Подать объявление

Строительство и сдача в эксплуатацию жилого дома

18 фев 2013 21:43
Уважаемые юристы и просто опытные в этом деле люди . Как проще и дешевле построить и сдать в эксплуатацию жилой дом ?
1.Перед строительством дома все согласовать по закону с госинспекцией арх-строй котроля и месными властями а потом уже строиться и сдавать в эксплуатацию ?
или
2.построиться, а уже потом узаканивать как самострой ?
И еще один момент - строительный паспорт ? Если оформлять строительный паспорт на строительство , то нужно ли разрешение на строительство ? ( в законе конкретно этот момент не прописан ) Заранее спасибо за существенный ответ .
23 фев 2013 10:36
я так понимаю сдесь компетентных людей в этом вопросе нет .
23 фев 2013 17:49
Вы суть вопроса четко излагайте, а не "взагали" пишите.
Какой дом Вы планируете строить и вводить в эксплуатацию - частный дом или многоквартирный? По второму варианту ничего не скажу, по первому в 2008 году ввел в эксплуатацию три дома в Киеве, использовал административный ресурс, поэтому удалось "забить" на отсутствующую подпись главархитектуры.
Однако все равно готовил следующие документы:
1. Заявление на строительство (один дом) и реконструкцию (два дома) (задним числом дома уже были готовы).
АПЗ и ТУ на эл. энергию не делал, ТУ и проект на газ с соответствующими разрешениями делал (но на это особо не смотрят, можно ввести в экспл и без этого).
2. Разрешение райдаминистрации на стро-во.
3. Техпаспорт.
4. Акт ввода в эксплуатацию (без утверждающей подписи главархитектуры).
Связи + немного денег = три свидетельства на право собственности.

Сейчас ситуация для частных домов упростилась, декларативный принцип:
1. пишите заявление (уведомление) что вы строите в горадминистрацию и начинаете строить.
2. Для крупных городов, возможно потребуется получить ТУ на эл.энергию, газ, водоснабжение, канализацию.
3. Если сложный рельеф (оползневая зона) ТУ на противооползневые работы.
4. Проект дома с учетом п 2 и 3.
5. Заканчиваете строительство.
6. Заказываете в БТИ техпаспорт (это можно делать когда уже дом имеет кровлю)
7. Акт ввода в эксплуатацию.
8. Заявление в горадминистрацию на выдачу свидетельства права собственности со всеми выше перечисленными документами.

Если Вы ускорились и не выполнили пункты 2,3,4,7, то Вы все равно можете ввести дом в эксплуатацию через суд, по времени это займет от полугода до года (от загрузки судов и желания горадмнистрации подавать апелляцию).
27 март 2013 16:17
По вопросу ввода, действительно каждая ситуация разная. Если рассматривать вопрос ввода как самостроя и легального, и если дом до 300 кв.м. однозначно легальный способ, существует множество путей по котором можно ввести дом без особых проблем, единственная проблема это до чёрта компаний которые помогаю вводить, а на самом деле выкачка денег без конца. Строительный паспорт не даст право на строительство, только уведомление или декларация на начало работ, потом техническая инвентаризация, после чего декларация про готовность. А свидетельство выдается при наличии: земля собственность, декларация про готовность, адрес, тех. паспорт, витяг Земресурс. Вообще то мой совет обратитесь в нормальную юридическую компания которая специализируется на вводе в эксплуатацию, всего не напишешь. Да ещё забыл надо не забывать про штрафы ГАСКа почитайте, очень интересно, можно и дом продать.
05 янв 2018 00:16
Нашел старую тему. Решил написать сюда.
Имею некоторые планы на приобритение загородного дома (в Киевской Области, направление - по десне - вышгородский район и броварской район). Ну да не в этом суть. Решил сначала обратится к юристам за консультацией - какие-дескать бывают риски. Один из них (в принципе и так мне знакомый) - продают не введенные в эксплутацию дома, и что хуже всего - даже без паспортов строительства (разрешения). Причем по количеству таких вариантов - складывается впечатление что таких самостроев немалое количество. Юристы посоветовали с такими вариантами не связываться - так как узаконить самострой - может оказаться делом очень недешевым (со всякого рода "поборами, консультационными услугами) мне сообщили о средней стоимости в 40-60 долларов за метр квадратый (это даже если есть некоторый разрешительные документы, вообще без разрешения посоветовали вообще не трогать). Продавцы понятное дело говорят об обратном. У меня вопрос - кто вообще сталкивался с:
(а) Покупкой и вводом в эксплуатацию еще не введенного в эксплуатацию дома (когда есть разрешительные документы)
(б) Покупкой "полного" самостроя (когда по факту по документам покупается земля, на которой уже стоит дом - "де юре" которого не существует

