот период - Россия. Поэтому в июне 1998 года при минимальной величине цены на нефть происходит повышение ставки ФРС - через два месяца в России обваливается пирамида Облигации Государственного Валютного Займа (ОГВЗ) и происходит дефолт.
Далее цикл начинается снова, но на этот раз цель - страны Латинской Америки. Так как они экспортируют преимущественно продукцию сельского хозяйства, для обеспечения более эффективного процесса их банкротства, кроме увеличения ставок по федеральным фондам (читай - удорожания внешних заимствований), проводится "игра" на рост цен на нефть (т. е. в данном случае - увеличение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции). Эта тактика дает быстрый результат - в июне 1999 года начинается кризис в странах Латинской Америки. Уже к декабрю 2000 года становится ясно, что кризисные процессы носят необратимый характер и более нет нужды в высоких ставках по федеральным фондам - начинается цикл снижения ставок. На фоне цикла низких цен на пшеницу инерция кризисных явлений приводит к дефолту в Аргентине. А ставки ФРС в 2001-2002 годах продолжали снижение - ловушка ликвидности снова открылась и приготовилась к поглощению новых жертв...
Пир стервятников

В свою очередь международные организации, в частности МВФ, проводят окончательное умерщвление экономики страны-жертвы и обеспечивают защиту интересов международных финансовых корпораций, например "выбивая" у правительства согласие на перевод корпоративных долгов в государственный долг. Предоставление международных "стабилизационных кредитов" - важная часть финансовой атаки, т. к. позволяет окончательно закрепить достижение целей организаторов атаки, обеспечить перераспределение собственности в пострадавших странах в пользу транснациональной финансовой олигархии.
Например, после финансового удара по "азиатским тиграм" в 1997 году, проведенного международными финансовыми спекулянтами, экономическую атаку Запада завершили МВФ и Всемирный банк. Предоставив стабилизационные пакеты на условиях проведения реформ, они добились своих политических целей по устранению азиатских конкурентов. Уже в июле-августе 1997 года МВФ предоставил пакет помощи Таиланду, несколько позже - Индонезии и Южной Корее. Помощь предоставлялась на условиях выполнения пакета неолиберальных реформ сокращения программ социального обеспечения, снижения курса национальной валюты, снятия ограничений на экспортно-импортные операции, отмены государственных субсидий, приватизации госпредприятий и прочее.
В результате дефолта и последующей "санации экономики" в стране-жертве финансовой ловушки значительная часть собственности переходит в руки транснациональных корпораций в счет погашения долгов. А большая часть национального продукта стран, ставших жертвой международных финансовых колонизаторов, многие годы будет уходить в страны "золотого миллиарда" в виде долговых выплат, процентов за реструктуризированные иностранные кредиты, дивидендов от собственности транснациональных корпораций (ТНК) в этих странах.
Таким образом, анализ общих черт позвол
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше
1. . .569571. . .653
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Детальніше