Задержан экс-директор «Киеввысотбуда»

Комментарии к статья старого сайта и форума
Закрыто
Anonymous
Профиль
Вчера сотрудники милиции задержали экс-директора компании «Киеввысотбуд» Николая Маринеху в аэропорту «Борисполь». Он пытался вернуться в Украину, после того как в течение года скрывался в Израиле, Таиланде и на Филиппинах. Маринеха был объявлен в международный розыск по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге.



Читать дальше >>
Вернуться к началу
Anonymous
Профиль
Сегодня у Виктора Федоровича Януковича событие. Впервые, в ранге Президента Украины его Администрацию пикетировали недовольные граждане. Правда, недовольные не Президентом. Напротив, внимание Януковича просто пытались привлечь. Это «кинутые» инвестора строительства на улице Семьи Сосниных, 4-а, что в столице, требовали возле Администрации Президента повлиять на ситуацию и достроить их многострадальный долгострой.

Эти акции не новы. Ранее они с завидной регулярностью проходили у стен сооружения на Банковой, однако, ни Виктор Ющенко, ни назначенная им уполномоченная по переговорам с инвесторами Марина Ставнийчук, не смогли решить проблему людей, которые вложили свои сбережения в стройку еще в 2004-2005 годах.

И вот теперь, инвестора пикетируют Президента с требованиями прекратить, наконец, махинации вокруг строительства жилья, и обещают, что акция эта будет бессрочной. Вряд ли они верят и словам Премьер-министра Николая Азарова, на днях давшего поручение городским властям закончить строительство замороженных долгостроев, там, где не хватает 20-30% от запланированного.

Людей, пикетировавших сегодня АП очень даже можно понять. Ведь уже три года, с тех пор, как подрядчик «Киеввысотбуд» «приостановил» строительство, они борются за свои права. И хотя, периодически, надежда получить свое законное жилье, у них появляется, но воз и нынче там.

Описывать весь конфликт вокруг предприятия «Киеввысотбуд» - занятие утомительное и долгое. Многие, наверняка, что-то слышали или читали на эту тему. Но суть сводится к одному. Некий «заслуженный» в прямом и переносном смысле строитель Украины Маринеха (руководитель и хозяин «Киеввысотбуда» и второго не менее одиозного предприятия «Агростройпереработка») взялся построить жилье по тому самому адресу Семьи Сосниных, 4-а. Но в какой то момент поссорился и с бывшим на тот момент городским мэром Омельченко, и банкирами, финансировавшими стройку (банки «Киев» и «Форум»). Денег не хватило. В результате, Маринеха поначалу оказался в бегах – в Израиле, а затем, вернувшись в Украину, был задержан и арестован. Разумеется, в рамках возбужденного против него уголовного дела.

Но в застенках Маринеха прибывал недолго. В первую очередь, благодаря отнюдь не шапочному знакомству с заместителем генерального прокурора Кудрявцевым. Маринеха, в итоге, не только очень быстро оказался на свободе, но еще и был допущен к телу Виктора Ющенко. Более того, был благосклонно выслушан. Ему, обиженному, даже пообещали поддержку, но реализовать обещания, к счастью для инвесторов, Виктор Ющенко не успел.

Тем не менее, Маринеха сегодня спокойно разгуливает на свободе и вынашивает планы, как вернуть контроль над предприятием с его активами в виде недостроев (а там есть еще непроданные площади), земельных участков и техники.

Своим появлением Маринеха спутал все планы новым инвесторам «КВБ». По словам юристов, обслуживающих эту тему, за ними сегодня стоит украинский бизнесмен Михаил Спектр – хозяин компании «ВС Энерджи». Под его руководством был составлен план санации предприятия. Его же компания не только вела переговоры с Инициативной группой, но и пришла к определенным договоренностям. Однако, завершить подготовительный этап перед санацией предприятия было не суждено.

И вновь сыграл свою роль Маринеха. На этот раз – через другого своего товарища, покровителя и соседа – скандально известного главу Высшего хозяйственного суда Украины Сергея Демченко.

Маринеха выступил стороной по хозяйственному спору в отношении «КВБ», а его интересы, как это ни странно, но представляет в хозяйственных судах близкий родственник Сергея Демченко. Точнее – его дочь Ольга. К слову, название ее фирмы «Ольга Демченко и партнеры» давным-давно на слуху у тех, кто имеет какие-либо дела с Высшим хозяйственным судом. О какой судебной объективности в нашей стране стоит говорить в таком случае?
Уровень заинтересованности в этом деле семьи Демченко подчеркивает и тот факт, что дело ведет непосредственно директор компании дочери – Ростислав Кравец. Именно он менял арбитражного управляющего Лецкана (от «ВС Энерджи») на Малеваного (человек Маринехи).

К слову, Сергей Демченко, тоже помогает Маринехе, как выяснилось, не просто так. Оказывается, Демченко и его родственники владеют рядом квартир в злополучном долгострое, на совершенно законных основаниях. Есть даже договора купли-продажи. Вряд ли, конечно, он платил также как и люди, пикетировавшие сегодня АП. Иначе, сомнительно было бы, чтобы он так затягивал процесс санации по предприятию. В конце концов, сага о борзых щенках уходит глубокими корнями в нашу историю.

Так что перспективы, инвесторов-пикетчиков сегодня очень неясны. Все возвращается на круги своя. И Маринеха, с которым три года воевали инвестора, вновь «в теме». Может быть действительно, удастся разобраться и навести порядок в этих вопросах Виктору Федоровичу и его команде? По крайней мере, силы воли у него гораздо больше, чем у его предшественника. Да и хорошими делами ему нужно прославляться.

Так что Президент вряд ли станет на сторону мошенников и махинаторов под руководством бывшего хозяина «КВБ». Напротив, уголовное дело, по логике должно набрать обороты. А там, правоохранителям есть чем заниматься. Ведь стоит просмотреть и вопросы выделения земли, и расходования средств на строительство. А чего только стоят двойные и тройные продажи квадратных метров в долгостроях? Ну и конечно же, эпопея с банками. По «Киеву» разбираться будет проще, там все уже проанализировано Национальным Банком, а вот с «Форумом» еще предстоит повозиться. Ведь только в этом банке имущественные права по объектам не только закладывались, но и по два-три раза перезакладывались. А это все очень и очень серьезные суммы денег, выводившиеся чисто мошенническим путем.

Семен Иванченко
Вернуться к началу
Закрыто

Вернуться в Новости и статьи



dsf

Обсуждение новостей