ну и интересует сколько это все стоит.

ПС: в интернете по поиску есть "предложения" оформления самостроя под ключ: 800-1000 долларов...как то дешево как по мне... с другой стороны цифры что назвали юристы: на дом в 200 м - это 10 тысяч долларов - довольно ощутимо (и это с некоторыми разрешительными документами, а не "полный" самострой)
05 янв 2018 14:07
Цитата "Deka":
Нашел старую тему. Решил написать сюда.
Имею некоторые планы на приобритение загородного дома (в Киевской Области, направление - по десне - вышгородский район и броварской район). Ну да не в этом суть. Решил сначала обратится к юристам за консультацией - какие-дескать бывают риски. Один из них (в принципе и так мне знакомый) - продают не введенные в эксплутацию дома, и что хуже всего - даже без паспортов строительства (разрешения). Причем по количеству таких вариантов - складывается впечатление что таких самостроев немалое количество. Юристы посоветовали с такими вариантами не связываться - так как узаконить самострой - может оказаться делом очень недешевым (со всякого рода "поборами, консультационными услугами) мне сообщили о средней стоимости в 40-60 долларов за метр квадратый (это даже если есть некоторый разрешительные документы, вообще без разрешения посоветовали вообще не трогать). Продавцы понятное дело говорят об обратном. У меня вопрос - кто вообще сталкивался с:
(а) Покупкой и вводом в эксплуатацию еще не введенного в эксплуатацию дома (когда есть разрешительные документы)
(б) Покупкой "полного" самостроя (когда по факту по документам покупается земля, на которой уже стоит дом - "де юре" которого не существует

ну и интересует сколько это все стоит.

ПС: в интернете по поиску есть "предложения" оформления самостроя под ключ: 800-1000 долларов...как то дешево как по мне... с другой стороны цифры что назвали юристы: на дом в 200 м - это 10 тысяч долларов - довольно ощутимо (и это с некоторыми разрешительными документами, а не "полный" самострой)

Зачем с таким вообще связываться? Если юристы советуют не покупать, то нужно слушать юристов и не покупать. Чтобы потом не получилось так, что вы останетесь и без денег и без дома.
10 янв 2018 19:42
Цитата "Шуро4ка":

Зачем с таким вообще связываться? Если юристы советуют не покупать, то нужно слушать юристов и не покупать. Чтобы потом не получилось так, что вы останетесь и без денег и без дома.

Юристы сказали следующее - если стоимость дома и земли можно оценить в 80 тыс, и есть возможность сторговать до 40 тысяч - то можно попробовать...просто хочу узнать может у кого то есть такой опыт
15 янв 2018 15:11
Цитата "Deka":

Юристы сказали следующее - если стоимость дома и земли можно оценить в 80 тыс, и есть возможность сторговать до 40 тысяч - то можно попробовать...просто хочу узнать может у кого то есть такой опыт

Ну это ваше дело, ваши риски. Как говорится кто не рискует, тот не пьет шампанского. У меня лично такого опыта нет. И я, скорее всего, на такое бы не согласилась.
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее